На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 874 подписчика

Свежие комментарии

Главное в салате — это... соус!

Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее!

В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!

1. Сметанный соус для салата

Ингредиенты:

  1. 100 г сметаны
  2. 2 ч.л. горчицы
  3. 1 ч.л. сока лайма или лимона
  4. половина крупного кислого зеленого яблока
  5. 1/4 корня сельдерея
  6. пучок укропа

Приготовление:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

2. Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.

Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

Ингредиенты:

  1. 2 свежих огурца
  2. 100 г мягкого сливочного сыра
  3. 2 ст.л. густой сметаны
  4. 1–2 зубчика чеснока
  5. пучок любой зелени

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.

Тщательно перемешать до однородной массы. Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

3. Имбирный соус для салата

Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой». Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».

Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

Ингредиенты:

  1. 200 г нежирной сметаны
  2. 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
  3. 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
  4. 1 пучок укропа

Приготовление:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

4. Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.

Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

Ингредиенты:

  1. 100 мл кефира
  2. горсть замороженной клюквы
  3. 1 ст.л. лимонного сока
  4. 2 ч.л. оливкового масла
  5. красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

5. Ореховый соус для салата

Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.

Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

Ингредиенты:

  1. 200 г обезжиренного мягкого творога
  2. 1/4 ст. грецких орехов
  3. 0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
  4. 1 ч.л. лимонного сока
  5. молотый перец – по вкусу
  6. кефир – по необходимости

Приготовление:

Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Приятного аппетита!

6. Простая заправка для овощных салатов.

Эта заправка подойдет к любому овощному салату.

Ингредиенты:

  1. 10 ст. ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного)
  2. 3 ст. ложки уксуса (винный/яблочный)
  3. 0,5 ч.л. сахара
  4. соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

7. Низкокалорийная заправка для салата

Прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись без майонеза.

Ингредиенты:

  1. 4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
  2. 2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
  3. 1 зубчик чеснока, измельчить
  4. соль и перец по вкусу
  5. 2/3 стакана оливкового масла

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

8. Соус «Сметанный»

Ингредиенты:

  1. 7 ст.л. сметаны
  2. 1-2 зубчика чеснока
  3. 0,5 ч.л. карри
  4. измельченная зелень кинзы
  5. соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

9. Соус «Сметанно-горчичный»

Ингредиенты:

  1. 3 ст. л. сметаны
  2. 1 ч. л. горчицы
  3. 1 пучок зелени базилика

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

10. Горчичная заправка

Ингредиенты:

  1. 5 ст.л. оливкового масла
  2. 1 ст.л. дижонской горчицы
  3. сок 1/2 лимона
  4. сушеный базилик и кинза по вкусу
  5. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все перемешать и дать настояться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх