Есть вещи, без которых представить себе не только кухню, но и обеденный стол, сложно.
К таким вещам, безусловно, относится солонка.
Соль нужна хозяйке дома в процессе приготовления блюд.
Соль в солонке или другой ёмкости подаётся к столу, поскольку у каждого гостя могут быть свои вкусовые предпочтения.
Неудобно постоянно доставать массивные упаковки из-за щепотки соли или перца, поэтому солонка и перечница есть практически в каждой кухне.
На современном столе солонка и перечница почти всегда вместе (чаще всего перечницы и солонки предлагаются парно).
Привычную для нас солонку с отверстиями в крышке изобрёл Джон Мэйсон в 1858 году.
Немногим его опередили братья Пежо, в 1842 году придумавшие мельницу-перечницу, позволяющую не только перемалывать горошины, но и регулировать тонкость помола.
Давным-давно посуда для хранения соли — солонка — была привилегией лишь власть предержащих и очень состоятельных граждан.
С тех пор как человек стал добывать соль, солонка превратилась в непременное дополнение к столу, но не простое дополнение к подаваемым блюдам, а часто — настоящим украшением.
И, как любое украшение, соль заслуживала чего-то большего, чем скрученные листья и кусочки др евесной коры, которыми пользовались древние люди. Так появились солонки.
На Руси солонки чаще всего делали из бересты и глины. В деревянных и глиняных солонках соль хранилась долго, не портилась и не сырела.
Символичными были их формы.
Так у наших предков популярными были солонки в виде утки — утицы.
Согласно мифам, утки охраняют земные клады и в том месте, где зарыт клад, обычно видны отпечатки утиных лап.
Сейчас это может казаться неправдоподобным, но ещё десять веков назад соль считалась таким же кладом, как сейчас — сундук с золотом.
Шло время, но традиция изготовления солонок из бересты и глины сохранялась. Менялась только их форма.
Солонки стали вырезать в виде животных, бочонков, тронов, пасхальных яиц, сундуков, шахматных фигур и так далее.
Как правило, солонки состояли из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть представляла собой крышку, которую можно было повернуть в сторону или просто снять. Нижняя предназначалась для соли. Украшали солонки выдолбленными или выжженными надписями.
Конечно, богатые и знатные люди не ограничивались только глиняными и берестяными солонками. Их столы украшали настоящие произведения искусства из золота, серебра, фарфора, стекла.
Российские цари ни в чём не уступали своим европейским коллегам и откушивали драгоценную соль из не менее ценных солонок. В музейных залах Эрмитажа можно увидеть множество золотых и серебряных солонок с гравировкой, чеканкой, украшенных перламутром или эмалью, которые стояли на столе Екатерины Великой.
В 18 веке солонка была таким важным предметом повседневной жизни, что даже удостоилась отдельного императорского указа. Издан он был во времена Петра Первого и сегодня украшает стены многих кафе и ресторанов. Кратко в указе говорилось следующее: «Пальцами и яйцами в солонки не лазить!» Спустя столетие указ стал ненужным, потому что в солонках стали вырезать отверстия-дырочки, чтобы солить еду прямо из них.
Cosi Tabellini (Италия) гармонично и стильно сочетает в предметах сервировки дерево и металл, стекло и металл.
Завершить свой пост решил подборкой солонок/перечниц и емкостей для пр. специй от Cosi Tabellini.
На хлебе, на соли да на добром слове, благодарю за внимание!
Свежие комментарии