Платье-трапеция в стиле бохо с рельефом

Крой и шитьё

Уровень сложности шитья: простой, но эта модель потребует некоторого швейного опыта.
Силуэт: свободный, подходит для всех типов фигур любого роста и любой полноты.
Приблизительный расход ткани: 220 – 300 см - это при ширине ткани 140 см и при длине рукава 3/4 (как на фото).
Рекомендуется, выполнить предварительную раскладку лекал перед покупкой ткани, чтобы рассчитать расход точно.

Для шитья этой модели платья подойдут: ситец, поплин, штапель, умягчённый лён, а также ткани шёлкового ассортимента.

Чтобы сборка средних нижних частей полочки и спинки не давала большого утолщения по шву, ткань была достаточно тонкой.

В комплект выкроек платья трапеции бохо с рельефом входят (рис. 1):

- лекала спинки – средняя верхняя часть (кокетка) и средняя нижняя часть, бочок спинки;
- лекала полочки – средняя верхняя часть (кокетка) и средняя нижняя часть, бочок полочки;
- рукав рубашечный беспосадочный;
- мешковина кармана.



Треугольный вырез на горловине полочки в большинстве случаев позволит отказаться от застёжки, но нужно учесть, что эта привлекательная деталь – самое неустойчивое к износу место в платье.

Поэтому горловина потребует добротной обработки обтачками (рис. 2).



Ширина обтачек 5 – 7 см. Линии отлетного среза обтачек – произвольные, но лучше избегать прямых. На тонких тканях роль обтачки может играть средние верхние части спинки и полочки (кокетки), другими словами, детали, показанные на рис. 2 могут быть двойными и только дубляж для них (для «изнаночных» деталей) выкраивается так, как показано на рисунке.

Обратить внимание нужно также на то, что треугольный вырез на горловине не вырезается сразу, а только намечается. Вырезать его стоит уже после обтачивания горловины.

Дубляж выкраивается без припусков на швы. Припуски на швы добавим после наклеивания дублирующих деталей на ткань на втором этапе раскроя.

Раскладка лекал на ткани показана на рис. 3-4. 



Как видите, в любом случае, средние нижние части полочки и спинки уложены на сгиб ткани.

Кокетка полочки тоже на сгибе. Остальные детали – произвольно с учетом долевого направления.

Как определить долевое направление, если оно не указано? 
Долевая для деталей полочки и спинки должна быть перпендикулярна горизонталям талии и бёдер. Долевая рукава – параллельна средней линии.

Припуски на швы - обычные, то есть 1 – 1,2 см для швов рельефов, среднего, отреза кокетки, плечевых и боковых.

По низу – 2,5 – 4 см – для подгибки с открытым срезом (один раз подогнуть и обметать) и для подгибки с закрытым срезом (двойной подгиб).

По горловине, окату рукава и проймам припуски не добавляются. Для мешковины - по желанию.



Как сшить пошагово начинающим платье в стиле бохо с рельефом по выкройке


1. Итак, сначала вырезаем основные детали, а на остатки наклеиваем детали дубляжа, добавляем припуски по средним и плечевым швам и также вырезаем.

2. После раскроя на нижние средние детали и на бочки полочки и спинки наносим надсечки для притачивания мешковины. Для этого все детали складываются вместе, горизонтали талии и бёдер, а также срезы рельефа совмещаются.

3. Первая надсечка - вниз от талии 5 – 10 см. Вторая - по мешковине без учета шва, то есть по длине входа в карман.

4. Начинаем сборку изделия с притачивания мешковины и обработки рельефа: притачали-обметали мешковину по срезу входа в карман (по надсечкам), заутюжили, стачали-обметали рельеф, заутюжили.

5. Собрав изделие выполняем примерку. При сборке изделия обратите внимание на то, что сначала стачиваем плечевые швы, обрабатываем горловину и втачиваем рукав без вмётывания, не стремясь к совмещению высшей точки оката с плечевым швом.

6. И только потом смётываем боковой шов. Таким образом, к примерке мы имеем уже готовое изделие, в котором уточняем ширину и длину. Длину выравниваем, отмеряя от пола, так как рельефы обязательно растянутся при обработке.

По боковому шву определяем степень свободы или прилегания изделия. Если размер выбран верно, то большой коррекции не понадобится.

Видео как втачать рукав, не вмётывая в таком платье

 

Источник ➝

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх