На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 872 подписчика

Свежие комментарии

Обзор самых полезных современных приспособлений для работы с полимерной глиной

Этот обзор я подготовила, исключительно опираясь на собственный опыт, с точки зрения творческого человека и активного пользователя всех этих приспособлений. Я не являюсь агентом по их продаже, более того, рядом с каждым я расскажу, как можно заменить их или добиться примерно схожего эффекта подручными средствами, не покупая этих инструментов или устройств.

Итак, начнем!

полимерная глина, инесса гольдберг, приспособление

1. Моей главной, никак нерешаемой и больной проблемой долгие годы оставалась проблема разминания пластики, особенно ее твердых сортов, таких как Фимо, иногда Цернит, или — более залежалые пакетики, которые ну очень жалко было выбрасывать, и они копились. Размягчители — помогают, когда надо размягчить небольшой кусочек, а если целый брикет, на это уходило столько времени, что уже оно, отведенное на лепку, заканчивалось, если не пропадали сами силы лепить :) А кроме того, иногда из-за постоянно добавляемого размягчителя глина становилась слишком мягкой.

И вот, наконец, я узнала о прессе! По-русски его название звучит в моем вольном переводе «Никогда не разминайка!». Его мощность — до полтонны, хотя он достаточно компактный, весит 8 кг. Я его выписала из Лос-Анджелеса от мастерицы полимерной глины, которая его изобрела, попросив покрасить в мой любимый бордовый цвет :) Это чудо. Он с рычагом. И, действительно, разминает большие брикеты твердой глины, а уж обычную неразмятую подготавливает к работе моментально.

Что я делаю со старой пластикой: если она твердущая наощупь, но в ней сохранился хоть грамм пластификатора, пресс разомнет! Но если она сильно сыпется и крошится, нужно положить пластику в пакетик, и разминать в пакетике. Когда она вся раскрошится, добавить немного жидкой пластики для сцепления и опять под пресс. И все.

Если пресса нет: если у вас стол не стеклянный, также положите старую пластику в пакетик, и поработайте немного тяжелым молотком :) Это тяжелее физически, чем управлять рычагом пресса, но альтернатива. Когда пластика раскрошится, добавьте жидкой пластики и опять побейте молотком (не надо со всей силы), уплотняя в единую массу. Достаньте и мните руками, пока не почувствуете, что можно прокатывать через самую большую толщину паста-машины.

экструдер, изделия, средство

2. Вторая моя проблема, не дававшая мне покоя, был экструдер. Какой бы я ни покупала — никак не могла понять, это каким же надо быть богатырем, чтобы «легко и просто» выдавливать из него глину! Да-да, купила даже тот, самый дорогой, черный, с особой складывающейся ручкой... Отчаявшись, я решила приобрести экструдер, который привинчивается к дрели, точнее, к шуруповерту! И нашла такой, чешского происхождения, от «Люси». Он ручной, но имеет опцию и для шуруповерта. Каково же было мое изумление, когда попробовав просто ручную опцию (с обыкновенной ручкой!) оказалось, что глина выходит практически без усилий! Выходит, зря купила шуруповерт. Хотя муж говорит, что не зря :) Этот экструдер могу рекомендовать с чистым сердцем. Он у них в двух размерах, средний и большой.

Что делать, если такого ценного экструдера нет и физически не такие крепкие, как и я? Частичный выход могу предложить — чеснокодавилка — выходят недлинные тонкие ниточки. Или как альтернатива — очень, очень размягчайте свою глину!

паста-машина, станок, подручное средство

3. Паста машина. У меня их вагон и маленькая тележка :) И наконец я счастлива. Атлас (Маркато). Да-да, вот так. Не зря итальянцы — лучшие в паста-машинах. Знаете, чем она лучше? Она стальная. Тяжелая, не ездит по столу почти, не ржавеет. Указатели на колесике у нее не примерно показывают, а точно. И делений больше — толщин. Она длиннее — 180 см. Валики не липнут. Нету перекосов между валиками. А главное, из-за того, что внутри нет зазоров, она не засоряется, нет темных полос и грязи на глине. Время от времени провожу салфеткой или сухой кисточкой, и все. И в ней есть опция подключить мотор.

4. Мотор — отдельный люкс. Руки свободны держать и осторожно равномерно продвигать какой-нибудь тонкий пласт, например. Или если делаете смешивание цветов, включил мотор — и знай себе сворачивай и пропускай, процесс ускоряется в разы!

мотор, вакса, удобный

5. Как я заглядывалась всегда на ровненько отшлифованные и отполированные изделия! Но неудобство и муторность этих процессов делали их, мягко говоря, не самыми любимыми этапами в изготовлении моих украшений :) И вместо полировки у меня было покрыто лаком всё :) Пока однажды для меня не стало настоящим открытием, что удобство и комфорт в процессе шлифовки и полировки — это действительно реально. Более того, я жду этого, эти заключительные этапы создания украшений теперь приносят мне даже удовольствие! В чем же секрет?

Вот мой секрет для шлифовки — создана эта «игрушка» (см. фото выше) специально для обработки полимерной глины и называется Полифэст. Это ручка на батарейках с насадками (их можно докупать), на которые крепятся различные шлифовальные диски (доступны от 80 до 3000). Ручка сильно вибрирует, вы окунаете кончик в мыльную воду и трете по изделию, эффект, действительно, очень быстрый, изделие выглядит очень профессионально гладким.

Разумеется, можно обойтись и без него, шлифовать как и раньше, просто это будет подольше и конечно, несколько утомительнее, да и держать этот инструмент, конечно, удобнее, но — кому как нравится!

шлифовка, каттеры, полезный

6. А это — мой станочек для полировки. Есть фирменные и более дорогие, но я приобрела безымянный в интернет-магазине со всеми мягкими насадками, и он отлично работает. Плюс в таком станочке в том, что ты не полируешь, а практически отдыхаешь и любуешься, как твое изделие становится все более сияющим — обе руки свободны, и ты ими держишь под разными углами свое творение, чтобы мягкий вращающийся диск отполировал его как следует со всех сторон.

Альтернатива — натирать джинсовой или другой мягкой тряпочкой изделие до блеска. Вариант более утомительный и долгий, но тоже эффективный.

полировка, бесшовные каттеры, современные

7. Добавлю: я использую также ваксу Ренессанс, ее нужно совсем чуточку натереть на плоское изделие, она тут же подсохнет, став немного матовой — не пугайтесь, начните интенсивно тереть бумагой или тряпочкой, и на пластике проявится мягкое шелковое сияние! Этот воск разработан британскими реставраторами для музеев и он очень качественный, а тратится по капельке.

украшения, пластика

8. Каттеры, текстуры — открыла гениальную, на мой взгляд, для мастеров-полимерщиков, возможность воплощать свои задумки: делаю каттеры (только пластиковые бесшовные) и силиконовые текстуры свои собственные сама по своим эскизам, у мастеров с нашей Ярмарки Мастеров, которые отливают мне их и отсылают.


Что ж, полезностей у меня еще много, но, пожалуй, пора остановиться. Продолжим в следующих статьях!

Ваша, Инесса Гольдберг

источник

Картина дня

наверх