Винтаж, лофт и старое кресло, или возвращаем к жизни старую мебель

Я не люблю советскую мебель. Она унылая, жутко покрашена и залита толстенным слоем гадкого лака.Но есть в ней пара положительных моментов — сделана эта мебель из бука. Не из дешевой сосны, а из благородного бука! И второй момент это — эргономичность конструкции. Удобная она.В последнее время мне попалось несколько очень интересных предметов советской мебели. Отправлять такую мебель в костер — рука не поднимается. Красить поверх лака акрилом и наклеивать на нее всякие цветочки, бабочки и прочие ми-ми-мишки — тоже не мой вариант.Может быть лофт? Лофт, он как модерн. Его не должно быть много чтобы не загружать восприятие. А если дозированно, точечно, то получается вполне стильно, модно, современно.

Итак, что мы имеем: советское кресло 60-х годов прошлого века.

мебель


Обивка в виде ватина, опилок и миллиардов пылинок отправляется сразу в костер.

бук


После удаления обивки и набивки кресло стало напоминать скелет :)

кресло


Я не знаю, кто из советских дизайнеров мебели получил премию за покраску бука в а-ля палисандр, но выглядит это ужасающе.

ремонт


Всю эту гадость советской химической промышленности смываем ацетоном, смывкой и шпатель нам в помощь.

реставрация


Деревянная основа расчищена, затонирована и покрыта полуглянцевым лаком.Займемся пружинами. Для бюджетного способа ремонта я рекомендую обычную стропу, которая продается в любом хозяйственном магазине. По прочности она не уступает мебельному ремню, а по цене в 4-5 раз дешевле.

винтаж


Мой верный друг, товарищ и незаменимый помощник — пневмостеплер. Вещь для производства обойных работ крайне полезная.
Ремни поставлены, пружины стянуты, переходим к обойным работам. В аутентичном варианте черновой обивки не было. Я полагаю, что это не правильно и на пружины всегда надо ставить черновую ткань для прочности последующих работ и для того, чтобы пружины не повредили набивку.


Для набивки использован поролон 10 см на сидение и 2 см на спинку.Обивочная ткань, декоративный молдинг в виде гвоздиков.Молдинг — гениальное изобретение, облегчающее существенно обивочные работы. Вместо сотни гвоздей надо прибить всего несколько штук. Выглядит молдинг вот так:



И вот рухлядь превращается во вполне себе стильный лофт.


В заключении: друзья, не бойтесь экспериментов с мебелью. Дайте ей второй шанс, а уж она подарит вам уют и красоту.
P.S. Это был первый мастер-класс по ремонту советской мебели. Если у читателей будет интерес к настоящей публикации, то я сделаю серию мастер-классов по ремонту мебели этой эпохи.

Источник