Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Шьем интересную юбку на девочку для восточных танцев

развернуть

Недавно мои доченьки (им сейчас 9 и 6 лет) начали заниматься восточными танцами. И, как многие родители дочерей-танцовщиц, мы столкнулись с вопросом костюмов для отчетных концертов и выступлений. Если быть точной, немного смутила итоговая стоимость костюмов с учетом материалов и пошива, ведь мне нужно 2 костюма. Скажу честно, до этого швейной машинкой я пользовалась регулярно, но, являясь самоучкой в мире кройки и шитья, я шила в основном простые вещи типа пижамок, юбок, диванных подушек и занавесок. Но душа всегда стремилась к чему-то большему и вот повод нашелся.

Вопрос выбора фасона, материала и украшений полностью лег на плечи родителей нашего танцевального коллектива. Преподаватель только высказывала пожелания по "летучести" ткани и цветовой гамме. Активных же родителей в коллективе нашлось двое: я и бабушка еще одной девочки, которая к тому же имеет опыт работы хореографом родственного направления в танцах. Я решила шить на своих дочек сама, а она взялась обшивать весь коллектив.

В качестве отступления от темы расскажу про наш первый опыт пошива восточных костюмов. Для нашего первого выступления мы пошли наиболее простым путем: купили готовые гимнастические купальники и расшили их узором из пайеток. Юбки к купальникам были из серебристого креп-сатина, 1 солнце, пояс из широкой серебристой резинки. Подол подшивали регилином и двумя видами косой бейки: голубой и серебряной. Вот представляю вашему вниманию наши первые костюмчики.

подол

В мае, а это уже через месяц, нас ожидает второй отчетный концерт, где мы должны будем представить новый танец и новые костюмы. В этот раз они будут в золотистой гамме и будут состоять из двухслойных юбок на кокетке, топов без рукавов и отдельных рукавов-солнышек на резинке.

На момент начала этого мастер-класса у меня полностью сшиты юбки, кроме обработки подола. Отсюда и начинается мое повествование.

обработка

Юбки состоят из двух частей: нижняя — 1 солнце, из золотистого креп-сатина и верхняя — 1,5 солнца, из золотистого тюля. Сзади юбки застегиваются на потайную молнию. Креп -сатин кокетки проклеен флизелином и имеет подкладочку из хлопчатобумажной ткани (на нее я пустила свою белую футболку). Кокетка застегивается на 3 пуговицы.

Итак, начинаем выравнивать подол.

Выкраивала я полусолнца, предварительно рассчитав их по формуле, как учит интернет, да еще добавляла плюс 5 см к длине каждого полусолнца на непредвиденные обстоятельства. Под непредвиденными обстоятельствами имею в виду свойства ткани провисать под собственной тяжестью, к тому же провисать неравномерно в зависимости от направления долевой. Первый опыт раскройки серебристых юбок показал, что лучше иметь эти перестраховочные 5-7 см и срезать их при подравнивании, чем одеть на ребенка юбку и обнаружить, что с одной стороны она с запасом по длине, а с другой — до щиколтки, когда нужна длина до пола.

Для выравнивания края подола до уровня пола одна знакомая портниха подсказала мне следующий способ: модель в юбке ставится на круглую табуретку, выравнивает осанку и начинает медленно поворачиваться вокруг своей оси. При этом подол свисает вокруг табуретки. Портной с мелком в руке в это время отмечает на подоле краешек табуретки. Таким образом получается подол ровно "в пол".

В качестве дополнительной проверки ровности отметок возьмите две соседние складочки подола и приложите друг к другу. Отметки мелка на складочках должны совпадать по высоте.

Дома у меня круглой табуретки нет, так что я вырезала круг из плотного картона диаметром, равным диаметру диагонали квадратной табуретки. Положила этот круг на табуретку, на него поставила модель в юбке — и вперед!

восточные танцы

Отмечаем уровень картоннго круга на юбке.

сценический костюм

Сравниваем отметки на скаладочках.

юбка солнце

Сначала на нижней юбке.

Потом на верхней все те же действия.

полтора солнца

Раскладываем юбку на полу во весь ее размах и подрезаем подол по меловым отметкам.

кокетка

Этап выравнивания окончен.

юбка

Переходим к обработке подола.

Способ обработки регилином был нами отметен после прикидки стоимости метража регилина на окружность в 2,5 солнца. К тому же в этом танце нам нужен был "пушистый", летающий подол, что регилин не дает. Решили пробовать обработку леской.

Леску брали для этих целей самую дешевую, рыболовную. На пробу я взяла толщину лески 0,8 мм и 1 мм. В итоге 0,8 мм меня устроило, 1 мм осталась про запас. Вот такую леску я использовала.

красивая юбка

Перед обработкой подола леску нужно подготовить: задать ее виткам нужный диаметр, в зависимости от желаемого результата. Чем "пушистей" и "кудрявей" нам нужен подол, тем меньше должен быть диаметр колечек лески.

Как готовим леску? Будем ее варить, предварительно намотав на основу нужного диаметра. Я взяла бутылочку из-под детского сока, намотала на нее примерно половину упаковки лески, закрепила ее тонкой ниткой, положила в кастрюлю с водой, поставила на плиту, довела до кипения и убавила огонь до минимального.

Шьем интересную юбку на девочку для восточных танцев

Интернет рекомендуем варить леску 10-15 минут. В этом месте я, конечно, немного ошиблась, что говорить. Между моментом, когда я убавила огонь до минимального и моментом, когда я вспомнила про кипящую леску, прошел почти час. Однако, к моему облегчению, леска не прилипла к кастрюле и не превратилась в ком. Так что я просто достала ее из кастрюли и остудила. После остывания имеем леску с колечками нужного диаметра. У меня примерно 7 см.

Шьем интересную юбку на девочку для восточных танцев

Начинаем вшивать. Если вы занимаетесь этим впервые, рекомендую предварительно потренироваться на обрезках тканей, чтобы выбрать нужный шаг и ширину зигзага, которым будем вшивать, а также приноровиться держать ткань так, чтобы, во-первых, создавать натяжение ткани, иначе завитушки будут выглядеть совсем не завитыми; во-вторых, удерживать леску так, чтобы она располагалась точно у края подола, иначе она может остаться снаружи, а не зашиться в подол.

Опытным путем я выяснила, что мне подходят настройки машины такие.

Шьем интересную юбку на девочку для восточных танцев

А держать приноровилась так: ногтями левой руки придерживала леску, правой рукой создала натяжение ткани.

Шьем интересную юбку на девочку для восточных танцев

Кончик лески оборачиваем краешком подола, закрепляем булавочкой, чтоб не убегал, пока мы подсовываем ткань под лапку. И начинаем строчиь зигзагом по всей окружности юбки.

Шьем интересную юбку на девочку для восточных танцев

В конце отрезаю леску с таким запасом, чтоб создался перехлест ее начала и конца. Размер перехлеста примерно 3 см.

Шьем интересную юбку на девочку для восточных танцев

Дошиваем до конца. Аналогично подшиваем вторую юбку.

Шьем интересную юбку на девочку для восточных танцев

После подшива лишнюю ткань вдоль лески аккуратно срезаем. Я не стала близко прижиматься к шву, оставляла около 3 мм.

Шьем интересную юбку на девочку для восточных танцев

Вот и все, осталось отгладить юбочку и расшить ее декоративными элементами.

Шьем интересную юбку на девочку для восточных танцев

Источник


Опубликовано 19.04.2017 в 14:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
Оригинальный мужской шарф-снуд крючком

Оригинальный мужской шарф-снуд крючком

Круговые шарфы быстро вяжутся. Умелицам, предпочитающим работать крючком, предлагаем детальную схему по созданию стильного снуда для мужчины. Цвет изделия подбирается по вкусу, в нашем варианте отдано предпочтение оттенку верблюжьей шерсти. Для работы вам понадобятся пряжа толст…

19 сен, 21:01
0 0
Объёмная вышивка - бабочки в вышивке гладью

Объёмная вышивка - бабочки в вышивке гладью

Всем привет! Девочки, хочу вам показать красивые работы японских мастериц, выполненные в технике объемной вышивки. Может пригодится для вдохновения? Здесь бабочки, пчелки, стрекозы и другие. Источник

19 сен, 19:01
0 0
Ошибки в упражнениях, из-за которых вы не добьетесь результата

Ошибки в упражнениях, из-за которых вы не добьетесь результата

Чтобы добиться результата в тренажерном зале, сбросить вес и подтянуть мышцы, важно делать основные, базовые упражнения. Но часто мы делаем их неправильно, тем самым вредим своему здоровью и сводим все старания на нет. Рассказываем о том, как тренироваться в зале правильно, максимально э…

19 сен, 18:02
+9 0
Настенные часы своими руками

Настенные часы своими руками

Вот и я (автор) решила поделиться своим мастер-классом. Лето к нам не особо торопится, поэтому будем создавать его сами! Предлагаю вам сделать настенные часы с летней фотографией, которая будет нас радовать при каждом взгляде на время. Итак, начнем! Материалы, которые нам п…

19 сен, 17:02
0 0
Из пары джинсов-нечто оригинальное

Из пары джинсов-нечто оригинальное

Например, джинсовые жилеты, курточки и всякое другое тёпленькое Такой жилет - мягкия и достаточно пластичный можно соорудить из летних джинсов и того, что осталось от другой пары. Дизайн - полная свобода. Но намёк хорош 2. А тут натурально джинсы. Нарзаны на мелкие прямоугольники…

19 сен, 16:01
+35 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

zinaida_2701
Наталья Натали
А как бы лучше было видео с этим упражнением!
Наталья Натали Упражнение «Золотая рыбка» для позвоночника
elenas
Отличные идеи! Спасибо!
elenas Из пары джинсов-нечто оригинальное
Ирина Байкова
Жилетка прелесть!!!
Ирина Байкова Делаем снуд из платка
Tanya Tanya
Офигенно!!!!!!!!!!
Tanya Tanya Шъём классную кожаную сумочку
Одежда и обувь
Оригинальный мужской шарф-снуд крючком

Оригинальный мужской шарф-снуд крючком

Круговые шарфы быстро вяжутся. Умелицам, предпочитающим работать крючком, предлагаем детальную схему по созданию стильного снуда для мужчины. Цвет изделия подбирается по вкусу, в нашем варианте отдано предпочтение оттенку верблюжьей шерсти. Для работы вам понадобятся пряжа толст…

19 сен, 21:01
0 0
Из пары джинсов-нечто оригинальное

Из пары джинсов-нечто оригинальное

Например, джинсовые жилеты, курточки и всякое другое тёпленькое Такой жилет - мягкия и достаточно пластичный можно соорудить из летних джинсов и того, что осталось от другой пары. Дизайн - полная свобода. Но намёк хорош 2. А тут натурально джинсы. Нарзаны на мелкие прямоугольники…

19 сен, 16:01
+35 1
Фартук своими руками

Фартук своими руками

Сложно представить, как хозяюшка будет обходиться на кухне без фартука. Фартук — это в какой-то степени спецодежда хранительницы очага, поэтому он должен быть не только удобным, но и красивым. Сшить фартук своими руками не так сложно, как это может показаться. Для этого нужно лишь малость з…

18 сен, 19:00
+3 0
Детские поделки
Невероятные игрушки ручной работы

Невероятные игрушки ручной работы

Девушка создает игрушки со школы, и ее творения удивительно талантливы. Ли Кросс (Lee Cross) мастерит реалистичных животных, напоминающих сказочных персонажей. Обычно девушке удается сделать 1-2 игрушки за неделю, в зависимости от сложности модели. …

10 сен, 21:01
+10 1
Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер

Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер

Еще ребенком, в пятилетнем возрасте Дианна получила на Рождество свою первую куклу. Играя с ней, переодевая и причесывая, укладывая спать на ночь, она потихоньку начинала впитывать в себя культуру кукольного мира. Но только с 1971 года Дианна начинает всерьез увлекаться изготовлением кукол…

4 сен, 11:01
+19 7
Пушистые комочки счастья: милые валяные игрушки

Пушистые комочки счастья: милые валяные игрушки

Должна признаться, что валяные игрушки из шерсти — моя слабость. К сожалению, сама я не владею этим видом творчества, но вот разглядывать фото валяных игрушек могу часами — особенно, если они выполнены так мастерски, как очаровательные зверьки Gardenia Miru. Японской мастерице с поэтичным…

2 сен, 21:20
+6 1
Аксессуары
Стоит узнать, из чего сделаны эти украшения, тут же бросает в дрожь… Хотел бы себе такое?

Стоит узнать, из чего сделаны эти украшения, тут же бросает в дрожь… Хотел бы себе такое?

Ничто не вечно в этом мире, и человек, отнюдь, не исключение. На Западе совершенно нормальное явление — развеять прах усопшего над океаном, к примеру. Другие же бережно хранят урну с любимым родственником, передавая из поколения в поколение. Не удивительно, что в конце концов кто-то в…

9 сен, 13:50
+1 41
Всего 2 вечера, и ленивый свитер готов!

Всего 2 вечера, и ленивый свитер готов!

Вот и наступила календарная осень и я, как любая представительница прекрасного пола уже начинаю думать и планировать, что буду носить в этом сезоне. Ведь хочется и выглядеть стильно и модно, и при этом не спустить всю зарплату на новый гардероб.Свое решение этого вопроса я нашла примерно го…

5 сен, 15:01
+59 17
Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Со слов автора. Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию сумки «Плетенка». Летняя сумка у меня ассоциируется с плетеными авоськами, корзинками, текстильными пакетами на плечо, захотелось всё это объединить и создать новое изделие, и, конечно же, из кожи. Вот и вышла сумочка та…

30 авг, 20:02
+13 2
Для дома
Мастерим банкетку в прихожую за 3 часа

Мастерим банкетку в прихожую за 3 часа

Очень простая банкетка, сделал домой в прихожую, а то тесть с тещей уж очень кряхтят, когда стоя обуваются. Материал: ясеневый мебельный щит, 18 мм. Кроим: Торцуем царги. Это горизонтальные элементы между ногами Так ка…

19 сен, 15:42
+8 4
Диван - он такой... Ему человека завалить - раз плюнуть!

Диван - он такой... Ему человека завалить - раз плюнуть!

Со слов автора. Я уверен, что каждый из вас сталкивался с кучей проблем при покупке дивана в гостиную. Не устраивает размер, цвет дерева, качество материалов или цена. И со словами «Ой, все»выбегали с мебельных магазинов в расстроеных чувствах. Спешу сообщить вам, что я нашел пилюлю. Почему…

16 сен, 17:01
+3 1
Двухъярусная детская кровать своими руками

Двухъярусная детская кровать своими руками

Добрый день, сейчас расскажу как, я (автор) в гараже сделал двухъярусную кровать. Всё началось с проекта, исходные данные были следующие: кровать должна быть компактной, надёжной, красивой, разборной и желательно недорогой. Оставался открытым вопрос – куда девать раскла…

14 сен, 12:02
+7 2
Кухонные хитрости
Печень с яблоками «По-берлински»

Печень с яблоками «По-берлински»

Говяжья печень — невероятный продукт. Многие пренебрегают им, считая, что субпродукты недостойны внимания. И зря! Ведь польза печени неоспорима — в ней масса необходимых человеку веществ. Чемпион по содержанию железа, печень содержит мало жира и прекрасно усваивается организмом. …

15 сен, 19:02
+2 0
Вкусные и Сочные ОТБИВНЫЕ из Куриного филе в Кляре с соусом ткемали

Вкусные и Сочные ОТБИВНЫЕ из Куриного филе в Кляре с соусом ткемали

Сегодня готовим сочные и мягкие отбивные из куриного филе в кляре - это блюдо на все случаи жизни и для торжественного обеда они прекрасно подойдут в качестве горячего, и для обычного обеда или ужина. Подавать отбивные можно с гарниром, салатом, различными соусами. Я предлагаю свой рецепт о…

13 сен, 13:04
+2 0
Морковный рулет

Морковный рулет

Морковный рулет для истинных любителей морковки! На 2 стакана морковного жмыха — масло сливочное — 100-150г — 3 яйца — творожный сыр — 300г — сметана — 3 стол.ложки — зелень (укроп, петрушка) В кастрюле растопить масло и выложить туда жмых. На небольшом огне медленн…

13 сен, 13:00
+3 0