Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Идеи оформления цветников и грядок

развернуть

Новые идеи по оформлению цветочных клумб и овощных грядок лучше всего воплощать в жизнь перед началом дачного сезона.

Подобно картине, которая приобретает еще большую выразительность в хорошо подобранной раме, цветочные клумбы, грядки с пряными травами и овощными растениями смотрятся куда привлекательнее в искусном обрамлении. Для оформления грядок можно использовать разные материалы:

клинкерный кирпич, натуральный камень, кровельную черепицу, брусчатку. Кому-то по вкусу придется живое обрамление из прутьев ивы, низкорослых кустарников вроде самшита или трав.

Бордюры из разных материалов

1. Кирпичи, заглубленные в землю на «уголок», радуют взгляд. Уложите их на раствор — и стабильность кладки бордюра гарантирована.

кирпичи

2. Разные уровни вносят многообразие в оформление клумб и грядок. Обрамление выполнено из старых кирпичей, на них можно сидеть, что облегчает работу на грядке.

клумба

3. Ивовые прутья хорошо подходят для изготовления конструкций любой формы и гармонично вписываются как в ландшафтный стиль участков дикой природы, так и в обрамление цветников или грядок.

ивовые прутья

4. Кровельная черепица в качестве бордюра легко устанавливается, причем без каких-либо зазоров, даже вдоль самых извилистых дорожек, что помогает содержать их в чистоте.

кровельная черепица

5. Средиземноморские травы в центре клумбы, обложенной булыжным камнем, чувствуют себя так же хорошо, как насекомые и земноводные, нашедшие здесь надежный кров.

клумба

Что выбрать — камень или дерево — зависит скорее не от стоимости, а от стиля садового участка и строений. Если дом стоит в сельской местности, лучше выбрать натуральные материалы, которые гармонично впишутся в общую картину и одновременно определят форму и структуру всего участка. К выбору материалов стоит подходить тщательно, отдавая предпочтение стойким к атмосферным воздействиям.

Живые бордюры

В прежние времена традиционной для европейских крестьянских хозяйств была классическая самшитовая изгородь. Вечнозеленый самшит, благодаря своей густой кроне, способности хорошо поддаваться обрезке и формовке, а также несложному уходу, стал одним из самых популярных вечнозеленых растений для оформления сада и огорода.

самшит

Но сейчас, в пору широкого распространения бабочки самшитовой огневки и поражающего самшит гриба Cylindro-cladium buxicola — вредителей, приносящих садовым хозяйствам большой вред, высаживают другие растения, которые можно использовать в качестве живой изгороди. Великолепные качества самшита — зимостойкость, простоту в уходе, декоративность, высокую способность к регенерации, а также то, что он хорошо поддается обрезке и дает густую изгородь, — вряд ли может превзойти какое-либо другое растение, но альтернатива все-таки есть.

Самшитовая огневка

Гусеница-обжора

Самшитовая огневка живет по всей Европе, в России на побережье Краснодарского края. Жертвой ее черно-желтых гусениц становятся самшитовые деревья. Полноценная борьба с этим вредителем возможна, пока гусеницы совсем молодые, то есть в апреле или в июне-июле, когда появляется новое поколение.

гусеница

Бороться с огневкой помогают пиретроидные инсектициды, например «Децис», а также бактериальные препараты. Но иногда растения повреждаются так сильно, что приходится сажать новые или заменять самшит другими породами.

Неприхотливы и хорошо поддаются обрезке и формовке падуб остролистный (Ilex crenata), в частности сорта ‘Stokes’, ‘Golden Gem’, ‘Dark Green’ или ‘Glory Gem’, барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’, жимолость блестящая (Lonicera nitida) ‘Maigrnn’), дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) и бересклет Форчуна(Euonymus fortune) ‘Emerald’n Gold’ и ‘Emerald’n Gaiety’).

Падуб остролистный

падуб остролистный

Жимолость

жимолость

Бордюры из зелени и трав

1. Манжетка мягкая (Aichemiiia mollis) одновременно с геранью, дельфиниумом, колокольчиком, наперстянкой, маком и чубушником, играет роль бордюра, одновременно усиливая гармонию цвета.

манжетка

2. Шнитт-лук пышно разрастается по краям садовой дорожки. По круглым головкам соцветий можно определить, куда ведет узкая дорожка из щебня.

шнитт-лук

3. Сантолина серая (Santolina chamaecyparissus) родом из Средиземноморья, поэтому идеальна для сухих и солнечных участков. Полукустарник высотой 30-60 см хорошо поддается формовке, но в местностях с суровым климатом ему требуется серьезная защита от холодов.

сантолина

4. Гладкая или кудрявая петрушка (Petroseiinumcrispum) может служить естественным бордюром. Петрушка кудрявая хорошо подходит для грядок с пряными травами.

