Идеи оформления цветников и грядок

Новые идеи по оформлению цветочных клумб и овощных грядок лучше всего воплощать в жизнь перед началом дачного сезона.

Подобно картине, которая приобретает еще большую выразительность в хорошо подобранной раме, цветочные клумбы, грядки с пряными травами и овощными растениями смотрятся куда привлекательнее в искусном обрамлении. Для оформления грядок можно использовать разные материалы:

клинкерный кирпич, натуральный камень, кровельную черепицу, брусчатку. Кому-то по вкусу придется живое обрамление из прутьев ивы, низкорослых кустарников вроде самшита или трав.

Бордюры из разных материалов

1. Кирпичи, заглубленные в землю на «уголок», радуют взгляд. Уложите их на раствор — и стабильность кладки бордюра гарантирована.

кирпичи

2. Разные уровни вносят многообразие в оформление клумб и грядок. Обрамление выполнено из старых кирпичей, на них можно сидеть, что облегчает работу на грядке.

клумба

3. Ивовые прутья хорошо подходят для изготовления конструкций любой формы и гармонично вписываются как в ландшафтный стиль участков дикой природы, так и в обрамление цветников или грядок.

ивовые прутья

4. Кровельная черепица в качестве бордюра легко устанавливается, причем без каких-либо зазоров, даже вдоль самых извилистых дорожек, что помогает содержать их в чистоте.

кровельная черепица

5. Средиземноморские травы в центре клумбы, обложенной булыжным камнем, чувствуют себя так же хорошо, как насекомые и земноводные, нашедшие здесь надежный кров.

клумба

Что выбрать — камень или дерево — зависит скорее не от стоимости, а от стиля садового участка и строений. Если дом стоит в сельской местности, лучше выбрать натуральные материалы, которые гармонично впишутся в общую картину и одновременно определят форму и структуру всего участка. К выбору материалов стоит подходить тщательно, отдавая предпочтение стойким к атмосферным воздействиям.

Живые бордюры

В прежние времена традиционной для европейских крестьянских хозяйств была классическая самшитовая изгородь. Вечнозеленый самшит, благодаря своей густой кроне, способности хорошо поддаваться обрезке и формовке, а также несложному уходу, стал одним из самых популярных вечнозеленых растений для оформления сада и огорода.

самшит

Но сейчас, в пору широкого распространения бабочки самшитовой огневки и поражающего самшит гриба Cylindro-cladium buxicola — вредителей, приносящих садовым хозяйствам большой вред, высаживают другие растения, которые можно использовать в качестве живой изгороди. Великолепные качества самшита — зимостойкость, простоту в уходе, декоративность, высокую способность к регенерации, а также то, что он хорошо поддается обрезке и дает густую изгородь, — вряд ли может превзойти какое-либо другое растение, но альтернатива все-таки есть.

Самшитовая огневка

Гусеница-обжора

Самшитовая огневка живет по всей Европе, в России на побережье Краснодарского края. Жертвой ее черно-желтых гусениц становятся самшитовые деревья. Полноценная борьба с этим вредителем возможна, пока гусеницы совсем молодые, то есть в апреле или в июне-июле, когда появляется новое поколение.

гусеница

Бороться с огневкой помогают пиретроидные инсектициды, например «Децис», а также бактериальные препараты. Но иногда растения повреждаются так сильно, что приходится сажать новые или заменять самшит другими породами.

Неприхотливы и хорошо поддаются обрезке и формовке падуб остролистный (Ilex crenata), в частности сорта ‘Stokes’, ‘Golden Gem’, ‘Dark Green’ или ‘Glory Gem’, барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’, жимолость блестящая (Lonicera nitida) ‘Maigrnn’), дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) и бересклет Форчуна(Euonymus fortune) ‘Emerald’n Gold’ и ‘Emerald’n Gaiety’).

Падуб остролистный

падуб остролистный

Жимолость

жимолость

Бордюры из зелени и трав

1. Манжетка мягкая (Aichemiiia mollis) одновременно с геранью, дельфиниумом, колокольчиком, наперстянкой, маком и чубушником, играет роль бордюра, одновременно усиливая гармонию цвета.

манжетка

2. Шнитт-лук пышно разрастается по краям садовой дорожки. По круглым головкам соцветий можно определить, куда ведет узкая дорожка из щебня.

шнитт-лук

3. Сантолина серая (Santolina chamaecyparissus) родом из Средиземноморья, поэтому идеальна для сухих и солнечных участков. Полукустарник высотой 30-60 см хорошо поддается формовке, но в местностях с суровым климатом ему требуется серьезная защита от холодов.

сантолина

4. Гладкая или кудрявая петрушка (Petroseiinumcrispum) может служить естественным бордюром. Петрушка кудрявая хорошо подходит для грядок с пряными травами.

петрушка

Помимо оптического восприятия важную роль играют и практические соображения: бордюрные ограждения устанавливают своего рода границы, четко обозначают переходы от одной зоны к другой и выполняют определенную опорную функцию как для почвы, так и для растений. Это важно прежде всего на тех участках, где есть высокие грядки и склоны, с которых земля смывается дождями. Чтобы бордюры не повреждались во время работы на грядках, их необходимо надежно укрепить. Особенно это важно там, где рядом с грядками находится газон. Наезд газонокосилки способен повредить самое лучшее ограждение, если бордюрный камень не будет хорошо укреплен в земле. Для этого под будущий бордюр выкапывают траншею глубиной 20-30 см и заполняют ее цементным раствором — на строительных рынках есть уже готовые смеси, которые нужно только развести водой.

Работу можно начинать ранней весной, как только оттает почва, и, возможно, в скором времени ваш садовый участок приобретет абсолютно новые очертания.

Источник