Как сделать абажур в технике пэчворк

Сегодня поделиться опытом в создании абажура в технике пэчворк на ночник - Дугова Мария. Красиво, уютно и остатки ткани пригодились.



Нам понадобятся:

  1. Ночник.
  2. 109 разных лоскутков: 18 шт. каждого цвета разных оттенков (у меня их 6) + 1 вид для окантовки.
  3. Мат.
  4. Роликовый нож.
  5. Линейка.
  6. Иголка.
  7. Нитки.
  8. Швейная машинка.
  9. Ножницы.

Берем готовый ночник. У меня он, мягко говоря, не новый, что и навело на мысль к замене абажура.

ночник

Разбираем все разбираемые части. Выкручиваем лампочку. С основы снимаем тканевую часть.

абажур

Теперь создаем лекало. Берем старую тканевую основу, раскладываем ее на бумаге и обводим по контуру.

пэчворк

печворк

Я решила, что мой абажур будет состоять из 6 цветов, соответственно из 6 частей. Поэтому нам необходимо лекало ровно поделить на 6 частей. Берем нитку или леску и от края до края прикладываем ее прямо по нарисованным нижней и верхней границам.

из лоскутов

Получаем 2 длины, которые потом делим на 6 частей.

из лоскутков

Помечаем эти части на лекале.

Соединяем пометки по вертикали и получаем 6 ровных частей.

Теперь решаем о том, какого же цвета будет наш ночник. Достаем наши лоскуточки. У меня они хранятся в коробках, разложенные по оттенкам.

patchwork

Поскольку ночник, на мой взгляд, больше предназначен для детской, я решила взять яркие лоскутки разных цветов: Красный, фиолетовый, синий, зеленый и розовый. Причем каждый блок сшит из 18 разных тканей.

Нарезаем лоскутки шириной 3 см. И начинаем сшивать ёлочкой по схеме. Сначала 1 и 2, потом к ней 3 и т.д. Пришиваем от центра.

детская комната

Обязательно разутюживаем прибавку на шов в разные стороны после каждого сшивания.

бра

Вот такая ёлочка получается с изнанки и снаружи.

деткий ночник

радуга

Аналогичным способом сшиваем все 6 частей.

остатки ткани

Определяем последовательность, какой цвет, где будет располагаться. Я решила чередовать холодный оттенок с теплым .

Теперь разрезаем лекала и кладем их на сшитый блок ровно. Для этого необходимо соединить центральную линию лекала с центром.

Ищем центр на сшитом блоке.

ребёнку

Кладем сверху лекало, соединив центры.

интерьер

Скалываем две части и обрезаем с прибавкой на шов в 0,7 см по бокам. Сверху и снизу абажур будет держаться на косой бейке другого цвета, поэтому там прибавка не нужна.

мастер-класс

С остальными деталями проделываем тоже самое, что и с первой.

ручная работа

Снимаем лекало.

лоскутное шитье

лоскутное полотно

Складываем лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем все детали согласно очередности. Будьте внимательны, чтобы прибавки на швы не выворачивались, а лежали под строчкой как вы их заутюжили.

лоскутное одеяло

На этом этапе можно было бы изнаночную сторону скрыть дополнительным полотном или по-другому задекорировать, но мне понравилась полученная «Ёлочка» и я решила оставить так.

Сшиваем крайние детали.

Заутюживаем швы на две стороны. И лицом к лицу пришиваем косую бейку шириной 4 см. к нижней и верхней части. Косую бейку я взяла серого цвета, под керамическую основу абажура.

Выворачиваем.

Вкладываем круглый каркас.

Подгибаем край на 0,7 см. , приблизительно до кольца и складываем еще раз бейку, накалываем.

Теперь вручную пришиваем иголкой вперед, потайным швом.

Обрезаем лишние ниточки с изнаночной стороны.

Проделываем ту же самую операцию с верхним краем.

Все готово, наслаждаемся результатом. Так как абажур разноцветный, его можно поставить на любую салфетку в любой цветовой гамме.

Все готово!

Источник

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх