Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как убрать следы от утюга?

развернуть

С такой проблемой как следы на ткани после глажки может столкнуться даже опытная хозяйка. Не спешите расстраиваться — вещи еще можно спасти!

Утюг может стать причиной появления двух неприятностей — это так называемые ласы, блестящий участки на ткани, и подпалины. В обоих случаях виной неправильный выбор температурного режима. О том, что нужно делать, чтобы удалить следы от утюга на различных видах ткани мы и поговорим сегодня.

НАТУРАЛЬНЫЕ ТКАНИ

Как убрать следы от утюга?

Натуральные ткани весьма восприимчивы к высоким температурам, поэтому горячим утюгом их легко повредить. Есть несколько способов спасти испорченную вещь.


В половине стакана воды смешайте 1 ч.л. перекиси водорода и несколько капель 10%-го нашатырного спирта. Хорошенько смочите в растворе марлю или ватный диск и аккуратно протрите пятна. Выждите пару минут, после чего прополоскайте изделие в холодной воде.

Способ 2

Этот вариант отлично подойдет для черных натуральных тканей. Столовый уксус разведите в воде (1:4), смочите в растворе марлю и через нее прогладьте изделие в режиме отпаривания. Затем дайте изделию окончательно остыть и высохнуть, если пятно не исчезло — повторите процедуру.

Способ 3

Щедро смочите ватный тампон в растворе борной кислоты и обработайте им поврежденный участок. После исчезновения пятна постирайте вещь. Способ подходит для светлых тканей.

Способ 4

Такой способ также хорошо сгодится для светлых тканей. Смешайте свежий лимонный сок (хватит половинки фрукта) с мелкой солью до пастообразного состояния и нанесите смесь на поврежденный участок. После обработки тщательно прополощите изделие.

Способ 5

Еще один любопытный вариант для светлых материалов. Нанесите на пятно простоквашу или обыкновенный йогурт без добавок и красителей, оставьте на ночь, после чего постирайте.

Способ 6

Подойдет для темных тканей: приготовьте насыщенный мыльный раствор из щелочного хозяйственного мыла, смочите в нем марлю и отожмите. Без нажима прогладьте изделие через марлю и оставьте высыхать.

ШЕЛК

Как убрать следы от утюга?

Шелковые ткани настолько деликатные, что успех предприятия зависит от степени повреждения. Кроме того, для очищения таких тканей не подойдут агрессивные составы.


Способ 1

Смешайте соду с водой до состояния кашицы и нанесите ее тонким слоем на поврежденный участок. Дождитесь полного высыхания, после чего аккуратно удалите соду мягкой губкой.

Способ 2

Аналогичным способом работает кашица из очищенной луковицы, измельченной в блендере или натертой на терке. Нанесите кашицу, оставьте на несколько часов, после чего постирайте изделие.

СИНТЕТИКА

Как убрать следы от утюга?

Синтетические ткани могут доставить вам немало хлопот, если вы нарушили температурный режим, ведь, как известно, под воздействием высоких температур синтетические материалы начинают плавиться, а удалить такие повреждения невозможно физически.

Если же урон не настолько непоправим, можно побороться за спасение любимой вещи.

Способ 1

Смешайте перекись водорода и нашатырный спирт (5:1) и нанесите смесь на подпалины. Оставьте до полного высыхания, после чего прополоскайте в прохладной воде.

Способ 2

Смешайте воду и 9%-ный уксус (1:1), нанесите на пятно и густо посыпьте сверху солью. Если есть такая возможность, положите изделие на солнце до полного высыхания, после чего постирайте.

Не забывайте, самый лучший способ избавиться от лас и подпалин — это правильно гладить и не допускать их появления вовсе. В этом вам поможет наш подробный мастер-класс!

Источник


Опубликовано 01.06.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
20 соусов к шашлыку

20 соусов к шашлыку

Выезд на природу без шашлыка как футбол без мяча. С егодня мы поделимся рецептами соусов к мясу. Выбирайте себе аппетитную добавку по вкусу. https://youtu.be/cSymDKNDOg8 1 Что потребуется? • 3 зубчика чеснока; • 1 помидор; • 2 ст. л. оливкового масла; • 2 ст. л. воды; •…

19 июн, 08:01
0 0
Икра из запеченных перцев

Икра из запеченных перцев

2,5 кг перца 250 г лука 250 г моркови и корня петрушки 200 г помидор 200 мл растительного масла 2 ст.л. столового уксуса 1 ст.л. каменной соли 1ч.л. свежемолотого черного и душистого перца несколько веточек укропа Перец запечь при 180 градусах. 2.5 кг перца умещают…

18 июн, 17:01
0 0
Как вязать соломоновы петли крючком…

Как вязать соломоновы петли крючком…

Из этого мастер-класса вы узнаете, как легко и быстро вязать соломоновы петли крючком. Это достаточно подробный фото-урок, с помощью которого вы освоите данную технику всего за несколько минут. Берите в руки пряжу и крючок — начинаем тренироваться. Даже начинающему мастеру по силам связ…

18 июн, 16:01
+10 0
Как устранить скрип пола

Как устранить скрип пола

Устранить скрипы деревянных половиц, возможно, своими руками. Один из вариантов — это закрепление существующего пола, который устранит скрип. Для этого необходимо выяснить на каком расстоянии находятся доски от бетонных плит. Поэтому нужно дрелью сделать отверстие диаметром около 4 миллимет…

18 июн, 15:02
+2 0
Переделки-обновление одежды

Переделки-обновление одежды

Есть вещи, которые мы продолжаем любить даже, если они стали чуть тесноватыми или несовременными. Обновим и приукрасим. Идеи для блузки от anthropologie.com. К спинке добавляем кружевной клин и закладываем во встречную складку. Чтобы рубашка имела форму - крепим на талии пату 2. …

18 июн, 14:01
+28 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Андрей Жданов
не понял на чем он его сушил.
Андрей Жданов Как изготовить нож из риса в домашних условиях
Ирина Каримурзаева
Великолепная подборка!  Спасибо, много интересного.
Ирина Каримурзаева Летние платья: модные тенденции 2018 года
Наима Курбанова
Классно!
Наима Курбанова Летние платья: модные тенденции 2018 года
Елена Timm
Где-то ведь продают головы и тушки, только одевай.
Елена Timm Куклы меня просто очаровали! Автор - Диана Эффнер
Елена Чистякова
*
Елена Чистякова Удивительные куклы ручной работы
Одежда и обувь
Переделки-обновление одежды

Переделки-обновление одежды

Есть вещи, которые мы продолжаем любить даже, если они стали чуть тесноватыми или несовременными. Обновим и приукрасим. Идеи для блузки от anthropologie.com. К спинке добавляем кружевной клин и закладываем во встречную складку. Чтобы рубашка имела форму - крепим на талии пату 2. …

18 июн, 14:01
+28 0
Главные тренды мужской уличной моды лето 2018

Главные тренды мужской уличной моды лето 2018

Бренды, ориентированные на уличную моду процветают. От Stüssy до Supreme, Off-White до A Bathing Ape — лейблы, чья одежда берет свое начало от тротуаров – сейчас на пике своей популярности и в центре всемирной индустрии моды, где традиционные форматы выходят за рамки модных шоу. Несом…

18 июн, 09:35
+1 0
Летние платья: модные тенденции 2018 года

Летние платья: модные тенденции 2018 года

Не так давно на смену модному спортивному стилю в одежде пришла женственность и элегантность. Поэтому все чаще на подиумах можно увидеть романтичные наряды из невесомых тканей, украшенные волшебными узорами. Наряду с винтажными нарядами сегодня в тренде стиль «диско», который особенно …

18 июн, 09:31
+12 2
Детские поделки
Как сшить рюкзак из мягкой игрушки

Как сшить рюкзак из мягкой игрушки

Все наверняка видели рюкзачки в виде игрушки. А ведь такой рюкзак очень легко самим сшить-перешить из мягкой игрушки! И детей можно приобщить. Мне, например, дочка может помогать отрезать нитки и вытаскивать набивку. И даже немножко шить иголкой. А потом с гордостью всем рассказывать…

18 июн, 11:01
+1 0
Очаровательные войлочные игрушки

Очаровательные войлочные игрушки

Мастер по валянию игрушек Катерина Козуненко в каждую из своих работ вкладывает уникальный характер. Это делает зверюшек живыми и совершенно неповторимыми. Все кукольные звери создаются в единственном экземпляре, потому невозможно найти двух одинаковых игрушек. Для передачи всей доброты и …

6 июн, 16:01
+6 3
Удивительные куклы ручной работы

Удивительные куклы ручной работы

6 июн, 11:34
+47 10
Аксессуары
Мастерим браслет в стиле Коко Шанель

Мастерим браслет в стиле Коко Шанель

Думаю, что в гардеробе каждой леди найдется маленькое черное платье. А к этому маленькому черному платью всегда должен прилагаться маленький тоненький браслет с нитью жемчугалегендарной Коко Шанель. Но если такового нет – не беда. Дополнить Ваш вечерний наряд Вы легко и можете сам…

18 июн, 09:40
+3 1
Зимняя брошь из кожи и меха

Зимняя брошь из кожи и меха

Сделанная своими руками брошь с маленьким букетиком розочек из кожи и меха, привнесёт нарядную зимнюю нотку в ваш привычный гардероб, подарит ощущение праздника и привлечёт взгляды окружающих! Благодаря лаконичному размеру и небольшому объёму, её можно носить под верхней одеждой — и на …

15 июн, 12:02
+26 4
Шьем весеннюю сумку с имитацией вышивки

Шьем весеннюю сумку с имитацией вышивки

Весна — время для обновок, и хоть погода пока еще не балует теплом и солнцем, руки уже чешутся сотворить что-нибудь для нового сезона. Сегодня мы будем шить простую, но довольно изящную сумочку на ремешке-цепочке, украшенную декоративной вставкой с принтом, имитирующем вышивку гладью. В…

15 июн, 10:11
+4 0
Для дома
Металл + дерево + эпоксидная смола = журнальный столик

Металл + дерево + эпоксидная смола = журнальный столик

Журнальный столик с эпоксидной смолой. Я попытался в видео поэтапно показать, как все делается, но заполнить пустоты можно в комментариях. Древесина Должна быть плотная с фактурой можно экзотику, но по деньгам существенно ударит по карману. Я использую в основном карагач (вяз) и…

14 июн, 15:01
+9 4
Новая жизнь старого стула

Новая жизнь старого стула

Вместо эпиграфа: задачи сотворить предмет мировой культуры вообще не стояло. Хотелось обновить пару уличных стульев из подручных средств и с минимумом затрат. Стулья эти из поздней советской эпохи. Наверное их первым местом службы была какая-нибудь заводская столовая. Крепкая металличес…

13 июн, 11:01
+12 5
Журнальный столик из нержавеющего профиля с керамической столешницей

Журнальный столик из нержавеющего профиля с керамической столешницей

В этой статье рассмотрим, как изготовить своими руками журнальный столик. Столик, который сделал мастер-самодельщик, изготовлен из нержавеющего профиля, имеет керамическую столешницу и флуоресцентный узор в нижней части. Для изготовления стола мастеру понадобились следующие Ин…

11 июн, 15:01
+1 0
Кухонные хитрости
Икра из запеченных перцев

Икра из запеченных перцев

2,5 кг перца 250 г лука 250 г моркови и корня петрушки 200 г помидор 200 мл растительного масла 2 ст.л. столового уксуса 1 ст.л. каменной соли 1ч.л. свежемолотого черного и душистого перца несколько веточек укропа Перец запечь при 180 градусах. 2.5 кг перца умещают…

18 июн, 17:01
0 0
Главное в салате — это... соус!

Главное в салате — это... соус!

Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее! В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможе…

18 июн, 12:01
+4 0
Идеи низкокалорийных обедов

Идеи низкокалорийных обедов

Вам больше не придется ломать себе голову, желая разнообразить свое обеденное меню. Предлагаем вашему вниманию 31 низкокалорийное блюдо с энергетической ценностью менее 400 ккал! Рецепты вкусных и полезных обедов на месяц 1. Спринг-роллы с креветками 4 листа рисовой бумаги (предва…

17 июн, 19:27
+2 0