Лилия предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Создание лоскутной мозаики в технике нуновойлок

развернуть

Перфекционизм иногда губителен. Сколько уже собираюсь чем-нибудь поделиться, а в голове сидит маленький вредный тролль и все ему не нравится. То фотографии не устраивают, то тема мастер-класса, то еще какая-нибудь мелочь. Так и сижу себе в норке, накапливаю знания, а с оформлением никак не выходит.

Надоел он мне, этот червячок в мозгу, а пока я его прогнала, расскажу, как создать один из вариантов мозаичного (или лоскутного) узора в войлоке. 

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  1. Декорируемая поверхность.
  2. Контрастные швейные нитки п/э.
  3. Кусочки тканей для декора. У меня здесь натуральный шифон и атлас, искусственный атлас, несколько видов гипюра, панбархат, искусственный шифон, ткань-сетка.
  4. Пайетки, объемная пряжа.

Гипюр трех цветов:

пальто из войлока" src="//mtdata.ru/u25/photo26B9/20366290225-0/original.jpg#20366290225" alt="мк по валянию, пальто из войлока" data-pin-url="http://www.livemaster.ru/topic/1639697-master-klass-sozdanie-loskutnoj-mozaiki-v-tehnike-nunovojlok" />

Пан-бархат:

радужный кот, пальто валяное

Ткань-сетка:

rainbow cat, обучение валянию

В моем случае отснят процесс украшения рукава для пальто. Здесь выложен вертикально армирующий слой вискозы и два диагональных слоя шерсти. Для нашего декора раскладка не принципиальна. Вы можете так украсить сумку, шапку, коврик или войлочную вазу, и шерсть и раскладка может быть абсолютно разная. Главное, что нам необходимо сделать — это очень качественно намочить и прижать шерсть. Я использую мыльную воду и прижимаю раскладку руками и полотенцем через тонкую пленку (мусорный пакет). Основа под пленкой должна стать абсолютно гладкой, без рыхлых сухих мест, при этом нежелательно большое количество воды, на очень мокрой раскладке тяжело работать. 

сапельникова татьяна, красивая фактура

На подготовленную основу швейными нитками выкладываем контуры будущего рисунка.

мастер-класс по валянию, печворк

Решаем, какая ткань в каком «окошке» будет жить. Для этого берем обрезки тканей (можно класть кусочки кромки) и раскладываем их по своему желанию. Переставляем так и эдак, чтобы ткани красиво чередовались. Если делаем одежду — заботимся о том, чтобы в определенных местах не было слишком ярких или жестких тканей. Например, на талии логично положить темные кусочки, а на локтях, воротнике, загривке не нужны пайетки.

валяние из шерсти, лоскутное шитьё

Когда набросок нас устроит, добавляем фактурные детали. Под шифон выкладываем пайетки, под гипюр и пан-бархат — кусочки объемной пряжи, под искусственный шелк-атлас класть ничего не стоит. Можно так же ламинировать неппсы, слабсы, ровницу, кусочки плотных тканей и так далее.

фактурный войлок, лоскутная техника валяния

После того, как мы разложили наши «сокровища», начинаем аккуратно выкладывать ткани, согласно «купленным билетам». Снимаем кусочек-маркер, кладем на его место кусочек ткани. Ткани можно вырезать по контуру или делать куски произвольной формы и затем драпировать их в складочки. Все зависит от свойств каждой ткани и вашей задумки. Между тканями оставляем дорожки, шириной  в 1,5 см незакрытой основы. Смачиваем немного водой и прижимаем через пакет.

как создать фактуру

Когда все кусочки тканей лежат на своих местах, находим кончики ниток, которыми мы рисовали набросок, и легко вытягиваем их из-под рисунка.

нуновойлок

В промежутках между кусочками тканей выкладываем тонкие прядки шерсти. Шерсть должна прикрывать края тканей.

нунофелтинг

На СУХУЮ шерсть выкладываем контур нашей мозаики. У меня это ткань-сетка, скрупулезно порезанная на полосы. Можно ее присыпать тонюсенькими прядками шерсти, чтобы лучше привалялась.

nunofelting

Еще раз сбрызгиваем все водой, накрываем пакетом и прижимаем. Снимаем пакет и любуемся красотой. Если шерсть расплылась и сильно залезла на ткани — пальчиками аккуратно подбиваем ее ближе к контуру. Главное, не откройте случайно срезов тканей (особенно искусственных), они могут съехать под машинкой и не приваляться.

