Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Вот как правильно смонтировать проводку в доме!

развернуть

Правильная разводка электропроводки в квартире — основа уюта и благополучия. Поэтому так важно точно знать, где проложить проводку, а где разместить розетки и выключатели.

правильная проводка в квартире

Иначе потом будет проблематично гвоздь вбить, не говоря уже о комплексном ремонте. Да и распутывать провода многочисленных удлинителей тоже не хотелось бы…

правильная проводка на кухне

Идеальный вариант — продумать расположение электроприборов еще на этапе проектирования. И в этом смысле, конечно, очень важно иметь план расстановки мебели (чтобы планировать розетки там, где будут подключаться приборы). Что нужно учитывать — расскажем в этом материале.

Правильная проводка

Правильно прокладывать электропроводку по горизонтальным и вертикальным линиям, независимо от того в кабель-канале или под штукатуркой. Но всё же нередко можно встретить проводку, проложенную кратчайшим путем, произвольно.

правильная проводка в доме

На такое ухищрение идут по нескольким причинам: из-за экономии электропроводки, незнания правил электромонтажа, небрежности электромонтажника, с целью сэкономить время и силы. Почему так важно соблюдать геометрию прокладки электропроводки?

правильная проводка дома

Неправильно смонтированная электропроводка повышает риск однажды обесточить часть линии. Сделали ремонт, произвели в доме перестановку мебели, на образовавшемся пространстве решили повесить новую картину, сверлим и попадаем точно в то место, откуда вылетают искры. Такой сценарий не придуман, это обычное явление.

как правильно разместить розетки в ванной

Правила прокладки электропроводки требуют, чтобы там, где установлена розетка или выключатель, проводка опускалась строго по вертикали к электроустановкам. Если в дальнейшем понадобится повесить картину, риск повредить электропроводку сводится к нулю.

Вертикально проложенные провода должны быть удалены от дверных и оконных проемов не менее чем на 10 см. Вблизи отопительных труб прокладка должна осуществляться на расстоянии не менее 15–20 см, при перпендикулярном пересечении электропроводка должна быть защищена асбестовыми прокладками.

Параллельная прокладка вблизи трубопроводов с горючими веществами (газ) производится на расстоянии не менее 40 см. Следить нужно также за острыми углами бетона, металлическими частями и усадкой здания.

проводка в ванной

На какой высоте от основания потолка закладывается электропроводка? Минимум 15 см (зависит от высоты потолка). Принцип такой: если планируется установка подвесного или натяжного потолка, провод должен остаться в доступной зоне.

Если новый потолок от основного потолка будет опущен на 30 см в квартире с высокими потолками, электропроводку стоит проложить на расстоянии 40 см. Учитывать такое правило нужно даже в том случае, если ты на данный момент не планируешь монтировать подвесные потолки.

Правила размещения выключателей

Выключатель основного освещения размещают возле двери на высоте 75–90 см. При выборе высоты учитывайте средний рост взрослых членов семьи — всем должно быть удобно нажимать на клавишу, отведя опущенную руку в сторону.

правила размещения выключателей

Высота 80 см — оптимальная практически для всех. Выключатель не должен быть закрыт мебелью или открытой дверью, его размещают с той стороны, где располагается ручка закрытой двери.

Выключатели в ванной комнате, туалете и кладовой размещаются в коридоре, а в жилых комнатах, кухне и коридоре — внутри помещений. Выключатели дополнительного освещения (декоративной или комфортной подсветки) можно расположить на любой стене ориентируясь на дизайн комнаты.

Особенности размещение розеток

Высота расположения розеток — причина многих споров. В последнее время получил широкое распространение так называемый евростандарт установки розеток и выключателей, по которому розетки устанавливаются на высоте 30 см от пола, а выключатели на высоте 90 см от пола.

как разместить розетки

На самом деле, как такового евростандарта высоты расположения выключателей и розеток не существует, это определение пришло к нам вместе со всем известным понятием «евроремонт» на смену так называемому советскому стандарту, по которому выключатели устанавливались на уровне плеча, то есть на высоте 160 см от пола, а розетки на расстоянии 90 см от пола.

В первом случае мы получаем удобный доступ к электричеству для любых приборов, стоящих на какой-то поверхности. Во втором — для напольных торшеров и эпизодически используемой техники вроде пылесоса.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, даже советский способ монтажа выключателей многие люди по-прежнему считают самым удобным. Выключатель находится в поле зрения глаз, позволяет установить рядом мебель, которая его не закроет, а также безопасен для детей.

монтаж розеток© DepositPhotos

В то же время евростандарт более эргономичный, так как позволяет управлять освещением, не поднимая высоко руки, не глядя. А в розетки, расположенные на высоте 90 см по советскому стандарту, удобнее включать электроприборы, не приходится нагибаться.

Но если прибор не требует постоянно выключения из сети, стоит всегда в одном и том же месте, удобнее будет розетка расположенная ниже, чтоб по максимуму были скрыты от взгляда провода питания.

Правильно спроектировать высоту установки и расположения розеток можно при соблюдении нескольких простых правил.

ПРАВИЛА РАСПОЛОЖЕНИЯ РОЗЕТОК

  1. Сперва определись с расстановкой мебели и электроприборов в помещении, для этого составь схему, желательно в масштабе, на которой отметь всю мебель, а также технику, требующую подключения к электричеству.
  2. Затем обозначь все розетки (в том числе для Интернета и телефонные), лучше всего предусмотреть их с запасом.
  3. Розетки для стационарной техники (компьютер, телевизор) располагай так, чтобы всегда иметь к ним свободный доступ, но в то же время желательно, чтобы они скрывались за самими электроприборами.
  4. Розетки, которые будут использоваться периодически и располагаются на открытых участках стен, лучше всего сделать на одной высоте — 30 см от пола, а количество предусмотреть с тем расчетом, чтобы пылесос дотягивался до любого помещения.
  5. Розетки над письменным столом, прикроватными тумбочками, комодами лучше всего располагать на высоте 15–20 см от поверхности мебели.
  6. В тех местах, где ты точно не уверен в расположении мебели или электроприборов, советуем устанавливать розетки на высоте 30 см, а выключатели — 90 см от уровня пола. В большинстве случаев это наиболее удобный вариант.

Расположение электроточек в ванной

В домах, которые построены более тридцати лет назад, никаких розеток в ванной комнате и туалете не предусматривалось вообще. Сегодня джакузи, бойлеры, вытяжные вентиляторы стали стандартом. Поэтому, проектируя ванную комнату, нужно сразу же присмотреть места для розеток.

как правильно разместить розетки на кухне

Розетку для джакузи и душевой кабины можно установить за их декоративными стенками, ты не будешь постоянно включать и выключать эти агрегаты.

Розетка для вытяжного вентилятора может быть установлена наверху, рядом с ним, хотя чаще всего вытяжной вентилятор подключают к системе освещения: включил свет — заработал вентилятор.

размещение розеток на кухне

Возле зеркала ванной комнаты, которое обычно висит над умывальником, можно смонтировать одну или две розетки. Одну можно использовать для питания светильников над зеркалом, вторую — для фена, бритвы и прочих мелких приборов.

Если габариты ванной комнаты позволяют установить еще и стиральную машину, помни, что розетки для нее располагаются на расстоянии не менее 50–60 см от водопроводных труб.

безопасное размещение розеток

СОВЕТ

Розетки и выключатели в ванной комнате должны соответствовать стандарту для влажных помещений (класс защиты не менее IP44) и быть надежно заземлены. Дизайнер или проектировщик непременно должен сказать тебе об этом.

Правила расположения розеток в кухне

По количеству электрических приборов на единицу площади кухня даст фору любому помещению. Просто посчитай: холодильник, электроплита или плита газовая, но с электроподжигом, духовой шкаф, вытяжка над плитой, микроволновка, электрочайник.

как правильно разместить розетки и выключатели на кухне

И это только те приборы, которые включены в сеть постоянно. Плюс на кухне могут поселиться стиральная и посудомоечная машины, а это еще две розетки.

А кроме них, есть еще миксер, блендер, кофемолка и кофеварка, электромясорубка и соковыжималка, блинница, сэндвичница и куча всяких приборов, которые мы достаем и включаем регулярно.

Считаем еще раз: для включенных постоянно — восемь и минимум пять надо иметь на всякий случай. Но здесь есть свои нюансы.

Розетки для холодильника и плиты могут располагаться прямо за ними: часто ли ты делаешь перестановку в кухне? Включил и забыл. Если микроволновка у тебя стоит на холодильнике, а такое часто бывает, ее розетка там же — за холодильником.

размещение розеток и выключателей на кухне

То же касается стиралки и посудомойки: розетки для них, как правило, прячутся за кухонным гарнитуром. Розетку для включенной постоянно вытяжки лучше всего смонтировать под потолком.

Если ты собираешься использовать электрическую плиту и электрический духовой шкаф, для них нужна отдельная проводка, более толстого сечения, и отдельные розетки.

Нюансы размещения розеток в спальне

Если ваша спальня имеет классический формат с двуспальной кроватью и тумбочками по краям, возле каждой из них неплохо бы иметь по две розетки: подключить лампу-ночник и оставить себе розетку для зарядки мобильника или планшета.

как правильно разместить розетки в спальне

Такое же количество розеток нужно и для двух отдельных кроватей. Если в спальне есть еще и туалетный столик, то возле него непременно должны быть розетки, лучше две или три. Фен включить, например.

Телевизор в спальне — обычное явление. Чаще всего он вешается на стену так, чтобы было удобно смотреть его, лежа на кровати. Поэтому и для него нужна розетка. Принцип ее установки тот же, что и для подвесного телевизора в гостиной, — за экраном.

размещение розеток в спальне

Кондиционер в спальне требует еще одной розетки, которая должна быть установлена вверху, рядом с местом монтажа кондиционера. Помните про свисающие некрасивые провода? Вот как раз тот случай.

Пользуясь этими нехитрыми правилами, здравым смыслом и правилами техники безопасности, ты сможешь добиться оптимального расположения розеток и выключателей у тебя дома. Помни, что лучше сразу всё верно рассчитать и предусмотреть, чем переделывать электропроводку после.

Источник


Опубликовано 11.04.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
КОРОБОЧКИ ИЗ БУМАГИ

КОРОБОЧКИ ИЗ БУМАГИ

В итоге получается вот такая коробочка

22 июл, 09:00
0 0
ПЛЕТЁНЫЕ ВИНТАЖНЫЕ КОРОБОЧКИ

ПЛЕТЁНЫЕ ВИНТАЖНЫЕ КОРОБОЧКИ

 

21 июл, 19:00
+1 0
Кеды с бисером

Кеды с бисером

Кажется, что это сложная, ювелирного уровня работа, но расшивали кеды вот такими вот элементами и из них же потом собрали еще и браслет:

21 июл, 18:00
0 0
Яркие цветочные сумки крючком

Яркие цветочные сумки крючком

Объемное вязание идеально подходить для вязания сумок и украшения. Так например сумка связанная с таких цветочных мотивов. Для работы лучше использовать плотную толстую пряжу: хлопок, полиэтилен, вискоза, пряжа с метанином (для блеска). Вначале необходимо связать образец. …

21 июл, 17:01
0 0
Идеи хранения вещей

Идеи хранения вещей

Я живу в собственном доме. Строили мы его сами, стараясь учесть все потребности семьи. Нас пятеро: мы с мужем, наши девочки-близняшки и отец мужа. У каждого свои увлечения, немало вещей (нужных и не очень).    Несмотря на то, что дом у нас просторный (5 комнат и гардеробная, о ко…

21 июл, 14:31
+9 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Ната-Наташка
так схема есть
Ната-Наташка ШЬЕМ ПРИХВАТКУ
Таня Мечта
Захватывающее занятие. Спасибо!
Таня Мечта Колоритно и фактурно: 20 креативных идей для декора стен и пола…
Rita Юрьевна
У нас тоже так было
Rita Юрьевна Идеи хранения вещей
Валерий Викторович Баженов
А если в стаканах?
Валерий Викторович Бажен… Необычные часы из домино своими руками
Валерий Викторович Баженов
Одежда и обувь
Кеды с бисером

Кеды с бисером

Кажется, что это сложная, ювелирного уровня работа, но расшивали кеды вот такими вот элементами и из них же потом собрали еще и браслет:

21 июл, 18:00
0 0
Яркие цветочные сумки крючком

Яркие цветочные сумки крючком

Объемное вязание идеально подходить для вязания сумок и украшения. Так например сумка связанная с таких цветочных мотивов. Для работы лучше использовать плотную толстую пряжу: хлопок, полиэтилен, вискоза, пряжа с метанином (для блеска). Вначале необходимо связать образец. …

21 июл, 17:01
0 0
ШЬЕМ ЛЕТНЮЮ ОДЕЖДУ

ШЬЕМ ЛЕТНЮЮ ОДЕЖДУ

Викройка

20 июл, 20:00
+2 0
Детские поделки
Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс по созданию замечательных игрушек из пряжи. Продолжаю серию публикаций на тему создания своими руками игрушек из помпонов. Ниже вас ждет фото мастер-класс и видео ролик от китайской мастерицы. Из таких пушистых зверюшек можно создать весьма симпат…

20 июл, 08:01
+14 0
Нашли старый утюг? Не спешите выбрасывать!

Нашли старый утюг? Не спешите выбрасывать!

