На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 874 подписчика

Свежие комментарии

Такие замечательные мукосольки)))

Что такое мукосольки, знают пожалуй все. 
Все помнят такие вещицы, которые делали из муки и соли в детстве… сегодня это иногда называется тестопластика и даже биокерамика…  Но это целый мир искусства. 
Всмотритесь в работы Валентины Петруниной. 

Мукосолька? МУКОСОЛЬКА! 

Существуют различные рецептуры солёного теста.
Вообще-то у каждого художника есть свой собственный рецепт с какими-то особенными секретами.
Но основа у всех одинаковая.
Для разных видов работ используются и разные составы солёного теста.

Солёное тестоприготовленное по рецепту №1 можно считать стандартным вариантом. Такой состав используется для создания простых поделок.

Состав солёного теста из этого рецепта подойдёт для изготовления больших поделок. Сделанное тесто по этому рецепту считается крепким.

По рецепту №3 можно приготовить солёное тесто для выполнения тонких работ. Это всевозможные мелкие детали и ажурные украшения.

Как видите, в рецепте №3 в состав солёного теста добавляется глицерин и обойный клей.
В качестве таких добавок для солёного теста могут использоваться самые различные компоненты.
Так, например, в РЕЦЕПТЕ №3 вместо обойного клея можно добавить 20-25г клея ПВА.
Или же заменить одной столовой ложкой крахмала.
Кроме того в солёное тесто добавляют растительное масло и кремы.
Всё это придумывается для того, чтобы тесто было эластичным, крепким и чтобы не трескалось во время сушки.
Ниже приведены ещё два варианта солёного теста с различными добавлениями.

ем больше содержится соли, тем крепче и грубее тесто.
Такое тесто используется для изготовления крупных фигур и элементов поделок.
Солёное тесто с меньшим содержанием соли более эластичное.
Из него легче делать рельефные и ажурные детали.
Но оно менее прочное.
В общем, пробуйте и экспериментируйте. Для солёного теста нельзя применять: 
                 -муку с различными добавками (типа блинной)!
                 -йодированную и обычную каменную поваренную соль!
Используется соль только «ЭКСТРА»
При замешивании теста сначала смешивают муку и соль.
Потом постепенно добавляют воду.
Солёное тесто долго (10 минут) вымешивают, пока не перестанет прилипать к рукам.
Затем, перед использованием комок солёного теста следует накрыть влажной тканевой салфеткой и дать немного полежать.
Солёное тесто должно храниться в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, и даже ненадолго не должно оставаться на воздухе.
Быстро заветревшись, солёное тесто покроется корочкой, которая будет доставлять немало мороки во время работы.

Сушка солёного теста 

При комнатной температуре поделки из солёного теста сохнут очень долго, 
сначала около двух недель. 
При этом поделки следует через каждые день-два переворачивать. 
После этого изделия можно обрабатывать – 
подчищать, подшлифовывать и красить красками на водной основе. 
Покрывать лаком или красить красками, которые образуют влагонепроницаемый слой можно лишь после полного высыхания. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх