Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Тут мы рассмотрим, как можно сделать солнечный коллектор для нагрева воды. С помощью него можно не только нагревать воду для технических нужд, но и при некоторых доработках отапливать небольшое помещение, установив батареи. Это значительно помогает сэкономить энергию, особенно весной и осенью, когда солнышко светит, но дома все равно приходится топить и греть воду.

Особенность этой модели в том, что она собирается быстро, надежно и эффективно работает, а все необходимые детали есть в строительных магазинах.

Делается все «брутально» и быстро, используя болгарку да сварку.

Такую методику сборки разрабатывали специально для проекта немецкой компании Solar Partner Sued под названием "Включи солнце - живи комфортно".

Работают такие коллекторы очень просто. Темный теплопроводный элемент нагревается от солнца и потом передает тепло на трубу с теплоносителем. В качестве теплоносителя может использоваться вода или антифриз. Последний нужен для того, чтобы эксплуатировать коллектор зимой.

Теплоноситель может циркулировать либо сам, либо с помощью насоса, конкретно в этой модели жидкость циркулирует сама за счет разности температур жидкости в трубах. Более теплая жидкость, расширяясь, стремиться к баку, а более холодная опять поступает в коллектор и нагревается солнцем.
Некоторые умельцы ставят для повышения эффективности циркуляционный насос и подключают его к солнечной батарее, то есть система все равно остается автономной.

Схема работы рассматриваемого коллектора
Итак, имеем солнечный коллектор, который подключен к теплообменнику. Теплообменник представляет собой спираль, которая находится в баке с нагреваемой водой. То есть вода в баке нагревается не благодаря циркуляции через коллектор, а благодаря «спирали с теплоносителем», установленной в ней. Это позволяет использовать в качестве теплоносителя не только воду, но и антифриз.

Также с верхней части бака теплая вода постоянно отбирается на хозяйские нужды, а снизу поступает новая холодная (как в «Титане»).

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды



Материалы и инструменты для самоделки:
- металлические трубы (автор использовал квадратные из строительного магазина);
- две круглые водопроводные трубы с резьбами для удобного подключения коллектора;
- стальной лист (размер зависит от размера коллектора;
- деревянный брус (для создания рамы);
- стекло, пленка или другие материалы для остекления;
- минеральная вата или другой изолятор;
- силиконовый герметик;
- трубка или шланг для изготовления теплообменника;
- шланг или трубы для соединения коллектора с баком;
- бак для нагрева воды (можно использовать старый газовый баллон, котлы и так далее);
- расширительный бачок;
- дрель;
- болгарка;
- сварка;
- молотки, отвертки, саморезы и другое.


Процесс изготовления солнечного коллектора:

Шаг первый. Изготовление змеевика
Змеевик в коллекторе является вторым по важности элементом после абсорбера. Он должен хорошо проводить тепло. В данном случае он стальной, автор сваривает его из металлических труб. Само собой, швы должны быть очень качественными, чтобы нигде не было течи. Чем больше будет труб, тем быстрее будет коллектор нагревать воду.

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Шаг второй. Установка змеевика на абсорбер
Абсорбер здесь делается из металлического листа, он приваривается непосредственно к змеевику. Такой лист, окрашенный в черный цвет, довольно сильно нагревается и как следствие, вместе с ним нагревается змеевик и вода в нем.

Не смотря на то, что в коллекторе и так будет горячий воздух, контакт между трубой и листом железа должен быть максимально хорошим, это повышает эффективность устройства.
Важно отметить, что абсорбер красится только жаропрочной краской, любая другая быстро выгорит или вовсе слезет.

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Шаг третий. Изготовление рамы коллектора
Чтобы коллектор работал максимально эффективно, абсорбер должен быть изолирован от дождя и ветра. Дождь, как и ветер, будут охлаждать змеевик и он не сможет греть воду как положено. К тому же, в замкнутой системе нагревается воздух, то есть идет аккумуляция тепла.

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Раму автор делает из деревянного бруса. Тут важно, чтобы не было больших зазоров и все было герметично. На дно рамы прибивается фанера, доски или другой подходящий материал. Далее укладывается теплоизоляционный материал, это может быть минеральная вата, пенопласт и другое. Все щели в раме, в месте прилегания задней стенки должны быть загерметизированы с помощью силиконового герметика, утечек воздуха быть не должно.

Ну а уже сверху утеплителя можно устанавливать абсорбер, его нужно хорошо закрепить к раме.

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Помимо всего прочего в раме нужно просверлить два отверстия под трубы. По одной трубе будет заходить холодная вода, а из другой будет выходить горячая.

Следует учесть также, что при нагревании металл расширяется, поэтому для абсорбера в раме нужно оставить пару миллиметров места.

Перед сборкой раму нужно обязательно обработать антисептиками, так коллектор прослужит гораздо дольше. Снаружи ее также можно покрасить, чтобы дерево не промокало под дождем.

Шаг четвертый. Установка стекла

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Для остекленения подойдут старые оконные стекла, это могут быть стекла вместе с рамой. Еще, в крайнем случае, можно купить прозрачную пленку. Автор устанавливает цельное стекло, предварительно уложив на раму уплотнитель. Сверху стекло фиксируется с помощью оцинкованного металла и саморезов.

Шаг пятый. Завершающий этап
В заключении коллектор нужно установить и подключить к баку с теплообменником. Неотъемлемой частью в такой конструкции нужно считать расширительный бачок, так как жидкость в системе циркуляции коллектора должна всегда держаться на нужном уровне, но при нагревании она сильно расширяется. Лишний теплоноситель и будет выходить в расширительный бачок. Помимо всего прочего, через расширительный бачок коллектор заправляется антифризом или водой. Бачок крепится к самой верхней точки теплообменника.

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Самоделка готова к испытаниям. В качестве доработки сюда можно установить два термометра для контроля эффективности работы коллектора и нагрева теплообменником воды в баке.

Источник

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх