Расскажите, птицы... Валяем свитер из мериносового кардочеса

Невозможно дать определение природе вдохновения; иногда не нужно ничего придумывать - ты это просто знаешь, и все. Так и получилось, когда я взяла в руки новый для меня материал из магазинчика - мериносовый кардочес и вискозу серебристых оттенков; я уже точно знала, что это будет стая птиц. В следующий момент я вспомнила давно забытую мелодию и дело осталось за малым...

Для нашего сегодняшнего эксперимента мы возьмем за основу  давно известную выкройку "летучая мышь" ; построенную с расчетом коэффициэнта увеличения 1.

8 как в длину, так и в ширину, а в конце подведем итоги.

Нам понадобится: 100 грамм мериносового кардочеса тониной 18 микрон, совсем немного (15-20 грамм) мериноса серого цвета на манжеты; 50 грамм матовой вискозы на подкладку и для декора - различные декоративные волокна и шелковый префелт. 

 

 

Раскладываем вискозу тонкими прядками в два слоя - сначала горизонтально, затем вертикально. Припуски на огибание выходят приблизительно на 1.5-2 см за край шаблона.  

 

 

 

 

Смачиваем теплой водой. Желательно, чтобы полотно было цельное, без особых просветов.

 

 

Тонкими прядками раскладываем меринос параллельно низу, горловине и манжетам рукавов. Это необходимо, чтобы стабилизировать край изделия.

 

 

 

 

Взвесим 100 грамм кардочеса и разделим пополам на две части. Поскольку у меня нет большого навыка работы с этим материалом, я просто расслаивала кардочес небольшими равномерными тонкими пластами и выкладывала на поверхность шаблона.

 

 

 

 

 

 

Внимательно следите, чтобы не было зазоров между пластами; накладывайте края один на другой с очень небольшим нахлестом.

 

 

 

 

После того, как раскладка закончена, смачиваем шерстку теплой водой с мылом, накрываем сеткой и немножко притираем руками.

 

 

 

 

 

 

Плавными круговыми движениями формируем ровный край вдоль открытых краев изделия.

 

 

После того, как волокна сцепятся между собой, переворачиваем шаблон. 

 

 

Продолжаем раскладку вискозы в два слоя; затем смачиваем, аккуратно загибаем припуски на шаблон.

 

 

 

 

 

 

Выкладываем шерстку, смачиваем, притираем. Особое внимание уделяем боковым швам - следим чтобы не было заломов. Если в полотне попадаются дырочки - прикройте их маленькими облачками шерсти. 

 

 

Итак, полотно готово для творчества. Для декорирования я подготовила шелковый префелт (т.е. слегка подваляные волокна шелка на основе из тончайшего слоя шерсти, в данном случае- такого же кардочеса) а также волокна шелка и вискозы на желатиновой основе.

 

 

 

Весна пришла, птицы вернулись, и чудо новой жизни начинается снова....

 Вырезаем элементы по шаблону и раскладываем на готовое полотно. После каждого этапа - смачиваем и притираем.

 

 

 

 

Начинаем процесс валяния - вначале катаем полотно на шаблоне, до тех пор, пока не почувствуете, что изделию становится тесно. Усадка (как и раскладка) происходит очень быстро. Излишки влаги удаляем полотенцем

 

 

 

 

Аккуратно снимаем свитерок с шаблона. Валяем вначале очень мягко, слегка подбрасывая, затем распрямляя полотно; затем складываем его и мягкими, нежными движениями катаем в открытом рулончике, в разных направлениях - в длину и ширину.

 

 

 

 

Время от времени разворачивайте изделие; проверяйте с изнанки, чтобы детали не свалялись между собой.

 

 

 

 

Сложите свитер пополам, выравнивая все параметры; проверьте длину и ширину. Полотно должно быть гладким, тонким, пластичным. Мериносовый кардочес оказался в работе очень простым и приятным материалом, с большими возможностями использования в валянии одежды.

 

 

 

 

 

 

Проверим коэффициэнты усадки - в среднем, они соответствуют расчетным. 

 

 

 

 

 

 Надеюсь, вам пригодится этот маленький мастер-класс и огромное пожелание хорошего весеннего настроения и вдохновения для вас :-)

 

 

 

Автор - Любовь Воронина.

Источник 

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх