На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 874 подписчика

Свежие комментарии

Мое любимое папье-маше!

Сколько не перечитала-пересмотрела МК по папье-маше,но для меня более оптимальными  вариантами все-таки остаются те,с которыми работаю уже не один год.(Царство небесное моей руководительнице кружка!Это она ,пожилая женщина,в прошлом УЧИТЕЛЬ немецкого языка,будучи на заслуженной пенсии,отдавала нам все свои знания и умения,и не только по немецкому языку! Немецким языком,увы!,я не овладела,а вот смастерить чего-нибудь из подручного материала за милу душу!)

Немного расскажу о видах ,которыми работаю.

1.Самый любимый мой – ПВА+туалетная бумага.

ПВА беру «Универсальный».Устраивает по своим клеящими возможностями,а так же устраивает по цене. 1часть клея+0,5части воды хорошо перемешиваю и начинаю добавлять туалетную бумагу(беру также самую дешевую по цене),постепенно разматывая рулон.Когда масса начнет отставать от стенок посуды и рук,при надавливающих движениях ,как будто бы месите тесто на пельмени-вареники,начнут края рваться – масса готова.Храню в ведерочках из-под того же клея,плотно закрыв крышкой.Масса не плесневеет,не высыхает,даже если останется от какого-либо изделия и стоит в комнате(бывает у меня,что понадабливается и через месяц-полтора,а то и больше).                                                                                                                                                                                        Этот «замес» использую для более гладких поверхностей в готовом изделии как шпатлевку,а так же для мелких изделий.Она очень эластична,при высыхании менее рельефна,легко равняется круговыми движениями пальца.(Если немного подсохла ,то при изготовлении просто смачиваю палец ПВА ) Эта «мадам» получила свое платье и шляпку именно из этого состава.

2.ПВА+бумага+туалетная бумага.

1часть ПВА+0,5воды хорошо размешиваю,добавляю рваную и слегка комканую газету (лист разрываю на 3-4 части) до тех пор,пока над поверхностью при утоплении газеты будет выступать клей с 1см.Оставляю для лучшего набухания примерно на 1 – 1,5 часа.Затем начинаю вымешивать,добавляя туалетную бумагу,постепенно разматывая рулон.Вымешиваю до тех пор,как в 1 виде.Храню так же в ведерочках из-под клея.

Этот вид папье-маше использую ,если изделие в конечном виде не должно быть очень гладким или как массу для грубого придания очертаний изделия.

Вот такой «замок» получился уже из такого папье-маше.

Места,где «окна замка»,выравнивались первым составом массы,а так же «крыши башень» и «потолок» подгонялся 

3.ПВА+картон+бумага+туалетная бумага.

1часть ПВА+0,5воды хорошо размешиваю и добавляю картон (любой – коробки,ячейки под яиц),предварительно разорвав как можно мельче.Когда при надавливании на «замес» клей закроет ладонь,добавляю рваную и слегка комканную газету до тех пор,пока при надавливании на массу клей выступит на 0,5 – 1 см.Оставляю массу «набухать» на 1,5-2 часа.Затем в массу начинаю добавлять туалетную бумагу,постепенно разматывая рулон.Когда масса отстанет от рук и стенок посуды – масса готова.Так же храню готовую массу в ведерках из-под клея. Такой «замес» использую для грубых заготовок  для самых больших изделий.

Возможно возник вопрос – зачем в клей добавляю воду?И зачем в каждый вид добавляю туалетную бумагу?

Клей ПВА «Универсальный» сильно густой для изготовления бумажной массы.При добавлении воды в количестве половины меры клея,получается как сливки,не теряет своей склеивающей способности .Так же разбавляю клей водой,если клею что-либо из бумаги.(не разбавленным клею только деревянные изделия). Туалетную бумагу добавляю как связующее. Масса при этом более эластичная,легко приклеивается на заготовку для более крупного изделия .Как каркас для изделия использую картон;проволоку, обмотанную  бумагой или ветошью ;куски монтажной пены;пенопласт.                                                                                                                                                                       Кстати,о пенопласте.Кто работал с этим материалом,знает,что уж очень капризный материал – может отломиться не там где надо,раскрошиться…А крошки так вообще мерзопакостные!Липнут где ни попадя … Небольшой секрет : влажную ткань расстилаю на том месте,где буду резать.Хорошо отточенным ножом вырезаю ту форму,которая мне нужна,периодически смачивая нож в воде.Влага «гасит» способность пенопласта липнуть и разлетаться во все стороны(не буду объяснять почему это происходит – школьная программа по физике,раздел - электричество)                                                                               Итак…Дело было к вечеру,делать было нечего,а ручка так и чесалась,чего бы такого сотворить.На глаза попался небольшой кусок доски.Неотесанный такой,сиротливо дожидался своей участи сгореть в печке… В ход пошла теперь ножовка.Это спасенное чудо разделила на 2 части.Как один целый обрезок он меня не устраивал,а вот два – самый раз! Тут же был на стол поставлен клей ПВА,к нему присоединились старая кисть с полужесткой щетиной и туалетная бумага.

В голове моментально созрел план сделать карандашницы.В этом случае древесина своей тяжестью даст сохранять устойчивость легкому изделию из бумаги. Неотесанные обрезки досок намного лучше в работе – отлично приклеивается папье-маше.                                                                        

Кистью стала наносить клей на обрезок доски и наклеивать туалетную бумагу.

Получилось что-то вроде такой мелкорельефной поверхности толщиной примерно в 0,5см(когда все это высохнет,будет в половину тоньше и еще рельефней-корявей).Сухую бумагу убрала и положила в пакет,что бы та часть,на которую попал клей,не засохла(она еще пригодится в дальнейшем и меньше заморочек будет в замачивании-раскисании).

Затем пальцами,смоченными в ПВА, все торчаще-свисающее безобразие приклеила на боках своей заготовки.В таком виде поставила сушится.

Таким же образом поработала и со второй заготовкой.                                                                                                  Так я решила оформить самый низ своих поделок.Во-первых:с такой «подошвой» изделие не будет скользить по гладкой поверхности стола,в то же время не будет царапать.Во-вторых:равномерно лягут краски и не будет виден переход от одного материала к другому,что очень заметно после покрытия лаком.Это в мои планы не входило.И пока было время ,занялась изготовлением других частей моих «шедевров».                                                                                      Использовала вот такую пластиковую баночку.К пластику весьма проблематично что-либо приклеить ПВА,что и нужно в данном случае.      

Разорвала газету на полоски шириной как эта баночка высоты.Обклеила этими полосками.   На это ушла полностью газета. Первый слой газеты клеем не промазывала,а просто смочила водой – легче будет снимать.Так как стенки этой баночки мягкие,за выемку не беспокоилась.(Если приходится как основу использовать что-то другое,то сначала оберну один раз листом бумаги,затем пищевую пленку.Получается такой «кокон»,середина которого легко вынимается.)  

Так как было задумано изобразить пень,в ход опять пошла туалетная бумага.        

Кистью двигала вверх-вниз.Получилось подобие коры дерева.Это то,что нужно!

Такую же процедуру произвела и со второй такой же баночкой . Поставила сушить.                                          Так же сделала еще одну заготовку – «обломок» ствола дерева. Из куска картона свернула трубочку и закрепила бумажным скотчем

Сделала надрезы,что бы лучше было приклеивать к основанию

Так же в ход пошла туалетная бумага.Кистью водила вдоль изготавливаемого «ствола».Получилась «кора».Готовая заготовка отправилась сушиться.

От предыдущей работы у меня остались полу-«камешки»,которые будут играть роль шляпки «грибов».К ним приделала «ножки»,за основу в которых использовала обрезки все того же папье-маше,оставшиеся от предыдущих работ.(Можно использовать все что угодно,что может сойти за «ножку» - кусочки ровных веточек,проволока,т.е что-то более твердое,что не даст бумажной массе расплыться при формировании «ножки».А можно и без всего этого обойтись – из бумаги,промазанной клеем, свернуть трубочку,приклеить к «шляпке»)

Отправила «грибы» сушиться. В теплом месте (на батареи,на печке) все это быстро сохнет.Уже на следующий вечер,т.е.через сутки,все мои заготовашки были прекрасно просушены.Сами будующие пеньки-карандашницы сняты с баночек.

Края подравняла.Нижний – что бы хорошо вошел в бумажное «месиво» и стенки лучше приклеились.Верхний – что бы сильно тонкие стенки не прорвались постепенно от карандашей-ручек.                                                                                                                                                                                               На куски-заготовки опять проклеила туалетную бумагу,но более толстым слоем,чем первую сторону.Нажатием установила «пень».

То же самое проделала и с другой заготовкой. Поставила сушится.                                                                            Тем временем взялась за «грибы». Брала по чуть-чуть массы по первому рецепту,втирала в неровности заготовки,предварительно смачивая палец клеем. 

Так же на второй заготовке приклеила «обломок дерева» под небольшим уклоном от «пня»

Все это снова было отправлено сушиться.На следующий вечер начала уже придавать своим изделиям более законченный вид.Первым видом моего любимого папье-маше «укрепила» «пень», «обломок ствола».Так же заделала сами края досточек. Вот что получилось.

По свежей «лепнине» прошлась слегка расческой – создалось что-то вроде складок.                                     Папье-маше по второму рецепту пошло в ход для «укрепления» «пня» и «грибов» .Два «гриба» с одного края сделала с уклоном от «пня»,что бы была возможность положить бумагу для заметок. 

Все это отправилось на окончательную сушку в теплое место на трое суток.Что бы уж наверняка все просохло-высохло.                                                                                                                                                                Теперь можно браться и за покраску.В своих работах использую в основном колера – хорошо ложаться,при покрытии лаком лак отлично проникает в сам материал.При этом вся «покраска» не отшелушевается от изделия.Так же привлекает то,что добавив немного колера в соленое тесто или «холодный фарфор» ,можно получить  более естественный цвет готового изделия.Ну и то,что колера всегда в продаже и по не высокой цене. 

После раскрашивания вот что получилось

Да!Чуть не забыла! На «обломке дерева» у меня будет сидеть ящерица .Это «пресмыкающееся» было куплено в магазине.Оно должно было крепиться на какую-либо поверхность при помощи присоски.Но так как площадь и форма присоски  не соответствует весу «зверушки»,мною было принято решение использовать бедолагу в своей работе. Острым ножом присоска была вырезана,а из бумажной массы сформированы недостающие «внутренности» .После того,как немного было подсушено,были приклеены на место на «обломок».После покраски и покрытии лаком,ящерицу приклеила «Моментом». 

В итоге вот что получилось

«Подошва» получилась что надо!При осмотре создается впечатление,что все сделано из одного и того же материала.

Вот так выглядит недельной давности вечерок,когда делать было нечего и возле печки лежал кусок доски…                                                                                                                                                                                 (После изготовления основания,помните?,туалетную бумагу складывала в пакет,что бы не высох попавший на ее клей?  Ее использую в своих «замесах» или делаю вот такую «болтушку» - клей развожу 1:0,5 и добавляю эти остатки,размешиваю,по  густоте похожа на тесто для блинов-оладьев.При помощи кисти наношу на поверхность,которую хочу сделать отдаленно напоминающую замшевую ,после высыхания слегка прохожусь металлической щеткой)                                                                                                                                                                                  А вот еще то,что получилось,когда «делать было нечего».                                                                                                Тема «пеньков»

«А у Вас каша убежала!»…."Бутылочную" тему помог сделать замес №3. Сверху все ровнялось-подгонялось бумажной массой по первому способу. Вот такая "хижина" на литр А это для любителя аквариумов,но что бы попроще...Живет в нем краб - любитель прятаться в раковине.Морская звезда нежится на песочке.Жемчужину показывает моллюск.Морской конек держится возле коралла...Вот такой получился ночник 

И в конце своего рассказа хочу пожелать :

Да пусть не покидают новые идеи ваши головы!Да пусть руки ваши не знают покоя! Да пусть ваши дела приносят радость!

Творческих успехов всем!!! 

Картина дня

наверх