Лилия предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Создание лоскутной мозаики в технике нуновойлок

развернуть

Перфекционизм иногда губителен. Сколько уже собираюсь чем-нибудь поделиться, а в голове сидит маленький вредный тролль и все ему не нравится. То фотографии не устраивают, то тема мастер-класса, то еще какая-нибудь мелочь. Так и сижу себе в норке, накапливаю знания, а с оформлением никак не выходит.

Надоел он мне, этот червячок в мозгу, а пока я его прогнала, расскажу, как создать один из вариантов мозаичного (или лоскутного) узора в войлоке. 

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  1. Декорируемая поверхность.
  2. Контрастные швейные нитки п/э.
  3. Кусочки тканей для декора. У меня здесь натуральный шифон и атлас, искусственный атлас, несколько видов гипюра, панбархат, искусственный шифон, ткань-сетка.
  4. Пайетки, объемная пряжа.

Гипюр трех цветов:

пальто из войлока" src="//mtdata.ru/u25/photo26B9/20366290225-0/original.jpg#20366290225" alt="мк по валянию, пальто из войлока" data-pin-url="http://www.livemaster.ru/topic/1639697-master-klass-sozdanie-loskutnoj-mozaiki-v-tehnike-nunovojlok" />

Пан-бархат:

радужный кот, пальто валяное

Ткань-сетка:

rainbow cat, обучение валянию

В моем случае отснят процесс украшения рукава для пальто. Здесь выложен вертикально армирующий слой вискозы и два диагональных слоя шерсти. Для нашего декора раскладка не принципиальна. Вы можете так украсить сумку, шапку, коврик или войлочную вазу, и шерсть и раскладка может быть абсолютно разная. Главное, что нам необходимо сделать — это очень качественно намочить и прижать шерсть. Я использую мыльную воду и прижимаю раскладку руками и полотенцем через тонкую пленку (мусорный пакет). Основа под пленкой должна стать абсолютно гладкой, без рыхлых сухих мест, при этом нежелательно большое количество воды, на очень мокрой раскладке тяжело работать. 

сапельникова татьяна, красивая фактура

На подготовленную основу швейными нитками выкладываем контуры будущего рисунка.

мастер-класс по валянию, печворк

Решаем, какая ткань в каком «окошке» будет жить. Для этого берем обрезки тканей (можно класть кусочки кромки) и раскладываем их по своему желанию. Переставляем так и эдак, чтобы ткани красиво чередовались. Если делаем одежду — заботимся о том, чтобы в определенных местах не было слишком ярких или жестких тканей. Например, на талии логично положить темные кусочки, а на локтях, воротнике, загривке не нужны пайетки.

валяние из шерсти, лоскутное шитьё

Когда набросок нас устроит, добавляем фактурные детали. Под шифон выкладываем пайетки, под гипюр и пан-бархат — кусочки объемной пряжи, под искусственный шелк-атлас класть ничего не стоит. Можно так же ламинировать неппсы, слабсы, ровницу, кусочки плотных тканей и так далее.

фактурный войлок, лоскутная техника валяния

После того, как мы разложили наши «сокровища», начинаем аккуратно выкладывать ткани, согласно «купленным билетам». Снимаем кусочек-маркер, кладем на его место кусочек ткани. Ткани можно вырезать по контуру или делать куски произвольной формы и затем драпировать их в складочки. Все зависит от свойств каждой ткани и вашей задумки. Между тканями оставляем дорожки, шириной  в 1,5 см незакрытой основы. Смачиваем немного водой и прижимаем через пакет.

как создать фактуру

Когда все кусочки тканей лежат на своих местах, находим кончики ниток, которыми мы рисовали набросок, и легко вытягиваем их из-под рисунка.

нуновойлок

В промежутках между кусочками тканей выкладываем тонкие прядки шерсти. Шерсть должна прикрывать края тканей.

нунофелтинг

На СУХУЮ шерсть выкладываем контур нашей мозаики. У меня это ткань-сетка, скрупулезно порезанная на полосы. Можно ее присыпать тонюсенькими прядками шерсти, чтобы лучше привалялась.

nunofelting

Еще раз сбрызгиваем все водой, накрываем пакетом и прижимаем. Снимаем пакет и любуемся красотой. Если шерсть расплылась и сильно залезла на ткани — пальчиками аккуратно подбиваем ее ближе к контуру. Главное, не откройте случайно срезов тканей (особенно искусственных), они могут съехать под машинкой и не приваляться.

