Последние комментарии

  • Ирина Пушкарёва12 декабря, 17:39
    Где такую красоту можно купить? Изумительные украшения, сделанные в японском стиле шибори
  • Наталья Кривохижева12 декабря, 17:34
    ложки.Лучшее тесто для пирожков на воде
  • Елена Ленинградская12 декабря, 17:06
    сахар -2 ст.???   ст.- стакана?? ст.- столовых ложки??? псаки.... Лучшее тесто для пирожков на воде

Технология пошива топа на одно плечо

Предлагаю вам небольшой мастер-класс по пошиву топа на одно плечо. Обработка такого топа достаточно простая и по времени занимает лишь несколько часов.


выкр

В качестве основы мы использовали вот это платье, добавляя некоторые изменения в конструкцию топа.

платье

Отличительной чертой в моем варианте стал сам волан, так как я изменила его форму: если в оригинале у волана линия низа повторяет форму горловину, то в моем случае линия низа волана повторяет линию низа полочки топа.

Кроме того, в оригинале волан двухслойный, где в качестве второго слоя используется ткань контрастного цвета. Однако, я решила ограничится лишь одним слоем, ну, а вы по желанию можете выполнить волан как в оригинале. Вообще, стоит отметить, что пошив этого изделия — своего рода эксперимент — прежде мне не доводилось шить подобные вещи. Поэтому технология пошива этого топа будет отличаться от стандартной обработки плечевых изделий.

Выбор ткани
Для пошива подобного топа я посоветую ткань не слишком плотную и не слишком тонкую, но которая отлично держит форму. Если вы решите использовать контрастную ткань для обработки второго слоя волана, то она должна быть более легче и тоньше, чем основная ткань. Свой выбор я остановила на креп-сатине, который хорошо держит форму, но, увы, довольно таки плотный, поэтому я решила отказаться о второго слоя волана. Расход ткани составит от 1м, для второго слоя волана — от 0,5м.

ткань

Дополнительно нам потребуются нитки в тон ткани и контрастные, а также рабочие инструменты.

Раскрой ткани
Перед раскроем ткани проводим декатирование, если это необходимо. Далее раскладываем ткань на поверхности, изнаночной стороной кверху, и накладываем бумажную выкройку полочки лишь на один слой ткани, соблюдая направление долевой нити, которая должна проходит параллельно линии середины полочки. Обводим лекало по контуру, отмечаем контрольные линии и добавляем на припуски 1см по всем срезам.

полоч

Таким же способом раскраиваем деталь спинки

спинка

и деталь волана.

волан

В итоге у нас получилось три детали:
полочка

полоч

спинки

спинка

и деталь волана.

волан


Обработка волана
Начнем нашу работу с обработки волана. Если вы, как и я, решили выполнить однослойный волан, то в первую очередь мы обрабатываем линию низа. Наиболее подходящий способ для обработки нижнего среза в данном случае будет московский шов.

волан
шов

Для двухслойного волана необходимо заготовить вторую деталь, идентичную первой, затем стачать детали по нижнему срезу, сложив их лицевыми сторонами друг к другу. Последующая обработка волана будет одинаковой как для однослойного, так и для двухслойного волана.

С изнаночной стороны волана намелим линию верхнего среза полочки (срез на участке бретельки), наложив бумажную выкройку полочки на деталь волана и совместив линии горловины и проймы. По этой линии мы будем закладывать мягкие складки волана. Припуски боковых срезов банта по этой линии необходимо надсечь, а далее обработать боковые срезы банта московским швом.

бант
шов

По желанию верхний срез банта можно обметать, но не обязательно, так как этот срез у нас спрячется под воланом.

бант

Теперь отворачиваем деталь банта на изнаночную сторону волана, совмещая верхний срез банта с линией, которую мы намелили, и приметаем верхний срез банта к волану по этой линии.

бант

Притачаем верхний срез банта. Обязательно после каждой операции на машинке проводим влажно-тепловую обработку.

бант


Соединение волана с полочкой
На изнаночную сторону полочки накладываем лицевой стороной внутрь деталь волана, совмещаем линии проймы и горловины и сметываем детали по этим срезам. Будьте внимательны — обе детали должны быть изнаночной стороной кверху.

полоч
полоч

Стачиваем линию проймы и горловины.

стач

Утюжим швы, а припуски заутюживаем на сторону полочки. А далее прокладываем расстрочку со стороны полочки, отсупая от скола шва 1мм.

полоч

После расстрачивания необходимо надсечь припуски на скругленных участках, чтобы ткань не натягивалась. Проводим ВТО, и отворачиваем волан на лицевую сторону полочки, образуя кант из волана шириной 1-2мм.

вто

Вот, что уже получилось.

полоч

Теперь на детали волана закладываем мягкие складки и приметываем получившийся бант к верхнему срезу полочки.

волан
волан

Прокладываем закрепляющую строчку.

волан


Обработка спинки
В первую очередь мы обработаем срезы горловины и проймы спинки. В предыдущей статье я писала, что для этого мы будем использовать прямую обтачку, выкройку которой мы можем получить непосредственно из самой выкройки спинки. Раскраиваем деталь обтачки, соблюдая направление долевой нити и добавляя на приуски 1см по всем срезам, по боковым срезам бретельки на припуски добавляем 0,8см. После чего обметаем нижний срез обтачки.

обтач

Теперь складываем детали спинки и обтачки лицевыми сторонами друг к другу, уравниваем срезы и сметываем детали по линии проймы и горловины. Для удобства обработки сперва сметаем только пройму.

обтач

Стачаем, проутюжим швы, заутюжим припуски на сторону обтачки и проложим расстрачивающую строчку со стороны обтачки, на скругленных участках надсечем припуски. После вновь сложим детали лицевыми сторонами друг к другу и сметаем по линии горловины.

срез

Стачаем срез горловины, точно так же дадим расстрочку со стороны обтачки на столько, на сколько это возможно, так как на участке бретельке сделать это весьма затруднительно. Поэтому на участке бретельке мы выметаем шов, предварительно отвернув обтачку на изнаночную сторону спинки. После проводим влажно-тепловую обработку.

спинка

Так как припуски обтачки по боковым срезам бретельки чуть меньше, у нас образовался кант, а стачивающие швы спрятались на изнаночную сторону изделия.

бретел

Следующим этапом мы соединяем полочку и спинку по срезу бретельки. Для этого необходимо обтачку спинки отвернуть на лицевую сторону изделия и просунуть через бретельку спинки верхний срез полочки, затем сметать, стачать, проутюжить швы и вывернуть обтачку на изнаночную сторону изделия.

срез
соед
полоч

Этот трудоемкий процесс можно заменить на более простой: для начала необходимо отогнуть бант и заколоть его, чтобы он не мешал. Далее складываем детали лицевыми сторонами внутрь, уравниваем срезы бретельки, сметываем и стачиваем, утюжим швы, разутюживаем припуски и обметываем их.

В качестве узелка для банта мы будем использовать полоску ткани, которую нужно стачать вдоль по боквым срезам.

бант

Далее эту полоску размещаем на участке формирования мягких складок волана.

бант

Ее можно закрепить при помощи ручных стежков. Либо с изнаночной стороны изделия сперва притачать одну сторону полоски, потом вторую сторону, а затем, вложив один конец полоски в другой, закрепить ручными стежками.

бант

Теперь сметаем детали топа по боковым срезам, сложив их лицевыми сторонами внутрь.

срезы

Стачиваем боковые срезы, утюжим швы, обметываем припуски и разутюживаем их.

вто

Нам осталось обработать нижний срез топа, который мы тоже обработаем московским швом.

низ
шов

Проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наш топ готов!

топ