Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Идеи оформления цветников и грядок

развернуть

Новые идеи по оформлению цветочных клумб и овощных грядок лучше всего воплощать в жизнь перед началом дачного сезона.

Подобно картине, которая приобретает еще большую выразительность в хорошо подобранной раме, цветочные клумбы, грядки с пряными травами и овощными растениями смотрятся куда привлекательнее в искусном обрамлении. Для оформления грядок можно использовать разные материалы:

клинкерный кирпич, натуральный камень, кровельную черепицу, брусчатку. Кому-то по вкусу придется живое обрамление из прутьев ивы, низкорослых кустарников вроде самшита или трав.

Бордюры из разных материалов

1. Кирпичи, заглубленные в землю на «уголок», радуют взгляд. Уложите их на раствор — и стабильность кладки бордюра гарантирована.

кирпичи

2. Разные уровни вносят многообразие в оформление клумб и грядок. Обрамление выполнено из старых кирпичей, на них можно сидеть, что облегчает работу на грядке.

клумба

3. Ивовые прутья хорошо подходят для изготовления конструкций любой формы и гармонично вписываются как в ландшафтный стиль участков дикой природы, так и в обрамление цветников или грядок.

ивовые прутья

4. Кровельная черепица в качестве бордюра легко устанавливается, причем без каких-либо зазоров, даже вдоль самых извилистых дорожек, что помогает содержать их в чистоте.

кровельная черепица

5. Средиземноморские травы в центре клумбы, обложенной булыжным камнем, чувствуют себя так же хорошо, как насекомые и земноводные, нашедшие здесь надежный кров.

клумба

Что выбрать — камень или дерево — зависит скорее не от стоимости, а от стиля садового участка и строений. Если дом стоит в сельской местности, лучше выбрать натуральные материалы, которые гармонично впишутся в общую картину и одновременно определят форму и структуру всего участка. К выбору материалов стоит подходить тщательно, отдавая предпочтение стойким к атмосферным воздействиям.

Живые бордюры

В прежние времена традиционной для европейских крестьянских хозяйств была классическая самшитовая изгородь. Вечнозеленый самшит, благодаря своей густой кроне, способности хорошо поддаваться обрезке и формовке, а также несложному уходу, стал одним из самых популярных вечнозеленых растений для оформления сада и огорода.

самшит

Но сейчас, в пору широкого распространения бабочки самшитовой огневки и поражающего самшит гриба Cylindro-cladium buxicola — вредителей, приносящих садовым хозяйствам большой вред, высаживают другие растения, которые можно использовать в качестве живой изгороди. Великолепные качества самшита — зимостойкость, простоту в уходе, декоративность, высокую способность к регенерации, а также то, что он хорошо поддается обрезке и дает густую изгородь, — вряд ли может превзойти какое-либо другое растение, но альтернатива все-таки есть.

Самшитовая огневка

Гусеница-обжора

Самшитовая огневка живет по всей Европе, в России на побережье Краснодарского края. Жертвой ее черно-желтых гусениц становятся самшитовые деревья. Полноценная борьба с этим вредителем возможна, пока гусеницы совсем молодые, то есть в апреле или в июне-июле, когда появляется новое поколение.

гусеница

Бороться с огневкой помогают пиретроидные инсектициды, например «Децис», а также бактериальные препараты. Но иногда растения повреждаются так сильно, что приходится сажать новые или заменять самшит другими породами.

Неприхотливы и хорошо поддаются обрезке и формовке падуб остролистный (Ilex crenata), в частности сорта ‘Stokes’, ‘Golden Gem’, ‘Dark Green’ или ‘Glory Gem’, барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’, жимолость блестящая (Lonicera nitida) ‘Maigrnn’), дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) и бересклет Форчуна(Euonymus fortune) ‘Emerald’n Gold’ и ‘Emerald’n Gaiety’).

Падуб остролистный

падуб остролистный

Жимолость

жимолость

Бордюры из зелени и трав

1. Манжетка мягкая (Aichemiiia mollis) одновременно с геранью, дельфиниумом, колокольчиком, наперстянкой, маком и чубушником, играет роль бордюра, одновременно усиливая гармонию цвета.

манжетка

2. Шнитт-лук пышно разрастается по краям садовой дорожки. По круглым головкам соцветий можно определить, куда ведет узкая дорожка из щебня.

шнитт-лук

3. Сантолина серая (Santolina chamaecyparissus) родом из Средиземноморья, поэтому идеальна для сухих и солнечных участков. Полукустарник высотой 30-60 см хорошо поддается формовке, но в местностях с суровым климатом ему требуется серьезная защита от холодов.

сантолина

4. Гладкая или кудрявая петрушка (Petroseiinumcrispum) может служить естественным бордюром. Петрушка кудрявая хорошо подходит для грядок с пряными травами.

петрушка

Помимо оптического восприятия важную роль играют и практические соображения: бордюрные ограждения устанавливают своего рода границы, четко обозначают переходы от одной зоны к другой и выполняют определенную опорную функцию как для почвы, так и для растений. Это важно прежде всего на тех участках, где есть высокие грядки и склоны, с которых земля смывается дождями. Чтобы бордюры не повреждались во время работы на грядках, их необходимо надежно укрепить. Особенно это важно там, где рядом с грядками находится газон. Наезд газонокосилки способен повредить самое лучшее ограждение, если бордюрный камень не будет хорошо укреплен в земле. Для этого под будущий бордюр выкапывают траншею глубиной 20-30 см и заполняют ее цементным раствором — на строительных рынках есть уже готовые смеси, которые нужно только развести водой.

Работу можно начинать ранней весной, как только оттает почва, и, возможно, в скором времени ваш садовый участок приобретет абсолютно новые очертания.

Источник


Опубликовано 13.04.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
Брошь с вышивкой своими руками

Брошь с вышивкой своими руками

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению броши на металлической основе. Брошь в винтажном стиле с вышивкой. Вышивка в виде синего цветка гортензии (вроде похоже на неё). Основная вышивка выполняется французским узелком (два навива) мулине в 6 сложений. Для работы нам по…

26 апр, 22:01
0 0
Как сохранить укроп свежим надолго

Как сохранить укроп свежим надолго

Укроп — крайне полезный продукт, который помогает при массе проблем со здоровьем: при бессоннице, метеоризме, гипертонии, анацидном гастрите, цистите и различных болезнях почек. Он даже уменьшает головную боль. Также это растение повышает аппетит и улучшает обмен веществ. …

26 апр, 22:01
0 0
Я нарисовала свою кухню такой, какой сейчас вижу каждый день

Я нарисовала свою кухню такой, какой сейчас вижу каждый день

Размер: 11 м. кв. Девиз : Мечты сбываются! Размер самой кухни 11 метров, но со столовой это аж целых 35! Путь к кухне проходил довольно муторно и долго. До того, как получить заветные ключи от квартиры, мы ютились в съемной однокомнатной квартире целых 7 лет. …

26 апр, 21:14
+8 2
Роскошные цветы-рисунки на шелке

Роскошные цветы-рисунки на шелке

26 апр, 20:47
+8 0
Оригинальная идея зонирования помещения

Оригинальная идея зонирования помещения

26 апр, 20:15
+1 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Андрей Пв
Больная женщина...
Андрей Пв Я превратила весь дом в удивительный рисунок
Ho Neу
Мне тоже моя кухня нравится
Ho Neу Я нарисовала свою кухню такой, какой сейчас вижу каждый день
Лидия
Советы очень полезные. Мало знать, их надо помнить и применять.
Лидия Маленькие домашние хитрости
Ho Neу
mulik
Одежда и обувь
Платья из антикварного кружева

Платья из антикварного кружева

Просто берутся старые кружевные детали и салфетки и прямо на манекене или тушке сшиваются в платье: Источник

25 апр, 18:01
+1 0
Переделка свитера

Переделка свитера

Вы тоже можете такое сделать со своим слишком теплым свитером: Пришивать молнию надо после обработки срезаного края зигзагом, и тоже желательно зигзагом с мелким шагом. Источник

25 апр, 17:01
+1 4
Блузки + выкройки

Блузки + выкройки

. . . . Источник

25 апр, 16:01
+29 0
Детские поделки
Кофейные котики-примитивы

Кофейные котики-примитивы

Всем привет! Хочу поделиться выкройкой и небольшим МК по созданию моих авторских котиков-примитивов. Прекрасно понимаю что ничего нового я не придумала, но надеюсь МК окажется полезен! Единственная просьба не использовать выкройку и МК в коммерческих целях! Заранее спасибо за понимание!…

24 апр, 15:06
+6 0
Поделки из цветочных горшков — как использовать ненужные вещи

Поделки из цветочных горшков — как использовать ненужные вещи

Интересная идея для украшения вашего приусадебного участка – это создание прекрасных поделок из цветочных горшков. Мы уверены, у многих из вас есть садовые горшки, которыми вы уже не пользуетесь, а выкинуть жалко. И так они лежат у вас несколько лет в укромном уголочке и ждут своего времен…

20 апр, 12:31
+4 0
Мастер создает свадебные платья для своих кукол Барби, используя туалетную бумагу вместо ткани

Мастер создает свадебные платья для своих кукол Барби, используя туалетную бумагу вместо ткани

Некоторые из Вас любят Инстаграмм и, наверняка, знают Джиана Янга — крупнейшего в мире коллекционера кукол Барби. Но вот то, чего вы не знаете, — он всегда берет в путешествие одну куклу и, остановившись в отеле, использует туалетную бумагу, ткани и ленты для изготов…

18 апр, 14:44
+15 1
Аксессуары
Брошь с вышивкой своими руками

Брошь с вышивкой своими руками

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению броши на металлической основе. Брошь в винтажном стиле с вышивкой. Вышивка в виде синего цветка гортензии (вроде похоже на неё). Основная вышивка выполняется французским узелком (два навива) мулине в 6 сложений. Для работы нам по…

26 апр, 22:01
0 0
Веревочные украшения Alienina

Веревочные украшения Alienina

Украшения итальянского бренда Alienina сделаны из парусного и альпинистского снаряжения, точнее из шнуров и веревок. Так же используются трикотажные веревки ( резаные футболки ) и металлическая фурнитура — цепочки. …

26 апр, 20:13
+4 0
Старые футболки-отличная бижутерия

Старые футболки-отличная бижутерия

Весьма доступная и очень модная идея. Старые футболки есть у всех, как и разная бижутерия - из них можно очень легко создать своими руками красивые стильные украшения, плетеные браслеты. Вы только посмотрите, на сколько все просто. Нужно нарезать футболку и сплести из полосок косичку, сочет…

20 апр, 16:01
+1 1
Для дома
Я нарисовала свою кухню такой, какой сейчас вижу каждый день

Я нарисовала свою кухню такой, какой сейчас вижу каждый день

Размер: 11 м. кв. Девиз : Мечты сбываются! Размер самой кухни 11 метров, но со столовой это аж целых 35! Путь к кухне проходил довольно муторно и долго. До того, как получить заветные ключи от квартиры, мы ютились в съемной однокомнатной квартире целых 7 лет. …

26 апр, 21:14
+8 2
Барельеф на стене своими руками

Барельеф на стене своими руками

Барельефы издревле используются для декорирования разного рода изделий и сооружений. Сегодня же подобные элементы декора нашли применение в самых разнообразных сферах. Барельеф в интерьере Применение барельефов дает довольно широкий простор для оформления интерьеров. К пример…

24 апр, 13:59
+7 0
Вот такая получилась уютная банкетка из старой полки для обуви

Вот такая получилась уютная банкетка из старой полки для обуви

24 апр, 09:57
+3 1
Кухонные хитрости
Просто красиво)))

Просто красиво)))

25 апр, 14:19
+10 2
Идеальное тесто для пиццы по рецепту Джейми Оливера

Идеальное тесто для пиццы по рецепту Джейми Оливера

Это самое вкусное тесто для пиццы, которое я когда-либо пробовала. Готовится оно на раз-два, очень быстро, получается эластичным, а работать с таким тестом одно удовольствие! Пицца из такого теста получается очень тоненькой и вкусной, именно такой, какой ее обожают во всем мире! Ин…

25 апр, 14:16
+4 0
Вкусная рыбка под тёртой картошкой

Вкусная рыбка под тёртой картошкой

ВКУСНАЯ РЫБКА ПОД ТЕРТОЙ КАРТОШКОЙ Ингредиенты: рыба любая (желательно не костлявая) — 400-500 грамм; картофель средних размеров — 2-3 штуки; лимонный сок — 1 столовая ложка; майонез — 30 грамм (1 столовая ложка); яйцо — 1 штука; мука — 20-35 грамм; растительное ма…

20 апр, 15:02
+8 0