Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Парнишка из Беларуси построил дом из глины и песка, в котором собирается зимовать

развернуть

От автора: Я уверена, что каждый хотел бы жить в доме своей мечты. При этом кто-то начинает двигаться к достижению своей цели, а кто-то опускает руки и «забивает» на свою мечту.

экологичные дома под ключ

Когда я была еще маленькой девочкой, я очень любила, когда родители рассказывали мне перед сном сказки, но больше всего мне нравилась история про хоббитов, которую рассказывал мне папа. Как я уже потом поняла, будучи уже в более взрослом возрасте, что папа пересказывал мне «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкин

Так вот, я фантазировала, как живет Фродо, и еще мечтала увидеть вживую вот такой вот домик.

экологичные дома мира

Обучаясь на факультете дизайна интерьеров, я узнала огромное количество факторов, после которых поняла для себя окончательно, что я хочу жить именно в экодоме!

Экологичный дом

Недавно моя подруга рассказала мне про одного парня, который уже реализовал идею экологичного домов, который напоминает жилье тех самых хоббитов. Причем сделал это он полностью своими руками и при бюджете всего в тысячу долларов!

Вдохновившись его историей, редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рассказ об этом талантливом умельце из Беларуси, который удивил всех своим необычным экодомом из глины и песка. В такой постройке даже дышится по-другому!

Евгений Раевский из Беларуси своими руками слепил дом из песка и глины. По его мнению, жилье должно быть естественным, из экологически чистых материалов. Свой дом зодчий построил в деревне и переехал туда.

экологичные дома в россии

Женя убежден, что надо строить такие дома, в которых не только удобно и уютно жить, а которые должны обеспечить человеку естественные условия проживания.

Поэтому он пришел к идее строить дома из материалов, которые находятся рядом. Основными для его дома строительными материалами стали песок, глина, вода, солома и бревна.

экологичные дома своими руками

Дом Евгения совсем не похож на деревенские хаты: приземистый, без углов и с поросшей травой крышей. Самая первая ассоциация — жилище хоббита.

самые экологичные дома

Евгению 28 лет и у него строительное образование: сначала техникум, потом Брянская академия строительства. Женя рассказывает, что в какой-то момент он понял, что не хочет связывать свою жизнь со строительством квадратных домов из железобетона, ведь заниматься всю жизнь тем, что тебе не нравится, только ради денег — не правильно.

На постройку экодомов его вдохновили немецкие архитекторы. В Германии есть целая лаборатория, которая занимается вопросами экологического домостроения. Ее руководитель, Гернот Минке, по всему миру строит экодома. В том числе и в Беларуси. Тогда Жене пришла идея, а почему бы самим беларусам не начать это делать самим.

«Это же элементарно, глина под ногами! Тогда мы с другом решили построить два дома по родственным технологиям: из самана и глиночурки» — рассказывает Евгений. Друг, правда потом отошел от строительства, ведь не каждый готов пожертвовать столько времени на это дело.

самые экологичные дома мира

Большую часть времени Евгений потратил на возведение стен из глины, песка и соломы. Немного быстрее были построены внутренние стены из глины и поленьев. Вся конструкция держится на деревянном каркасе.

В доме есть все необходимое для жизни, в том числе кухня, небольшая печь-мазанка и кровать рядом с ней. Общая же площадь дома — около 45 квадратных метров.

быстровозводимые экологичные дома

«Полноценного электричества в доме нет, — говорит Женя. — Просто от соседа провел удлинитель, чтобы была возможность запитать ноутбук. Планирую в ближайшее время оформлять дом и подключаться к ЛЭП».

Небольшие округлые оконца, равно как и наличие травы на крыше, очень напоминают жилища хоббитов.

экологичные дома

«Все окна в доме из старых, обыкновенных рам со стеклом. Если бы были деньги, то, конечно, поставил бы современные стеклопакеты» — делится своими мыслями умелец.

Маленьких окон овальной формы для освещения явно не хватает. Но по центру крыши есть круглое окно, через него в дом попадает свет даже в дождливый день. Стены снаружи и изнутри вполне гладкие, оштукатурены и покрашены. И в магазине ничего для этого не покупалось, все та же бесплатная глина.

экологичные средства для дома

Обогревает весь дом печь сложной конструкции. Ее необычное устройство позволяет эффективно отапливать и долгое время сохранять тепло в помещении. В ней можно при желании и пищу приготовить.

Дым из топки не сразу вылетает в трубу, а сначала проходит по дымовым каналам лежанки (на ней хозяин дома спит). Лежанка же является и аккумулятором тепла. Таким образом, эффективность по сравнению с камином или буржуйкой у нее гораздо выше.

экологичные сборные дома

Что касается зимы, то Евгений утеплил потолок опилками толщиной в 20–30 сантиметров. Про стены хозяин рассказал следующее: «С востока, севера и запада в доме находятся помещения, которые на зиму закрываются, жилой в доме остается только центральная комната с печью.

И когда на улице 0…—2, температура в доме поддерживается на уровне 20 градусов. Ну, а если Женя топит печь, то температура поднимается до 22–23 градусов.

современные экологичные дома

Эту зиму парень планирует провести в своем новом доме. Он также планирует построить еще одно такое жилище на соседнем участке.

А еще он мечтает основать что-то вроде поселения хоббитов. Построить дома по экотехнологиям и со схожей архитектурой: из глиночурки, самана, с земляными крышами. Но оснастить их современными коммуникациями: горячей водой, санузлами. Всё это, для того чтобы люди могли приехать и пожить здесь некоторое время.

экологичные утеплители для дома

Мне очень нравится идея этого креативного молодого человека, ведь заботиться о своем здоровье и о природе — это чудесно! Главное, чтобы этот дом служил верой и правдой не один десяток лет, чего ему и желаю.

А что ты думаешь по поводу жизни вот в таких вот экодомах? Буду рада, если ты поделишься своим мнением в комментариях.

Источник


Опубликовано 22.12.2017 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Теницкий
Павел Теницкий 23 декабря 17, в 18:57 Пример инициативного рукожопства. Текст скрыт развернуть
1
Россиянин .
Россиянин . Павел Теницкий 24 декабря 17, в 01:32 Мне вот нужен будет омшаник, когда пчел заведу. Так что кое что из этого "рукожопства" пригодится.) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежие работы
Антисептическая мазь от ран и любого воспаления кожи

Антисептическая мазь от ран и любого воспаления кожи

В это сложно поверить, но существует на самом деле бальзам с целительными свойствами, после применения которого все повреждения кожи заживают буквально на глазах. Антисептическая мазь домашнего приготовления обладает обезболивающими, антибактериальными, противогрибковыми, регенери…

17 янв, 20:01
0 0
Экспресс шитьё:создаём платья без выкройки

Экспресс шитьё:создаём платья без выкройки

Дорогие рукодельницы, предлагаю вам сшить несколько вариантов платьев без выкройки. Платье №1 Нам понадобятся 2 м ткани шириной 1,5 м. Ткань подойдет любая, легкая. Потребуется только 2 мерки: обхват талии и высота полочки. Платье отрезное по талии, рукава реглан. Го…

17 янв, 19:01
0 0
Переделываем старый свитер

Переделываем старый свитер

Уже наступили холодные дни и сохранять пальчики в тепле становится все сложнее. Но выход есть! Не раз говорила — не выкидывайте старые вещи, будь то мебель, одежда или элементы декора. Каждой старой вещи можно найти применение, а особенно, если это винтажные вещи. Используя старый свитер, …

17 янв, 18:00
+2 0
Шкурное дело (декупаж коробочки)

Шкурное дело (декупаж коробочки)

Итак, по порядку: 1. Обычная заготовка, шкатулка. Собираем все нужные материалы: грунт (или акриловую краску), салфетки, кисти, и конечно же шкурку, героиню сегодняшнего сериала. Сначала шкурим, затем грунтуем, опять шкурим, грунтуем — пока не добиваемся достаточной гладкости з…

17 янв, 16:01
0 0
Туника - удобный, легкий и красивый наряд

Туника - удобный, легкий и красивый наряд

Выкройка туники дана на размер 46-48. Если ваш размер меньше или больше, соответственно увеличьте или уменьшите выкройку. Длина туники от талии – 45 см. Перед …

17 янв, 15:01
+16 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

galina polumiskova
Панда
Елка полный улёт, последнее - тема для размышления!)))))
Панда 15 лайфхаков из соцсетей
аой
mulik
удивила семья с ребёнком и пластиковая одноразовая посуда на столе
mulik 15 лайфхаков из соцсетей
Ирина Веденская
спасибо.
Ирина Веденская Туника - удобный, легкий и красивый наряд
Одежда и обувь
Экспресс шитьё:создаём платья без выкройки

Экспресс шитьё:создаём платья без выкройки

Дорогие рукодельницы, предлагаю вам сшить несколько вариантов платьев без выкройки. Платье №1 Нам понадобятся 2 м ткани шириной 1,5 м. Ткань подойдет любая, легкая. Потребуется только 2 мерки: обхват талии и высота полочки. Платье отрезное по талии, рукава реглан. Го…

17 янв, 19:01
0 0
Туника - удобный, легкий и красивый наряд

Туника - удобный, легкий и красивый наряд

Выкройка туники дана на размер 46-48. Если ваш размер меньше или больше, соответственно увеличьте или уменьшите выкройку. Длина туники от талии – 45 см. Перед …

17 янв, 15:01
+16 1
Шьем юбку-полусолнце

Шьем юбку-полусолнце

Со слов автора. Шьем юбку-полусолнце из тонкой костюмной ткани. Обхват талии заказчицы — 63см. Длина юбки — 53 см. Делаем простейший расчет радиуса для юбки полусолнце: О.Т. / 3.14 = 63 / 3.14 = 20 см. Складываем ткань пополам по кромке с одной стороны. Ширина ткани 150 см. На юбке…

16 янв, 16:02
+1 0
Детские поделки
Восхитительные работы из войлока

Восхитительные работы из войлока

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ КРИСТИНЫ ШАБЛИНОЙ

15 янв, 11:25
+31 5
Вот-вот взлетят: реалистичные вязаные птицы Jose Heroys

Вот-вот взлетят: реалистичные вязаные птицы Jose Heroys

Jose Heroys — художница, мастер по валянию и вязанию из графства Юго-Восточной Англии, Сассекс. По ее словам, птицы всегда были ее особенной страстью и бесконечным источником радости и очарования с самого раннего детства. Любовь к дикой природе и пернатым вдохновляет мастера на создание так…

11 янв, 11:32
+7 0
Красивые куклы своими руками

Красивые куклы своими руками

Красивая кукла может быть не только любимой игрушкой маленькой девочки, но и оригинальным предметом декора. При этом вовсе не обязательно приобретать готовый вариант, ведь можно сделать ее самостоятельно с учетом собственных предпочтений. https://www.youtube.com/watch?v…

29 дек 17, 18:01
+4 0
Аксессуары
Потрясающие украшения из пряжи без использования иголки

Потрясающие украшения из пряжи без использования иголки

Когда задумываешься о нитках, то первое, что приходит на ум – вязание или шитье. Но безграничный мир фантазии не ограничивается только этими занятиями. Из пряжи можно создавать восхитительные украшения, которые помогут подчеркнуть вашу индивидуальность. А также вы сможете без труда изба…

15 янв, 18:01
+13 7
Что такое фелтинг и как его быстро освоить

Что такое фелтинг и как его быстро освоить

Фелтингом или валянием именуют особую и интересную технику работы с шерстью. Этот вид рукоделия позволяет создавать удивительные рисунки на ткани и готовых изделиях, игрушки и предметы декора. ЧТО ЭТО ТАКОЕ ФЕЛТИНГ Суть техники – неоднократное протыкание шерсти специальн…

4 янв, 16:31
+7 1
Бисер + булавка... и вуаля)))

Бисер + булавка... и вуаля)))

Сердце любой женщины начинает биться быстрее, когда она проходит мимо витрины с украшениями… Изящные вещицы так ласкают взгляд. Немного времени и минимальные усилия — всё, что нужно для создания уникального украшения, которое будет смотреться чудно практически с любым нарядом. Увидев эту …

4 янв, 14:21
+51 6
Для дома
Что сделать из старых стульев

Что сделать из старых стульев

Как минимум, их должно быть два. Ну и, конечно, составляющие для мягкого сиденья и обивки 2. Вариант скамейки для кухни или балкона Тут даже самостоятельные или первые опыты чеканки использованы 3. Умельцы сразу поймут, как это сделано, мо…

12 янв, 20:01
+5 2
Стенка в гостиную в современном стиле — 30 фото в интерьере

Стенка в гостиную в современном стиле — 30 фото в интерьере

Создать демотиватор В конце прошлого столетия мебель для гостевой комнаты выполняла роль витрины для демонстрации дорогого хрусталя, книг. Стенка в гостиную в современном стиле, призвана служить компактным дополнением интерьера, вмещающим в себя все необходимое. Это могут быть …

12 янв, 18:01
+25 0
Как можно использовать старые грампластинки

Как можно использовать старые грампластинки

Дома у многих от дедов и родителей осталась целая коллекция виниловых пластинок. Огромные коробки с удивительными исполнителями годами пылятся в шкафах: мы обещаем себе отремонтировать проигрыватель и начать слушать качественные записи прошлых времен, но некоторые грампластинки повредились…

6 янв, 17:17
+22 22
Кухонные хитрости
Хотите удивить гостей - тогда это то, что вам нужно!

Хотите удивить гостей - тогда это то, что вам нужно!

Приготовив один раз, Вы станете вечными поклонниками этого блюда! Он понравится всем вашим гостям, и никто не уйдет из вашего дома, пока не попросит рецепт. корж вафельный – 6 шт. (120 гр.) сельдь -1 шт. шампиньоны – 300 гр. лук репчатый – 2 шт. морковь – 350 гр. майонез – …

19 дек 17, 09:54
+76 7
Праздничный гусь в духовке

Праздничный гусь в духовке

Оригинальное новогоднее блюдо, которое удивит ваших домочадцев и гостей! Гуся обмазать смесью розмарина, тимьяна, соли с перцем и пусть денёк в холодильнике полежит. В тушку 3-4 яблочка всунуть на дольки разрезанного, травку с перцем со шкуры удалить, маслицем смазать. Но…

7 дек 17, 18:01
+4 2
Идеи для маленьких кухонь

Идеи для маленьких кухонь

Каждый, кто живет в «хрущевке», не понаслышке знает, что такое крошечная кухня. А ведь хочется, чтобы все было удобно и функционально. Эти 17 актуальных идей оформления кухни докажут, что маленькая площадь — не помеха стилю. 1. Винтажный эксперимент Экстравагантная …

5 дек 17, 14:00
+8 5