Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Знакомый сапожник выдал секрет, как избавить обувь и ноги от неприятного запаха

развернуть

Знакомый сапожник выдал секрет, как избавить обувь и ноги от неприятного запаха

Принято считать, что неприятный запах обуви появляется из-за потливости ног, но сам по себе пот запаха, приносящего неудобства, не имеет. Досадные «ароматы» образуются при вступлении пота в реакцию с повсеместно окружающими нас бактериями. В большей степени этому эффекту подвержена обувь

из искусственного материала — она дышит хуже, чем кожаный, циркуляция воздуха затруднена, в итоге бактерии с потом в течение всего дня варятся в собственном соку, рождая тот самый неприятный запах. Напоминаем также, что обувь никогда не должна быть в притык или тесноватой, этой способствует еще большой потливости ног. Например купите обувь больших размеровЗнакомый сапожник выдал секрет, как избавить обувь и ноги от неприятного запаха

Если ситуация вам близка и понятна, отчаиваться не стоит. Мы расскажем вам, как избавиться от неприятного запаха из обуви с помощью разнообразных способов: это и народные лайфхаки, стоящие копейки, но эффективно действующие (все они будут оценены по пятибалльной шкале), и специальные готовые средства — мази и спреи для предотвращения потливости ног, и другие превентивные меры, доступные для приобретения в любом обувном магазине — то есть меры профилактики. С них и начнем!

Меры профилактики

Приносим извинения за оглашение прописной истины, но избавляться от удушливых запахов значительно сложнее, нежели попытаться предотвратить их появление. Личная гигиена в этом ряде стоит на первом месте. Но часто возникают ситуации, когда человек вынужден проводить весь день на ногах, не снимая ботинок, или, как в случае со спортсменами, усиленно тренируясь и потея с ног до головы.

Избежать появления ароматов из обуви помогут сменные стельки — вечером пришли, вытащили их, постирали, а в обувь (после ее высыхания и проветривания) положили новый слой. Особенно хорошо действуют перфорированные стельки.

Если вы знаете, что ваши ноги склонны к потливости и что вам предстоит длительная тренировка или рабочий день на ногах, захватите с собой пару носков на смену. И выбирать этот аксессуар лучше их хлопковой ткани.

Как избавить обувь от неприятного запаха — народные лайфхаки

Знакомый сапожник выдал секрет, как избавить обувь и ноги от неприятного запаха

Перекись водорода. Мощное средство для борьбы с бактериями, не имеющее своего запаха. Как удалять с его помощью: пропитать ватный диск и протереть или напрямую разбрызгать внутрь обуви. Если хлестнули лишнего — удалите салфеткой. Оставьте на сутки.

Оценка метода по 5-бальной шкале: на 5! Риски: некоторые ткани могут обесцветиться под действием перекиси водорода!

Пищевая сода. Отличный абсорбент для удаления неприятного запаха из обуви — найдется на любой кухне страны. Как с ее помощью избавлять обувь от напасти? Высыпать соду в ботинок в том количестве, чтобы она ровным слоем распределилась по подошве, стенкам и верху обуви. Как и когда убирать соду из обуви? Проще простого — пылесосом через сутки!

Оценка метода по 5-бальной шкале: на 4! Принцип абсорбирования верен и хорош, но устранить проблему глобально не сможет, оставив все же легкий запашок. Но если ситуация запущена не сильно, метод сработает.

Мужской суровый метод: спирт. Избавлять обувь от запаха придется в два быстрых захода. На первом этапе протереть внутреннее пространство смоченным в спирте ватным диском. На втором — пропитанный спиртом ватный диск заложить в носок обуви — именно там располагается рассадник бактерий. Держите до полного высыхания диска. Если случай сложный — повторите процедуру.

Оценка метода по 5-бальной шкале: на 4! Не подумайте, что оценка обусловлена жалостью к использованию спирта таким способом. Объективно — устранение неприятного запаха из обуви полностью не произойдет, остаточный аромат все же останется.

Вымораживание в течение 12−24 часов. Часто рекомендуемый метод — при низких температурах бактерии погибают, но его минус в его сезонности. Выход находят в морозильной камере, помещая в нее вычищенную обувь, завернутую в пакет. Исключение: каучуковая и лакированная обувь.

Оценка метода по 5-бальной шкале: на 3-! Удалять неприятный запах таким образом можно, только если он совсем легкий. Плюс, если не зима, то — морозилка, продукты и… обувь? Мало кто решится на такое некорректное по отношению к будущей еде устранение. Сопутствующее неудобство проявится и в виде конденсата, который еще нужно будет высушить — вогкую обувь носить неприятно и небезопасно для здоровья.

Пакетики с зеленым чаем. Еще один абсорбент на этот раз с приятным ароматом. Как вывести неприятный запах из обуви с его помощью? Положите внутрь 2−3 сухих чайных пакета, оставьте на сутки.

Оценка метода по 5-бальной шкале: на 2! Несмотря на частое упоминание этого способа, он плохо справляется с поставленной перед ним задачей — лайфхак с вымораживание и то посильнее будет. Пакетики чая скорее послужат ответом на вопрос «Как избавиться от неприятного запаха новой обуви?».

Как устранять неприятный запах ног и обуви

Как было выше отмечено, причина неприятного запаха ног — это пот, вступающий в контакт с бактериями и микробами. Вывод прост: превентивные меры против потливости и бактерий. Исходя из общей практики, советов специалистов и отзывов в сети (куда же без личного опыта множества людей), можно выделить следующие средства, зарекомендовавшие себя на отлично:

Для ног:

Паста Теймурова
Крем-мазь Непотофф
Дезодорант ДЕОконтроль Спорт
Формагель

Антисептики для обработки обуви с целью дезинфекции грибка:

Микостоп
Хлоргексидин 1%
Мирамистин
Дезавид

Источник


Опубликовано 29.09.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Rita Юрьевна
Rita Юрьевна 29 сентября, в 20:06 Содовые ванночки для ног помогают ногам не потеть. Какое то время. (Зимой как то замерзшие ноги грела в такой ванночке и заметила ) Текст скрыт развернуть
3
regina m
regina m 29 сентября, в 23:15 а если воняет сама обувь? мне пришлось выбросить сапоги, два раза промокли и пошла какая-то хим реакция, невозможно носить было Текст скрыт развернуть
3
Мурат Джаксыкельдинов
Мурат Джаксыкельдинов regina m 29 сентября, в 23:50 Яармейский метод. Только обязатнльно в резиновых перчатках! Обувь помыть просушить и с наркжи, и внутри. Вату на очить формльдегидом прилепить в вонючим естам, завернуть в полиэтиленые пакеты и оставить в теплом месте (только не около батареии) на двое-трое суток. Удалить вату, просушить и так каждый раз, после появлния неприятных ощущений.
Каждый день, не ленясь, в обувь запихивать газету. Их специально сейчас разносят по почтовым ящикам. Толькл с газетами аккуратнее, они мажут в ерный цвет внутри обуви.
По окончании сезона обувь обоаботалии, пропитали ваксой или гусиным жиром, начитили кремом так, чтобы бриться можно было😆😆😆 и на просушку.
Помните армейскую заповедь? Умом ты можешь не блистать, а сапогом блестеть обязан?
Текст скрыт развернуть
6
regina m
regina m Мурат Джаксыкельдинов 30 сентября, в 00:51 спасибо, но армейский метод, пржалуй, не для домашнего использования :) Текст скрыт развернуть
1
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов regina m 30 сентября, в 10:29 Надо было налить в каждый по 100 грамм самогона или водки и походить минут десять. Текст скрыт развернуть
0
Серж Южанин
Серж Южанин Михаил Лакомов 30 сентября, в 10:43 И самому принять внутрь грамм 400-500 !.. Текст скрыт развернуть
1
Анна
Анна 30 сентября, в 00:49 Фурацилин и от потливости, и в обувь - дёшево и действенно! Текст скрыт развернуть
1
Карина Ларина
Карина Ларина 30 сентября, в 01:57 Запаха от обуви не будет, если от ног его нет. Была такая проблема, в связи с работой, помог Формагель. Теперь никакие средства и дезики дополнительные не требуются Текст скрыт развернуть
1
elena belous
elena belous Карина Ларина 2 октября, в 02:39 Извините, прочитала вскользь ваш коммент:" ...запаха ..нет ..., если нет ног..." . Удивилась, прочитала еще раз. Смеялась долго над собой. Вот что значит читать полусонной... Текст скрыт развернуть
0
Карина Ларина
Карина Ларина elena belous 20 октября, в 00:05 и правда, если вскользь читать)) хотя, если ног нет, то и запаха точно)) Текст скрыт развернуть
1
андрей казаков
андрей казаков 30 сентября, в 16:11 Спрей Теймурова от потливости ног или подмышек.))))) и не надо лохматит мозг всякой ерундой.
вы ещё предложите мазь из хоботков(1 кг) комариных самок и 15 мл слезы 3-з годовалого носорога))))
Текст скрыт развернуть
1
Карина Ларина
Карина Ларина андрей казаков 20 октября, в 00:06 пробовала теймурову пасту. такие пятна на одежде остаются, ужас! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Свежие работы
Простая кухня из досок и фанеры

Простая кухня из досок и фанеры

Скупиться на кухню явно не стоит, а новая мебель от этого - увы! - дешевле не становится. Что же остается? Конечно же изготовить кухонную мебель своими руками. Благо, что интернет на этот счет располагает всеми необходимыми планами, в том числе и абсолютно бесплатными. Но, не смотр…

20 окт, 19:01
+1 0
Преображение московской хрущевки

Преображение московской хрущевки

Внушительной части наших соотечественников выпало жить в малогабаритных квартирах. Многие сетуют на то, что в «хрущевках» негде развернуться и все гармонично обустроить. Однако специалисты продемонстрировали, какой невероятной может быть квартира площадью всего 45…

20 окт, 17:02
0 0
Переделки - очередная порция

Переделки - очередная порция

У меня опять есть что переделать-обновить. И опять кофты-пуловеры-джемперы-толстовки. Вам ведь тоже приходится пополнять ими гардероб почти каждый сезон - так и накапливаются. И ничего с этим не поделать - надо опять что-то приспосабливать-обновлять-переделывать, добавляя детали, чтобы мини…

20 окт, 15:01
+36 3
Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Йоанна Заторска (Joanna Zatorska) из Польши — увлеченный и творческий мастер по сухому валянию. Её коллекция малышей-зверюшек вызывает восхищение, каждая работа выполнена с большой душой. Источник

20 окт, 13:01
+3 0
Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Женщинам невысокого роста сложно подобрать себе одежду — рукава всегда длинны, талия не на месте, брюки волочатся по полу… Выход простой: шейте сами, ведь любую выкройку можно укоротить! Главное правило выбора выкройки: для пальто , жакетов, платьев и блузок основной меркой являетс…

20 окт, 11:01
+6 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Марина
Вот спасибо!
Марина Меховой воротник-трансформер своими руками
лариса сумовская
Эммануил Воронов
Комментарий скрыт
Эммануил Воронов Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !
Татьяна Корчина
интересная идея! спасибо
Татьяна Корчина Меховой воротник-трансформер своими руками
Елена Котова
Благодарю за интересные варианты переделок.
Елена Котова Переделки - очередная порция
Одежда и обувь
Переделки - очередная порция

Переделки - очередная порция

У меня опять есть что переделать-обновить. И опять кофты-пуловеры-джемперы-толстовки. Вам ведь тоже приходится пополнять ими гардероб почти каждый сезон - так и накапливаются. И ничего с этим не поделать - надо опять что-то приспосабливать-обновлять-переделывать, добавляя детали, чтобы мини…

20 окт, 15:01
+36 3
Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Женщинам невысокого роста сложно подобрать себе одежду — рукава всегда длинны, талия не на месте, брюки волочатся по полу… Выход простой: шейте сами, ведь любую выкройку можно укоротить! Главное правило выбора выкройки: для пальто , жакетов, платьев и блузок основной меркой являетс…

20 окт, 11:01
+6 0
Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Обувь и правда как новенькая! Кожаные изделия могут прослужить вам не один год, а кому-то даже десятки лет, все дело в правильном уходе. От внезапных царапин на обуви, сумках, кошельках,мебели никто не застрахован. Но если все же по неосторожности появились царапины,воспользуйтесь некот…