Проходим нашу раскладку ВШМ. Чтобы все качественно схватилось — я сначала немного жужжу через пакет, потом снимаю его и долго работаю «по живому», стараюсь переставлять машинку в разных направлениях, жужжу очень долго, «перекатываю» машинкой с пятки на носок.

Когда все ткани хорошо сцепились с поверхностью — можно продолжать валяние привычными для вас способами. От себя рекомендую катание в рулоне до конечного результата. Конечно, это долго и довольно тяжело, но зато шерсть пролезет сквозь ткани по минимуму, сохранив фактуру и красоту материалов.

Вот такая в итоге получилась фактура. 

мк по валянию из шерсти
 
как свалять пальто

Если вам был интересен этот маленький мастер-класс, пожалуйста, нажмите кнопочку «нравится». Я буду знать, что не зря стараюсь, и ваша поддержка вдохновит меня на публикацию новых уроков.

Автор -татьяна Сапельникова.

Источник


Опубликовано 19.02.2016 в 11:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валентина
валентина отлично...интересно...попробую Текст скрыт развернуть
0
19 февраля 16, в 17:08
Елена Таллер
Елена Таллер просто сказка Текст скрыт развернуть
0
19 февраля 16, в 17:15
зАИГРАЕВА людмила
зАИГРАЕВА людмила понравилось очень. но возник вопрос: что это за машинка, которой вы делаете "жу-жу"..?. Текст скрыт развернуть
2
19 февраля 16, в 18:09
Татьяна Гончарова
Татьяна Гончарова зАИГРАЕВА людмила и у меня такой же вопрос... А мастер - высшего пилотажа! Текст скрыт развернуть
1
19 февраля 16, в 18:28
Ирина Кущенко
Ирина Кущенко зАИГРАЕВА людмила Виброшлифовальная машина. Текст скрыт развернуть
1
19 февраля 16, в 19:19
gala idom
gala idom Это работа для терпеливых и усидчивых, очень красиво Текст скрыт развернуть
0
19 февраля 16, в 20:56
savchyk_gem
savchyk_gem Просто супер! Такого нигде не встречала.Жду новых уроков.Большое спасибо. Текст скрыт развернуть
1
19 февраля 16, в 22:07
Лариса Чурсина
Лариса Чурсина Эксклюзивная ткань. Спасибо за МК.Удачи и успехов в творчестве.Ждём новых МК Текст скрыт развернуть
1
19 февраля 16, в 22:20
Татьяна Щукина
Татьяна Щукина Супер!!! Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 00:52
валентина сидушова
валентина сидушова Мне очень понравилось ,необычно и красиво! Текст скрыт развернуть
2
20 февраля 16, в 01:00
Olga Lysenko
Olga Lysenko Мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравилось!!! У меня есть время и желание сделать нечто подобное.
Но, к сожалению, я ничего не поняла (кроме раскладки кусочков красивых тканей на основе) ((( Я наверное, исключительно тупая ((((((((((((
Кто-нибудь подскажите, где можно прочитать или посмотреть про такой способ, никогда не видела
Заранее спасибо
Текст скрыт развернуть
1
20 февраля 16, в 02:46
Елена Пояркова
Елена Пояркова Olga Lysenko Ольга, посмотрите в сети мастер-классы по мокрому валянию - их множество, не поленитесь. Многое станет ясно. Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 23:49
В СЛАДКАЯ
В СЛАДКАЯ Olga Lysenko ВЫ НЕ ОДНА ТУПАЯ ! Я НЕ ПОНЯЛА НИЧЕГО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
23 февраля 16, в 20:38
kazantseva.asya Казанцева
kazantseva.asya Казанцева Спасибо. Очень красиво и вся информация (как делать )доступно. Дерзайте и ждем новых идей. Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 08:19
Раиса Стрига
Раиса Стрига Очень интересно, красиво,а какой % усадки при валянии, на сколько надо увеличить выкройку? Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 10:40
Орлова Ирина
Орлова Ирина господи, как муторно делается и по-босяцки выглядит! Текст скрыт развернуть
-4
20 февраля 16, в 13:06
VERA2509
VERA2509 Глядя на Ваше творение хочется нравиться, улыбаться, красиво жить. Вы просто молодчинка. Все великолепно. Удачи Вам! Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 13:40
Елена Жаворонкова
Елена Жаворонкова фактура изумительная. но нельзя такую красоту использовать для куртки такого стиля Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 16:32
Nadya Tertyshnik
Nadya Tertyshnik Очень понравилось, классно! Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 18:37
Лариса Коваль
Лариса Коваль Чудово! Хочу й собі спробувати. Текст скрыт развернуть
0
26 февраля 16, в 17:50
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Свежие работы
Как сшить стильное платье из джинсовой рубашки

Как сшить стильное платье из джинсовой рубашки

На все многообразие перевоплощений  маль чиков в девоч ек  рубашек в платья я долго с восхищением смотрела со стороны, но особо не посягала на гардероб своего супруга с этой целью. До тех пор, пока в очередной раз разбирая шкаф, не обнаружила там джинсовую рубашку еще со времен нашего с н…

20 фев, 21:04
+32 1
Потрясающие идеи поделок из обувных коробок

Потрясающие идеи поделок из обувных коробок

Обувные коробки найдутся в любом доме, зачастую они пылятся где-нибудь в кладовке или просто стоят без дела. А ведь из них можно сделать немало интересных и практичных вещей, и превратить обычные невзрачные коробки в удобные системы хранения или другие стильные предметы интерьера. Органай…

20 фев, 18:01
+24 0
Кружевные блинчики

Кружевные блинчики

Чтобы радоваться и радовать других, особых праздничных поводов не нужно! Но когда в воздухе чувствуется приближение весны, когда приходит Масленица, грех не напечь щедрого угощения для родственников и друзей.     ИНГРЕДИЕНТЫ 0, 5 ст. кефира 3 яйца 1, 5 ст. л. сахара 0, 5 ч. л. соли 1…

20 фев, 17:26
+6 1
Как сшить постельное бельё самому и как расчитать расход ткани

Как сшить постельное бельё самому и как расчитать расход ткани

Надеюсь что собранная здесь информация Вам пригодится. Учимся рассчитывать ткань, на пошив комплектов постельного белья, изучаем раскрой, швы, обработку.  Стандартные размеры и комплектация различных комплектов постельного белья: "Ясельный" пододеяльник: 147х112 простыня: 100х…

20 фев, 14:01
+37 4
Юбка без боковых швов

Юбка без боковых швов

Юбка без боковых швов удобна при использовании ткани в полоску или клетку, так как подгонка клеток или полосок по боковым швам представляет иногда большую трудность. А также отсутствие боковых швов позволяет экономить ткань по ширине, что особенно важно при использовании узких тканей.  …

20 фев, 13:01
+50 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Одежда и обувь
Как сшить стильное платье из джинсовой рубашки

Как сшить стильное платье из джинсовой рубашки

На все многообразие перевоплощений  маль чиков в девоч ек  рубашек в платья я долго с восхищением смотрела со стороны, но особо не посягала на гардероб своего супруга с этой целью. До тех пор, пока в очередной раз разбирая шкаф, не обнаружила там джинсовую рубашку еще со времен нашего с н…

20 фев, 21:04
+32 1
Юбка без боковых швов

Юбка без боковых швов

Юбка без боковых швов удобна при использовании ткани в полоску или клетку, так как подгонка клеток или полосок по боковым швам представляет иногда большую трудность. А также отсутствие боковых швов позволяет экономить ткань по ширине, что особенно важно при использовании узких тканей.  …

20 фев, 13:01
+50 1
Пальто накидка, платье, халат, что еще можно сотворить из одного куска ткани... без выкройки

Пальто накидка, платье, халат, что еще можно сотворить из одного куска ткани... без выкройки

ПАЛЬТО НАКИДКА ,ПЛАТЬЕ.,ПЛАТЬЕ ХАЛАТ ИЗ ОДНОГО КУСКА ТКАНИ4" /> https://www.youtube.com/watch?v=_1FAWAlE6is https://www.youtube.com/watch?v=6RG7HwJrbCw https://www.youtube.com/watch?v=NXOueDMXHcA Источник

19 фев, 16:07
+97 8
Детские поделки
Очень реалистичные куклы филиппинского дизайнера Noel Cruz

Очень реалистичные куклы филиппинского дизайнера Noel Cruz

Большинство девочек обожает играть в куклы! При этом возраст не имеет значения :) Когда я увидела работы филиппинского дизайнера Ноэля Круза, то ахнула! Какое мастерство, какой талант. Ноэль создает необычайно похожих на людей кукол. Благодаря мастерству дизайнера, обычные игрушки обретаю…

18 фев, 16:01
+38 4
Делаем шкурку для валяного ёжика

Делаем шкурку для валяного ёжика

Делала ёжика, столкнулась с тем, что все мастер-классы (душевное спасибо всем мастерам, которые их выставляли!) уделяют внимание в основном процессу валяния самой фигурки. Валять я худо-бедно научилась. Главный затык случился у меня со шкуркой. Ёжиковый мохер — материал дорогой, испорти…

16 фев, 14:00
+28 2
Вязание крючком - котики, амигурами

Вязание крючком - котики, амигурами

Вязание крючком. Котики - амигуруми . Сегодня очень модно заводить в жилищах котиков-Аминеко. Эта игрушка представляет собой один из видов игрушек-амигуруми (от яп. «ами» - вязаные, «гуруми» - игрушки). Вязание крючком. Котики - амигуруми Итак, для начала необходимо о…

15 фев, 14:32
+2 1
Аксессуары
Шьем своими руками кожаную сумку с вышивкой

Шьем своими руками кожаную сумку с вышивкой

В своем мастер-классе я расскажу, как сшила эту бирюзовую сумку.   Для работы мне понадобились:   бирюзовая кожа (флотер), пробойники с шагом 5 мм, краска для торцов кожи и деревянные шпажки для ее нанесения, разметчик для кожи, шила с иглой потолще и потоньше, ткань…

12 фев, 17:02
+26 3
Мое хобби работа с кожей

Мое хобби работа с кожей

Лет этак 5 - 6 назад увлекся я изготовлением всякого разного из натуральной кожи. Самое сложное было найти нормальную информацию как и что делать. Оказалось что самое сложное это начать... Ну и время найти свободное конечно. Вот некоторые из работ.   …

9 фев, 16:02
+94 16
Вязание из проволоки от Эмы Танигаки

Вязание из проволоки от Эмы Танигаки

Эма Танигаки — американская художница-ювелир японского происхождения, которая создает из проволоки уникальные по своей красоте изделия.   Вязание из проволоки" width="500" height="500" data-height="500" data-width="500" /   Ее скульптуры и ювелирные украшения изящны и необычны. Не…

7 фев, 13:01
+65 4
Для дома
Детская: деревянная кровать-трансформер и 26 контейнеров для хранения

Детская: деревянная кровать-трансформер и 26 контейнеров для хранения

Рассказ Виктории и Михаила из Минска: — Выделили самую большую и светлую комнату площадью 17 м2. Ремонт делали в 2012 году для пятилетней дочки Ульяши. А спустя два года родилась вторая дочка Эвелиша, и в детскую внесли корректировки. Ремонт делал мастер: выровнял стены и потолок, покле…

18 фев, 18:01
+23 0
Привет, господа дамы и пасаны!!!

Привет, господа дамы и пасаны!!!

Вспомнелося тута как в гдестве всё мечтал стать большим и мочь всё делать самому и всё знать и уметь... Прошли годы, мечты эти сбылись и глагней урок был в том, что нельзя судить о дереве по его коре и что голод - лучший соус и помню как бабушка сказала на прощанье: "Миша, никогда не живи …

18 фев, 11:20
+16 23
Как легко очистить кухонную мебель от жирного налета

Как легко очистить кухонную мебель от жирного налета

мебель от жирного налета" / На кухне кухонная мебель, стены, различные поверхности неизбежно покрываются своеобразным жирным нагаром. Отмыть все это бывает нелегко. Я вам покажу простой способ, которым я пользуюсь очень давно и он очень нравится мне и легко справляется со своей задачей…

17 фев, 22:00
+27 4
Кухонные хитрости
Кружевные блинчики

Кружевные блинчики

Чтобы радоваться и радовать других, особых праздничных поводов не нужно! Но когда в воздухе чувствуется приближение весны, когда приходит Масленица, грех не напечь щедрого угощения для родственников и друзей.     ИНГРЕДИЕНТЫ 0, 5 ст. кефира 3 яйца 1, 5 ст. л. сахара 0, 5 ч. л. соли 1…

20 фев, 17:26
+6 1
Чебуреки с брынзой и помидорами

Чебуреки с брынзой и помидорами

Этот оригинальный рецепт удивит поклонников классических чебуреков. Хрустящее тесто в сочетании с сочной начинкой: помидорами, сыром и зеленью очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.     Ингредиенты мука (для теста) 500 г соль (для теста) 5 г сахар (для теста) 15 г яйца ку…

19 фев, 20:01
+29 2
Домашняя колбаса в фольге. Аромат потрясающий, невозможно устоять!

Домашняя колбаса в фольге. Аромат потрясающий, невозможно устоять!

Готовим домашнюю колбасу, не заморачиваясь с кишками. Домашняя колбаса в фольге! Аромат потрясающий, невозможно устоять! Ингредиенты: Свинина 1 кг Куриное филе 700–800 г Сало 200 г Яйцо 3–4 шт. Крахмал 3–4 ст. л. Чеснок 6 зуб. Соль по вкусу Черный перец (молоты…

19 фев, 11:01
+29 0