Если вы уже давно перешли на сторону современной техники, а бабушка все никак не разрешает выкинуть старый советский утюг, который служил ей верой и правдой, то вот решение. Не обязательно избавляться от рабочей техники, которую уже нельзя использовать по назначению. …

14 июл, 08:01
+13 5
Вот такую аппетитную Клубничку можно сделать из футляров от Киндер-Сюрпризов!

Вот такую аппетитную Клубничку можно сделать из футляров от Киндер-Сюрпризов!

Для изготовления поделки нам понадобится : проволока, футляры от киндеров – 5 штук, пластмассовая бутылка зелёного цвета – 1 шт, ножницы (для листочков можно использовать фигурные ножницы), краска акриловая красного, чёрного и желтого цвета, кисти для нанесения краски (…

11 июл, 10:00
+3 0
Аксессуары
Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс по созданию замечательных игрушек из пряжи. Продолжаю серию публикаций на тему создания своими руками игрушек из помпонов. Ниже вас ждет фото мастер-класс и видео ролик от китайской мастерицы. Из таких пушистых зверюшек можно создать весьма симпат…

20 июл, 08:01
+14 0
Сумка из свитера своими руками

Сумка из свитера своими руками

Предлагаю вашему вниманию подробный мастер-класс, как сшить вязаную сумку из свитера. Идея показалась мне мегагениальной!   Итак, для изготовления подобной сумки вам понадобится: Свитер или любая другая вязаная вещь Ткань для уплотнения (флизелин) Ткань для подкла…

17 июл, 18:16
+1 0
Изысканные кружевные украшения Ebru Cangazi

Изысканные кружевные украшения Ebru Cangazi

Молодая дизайнер Ebru Cangazi приобрела известность, благодаря оригинальным украшениям из кружева. К созданию своих изделий девушка подходит весьма тщательно. В качестве материала используются великолепные венецианские кружева, винтажные шнуры, цепочки и другие элементы. Первоначально, …

15 июл, 08:01
+9 1
Для дома
Комнатный лес

Комнатный лес

    Мебель 462 читателя 1299 топиков RSS Прямой эфир Комментарии Публикации   Ula  Вчера в 18:53 Диван из шпал  2   rhfvjkf  Вчера в 18:42 Ээээ...то плащ?  3 Весь эфир  ·  RSS аксессуары   арт-объекты …

18 июл, 14:00
0 0
Художественная реставрация комода

Художественная реставрация комода

Есть много способов, которыми можно реставрировать комод. Самое простое было бы просто восстановить существующие повреждения и, возможно, добавить свежий слой лака или краски. Но если есть время, и желание сделать свой комод оригинальным, то подойдет более сложная реставраци…

17 июл, 15:01
0 0
Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Цена гарнитура: 1250$ Площадь: 6 кв.м Планировка: Угловая Цвет мебели: Зеленый Фасады: Неизвестно Стиль: Современный Объединение: Нет Пол: Линолеум Фартук: Пластик Потолок: Гипсокартон Квартира хрущевка, кухня 6 кв. метров. Вот так она вы…

8 июл, 19:40
+13 6
Кухонные хитрости
5 СЫТНЫХ САЛАТОВ НА УЖИН

5 СЫТНЫХ САЛАТОВ НА УЖИН

САЛАТ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ПЕРЦАМИ И ФЕТОЙ — разноцветные, с дымком перцы, соленые ломтики феты и ароматная лимонная цедра на ужин. А можно завернуть в питу и съесть как сэндвич. Разогрейте духовку до 190С. Выложите на противень 4 разноцветных сладких перца, полейте оливковым масло…

19 июл, 23:47
+2 0
Великолепный фарфор... Не перестаю удивляться тому, что способны создать человеческие руки!

Великолепный фарфор... Не перестаю удивляться тому, что способны создать человеческие руки!

Хочу показать вам невероятной красоты фарфор ручной работы марки Franz Collection.Совсем немного сведений нашла об этой компании.Основана она была в 2001 году и сразу заявила о себе в индустрии подарков и предметов домашнего коллекционирования. Менее чем за десять лет из небольшой европейск…

11 июл, 09:40
+19 4
Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Цена гарнитура: 1250$ Площадь: 6 кв.м Планировка: Угловая Цвет мебели: Зеленый Фасады: Неизвестно Стиль: Современный Объединение: Нет Пол: Линолеум Фартук: Пластик Потолок: Гипсокартон Квартира хрущевка, кухня 6 кв. метров. Вот так она вы…

8 июл, 19:40
+13 6