История такая: разбирала тканевые запасы и наткнулась на яркую ткань «шотландка». Состав: полушерсть, ткань тонкая, мягкая, пластичная, хорошо драпируется.
Ширина 150 см и большой метраж. Захотелось сшить из неё юбку, но по-быстрому, без длительного листания журналов Burda moden за прошедшие 17 лет! Без снятия бумажной выкройки... В общем, захотелось сшить быстро, пока есть настрой, вопреки всем правилам пошива (надеюсь, тапки не полетят).
Многим, наверное, знакома ситуация: понравилась модель в журнале, куплена ткань и прочие дополнительные материалы, в фантазиях уже давно разгуливаешь в обновке, а руки до реального воплощения мечты не доходят :( то времени нет, то сил...
Итак, хочу щеголять завтра, и точка!
Начинаем!
Нам понадобится: ткать, флизелин для пояса, нитки, ножницы, булавки, мелок, линейка, швейная машинка.
Отутюживаем ткань.
Хочу добавить, что при пошиве из ткани в клетку (причем, в любую) должно быть полное совпадение рисунка в швах.
Особенность моей ткани — это совершенная асимметрия рисунка. То есть, совмещать сложно...
Таким образом из неё получилась бы или прямая юбка или юбка-солнце (то есть, совмещение рисунка по направлению долевой нити).
Я остановила выбор на солнце :) Это будет юбка с двумя боковыми швами, в одном из которых будет потайная молния.
Дальше снимаем мерки.
В данной модели нас интересует только Обхват талии (От) и длина юбки (Дл)
От = 65 см
Дл = 50 см ( в моём случае до колена).
Итак, что мы делаем: строить выкройку будем прямо на ткани. Нам нужно будет два радиуса: первый считаем с помощью простой формулы
R= От : 2П
В моем случае получаем
R1 = 65/ 2* 3,14
R1 =10,34 см (округляем) ~ 10, 5 см
Второй радиус: это первый радиус+ длина нашей юбки + припуск на подгибку низа
R2 = R1+Дл + Пр
В моем случае получается
R2 = 10.5 + 50 + 1,5
R2 = 62 см
Схематично это будет выглядеть так:
Дальше на ткани мелком начинаем отмерять. В моем случае линия будет проходить по границе синей полоски (не забываем про совмещение рисунка в дальнейшем).
От точки отсчета (R2) откладываем длину юбки ( 52 см) с учетом припуска, получаем R1.
Далее отмеряем собственно R1. В моем случае 10,5 см, получаем линию середины.
От нее снова откладываем R1 (10,5см), затем снова откладываем длину юбки с учетом припуска( 52см) получаем R2.
Дальше начинаем чертить окружности: от точки «линия середины» откладываем R1
Чертим радиус (я чертила с помощью прозрачной линейки и мелка),
получаем:
Дальше посложнее: нам нужно проложить второй радиус, R2, по всей длине окружности.
Для этого я взяла шнур, один узелок — начало точки отсчета, другой — длина юбки с припуском, R2 (52см)
Приколола булавкой к точке «линия середины» и прочертила линию мелком.
Получили второй радиус.
Одно полотнище готово!
Приступаем к черчению второго. И тут же вспоминаем про совмещение рисунка ткани в боковых швах.
В итоге схематично получилось так:
Размечаем пояс.
В готовом виде он будет 2,5 см шириной и длиной (с учетом застежки) 72 см.
С учетом припусков (а они 1,5 см с каждой стороны) получаем 8 см на 75 см.
Теперь можно выкраивать! Не забываем про припуски по бокам и по линии талии!
В результате получилось три детали: два полотнища юбки и пояс.
Приступаем к обработке.
Я все швы обрабатывала с помощью оверлока, но можно при его отсутствии пройтись строчкой зиг-заг.
Теперь пошив.
Потайная застежка-молния.
Открытую застежку молнию накладываем внешней стороной на лицевую сторону полотнища юбки вдоль края.
Прикалываем, примётываем.
Отгибаем спираль, чтобы была видна строчка между тесьмой и спиралью, прокладываем машинную строчку с помощью специальной лапки максимально близко к этой строчки.
Получается вот так:
Отутюживаем.
Вторую тесьму молнии накладываем так же внешней стороной на лицевую сторону полотнища, прикалываем, примётываем.
Отутюживаем. Закрываем молнию и стачиваем срезы двух полотнищ до самого низа нашей юбки.
Теперь второй срез и второй боковой шов.
Теперь приступаем к поясу.
Пояс я дублировала флизилином.
Складываем лицевой стороной пояс и полотнища и прокладываем строчку. Отутюживаем.
Теперь делаем уголки пояса, не забываем утюжить. Складываем пояс пополам, прокладываем строчку с лицевой стороны близко к сгибу.
Теперь подгибка низа: подворачиваем припуск, отутюживаем. Я подшивала вручную.
Всё готово :)
Любуемся результатом.
Надеюсь, данная информация будет полезна.
С уважением, Мария Ренева.
Свежие комментарии