Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Украшение из старых бус

развернуть

В этом мастер-классе я постараюсь максимально подробно и доступно рассказать, как превратить скучные бабушкины бусы в интересные стильные украшения.

Украшение из старых бус

Мастер-класс создан для новичков, которые, возможно, никогда раньше не делали бижутерию, и не имеют специальных инструментов и материалов. Все, что нам понадобится вы наверняка найдете у мужа или в обычном строительном магазине, ну а бусы, которые давно пора переделать, есть у каждой женщины :)

Украшение из старых бус

Подробнее о том, что нам понадобится:
1. Круглые бусины размером от 6 мм до 15 мм (любой один размер или несколько). Важно, чтобы в отверстие бусины проходила толстая проволока, то есть, оно должно быть не менее 1,5 мм. Вы можете и просто их купить, но это мастер-класс по переработке устаревших бус во что-то оригинальное и стильное, поэтому у меня бабушкины янтарные бусы.
2. Инструмент: круглогубцы (чем тоньше носик тем лучше), бокорезы чтобы откусывать проволоку и утконосы — это такие пасатижи с ровной площадкой (можно и обычные пасатижи на время работы замотать изолентой).
3. Медная проволока двух размеров: 0,6 мм и 1,2-1,5 мм. Проволоку недорого можно купить в виде кабеля в электро-магазине. Лучше идти в крупный узко-специализированный магазин, так как там есть широкий ассортимент кабеля.

Украшение из старых бус

4. Молоток и наковальня (ровная прочная поверхность по которой можно бить молотком). Молоток выбирайте не очень легкий, без четких граней на ударной поверхности. Чаще всего круглые молотки этому соответствуют.
После того, как все куплено и подготовлено (проволока очищена от изоляции, бусы распущены на бусины) мы начинаем.

Украшение из старых бус

Перед началом любых работ с проволокой обязательно выпрямляем проволоку рукой, а при сильных заломах инструментом. Отрезаем кусок толстой проволоки для колье (60-70 см) и с одного конца делаем маленькую петельку, как на портновской булавке. Берем круглогубцы и почти самыми кончиками зажимаем кончик проволоки, проворачивавем до упора — получилось колечко. Теперь, чтобы оно было правиьно ориентировано относительно основной проволоки, перехватываем круглогубцами за основание и отгибаем на 45 градусов назад. Первый раз может получится не так ровно, это нормально) Просто потренируйтесь несколько раз на отдельном куске.
Далее чуть отступаем от колечка (примерно на 5 мм), держим это место утконосами и делаем резкий поворот, как на втором фото сверху. Чтобы угол загиба был острее, прижмите проволоку утконосами с обеих сторон от угла, делая его все острее. Это основание листика.

Украшение из старых бус

Далее изгибаем сам листик, для этого пальцем продавливаем округлый бочок листа, направляя конец проволоки в нужную нам сторону. Когда пол листика «нарисовано», то инструментом беремся за место где будет кончик листа и там делаем острый уголок, как делали до этого в основании.

Украшение из старых бус

Теперь «рисуем» проволокой вторую половинку листа, а в основании резко загибаем, чтобы продолжить нашу веточку.
Листик сделан и теперь нужно чередовать листики и бусины, но лучше это делать хаотично, например: 2 листика (в разные стороны), бусина, 3 листика, бусина и т.п.

Украшение из старых бус

После бусины проволоку просто отгибаем в нужную стоноу и это уже начинается лист. Листики старайтесь делать разные по размеру, чтобы создавалось впечатление пушистой веточки.

Украшение из старых бус

Оптимальное количество «ягодок» — это 5 шт, но можно и больше, тогда будет шире. Если у вас, как и у меня, бусины разные по размеру, то надевайте их по мере увеличения к центру. Когда наша веточка закончена, то на конце делаем такую же петельку что и в начале и обрезаем лишнюю проволоку. Веточку немного изгибаем, примеряем, как она будет лежать вокруг шеи.
Далее, чтобы придать проволоке благородный вид, нам нужно ее отбить. Для этого помещаем нашу заготовку на наковальню (которую может заменить любой ровный тяжелый металический предмет) таким образом, чтобы на наковальне был только один отдельно взятый лист, а бусины оставались за краем.

Украшение из старых бус


Молотком делаем серию мелких ударов по проволоке, стараясь бить только по кончику листа. Нужно со средней силой часто бить молотком по заготовке, не поднимая его высоко, «дятлом», как я это называю :) Если бъете, а результат не виден, то вложите в удар больше силы или возьмите тяжелее молоток. Если проволока расплющилась не равномерно, с резкими переходами, заломами, линиями, то вы бъете слишком сильно или молоток оставляет следы своми рёбрами.
Когда все листья отбиты, то веточка уже не лежит так как лежала до молотка — это нормально, проволока расширяется и немного деформируется, но зато становится жестче на изгиб.

Украшение из старых бус

Затем мы выравниваем нашу заготовку руками и инструментом, придаем ей задуманный вид и немного направляем листочки не только вбок, но и вперед под углом, чтобы создать «живость».
Полдела сделано! Теперь мы готовим тонкую проволоку 0,6 мм (0,4 мм немного тонковата для создания такого узора на листьях), ей мы скрепим все листочки друг с другом и сделаем ажурный узор внутри листа.

Украшение из старых бус

Одним кусочком проволоки 15-20 см мы будем украшать по 2 листа, я начала с крайних листиков. Чтобы закрепить проволоку берем ее примерно за середину и приставляем это место в основание одного листа. Один конец проволоки зажимаем левой рукой вместе с заготовкой так, чтобы он не вертелся, а другим концом правой рукой оборачиваем проволоку вокруг основания листа 2 раза после чего выводим конец в серединку листа. Важно чтобы проволока плотно прилегала к заготовке, для этого помогаем себе утконосами — прижимаем витки к заготовке во время работы, как на втором фото сверху.

Украшение из старых бус

Теперь проволока должна хорошо держаться и сама вокруг листа, можно отпустить второй конец и изогнуть узор. Для этого захватываем круглогубцами место на проволоке недалеко от основания и оборачиваем проволоку вокруг, чтобы получилась петелька, после нее направляем проволочку к кончику листа. Потом отступаем и уже с другой стороны делаем захват круглогубцами и оборот и так далее. Обычно, в лист помещаются 2-4 петельки, чем ближе кружочки друг к другу, тем симпатичнее это выглядит.

Украшение из старых бус

Когда узор доделан, то кладем проволоку на кончик листа и зажимаем их вместе утконосами, а концом проволоки делаем на листе закрепку — два плотно прижатых оборота проволоки вокруг заготовки. Ненужный конец отрезаем так, чтобы срез был внутри заготовки, то есть, когда проводишь пальцами по кончику листа конец проволоки не цеплялся.

Украшение из старых бус

Дальше работаем со вторым кончиком проволоки. Если между листиками нет бусины, то делаем один-два оборота вокруг «веточки» пока не дойдем до основания второго листа, где делаем то же что и с первым. Если же у вас на пути бусина как у меня, то ее огибаем по одной стороне, плотно притягивая проволоку к бусине и сразу же после нее делаем два оборота вокруг основания листа. Важно, чтобы тонкая проволока везде прилегала максимально плотно к основе, чтобы не было зазоров между ними.
Теперь так и проходим всю веточку по паре листиков, создавая ажур и красоту :)

Украшение из старых бус

Вот и готово наше колье. Дальше можно продолжить просто бусинками на проволоке, когда из толстой проволоки делается петелька как вначале, надевается бусина и делается вторая петелька. А потом все бусины этими петельками сцепляются. Можно и сразу цепочку или шнуурок поставить от самой веточки. Я сделала промежуточный вариант с тремя бусинками с каждой стороны.

Украшение из старых бус

После изготовления украшения медь можно окислить (сделать более темной и винтажной). Самый простой домашний способ это сделать: в небольшом количестве воды (около 100мл) развести 2 чайные ложки (можно с горкой) пищевой соды и плеснуть немножко (около 4-5 мл) перекиси водорода. Опустить в раствор готовое украшение, так чтобы жидкость покрывала все части изделия. Оставить на 6 — 9 часов при комнатной температуре (на ночь), если наутро цвет недостаточно яркий, оставьте еще до того, пока цвет не изменится до нужного.
И напоследок скажу, эти простые листики можно использовать при создании любых украшений, нужно лишь чуть-чуть фантазии и терпения)) Посмотрите, какой комплект у меня получился из всех тех бусин от бабушкиных янтарных бус: колье, брошь, гребень, браслет. Проволока позволяет очень экономно использовать бусины и создавать любые виды украшений! Творите бесстрашно, творите весело, творите с удовольствием!

Украшение из старых бус


Ключевые слова: бусы, своими руками, Украшения
Опубликовано 02.12.2017 в 18:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
mulik
mulik 10 декабря 17, в 21:45 Очень понравились-и мастер-класс,и изделия!Большое спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежие работы
Новое из старого: футболка с рукавами-бантами из пуловера…

Новое из старого: футболка с рукавами-бантами из пуловера…

Рукавчик с бантом смотрится мило и нежно, а главное, вы получаете совершенно новую вещь с минимумом затрат.   Новое из старого: футболка с рукавами-бантами из пуловера   Шаг 1 Отрежьте рукава по шву максимально аккуратно. Выверните рукава наиз…

20 июл, 09:01
0 0
Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс по созданию замечательных игрушек из пряжи. Продолжаю серию публикаций на тему создания своими руками игрушек из помпонов. Ниже вас ждет фото мастер-класс и видео ролик от китайской мастерицы. Из таких пушистых зверюшек можно создать весьма симпат…

20 июл, 08:01
0 0
5 СЫТНЫХ САЛАТОВ НА УЖИН

5 СЫТНЫХ САЛАТОВ НА УЖИН

САЛАТ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ПЕРЦАМИ И ФЕТОЙ — разноцветные, с дымком перцы, соленые ломтики феты и ароматная лимонная цедра на ужин. А можно завернуть в питу и съесть как сэндвич. Разогрейте духовку до 190С. Выложите на противень 4 разноцветных сладких перца, полейте оливковым масло…

19 июл, 23:47
0 0
Памятники, посвященные вязанию

Памятники, посвященные вязанию

П о всему миру множество памятников и скульптур, посвященных самым различным людям и событиям. Есть сайты, на которых собраны фото и описания этих сооружений. Вот я и решил посмотреть есть ли памятники вязальщицам, женщинам поистине увлеченным, творческим и трудоспособным. И мои поиск…

19 июл, 23:47
0 0
Креативные кованые изделия в интерьере

Креативные кованые изделия в интерьере

М ногие уверены, что предметы ковки могут быть использованы только в качестве ворот, заборов, всевозможных ограждений или для оформления фасадов домов. Это мнение ошибочно. Кованые предметы интерьера могут придать дому особую изысканность и неповторимость. Такие кованые предм…

19 июл, 23:47
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Саша Швец
Олег Гончаров
Наталья Громова
Олег Гончаров
Что это было??? Восхищение или ненавязчивая реклама???
Олег Гончаров Кольчужное плетение. Видео-уроки
Наталья Громова
Одежда и обувь
Новое из старого: футболка с рукавами-бантами из пуловера…

Новое из старого: футболка с рукавами-бантами из пуловера…

Рукавчик с бантом смотрится мило и нежно, а главное, вы получаете совершенно новую вещь с минимумом затрат.   Новое из старого: футболка с рукавами-бантами из пуловера   Шаг 1 Отрежьте рукава по шву максимально аккуратно. Выверните рукава наиз…

20 июл, 09:01
0 0
Необычные рукава

Необычные рукава

19 июл, 23:44
0 0
Такие разные рукава и рукавчики (идеи)… Интересные рукава изменят даже самую скучную вещь!

Такие разные рукава и рукавчики (идеи)… Интересные рукава изменят даже самую скучную вещь!

Недавно ко мне обратился знакомый с просьбой починить прожженный рукав на любимой текстильной куртке. Переделывать вещь в жилет хозяин категорически отказался, поэтому я обратилась к всемирному разуму для поиска вдохновения. Кое-какие варианты показались мне интересными, и захотелось подели…

19 июл, 18:31
+18 1
Детские поделки
Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс по созданию замечательных игрушек из пряжи. Продолжаю серию публикаций на тему создания своими руками игрушек из помпонов. Ниже вас ждет фото мастер-класс и видео ролик от китайской мастерицы. Из таких пушистых зверюшек можно создать весьма симпат…

20 июл, 08:01
0 0
Нашли старый утюг? Не спешите выбрасывать!

Нашли старый утюг? Не спешите выбрасывать!

Если вы уже давно перешли на сторону современной техники, а бабушка все никак не разрешает выкинуть старый советский утюг, который служил ей верой и правдой, то вот решение. Не обязательно избавляться от рабочей техники, которую уже нельзя использовать по назначению. …

14 июл, 08:01
+10 5
Вот такую аппетитную Клубничку можно сделать из футляров от Киндер-Сюрпризов!