Проходим нашу раскладку ВШМ. Чтобы все качественно схватилось — я сначала немного жужжу через пакет, потом снимаю его и долго работаю «по живому», стараюсь переставлять машинку в разных направлениях, жужжу очень долго, «перекатываю» машинкой с пятки на носок.

Когда все ткани хорошо сцепились с поверхностью — можно продолжать валяние привычными для вас способами. От себя рекомендую катание в рулоне до конечного результата. Конечно, это долго и довольно тяжело, но зато шерсть пролезет сквозь ткани по минимуму, сохранив фактуру и красоту материалов.

Вот такая в итоге получилась фактура. 

мк по валянию из шерсти
 
как свалять пальто

Если вам был интересен этот маленький мастер-класс, пожалуйста, нажмите кнопочку «нравится». Я буду знать, что не зря стараюсь, и ваша поддержка вдохновит меня на публикацию новых уроков.

Автор -татьяна Сапельникова.

Источник


Опубликовано 19.02.2016 в 11:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валентина
валентина отлично...интересно...попробую Текст скрыт развернуть
0
19 февраля 16, в 17:08
Елена Таллер
Елена Таллер просто сказка Текст скрыт развернуть
0
19 февраля 16, в 17:15
зАИГРАЕВА людмила
зАИГРАЕВА людмила понравилось очень. но возник вопрос: что это за машинка, которой вы делаете "жу-жу"..?. Текст скрыт развернуть
2
19 февраля 16, в 18:09
Татьяна Гончарова
Татьяна Гончарова зАИГРАЕВА людмила и у меня такой же вопрос... А мастер - высшего пилотажа! Текст скрыт развернуть
1
19 февраля 16, в 18:28
Ирина Кущенко
Ирина Кущенко зАИГРАЕВА людмила Виброшлифовальная машина. Текст скрыт развернуть
1
19 февраля 16, в 19:19
gala idom
gala idom Это работа для терпеливых и усидчивых, очень красиво Текст скрыт развернуть
0
19 февраля 16, в 20:56
savchyk_gem
savchyk_gem Просто супер! Такого нигде не встречала.Жду новых уроков.Большое спасибо. Текст скрыт развернуть
1
19 февраля 16, в 22:07
Лариса Чурсина
Лариса Чурсина Эксклюзивная ткань. Спасибо за МК.Удачи и успехов в творчестве.Ждём новых МК Текст скрыт развернуть
1
19 февраля 16, в 22:20
Татьяна Щукина
Татьяна Щукина Супер!!! Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 00:52
валентина сидушова
валентина сидушова Мне очень понравилось ,необычно и красиво! Текст скрыт развернуть
2
20 февраля 16, в 01:00
Olga Lysenko
Olga Lysenko Мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравилось!!! У меня есть время и желание сделать нечто подобное.
Но, к сожалению, я ничего не поняла (кроме раскладки кусочков красивых тканей на основе) ((( Я наверное, исключительно тупая ((((((((((((
Кто-нибудь подскажите, где можно прочитать или посмотреть про такой способ, никогда не видела
Заранее спасибо
Текст скрыт развернуть
1
20 февраля 16, в 02:46
Елена Пояркова
Елена Пояркова Olga Lysenko Ольга, посмотрите в сети мастер-классы по мокрому валянию - их множество, не поленитесь. Многое станет ясно. Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 23:49
В СЛАДКАЯ
В СЛАДКАЯ Olga Lysenko ВЫ НЕ ОДНА ТУПАЯ ! Я НЕ ПОНЯЛА НИЧЕГО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
23 февраля 16, в 20:38
kazantseva.asya Казанцева
kazantseva.asya Казанцева Спасибо. Очень красиво и вся информация (как делать )доступно. Дерзайте и ждем новых идей. Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 08:19
Раиса Стрига
Раиса Стрига Очень интересно, красиво,а какой % усадки при валянии, на сколько надо увеличить выкройку? Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 10:40
Орлова Ирина
Орлова Ирина господи, как муторно делается и по-босяцки выглядит! Текст скрыт развернуть
-4
20 февраля 16, в 13:06
VERA2509
VERA2509 Глядя на Ваше творение хочется нравиться, улыбаться, красиво жить. Вы просто молодчинка. Все великолепно. Удачи Вам! Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 13:40
Елена Жаворонкова
Елена Жаворонкова фактура изумительная. но нельзя такую красоту использовать для куртки такого стиля Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 16:32
Nadya Tertyshnik
Nadya Tertyshnik Очень понравилось, классно! Текст скрыт развернуть
0
20 февраля 16, в 18:37
Лариса Коваль
Лариса Коваль Чудово! Хочу й собі спробувати. Текст скрыт развернуть
0
26 февраля 16, в 17:50
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Свежие работы
Простой съёмный воротничок из фетра с кружевом

Простой съёмный воротничок из фетра с кружевом

  Я Маргарита, а это мой первый мастер-класс, не судите слишком строго. Думаю супер мастерицам здесь ничего интересного не откроется, а вот новички могут почерпнуть вдохновение, ну что, поехали! 1) Вырезаем из фетра четыре заготовки для воротничка, две заготовки, кот…

17 янв, 22:01
+22 0
Рыба для салатов и не только

Рыба для салатов и не только

Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения - перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!   Ингредиенты для "Рыба для салатов и не только": …

17 янв, 20:01
+27 0
Картофельные драники «Брамбораки»

Картофельные драники «Брамбораки»

Брамбораки – это чешские картофельные драники с добавлением кусочков бекона и обязательно пива. Да-да, именно пива, и здесь нечему удивляться, во многих чешских блюдах присутствует пиво, и это вкусно! Это идеальный способ накормить всю семью – от мала до велика. И не бойтесь давать…

17 янв, 18:00
+29 0
Домовёнок Кузя

Домовёнок Кузя

ДОМОВЁНОК КУЗЯ ИЗ ПРОБКИ, ШПАГАТА И КУСОЧКА ТКАНИ  

17 янв, 16:00
+33 0
Пока семь раз отмеряешь, кто то приходит и отрезает: откуда пошли выражения?

Пока семь раз отмеряешь, кто то приходит и отрезает: откуда пошли выражения?

Закадычный друг «Залить за кадык» — довольно старинное выражение, означало оно в древности дословно «напиться», «выпить много спиртного». Образовавшийся с тех пор фразеологизм «закадычный друг» употребляется по сей день и обозначает он самого близкого друга. Деньги не пахнут Кор…

17 янв, 14:00
+33 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Одежда и обувь
Невеста сама сшила себе свадебное платье, которое не отличить от дизайнерских моделей из салона

Невеста сама сшила себе свадебное платье, которое не отличить от дизайнерских моделей из салона

Одной невесте приглянулось свадебное платье за $3000, но таких средств у нее просто не было. Девушка не стала отчаиваться, а своими руками сшила подвенечный наряд. Да такой, что не отличишь от дизайнерской модели из салона! Сначала девушка изготовил…

17 янв, 09:57
+154 24
Вяжем красивое уютное пончо

Вяжем красивое уютное пончо

Сегодня хочу рассказать, как создать очень стильную и теплую вещь для своего гардероба. Пончо с узором из кос и аранов из шерстяной (меринос) пряжи очень теплое и мягкое. Такое пончо можно носить с высокими перчатками, гольфом и узким низом (скинни или юбка-карандаш). Вещь очень необычная…

17 янв, 08:00
+24 2
Шъём зимнее пальто, часть 2

Шъём зимнее пальто, часть 2

Начало статьи:  ЧАСТЬ 1 Здравствуйте, уважаемые рукодельницы! Заключительная часть мастер-класса по пошиву зимнего пальто , предлагаю вам посмотреть на сам процесс пошива и итоговый результат. В прошлой публикации мы уже втачали рукава и воротник и стачали подборты. Провели пр…

15 янв, 22:01
+32 1
Детские поделки
Домовёнок Кузя

Домовёнок Кузя

ДОМОВЁНОК КУЗЯ ИЗ ПРОБКИ, ШПАГАТА И КУСОЧКА ТКАНИ  

17 янв, 16:00
+33 0
Игрушка - антистресс своими руками

Игрушка - антистресс своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=yw_B6qKvWs8&index=149&list=PLkQqKnxUS5W-H83snLChA_0VCHyGV2vX3

14 янв, 15:55
+1 0
Петух Гриша

Петух Гриша

Петух Гриша. 2. Большой. 60х67см. 3.   4. Рецепт приготовления (не кулинарный). Ингредиенты: 1. Ткань плотная хлопчатобумажная (у меня отрез с советских времен) 2. Наполнитель -синтепон, холофайбер и т.д.(у меня б/у подушка) 3. проволока 0,9мм для перьев (…

11 янв, 11:00
+28 3
Аксессуары
Красивейшие сумки в виде животных

Красивейшие сумки в виде животных

Студия Krukru представлена двумя энергичными и креативными молодыми людьми - Максом и Любой. Они родом из севера России, Республики Карелия, местности близкой к Финляндии. У них было стандартное российское образование, Люба - филолог, а Макс - физик.    У обоих достаточно разные инт…

16 янв, 20:01
+31 1
Ювелирные истории: seed pearl (семена жемчуга)

Ювелирные истории: seed pearl (семена жемчуга)

Среди множества видов старинных украшений особо выделяются удивительной красоты вещицы, сделанные из мельчайших, как маковое зёрнышко, жемчужин, известных как seed pearls — "семена жемчуга". Они поражают сложностью исполнения и какой-то особенной нежностью! Меня очень заинтересовали эти фан…

6 янв, 10:01
+80 11
25 советов, как повторно использовать чайные пакетики

25 советов, как повторно использовать чайные пакетики

Оказывается, с их помощью можно сделать мясо вкуснее и мягче, все вокруг — чище, а себя — красивее.   Честно говоря, я даже не использую второй раз чайные пакетики. Хотя очень многие так делают - кладут пакетик на блюдечко, а потом снова делают с ним чай.  Я и чай то пью не так час…

22 дек 16, 16:01
+37 6
Для дома
Мама  построила дом для своих детей по руководствам из YouTube

Мама построила дом для своих детей по руководствам из YouTube

Знакомьтесь, Кара Брукинс — мать четверых детей, восхитившая множество людей тем, что сумела сделать.       Её два бывших брака были переполнены насилием и будучи преследуемой человеком с психическим заболеванием Кара поняла, что «моим детям и мне было что-то нужно». «Мне было…

17 янв, 12:01
+62 23
Дамский столик для всяких мелочей

Дамский столик для всяких мелочей

  Дамский столик с кучей ящичков для всяких мелочей. Материал фанера, шпон дуба и массив эмаль ПУ. Направляйки блюм. Источник

16 янв, 14:02
+70 9
Самодельное кресло -качалка

Самодельное кресло -качалка

На выходных после рабочей и трудовой недели, порой хочется расслабиться и отдохнуть, почитать хорошую книгу или журнал. Сидеть монотонно на диване или кресле-это занятие быстро надоедает, а вот если сидеть в кресле-качалке, да еще и у камина или печи, то приятный процесс растянется на …

14 янв, 18:01
+32 4
Кухонные хитрости
Рыба для салатов и не только

Рыба для салатов и не только

Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения - перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!   Ингредиенты для "Рыба для салатов и не только": …

17 янв, 20:01
+27 0
Мандариновый джем "безотходный"

Мандариновый джем "безотходный"

    Создать демотиватор   У нас сейчас активно распродают остатки новогодних запасов мандаринов и апельсинов. Самое время сварить вкусный джем и сделать цитрусовую заготовку для выпечки и десертов. В ход пойдет все, и мякоть и цедра. Самый вкусный джем получается из тонкокожих …

16 янв, 18:02
+32 0
Быстрые куриные котлетки

Быстрые куриные котлетки

Котлетки получаются мягкие, сочные и очень вкусные! Гарнир к ним подходит любой, а можно просто с салатом из свежих овощей.   Ингредиенты: Куриное филе или грудка 4 яйца 1 столовая ложка крахмала 1 столовая ложка муки 1 столовая ложка майонеза   …

16 янв, 11:01
+26 4