петрушка

Помимо оптического восприятия важную роль играют и практические соображения: бордюрные ограждения устанавливают своего рода границы, четко обозначают переходы от одной зоны к другой и выполняют определенную опорную функцию как для почвы, так и для растений. Это важно прежде всего на тех участках, где есть высокие грядки и склоны, с которых земля смывается дождями. Чтобы бордюры не повреждались во время работы на грядках, их необходимо надежно укрепить. Особенно это важно там, где рядом с грядками находится газон. Наезд газонокосилки способен повредить самое лучшее ограждение, если бордюрный камень не будет хорошо укреплен в земле. Для этого под будущий бордюр выкапывают траншею глубиной 20-30 см и заполняют ее цементным раствором — на строительных рынках есть уже готовые смеси, которые нужно только развести водой.

Работу можно начинать ранней весной, как только оттает почва, и, возможно, в скором времени ваш садовый участок приобретет абсолютно новые очертания.

Источник


Опубликовано 13.04.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
20 соусов к шашлыку

20 соусов к шашлыку

Выезд на природу без шашлыка как футбол без мяча. С егодня мы поделимся рецептами соусов к мясу. Выбирайте себе аппетитную добавку по вкусу. https://youtu.be/cSymDKNDOg8 1 Что потребуется? • 3 зубчика чеснока; • 1 помидор; • 2 ст. л. оливкового масла; • 2 ст. л. воды; •…

19 июн, 08:01
0 0
Икра из запеченных перцев

Икра из запеченных перцев

2,5 кг перца 250 г лука 250 г моркови и корня петрушки 200 г помидор 200 мл растительного масла 2 ст.л. столового уксуса 1 ст.л. каменной соли 1ч.л. свежемолотого черного и душистого перца несколько веточек укропа Перец запечь при 180 градусах. 2.5 кг перца умещают…

18 июн, 17:01
0 0
Как вязать соломоновы петли крючком…

Как вязать соломоновы петли крючком…

Из этого мастер-класса вы узнаете, как легко и быстро вязать соломоновы петли крючком. Это достаточно подробный фото-урок, с помощью которого вы освоите данную технику всего за несколько минут. Берите в руки пряжу и крючок — начинаем тренироваться. Даже начинающему мастеру по силам связ…

18 июн, 16:01
+10 0
Как устранить скрип пола

Как устранить скрип пола

Устранить скрипы деревянных половиц, возможно, своими руками. Один из вариантов — это закрепление существующего пола, который устранит скрип. Для этого необходимо выяснить на каком расстоянии находятся доски от бетонных плит. Поэтому нужно дрелью сделать отверстие диаметром около 4 миллимет…

18 июн, 15:02
+2 0
Переделки-обновление одежды

Переделки-обновление одежды

Есть вещи, которые мы продолжаем любить даже, если они стали чуть тесноватыми или несовременными. Обновим и приукрасим. Идеи для блузки от anthropologie.com. К спинке добавляем кружевной клин и закладываем во встречную складку. Чтобы рубашка имела форму - крепим на талии пату 2. …

18 июн, 14:01
+28 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Андрей Жданов
не понял на чем он его сушил.
Андрей Жданов Как изготовить нож из риса в домашних условиях
Ирина Каримурзаева
Великолепная подборка!  Спасибо, много интересного.
Ирина Каримурзаева Летние платья: модные тенденции 2018 года
Наима Курбанова
Классно!
Наима Курбанова Летние платья: модные тенденции 2018 года
Елена Timm
Где-то ведь продают головы и тушки, только одевай.
Елена Timm Куклы меня просто очаровали! Автор - Диана Эффнер
Елена Чистякова
*
Елена Чистякова Удивительные куклы ручной работы
Одежда и обувь
Переделки-обновление одежды

Переделки-обновление одежды

Есть вещи, которые мы продолжаем любить даже, если они стали чуть тесноватыми или несовременными. Обновим и приукрасим. Идеи для блузки от anthropologie.com. К спинке добавляем кружевной клин и закладываем во встречную складку. Чтобы рубашка имела форму - крепим на талии пату 2. …

18 июн, 14:01
+28 0
Главные тренды мужской уличной моды лето 2018

Главные тренды мужской уличной моды лето 2018

Бренды, ориентированные на уличную моду процветают. От Stüssy до Supreme, Off-White до A Bathing Ape — лейблы, чья одежда берет свое начало от тротуаров – сейчас на пике своей популярности и в центре всемирной индустрии моды, где традиционные форматы выходят за рамки модных шоу. Несом…

18 июн, 09:35
+1 0
Летние платья: модные тенденции 2018 года

Летние платья: модные тенденции 2018 года

Не так давно на смену модному спортивному стилю в одежде пришла женственность и элегантность. Поэтому все чаще на подиумах можно увидеть романтичные наряды из невесомых тканей, украшенные волшебными узорами. Наряду с винтажными нарядами сегодня в тренде стиль «диско», который особенно …

18 июн, 09:31
+12 2
Детские поделки
Как сшить рюкзак из мягкой игрушки

Как сшить рюкзак из мягкой игрушки

Все наверняка видели рюкзачки в виде игрушки. А ведь такой рюкзак очень легко самим сшить-перешить из мягкой игрушки! И детей можно приобщить. Мне, например, дочка может помогать отрезать нитки и вытаскивать набивку. И даже немножко шить иголкой. А потом с гордостью всем рассказывать…

18 июн, 11:01
+1 0
Очаровательные войлочные игрушки

Очаровательные войлочные игрушки

Мастер по валянию игрушек Катерина Козуненко в каждую из своих работ вкладывает уникальный характер. Это делает зверюшек живыми и совершенно неповторимыми. Все кукольные звери создаются в единственном экземпляре, потому невозможно найти двух одинаковых игрушек. Для передачи всей доброты и …

6 июн, 16:01
+6 3
Удивительные куклы ручной работы

Удивительные куклы ручной работы

6 июн, 11:34
+47 10
Аксессуары
Мастерим браслет в стиле Коко Шанель

Мастерим браслет в стиле Коко Шанель

Думаю, что в гардеробе каждой леди найдется маленькое черное платье. А к этому маленькому черному платью всегда должен прилагаться маленький тоненький браслет с нитью жемчугалегендарной Коко Шанель. Но если такового нет – не беда. Дополнить Ваш вечерний наряд Вы легко и можете сам…

18 июн, 09:40
+3 1
Зимняя брошь из кожи и меха

Зимняя брошь из кожи и меха

Сделанная своими руками брошь с маленьким букетиком розочек из кожи и меха, привнесёт нарядную зимнюю нотку в ваш привычный гардероб, подарит ощущение праздника и привлечёт взгляды окружающих! Благодаря лаконичному размеру и небольшому объёму, её можно носить под верхней одеждой — и на …

15 июн, 12:02
+26 4
Шьем весеннюю сумку с имитацией вышивки

Шьем весеннюю сумку с имитацией вышивки

Весна — время для обновок, и хоть погода пока еще не балует теплом и солнцем, руки уже чешутся сотворить что-нибудь для нового сезона. Сегодня мы будем шить простую, но довольно изящную сумочку на ремешке-цепочке, украшенную декоративной вставкой с принтом, имитирующем вышивку гладью. В…

15 июн, 10:11
+4 0
Для дома
Металл + дерево + эпоксидная смола = журнальный столик

Металл + дерево + эпоксидная смола = журнальный столик

Журнальный столик с эпоксидной смолой. Я попытался в видео поэтапно показать, как все делается, но заполнить пустоты можно в комментариях. Древесина Должна быть плотная с фактурой можно экзотику, но по деньгам существенно ударит по карману. Я использую в основном карагач (вяз) и…

14 июн, 15:01
+9 4
Новая жизнь старого стула

Новая жизнь старого стула

Вместо эпиграфа: задачи сотворить предмет мировой культуры вообще не стояло. Хотелось обновить пару уличных стульев из подручных средств и с минимумом затрат. Стулья эти из поздней советской эпохи. Наверное их первым местом службы была какая-нибудь заводская столовая. Крепкая металличес…

13 июн, 11:01
+12 5
Журнальный столик из нержавеющего профиля с керамической столешницей

Журнальный столик из нержавеющего профиля с керамической столешницей

В этой статье рассмотрим, как изготовить своими руками журнальный столик. Столик, который сделал мастер-самодельщик, изготовлен из нержавеющего профиля, имеет керамическую столешницу и флуоресцентный узор в нижней части. Для изготовления стола мастеру понадобились следующие Ин…

11 июн, 15:01
+1 0
Кухонные хитрости
Икра из запеченных перцев

Икра из запеченных перцев

2,5 кг перца 250 г лука 250 г моркови и корня петрушки 200 г помидор 200 мл растительного масла 2 ст.л. столового уксуса 1 ст.л. каменной соли 1ч.л. свежемолотого черного и душистого перца несколько веточек укропа Перец запечь при 180 градусах. 2.5 кг перца умещают…

18 июн, 17:01
0 0
Главное в салате — это... соус!

Главное в салате — это... соус!

Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее! В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможе…

18 июн, 12:01
+4 0
Идеи низкокалорийных обедов

Идеи низкокалорийных обедов

Вам больше не придется ломать себе голову, желая разнообразить свое обеденное меню. Предлагаем вашему вниманию 31 низкокалорийное блюдо с энергетической ценностью менее 400 ккал! Рецепты вкусных и полезных обедов на месяц 1. Спринг-роллы с креветками 4 листа рисовой бумаги (предва…

17 июн, 19:27
+2 0