20 окт, 10:01
+14 1
Детские поделки
Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Йоанна Заторска (Joanna Zatorska) из Польши — увлеченный и творческий мастер по сухому валянию. Её коллекция малышей-зверюшек вызывает восхищение, каждая работа выполнена с большой душой. Источник

20 окт, 13:01
+3 0
Войлочные очаровашки

Войлочные очаровашки

Если вы ещё не входите в число тех, кто любит собак, то, вероятно, измените своё мнение после того, как увидите этих войлочных очаровашек! MamaDocha — это творческий дуэт из Санкт-Петербурга, состоящий из матери и дочери, Анны Колесниковой и Ирины Хохловой, которые создают прелестные ко…

15 окт, 15:31
+5 1
Папа будет очень рад!

Папа будет очень рад!

11 окт, 13:32
+13 1
Аксессуары
20 советов по уходу за вашей любимой сумкой

20 советов по уходу за вашей любимой сумкой

Вы наконец купили Сумку Своей Мечты, и счастью вашему нет предела? Не спешите почивать на модных лаврах — чтобы вас покупка радовала и дальше, требуется грамотный уход за сумкой! Все мы знаем, как важно ухаживать за обувью, чтобы продлить ей жизнь, но не только она треб…

19 окт, 09:00
+6 1
Оригинальные сумки, связанные спицами

Оригинальные сумки, связанные спицами

Вязаные сумки спицами стали очень популярны в последнее время. Многие женщины предпочитают связать такое изделие своими руками, нежели купить его в магазине. Конечно, купленный аксессуар будет отличаться по дизайну, но будет не менее красивым и качественным. Сейчас в гардеробе…

18 окт, 10:01
+7 0
Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой

Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой

Источник

13 окт, 17:01
+16 3
Для дома
Преображение московской хрущевки

Преображение московской хрущевки

Внушительной части наших соотечественников выпало жить в малогабаритных квартирах. Многие сетуют на то, что в «хрущевках» негде развернуться и все гармонично обустроить. Однако специалисты продемонстрировали, какой невероятной может быть квартира площадью всего 45…

20 окт, 17:02
0 0
Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Обувь и правда как новенькая! Кожаные изделия могут прослужить вам не один год, а кому-то даже десятки лет, все дело в правильном уходе. От внезапных царапин на обуви, сумках, кошельках,мебели никто не застрахован. Но если все же по неосторожности появились царапины,воспользуйтесь некот…

20 окт, 10:01
+14 1
Если у вас скопились остатки старых обоев...

Если у вас скопились остатки старых обоев...

Как обновить мебель и преобразить квартиру без больших затарат? Что делать с обоями, которые остались с прошлого ремонта? Есть способ совместить приятное с полезным – освежить предметы интерьера и сделать пространство оригинальным. 13 КРЕАТИВНЫХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Обновлени…

19 окт, 17:00
+20 1
Кухонные хитрости
Добро пожаловать в нашу кухню

Добро пожаловать в нашу кухню

Кухня 9,41 кв. Объединена с лоджией. Объединяли не законно, вынесли оконную раму. У соседей сделано еще хуже: весь проем справа и стена где батарея снесено, батарея на лоджии. Продавал квартиру, в БТИ написали: "Есть перепланировка, незначительная, нормам соответствует" (это для …

17 окт, 14:00
+2 0
Блинчики с беконом

Блинчики с беконом

Всем привет! Сегодня у нас очень интересный и простой рецепт блинов с беконом. Очень удачное сочетание сладкого теста с хрустящим копченым беконом! В нашей семье такие блинчики быстро стали одним из любимых рецептов завтраков. Это вкусно, быстро и просто. Ингредиенты: Бекон -…

15 окт, 14:35
+1 1
Куриные кексы с сырной начинкой

Куриные кексы с сырной начинкой

Куриные кексы с сырной начинкой Ингредиенты: Фарш куриный 450 г Лук репчатый 1 шт. Яйцо (для начинки) 1 шт. Йогурт натуральный (для начинки) 2 ст. л. Сыр твердый маложирный (для начинки) 50-60 г Соль, перец, специи по вкусу Приготовление: Лук порезать и слегка поту…

9 окт, 19:02
+7 0