Идеи оформления цветников и грядок

Новые идеи по оформлению цветочных клумб и овощных грядок лучше всего воплощать в жизнь перед началом дачного сезона.

Подобно картине, которая приобретает еще большую выразительность в хорошо подобранной раме, цветочные клумбы, грядки с пряными травами и овощными растениями смотрятся куда привлекательнее в искусном обрамлении. Для оформления грядок можно использовать разные материалы:

клинкерный кирпич, натуральный камень, кровельную черепицу, брусчатку. Кому-то по вкусу придется живое обрамление из прутьев ивы, низкорослых кустарников вроде самшита или трав.

Бордюры из разных материалов

1. Кирпичи, заглубленные в землю на «уголок», радуют взгляд. Уложите их на раствор — и стабильность кладки бордюра гарантирована.

кирпичи

2. Разные уровни вносят многообразие в оформление клумб и грядок. Обрамление выполнено из старых кирпичей, на них можно сидеть, что облегчает работу на грядке.

клумба

3. Ивовые прутья хорошо подходят для изготовления конструкций любой формы и гармонично вписываются как в ландшафтный стиль участков дикой природы, так и в обрамление цветников или грядок.

ивовые прутья

4. Кровельная черепица в качестве бордюра легко устанавливается, причем без каких-либо зазоров, даже вдоль самых извилистых дорожек, что помогает содержать их в чистоте.

кровельная черепица

5. Средиземноморские травы в центре клумбы, обложенной булыжным камнем, чувствуют себя так же хорошо, как насекомые и земноводные, нашедшие здесь надежный кров.

клумба

Что выбрать — камень или дерево — зависит скорее не от стоимости, а от стиля садового участка и строений. Если дом стоит в сельской местности, лучше выбрать натуральные материалы, которые гармонично впишутся в общую картину и одновременно определят форму и структуру всего участка. К выбору материалов стоит подходить тщательно, отдавая предпочтение стойким к атмосферным воздействиям.

Живые бордюры

В прежние времена традиционной для европейских крестьянских хозяйств была классическая самшитовая изгородь. Вечнозеленый самшит, благодаря своей густой кроне, способности хорошо поддаваться обрезке и формовке, а также несложному уходу, стал одним из самых популярных вечнозеленых растений для оформления сада и огорода.

самшит

Но сейчас, в пору широкого распространения бабочки самшитовой огневки и поражающего самшит гриба Cylindro-cladium buxicola — вредителей, приносящих садовым хозяйствам большой вред, высаживают другие растения, которые можно использовать в качестве живой изгороди. Великолепные качества самшита — зимостойкость, простоту в уходе, декоративность, высокую способность к регенерации, а также то, что он хорошо поддается обрезке и дает густую изгородь, — вряд ли может превзойти какое-либо другое растение, но альтернатива все-таки есть.

Самшитовая огневка

Гусеница-обжора

Самшитовая огневка живет по всей Европе, в России на побережье Краснодарского края. Жертвой ее черно-желтых гусениц становятся самшитовые деревья. Полноценная борьба с этим вредителем возможна, пока гусеницы совсем молодые, то есть в апреле или в июне-июле, когда появляется новое поколение.

гусеница

Бороться с огневкой помогают пиретроидные инсектициды, например «Децис», а также бактериальные препараты. Но иногда растения повреждаются так сильно, что приходится сажать новые или заменять самшит другими породами.

Неприхотливы и хорошо поддаются обрезке и формовке падуб остролистный (Ilex crenata), в частности сорта ‘Stokes’, ‘Golden Gem’, ‘Dark Green’ или ‘Glory Gem’, барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’, жимолость блестящая (Lonicera nitida) ‘Maigrnn’), дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) и бересклет Форчуна(Euonymus fortune) ‘Emerald’n Gold’ и ‘Emerald’n Gaiety’).

Падуб остролистный

падуб остролистный

Жимолость

жимолость

Бордюры из зелени и трав

1. Манжетка мягкая (Aichemiiia mollis) одновременно с геранью, дельфиниумом, колокольчиком, наперстянкой, маком и чубушником, играет роль бордюра, одновременно усиливая гармонию цвета.

манжетка

2. Шнитт-лук пышно разрастается по краям садовой дорожки. По круглым головкам соцветий можно определить, куда ведет узкая дорожка из щебня.

шнитт-лук

3. Сантолина серая (Santolina chamaecyparissus) родом из Средиземноморья, поэтому идеальна для сухих и солнечных участков. Полукустарник высотой 30-60 см хорошо поддается формовке, но в местностях с суровым климатом ему требуется серьезная защита от холодов.

сантолина

4. Гладкая или кудрявая петрушка (Petroseiinumcrispum) может служить естественным бордюром. Петрушка кудрявая хорошо подходит для грядок с пряными травами.

петрушка

Помимо оптического восприятия важную роль играют и практические соображения: бордюрные ограждения устанавливают своего рода границы, четко обозначают переходы от одной зоны к другой и выполняют определенную опорную функцию как для почвы, так и для растений. Это важно прежде всего на тех участках, где есть высокие грядки и склоны, с которых земля смывается дождями. Чтобы бордюры не повреждались во время работы на грядках, их необходимо надежно укрепить. Особенно это важно там, где рядом с грядками находится газон. Наезд газонокосилки способен повредить самое лучшее ограждение, если бордюрный камень не будет хорошо укреплен в земле. Для этого под будущий бордюр выкапывают траншею глубиной 20-30 см и заполняют ее цементным раствором — на строительных рынках есть уже готовые смеси, которые нужно только развести водой.

Работу можно начинать ранней весной, как только оттает почва, и, возможно, в скором времени ваш садовый участок приобретет абсолютно новые очертания.

Источник

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх