Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

развернуть

Со слов автора. Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию сумки «Плетенка». Летняя сумка у меня ассоциируется с плетеными авоськами, корзинками, текстильными пакетами на плечо, захотелось всё это объединить и создать новое изделие, и, конечно же, из кожи. Вот и вышла сумочка такой конструкции.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Как вы, возможно, уже заметили, основой сумки является решетка для раковины. Сначала я не очень точно представляла, как это получится, и получится ли вообще. Но в итоге сумочка «родилась» и результатом я осталась довольна. С помощью пластиковой решетки удалось создать фактуру «плетенки», и сумка за счет нее отлично держит форму. Данный мастер-класс больше создан не для точного повторения, а для того, чтобы показать процесс создания и вдохновить вас на собственные эксперименты и свершения. Итак, начнем...

Список необходимых инструментов и материалов:

  • доска для раскроя (или коврик для раскроя);
  • раскройный нож (или строительный);
  • ручка серебряная по коже;
  • шило;
  • линейка металлическая;
  • карандаш, резинка;
  • ножницы для кожи;
  • клей резиновый;
  • кисточка для клея;
  • клей "Момент";
  • скотч двухсторонний;
  • скотч бумажный (малярный);
  • лента укрепляющая клеевая;
  • нитки полиэстер №40;
  • кожа натуральная;
  • решетки пластиковые для раковины;
  • кожкартон;
  • молния витая;
  • изолон;
  • фурнитура металлическая: бегунки, кнопка, хольнитены;
  • швейная машина, подходящая для шитья кожи.

Решетки, конечно, использовались новые (купила в хозяйственном магазине 2 шт. нейтрального бежевого цвета). К ним подбираем кожу в понравившейся цветовой гамме. На бумаге обводим решетку, чтобы в последствии построить ботан сумки (ботан (ударение на О) - это боковая часть сумки, дно вместе с клинчиками). А также определяем ширину и длину кожаных полос для продежки: у меня получилось 30*2 см, всего 28 полос.

мастер-класс

Нарезаем кожаные полоски. Для этого удобнее отрезать кусок кожи нужной длины (у нас 30 см), и нарезать его на полоски с помощью металлической линейки нужной ширины (2 см). Я использовала 2 вида бежевой кожи, отличающихся по фактуре, но можно взять и разные по цвету материалы, и орнамент будет уже совершенно другой.

шьем сумку
сумка летняя

На обратной стороне нашей решетки оказались пластиковые "пупырочки". Они, на мой взгляд, были лишние, и я срезала их ножом.

сумка из кожи

Когда все "пупырочки" срезаны, наконец-то, начинаем продевать полоски в решетку. Лично мне этот процесс очень понравился! Сначала все горизонтальные из одной кожи, потом вертикальные из другой.

сумка авоська

сумка плетёная

Можно было бы на этом и остановиться, но мне захотелось добавить цвета и заполнить маленькие отверстия в решетке. Поэтому нарезала еще тонких полосок из кофейно-бронзовой кожи и темно-сиреневой (ширина 0,5 см, длина 30 см). Сначала продела бронзовые горизонтальные полоски, потом сиреневые вертикальные.

сумка ручной работы

И вот такие две будущие стенки сумки получились.

сумка женская

И к тому же из кофейно-бронзовой кожи у меня уже оказались готовые ручки. Шила их для другой сумки, но не подошли по длине, а здесь как раз, только надо будет сделать кожаные ручкодержатели. Если вы решитесь делать подобную сумку, то можно сделать просто плоские ручки в два слоя кожи сразу с заворотом для крепления. И тогда данные детали вам делать не надо, но сам процесс изготовления ручек может быть такой же.

Ручкодержатели делаем следующим образом. По шаблону вырезаем 4 кожаных детали с ровными краями точно по шаблону, и 4 детали по размеру чуть больше, чем шаблон, края могут быть не очень ровные. Ровные (лицевые) детали проклеиваем укрепляющей тесьмой, чтобы в дальнейшей детали не расстягивались от веса сумки. Все 8 деталей промазываем резиновым клеем, даем немного просохнуть и склеиваем.

сумка на плечо

Получившиеся четыре детали прошиваем по контуру на швейной машине. Концы ниток выводим на изнаночную сторону, подрезаем и опаливаем зажигалкой. Затем острыми ножницами (или ножом) обрезаем изнаночную деталь по лицевой. С помощью пробойника (или шила), по намечанию на шаблоне, делаем отверстия для хольнитенов. Ручкодержатели и ручки готовы, можем отложить их пока в сторону.

сумка на лето

Вернемся к нашим стеночкам-решеточкам. Чтобы можно было сшить наши стенки с ботаном, необходимо доработать нашу "плетенку". Той же ширины, как и наши полоски (2 см) нарезаем еще коротеньких кусочков кожи (длина 4 см), для горизонтальных полосок 14 деталей, для вертикальных — 8 деталей.

сумка своими руками

Теперь к каждой полоске в решетке, которые заканчиваются "под решеткой", надо настрочить кусочек кожи. Отступая от края около 1,5 см накладываем кусочек кожи "лицом" вниз и прошиваем, не забывая делать закрепки.

сумка кожаная

"Заправляем" наш нашитый кусочек "под решетку" и подтягиваем всю полоску с противоположной стороны, чтобы шов оказался вровень с внутренним контуром решетки.

конкурс

Загибаем кусочек кожи, обхватывая решетку, соединяем с полоской, на которую он нашит, и прошиваем как можно ближе к краю (обычная лапка не подойдет, можно использовать ролик, лапку для молнии, или лапку для кедера).

конкурс мастер-классов

сумка на каждый день

Теперь необходимо занятся уголками, т. е. закруглениями стенок. Если оставить так, то при соединении с ботаном там будут слишком большие отверстия, а это будет не очень красиво. Поэтому делаем вот такие детальки-"бабочки" для нижних закруглений и для верхних.

сумка на заказ

Выкраиваем детали, продеваем в маленькие отверстия на углах (для этого удобнее одну часть детали свернуть в трубочку), и хорошо склеиваем.

сумка на пляж

Теперь закрепим контуры стенок (кроме верхнего края) с помощью бумажного (малярного) скотча: переворачиваем детали "лицом" вниз, поправляем и подтягиваем все продежки и наклеиваем по полоске скотча на каждую сторону. Переворачиваем, если где-то не достаточно ровно, то корректируем. Стенки готовы к дальнейшей работе.

лето 2017

Чаще всего подобные сумки или не имеют застежек, или закрываются на магнит. Мне же захотелось, чтобы сумочка закрывалась на молнию. И чтобы внутри был карман на молнии для важных мелочей (паспорт, телефон).

Строим детали: ботан, фальду и карман. Ширина дна 12 см, клинчики немного расшираются кверху до 15 см. Фальда (это деталь, к которой пристрачивается молния) имеет размеры 20,5*3 см. Размеры кармана 13*18 см.

пляж 2017

Выкраиваем детали кармана и фальды из бежевой кожи. На одной детали кармана делаем прорезь под молнию. Молнию для сумки берем на 10 см длиннее, чем фальда; с одной стороны с помощью резинового клея аккуратно загибаем кончики, бегунок пока не надеваем. Для кармана молнию берем на 1 см меньше, чем сам карман, чтобы она не доходила до краев, сразу надеваем бегунок. Вклеиваем молнии с помощью резинового клея. На изнаночную сторону фальды, где находятся загнутые концы молнии, можно подклеить кожаные детальки, чтобы было аккуратнее и надежнее.

пляжная сумка

Теперь на швейной машине прошиваем прорезь кармана по контуру и фальды буквой "П" двумя строчками.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Склеиваем по контуру детали кармана.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Теперь соединим наш карман со стенкой. Полоски (одна по центру и две от нее через одну), которые заканчиваются "под решеткой", аккуратно подтягиваем и выравниваем по длине торчащие кусочки (надо чтобы осталось не меньше 2 см). На полоски подклеиваем с помощью двустороннего скотча карман. Следим, чтобы карман приклеился ровно.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Делаем строчку по всему периметру кармана, одновременно пристрачивая его на полоски.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Поворачиваем обе стенки "лицом" вниз. И с помощью клея "Момент" приклеиваем толстые и тонкие полоски, которые заканчиваются "под решеткой", к изнанке сумки.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Пришиваем фальды. Разъединяем молнии. Приклеиваем на двухсторониий скотч фальды на четыре широкие полоски и тонкие, которые оказались между ними (края широких полос и фальд должны совпасть).

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Прошиваем одной строчкой. После прошивки двусторонний скотч надо удалить. И с помощью "Момента" приклеиваем завороты всех полосок к изнанке.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Дело дошло до нашего ботана. Выкраиваем из достаточно толстой кожи с красивой бахтормой, т. к. клинчики мы ничем укреплять не будем. По контуру детали "спускаем" (утоняем на машине для спускания краев деталей) под загибку и под швы. Загибаем верхний край клинчиков на двухсторонний шов и прошиваем. У меня одна цельная деталь не получилась, поэтому по центру дна делаю шов с расстрочкой.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Наши три основные детали готовы к сборке!

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Накладываем деталь ботана на стенку лицевыми сторонами друг к другу, совмещаем верхний край ботана и верхний край детали-"бабочки". Делаем надежную закрепку и пришиваем ботан к стенке, ориентируясь на наметки у закруглений и по центру. Я шила этот шов с помощью лапки для кедера (у нее есть углубление, в которое ложится кедер, а в данном случае выпуклый край решетки, и она едет по нему).

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Когда обе стенки сшиты с ботаном, аккуратно отрываем бумажный скотч и подрезаем все "хвосты" продежек вровень с ботаном.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Если где-то торчат нитки, подрезаем их и опаливаем, чтобы внутренний вид сумки был как можно аккуратнее.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Пришло время выворачивать нашу сумочку. Аккуратно, не спеша, постепенно "заворачивая" края сумки сверху вниз. И вот уже сумка становится похожа сама на себя!

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Выдохнули! Осталось еще немножко :)

Надо укрепить дно сумки. Для этого выкраиваем следующие детали: картон (22*10 см), пенка (изолон) (23,5*11 см), кожаное дно (25*11,8 см). Приклеиваем с помощью резинового клея на кожаную деталь картон, а сверху, опять же на резиновый клей, изолон. Получившееся дно примеряем в сумку и делаем намечания. Вклеиваем дно на резиновый клей (у меня изолон был клеевой, поэтому мне надо было приклеить дно клеем только по периметру).

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

И тут я захотела, чтобы сумочка еще могла немного трансформироваться. Нужно, чтобы клинчики могли убираться внутрь, при этом сумка становится закрытая со всех сторон, и имеет более компактную форму. Для этого нам нужно два кожаных ремешка шириной 2 см, а длиной 10 см и 11 см. Делаем отверстия (одно на 1 см ниже другого, чтобы при установке кнопки оставался "хвостик" для удобства открывания), устанавливаем кнопку (можно с таким же успехом использовать карабин и полукольцо). Подклеиваем ремешки к середине клинчиков (конечно, удобнее было бы сразу подшить их под загибку верхнего канта, но тогда я об этом еще не думала), и пришиваю вручную по стежкам снаружи.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Надеваем на молнию бегунок. Если она великовата, то подрезаем ее. Устанавливаем наконечник (вместо металлического можно нашить кожаный).

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

И последний штрих! Устанавливаем на хольнитены ручки.

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Вот и долгожданный момент! Любуемся нашей сумочкой со всех сторон!

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Спасибо за внимание! Надеюсь, мастер-класс будет вам полезен и вдохновит на создание новых творений!

Источник


Ключевые слова: своими руками, сумка, Сумки
Опубликовано 30.08.2017 в 20:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
OkSana
OkSana 7 сентября, в 12:57 ЧудоЧУДНОЕ! МОЛОДЕЦ !!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Наталия Я
Наталия Я 7 сентября, в 20:26 Сумка классная,и я уже видела этот МК.Но как я не люблю,когда автор выкладывает свою работу,а "нехта" все это слизывает,и " со слов автора" выдает на другом сайте.Автор небось и не подозревает,как его имеют. И не стыдно ...фу! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежие работы
Интерьерная подушка и аппликация "птичка"

Интерьерная подушка и аппликация "птичка"

Можно сшить подушку в форме птички или на имеющейся подушке сделать аппликацию. Шаблон - прилагается. Источник

21 ноя, 20:02
+1 0
Мусорное ведро с автоматической крышкой

Мусорное ведро с автоматической крышкой

Люди всё чаще совершенствуют различны бытовые вещи. Роботы пылесосы, умные холодильники и т.д. Но сегодня мы сделаем мусорку, которая будет автоматически открываться, когда мы захотим что-то выкинуть в неё. Безусловно такие мусорки подобного типа существуют в продаже, но их цена оставл…

21 ноя, 18:01
+1 1
Как почистить стиральную машину

Как почистить стиральную машину

Грязь, накипь, плесень, неприятный запах — верные друзья любой стиральной машины и страшный сон её обладателя. Но есть способы легко и быстро справиться даже с самыми застарелыми проблемами. Стиральная машина не самый лёгкий объект для чистки. Просто протереть поверхнос…

21 ноя, 17:01
+1 0
Ёлочные игрушки из старых лампочек

Ёлочные игрушки из старых лампочек

Предлагаю сделать из старых электрических лампочек елочные украшения:) И тем самым внести вклад в модный нынче recycling, или безотходное производство! Для этого нам нужно взять использованную электрическую лампочку и «загрунтовать» ее: покрыть ее несколькими слоям…

21 ноя, 16:31
+1 0
Создаем оправу для очков в технике wire work

Создаем оправу для очков в технике wire work

Хочу поделиться с вами своим экспериментом. Так случилось, что у моей мамы сломалась оправа для очков, а, как вы знаете, хорошая оправа стоит дорого. Вера моей мамы в меня оказалось настолько сильной, что я сама поверила в то, что я могу, и рискнула. Предупреждаю заранее, по окончании раб…

21 ноя, 16:02
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

mila
Баловство.
mila Мусорное ведро с автоматической крышкой
Екатерина Тычинская (Ермишина)
вдохновляет
Екатерина Тычинская (Ерм… Уют, связаный своими руками: красивые идеи
сергей иванов
Прекрасно
сергей иванов Как я строил баню
Мария
Классно! Такое разнообразие!
Мария Уют, связаный своими руками: красивые идеи
Елена Комракова(Пермина)
Одежда и обувь
Рукодельница взяла лоскутки красивой ткани и сшила их по диагонали. За 40 минут изготовила прекрасную вещь…

Рукодельница взяла лоскутки красивой ткани и сшила их по диагонали. За 40 минут изготовила прекрасную вещь…

У каждой швеи всегда остаются лоскутки красивой ткани. Некоторые из них отличного качества и приятной расцветки, но их размер слишком мал для того, чтобы что-то сшить из них. Выходом может стать изготовление предметом в лоскутной технике, например лоскутного одеяла. Для этого одея…

20 ноя, 20:01
+43 5
Дублирование шва спинки платья

Дублирование шва спинки платья

Дублирование шва спинки платья Мне довелось как-то раз менять молнию в нарядном платье, купленном в магазине для выпускного вечера. Девушка не могла застегнуть потайную молнию в боку платья. Платье было отрезное по талии и в этом месте молния стопорилась. Ни у меня, ни у бабушки это…

20 ноя, 15:31
+16 0
Обувь крючком - ручная работа. Неописуемая красота!

Обувь крючком - ручная работа. Неописуемая красота!

Хочу поделиться тем, что нашла в интернете. Работы Елены Мельник из Львова. Смотрите сами! Источник

19 ноя, 15:47
+37 16
Детские поделки
Сошъём собаку - символ года  2018 года

Сошъём собаку - символ года 2018 года

Материалы для пошива собачки: — Флис двух цветов, один для туловища и головы, другой для животика, мордочки и внутренних ушей (у меня коричневый и желтый). — Синтепух для набивки — Проволока для каркаса передних лап — Игрушечные глазки и носик. — Полоска красной кожи для ош…

17 ноя, 21:02
+3 1
Веселенькая баба для заварочного чайника

Веселенькая баба для заварочного чайника

Веселенькая баба для заварочного чайника будет прекрасно смотреться на вашем кухонном столе и придаст чайному напитку изысканный вкус, а вам - состояние тепла, уюта и хорошее настроение))) Выкройку распечатать и увеличить. Источник

17 ноя, 20:01
+5 1
Как сделать ангелочка из ватных дисков

Как сделать ангелочка из ватных дисков

Одной из наиболее популярных рождественских поделок можно назвать ангела. Смастерить его можно из самых разнообразных материалов. В нашем мастер-классе предлагается изготовить ангелочка из ватных дисков. Ангелочек из ватных дисков — результат нашего МК Для работы потребуется взят…

14 ноя, 17:52
+1 0
Аксессуары
Браслеты макраме

Браслеты макраме

В последнее время снова возвратилась мода украшать руки разнообразными браслетами. Конечно, женщинам нравятся ювелирные браслеты и бижутерия, но очень многим по душе самодельные украшения, выполненные в разных техниках. Ведь сколько души вкладывается в замысловатые узелки, формирующие ! …

14 ноя, 18:02
+5 1
Как рисовать картину вином. Пошаговый мастер-класс Сергея Трегубова

Как рисовать картину вином. Пошаговый мастер-класс Сергея Трегубова

Если вы хотите сделать необычный подарок своими руками, рекомендуем обратить внимание на оригинальный способ написания картин — вином. Дизайнер-декоратор телепроекта «Школа Ремонта» на ТНТ Сергей Трегубов рассказывает и показывает, как это сделать. Нам понадобится: Бумага для аква…

14 ноя, 00:58
+6 1
40 необычных идей для уютного дома

40 необычных идей для уютного дома

У творческого человека и жилище должно быть творческим. С интересными, забавными и уютными штуками, которые украшают жизнь. Тысячи дизайнеров в мире ежедневно придумывают новую любопытную мебель , посуду, светильники и прочие аксессуары, делающие дом домом и позволяющие выражать жи…

14 ноя, 00:52
+4 0
Для дома
Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Здравствуйте все-все, кто пишет, читает этот форум и просто любит РЕМОНТ. Это мой первый опыт написания в блоге, да и вообще интересуюсь многими форумами, но пишу очень редко, особенно про себя, никогда не писала. Так что не судите строго. Начну с того, что я по знаку зодиака Близнец,…

20 ноя, 14:34
+11 7
6 разумных способов перепланировки кухни

6 разумных способов перепланировки кухни

Самое главное место в доме - это, конечно, кухня (спросите у любого мужчины). Ведь извилистый путь к сердцу мужчины ведёт через его желудок, который приходит на кухню... И потому дизайн кухни также важен в семье, как зарплата, диван с газетой или, скажем, рыбалка... Дизайн к…

19 ноя, 20:02
0 0
Красивая мебель своими руками

Красивая мебель своими руками

Вот такую красоту сделал мой муж в нашу новую квартиру. https://www.youtube.com/watch?v=2KhXV1eVJhg https://www.youtube.com/watch?v=JYx5qcYneDk

16 ноя, 13:09
+15 6
Кухонные хитрости
Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Здравствуйте все-все, кто пишет, читает этот форум и просто любит РЕМОНТ. Это мой первый опыт написания в блоге, да и вообще интересуюсь многими форумами, но пишу очень редко, особенно про себя, никогда не писала. Так что не судите строго. Начну с того, что я по знаку зодиака Близнец,…

20 ноя, 14:34
+11 7
Торт "Карпатка"

Торт "Карпатка"

Настоящим шедевром кулинарного искусства оказался заварной торт «Карпатка». Он идеален для ленивых сладкоежек. Иногда «Карпатку» называют пирогом. Но он такой волшебный, что я зову его тортом. Рецепт приехал к нам из Польши, в нём тесто специально выкладывают небрежным слоем, что…

17 ноя, 15:31
+6 0
Рулет Мимоза

Рулет Мимоза

Ингредиенты: -1 упаковка листового лаваша(3 листа), -250г майонеза, -3 вар. яйца, -150-200г сыра, -1 банка сайры, -укроп, -зеленый лук. Приготовление: Разложить лаваш.Смазать каждый лист майонезом.На один-натереть яйца,на второй-сыр,на третий-помятую вилкой сайру.С…

12 ноя, 20:01
+5 0