Вот такую аппетитную Клубничку можно сделать из футляров от Киндер-Сюрпризов!

Для изготовления поделки нам понадобится : проволока, футляры от киндеров – 5 штук, пластмассовая бутылка зелёного цвета – 1 шт, ножницы (для листочков можно использовать фигурные ножницы), краска акриловая красного, чёрного и желтого цвета, кисти для нанесения краски (…

11 июл, 10:00
+3 0
Аксессуары
Изысканные кружевные украшения Ebru Cangazi

Изысканные кружевные украшения Ebru Cangazi

Молодая дизайнер Ebru Cangazi приобрела известность, благодаря оригинальным украшениям из кружева. К созданию своих изделий девушка подходит весьма тщательно. В качестве материала используются великолепные венецианские кружева, винтажные шнуры, цепочки и другие элементы. Первоначально, …

15 июл, 08:01
+8 1
Кольчужное плетение. Видео-уроки

Кольчужное плетение. Видео-уроки

https://youtu.be/JHPU6knWbtk https://youtu.be/c7cG2vNRa7U?list=PL590A0E1C6DF90C00 https://youtu.be/Jb-QALBbzOs https://youtu.be/J8PMzOOoLUs https://youtu.be/jRTXhiuhGJ8

14 июл, 18:11
+6 6
Ювелирные украшения из дерева, смолы и синтетического опала

Ювелирные украшения из дерева, смолы и синтетического опала

Художник Миха Дебеляк (Miha Debeljak) из города Любляна (Словения) — владелец собственного бренда Wood all Good, специализирующегося на создании уникальных произведений ручной работы из дерева и смолы. То, что начиналось, как страстное увлечение, вскоре превратилось в нечто больш…

14 июл, 13:01
+5 0
Для дома
Художественная реставрация комода

Художественная реставрация комода

Есть много способов, которыми можно реставрировать комод. Самое простое было бы просто восстановить существующие повреждения и, возможно, добавить свежий слой лака или краски. Но если есть время, и желание сделать свой комод оригинальным, то подойдет более сложная реставраци…

17 июл, 15:01
0 0
Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Цена гарнитура: 1250$ Площадь: 6 кв.м Планировка: Угловая Цвет мебели: Зеленый Фасады: Неизвестно Стиль: Современный Объединение: Нет Пол: Линолеум Фартук: Пластик Потолок: Гипсокартон Квартира хрущевка, кухня 6 кв. метров. Вот так она вы…

8 июл, 19:40
+13 6
Делаем своими руками ширму-фотофон

Делаем своими руками ширму-фотофон

Совсем недавно мы переехали в другой город. В предыдущей квартире у меня была отдельная комната-мастерская, где я шила, кроила, вязала... теперь же удалось выделить для меня небольшую зону у окна, где стоят столы со швейными машинками, комоды , тумбочки с кружевом, нитками, бусинами и стел…

7 июл, 17:01
+5 0
Кухонные хитрости
5 СЫТНЫХ САЛАТОВ НА УЖИН

5 СЫТНЫХ САЛАТОВ НА УЖИН

САЛАТ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ПЕРЦАМИ И ФЕТОЙ — разноцветные, с дымком перцы, соленые ломтики феты и ароматная лимонная цедра на ужин. А можно завернуть в питу и съесть как сэндвич. Разогрейте духовку до 190С. Выложите на противень 4 разноцветных сладких перца, полейте оливковым масло…

19 июл, 23:47
0 0
Великолепный фарфор... Не перестаю удивляться тому, что способны создать человеческие руки!

Великолепный фарфор... Не перестаю удивляться тому, что способны создать человеческие руки!

Хочу показать вам невероятной красоты фарфор ручной работы марки Franz Collection.Совсем немного сведений нашла об этой компании.Основана она была в 2001 году и сразу заявила о себе в индустрии подарков и предметов домашнего коллекционирования. Менее чем за десять лет из небольшой европейск…

11 июл, 09:40
+19 4
Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Цена гарнитура: 1250$ Площадь: 6 кв.м Планировка: Угловая Цвет мебели: Зеленый Фасады: Неизвестно Стиль: Современный Объединение: Нет Пол: Линолеум Фартук: Пластик Потолок: Гипсокартон Квартира хрущевка, кухня 6 кв. метров. Вот так она вы…

8 июл, 19:40
+13 6