Игрушка на ёлку из пенопластового шара

Хочу вам предложить мастер-класс по декору тканью пенопластового шара. Сразу скажу, что это действительно несложно, просто попробуйте и поймете, что это в разы легче и быстрее, чем, например, декупаж, шаров (от декупажа не отговариваю, сама фанат).

Итак, к делу. Было у меня задание применить пенопластовую заготовку и ткань. А мне как-то роднее декупаж, пластика и камешки, и муза долго не приходила, но, как всегда оказывается, «все придумано до нас», и ткань и пенопласт прекрасно совмещают и уже давно.
Вам потребуется:



1. Пенопластовая заготовка для декора.
2.Ткань двух подходящих, контрастных цветов. Желательно, чтобы один вид ткани был как основной узор-мотив, а второй как фоновый. На языке декупажниц сказала бы так: представим, что декорируем шатулку или купюрницу, нам нужен основной мотив и канты на борта. Только мотивов и кантов должно быть одинаковое количество.
4. Тонкие атласные ленты и какая-нибудь широкая лента.
5. Канцелярский нож, маникюрные ножницы, спица или зубочистка.
Ход работы.



1. Сначала нужно разделить шар на доли. Мой шар достаточно большой 14 сантиметров в диаметре, поэтому я решила разделить его на восемь частей. Удобнее всего разделить шар пополам, затем еще раз пополам и затем каждую долю еще раз пополам. Можно сделать на глаз, можно воспользоваться канцелярской резинкой или ниткой. И, кстати, доли не обязательно должны быть одинаковыми.



2. По намеченным линиям делаем надрезы канцелярским ножом. Пенопластовый шар режется очень легко. Шар большого диаметра можно смело резать и на один и на два сантиметра в глубину. Однако, если вы работаете с небольшим шариком, резать глубоко нельзя, поскольку он в итоге может раскрошиться.



3. Подбираем ткани. Я выбрала ткань с крупными снежинками в качестве основного мотива и ткань с мелким узором в качестве дополнительного. С обратной стороны хорошо отутюживаем ткань.



4. Замеряем максимальную высоту и ширину долей, оставляя на припуски по одному сантиметру с каждой стороны. Нарезаем лоскуты прямоугольной формы. Всего нам нужно четыре отреза ткани с крупными снежинками и четыре отреза с фоновым зеленым узором. Не нарезайте ткань в форме лепестков. Нужны именно прямоугольники, поскольку во время работы лоскуток может немного «убежать» и в итоге у основания ткани может не хватить, лучшее лишнее потом срезать.



5. Теперь при помощи спицы, ножниц или зубочистки заправляем края ткани в прорези. Начинать советую от середины доли с одного из краев. Делаем сначала с одной стороны от середины, затем другую сторону тоже от середины и только потом двигаемся к верхнему или нижнему основанию шара. Долго думала, стоит ли ткань приклеивать к шару. Ведь клей может приклеить «намертво» и без деформации ткани отодрать будет невозможно. А при такой «свободной» посадке мы всегда можем какой-то кусочек ткани вытащить и перезаправить заново, если вдруг начали образовываться складочки. Ну а после того, как я заправила первый «лепесток» ткани, я поняла, что держится и без клея просто отлично! Лишние торчащие кусочки ткани обрезаем маникюрными ножничками.



6. Образовавшиеся стыки закрываем атласными лентами. Предлагаю использовать несколько разных лент. Например, сначала закрываем широкой лентой красного цвета, потом сверху крепим тонкую ленту темно-зеленого цвета. Очень нарядно смотрелись бы и золотые ленты. Более широкая красная лента у меня приклеена на клей «Момент» по всей длине, а вот зеленая прихвачена у оснований (это чтобы никакие пятнышки клея не были видны). Кстати, клеить на двусторонний скотч не посоветовала бы — быстро все расклеивается.



7. Ну и последний штрих — коронуем наш большой шар пышным бантом. У меня есть волшебная лента, с обоих сторон которой проходит тонкая металлическая проволока, которая хорошо держит форму. Можно создавать всевозможные красивые изгибы или завитки. Отрезаем два одинаковых отрезка ленты. Складываем ленту концами в середину и закрепляем золотой или обычной ниткой. Всего должно получится два одинарных бантика, но можно и больше, тогда бант будет еще пышнее.



8. Складываем банты крестообразно и крепим к шару, расправляем и придаем банту пышную форму. Бант к основанию можно пришить, можно прикрепить швейной булавкой. Такой шар несложен в исполнении и не займет у вас много времени. Можно сделать много некрупных шаров и нарядить ими свою елочку-красавицу.

Источник