Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал

развернуть
Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал
Создать демотиватор


Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским.

В самом дальнем от Брянска райцентре Климово, затерявшемся в сосновой глубинке области, где прильнула друг к дружке крылами славянская троица — Россия, Украина, Белоруссия, — любой покажет приезжему знаменитый акуловский дом. Он издалека манит небесно-голубым колером, весь в резных узорах, со скачущими по фронтону оленями, с всадником, сражающимся на воротах со змеем горынычем, что означает: всему недоброму сюда нет хода. Хозяин Владимир Филиппович Акулов, наверное, привык к нежданному появлению незнакомых людей и, ничего не спрашивая, приглашает в дом.

Хочу свой эрмитаж.

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал


Идешь, невольно остановишься — попадаешь в другое временное измерение. Обстановка — роскошная, как в богатой усадьбе XIX века. Резные, старинного образца стулья, кресла, диван, столики, "царская кровать"...

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал


И все это золотом горит, потому что покрыто японской поталью — сплав в виде тонкой пленки, в которой есть немного золота. А какой чудный пол в гостиной! из разноцветного паркета выложен прекрасный узор. Такой же и потолок, где внутри узора написаны маслом четыре картины.

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал


— Все сделано из липы, это дерево мягкое, легко поддается резцу, — поясняет хозяин.

Каждую деталь обстановки хочется долго рассматривать: двери, рамы зеркал, портретов и картин в золотом кружеве выглядят как ценный антиквариат. Иконы в таких окладах, будто сняты со старинного иконостаса. Или часы: их вытащил филиппович из обычного корпуса и вмонтировал в удивительный каминный ларец, который сам вырезал из дерева. Хожу по комнатам, как по музею.

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал


— Вот этот шифоньер с инкрустацией, — показывает хозяин, — у меня хотел купить бывший директор эрмитажа Борис Борисович Пиотровский, увидевший шифоньер лишь на снимке. Я не продал. На вопрос директора: "Почему?" — ответил: "Хочу создать в брянской глубинке мини-эрмитаж". Борис борисович с радостью одобрил мою идею.

— Как вы, Владимир Филиппович, сумели сотворить все это своими руками? Откуда берете старинные узоры?

— В основном придумываю сам, — говорит он. — Но если увижу на снимке в журнале или в историческом телефильме интересную мебель — тоже беру на заметку.

— Конечно, вы заканчивали какое-то специальное училище или у талантливого мастера учились?

— Ничего специального не заканчивал — четыре класса обычной школы. Еще подростком пришлось бондарить — бочки делать. Однажды на досточке в обеденный перерыв набросал рисунок. Подумал: его же можно вырезать. Попробовал. Рабочие сказали: "очень хорошо получилось". С этого и началось. Первыми "произведениями" были рамочки — я их дарил друзьям. Потом увлекся более сложными вещами. До всего доходил самостоятельно. Купил необходимый инструмент для резьбы по дереву...

Наши чинуши красоту не любят.

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал


В золотых чертогах Акулова чувствуешь себя как на выставке антиквариата: садиться в "графское" кресло — это уж слишком. На него только смотреть хочется. Делюсь впечатлением с хозяином.

— А я давно привык, супруга тоже, — улыбается мастер. И выдает буквально следующее: — Мне очень горько, что мои способности никого не интересуют. Я ведь не вечный, уже семьдесят. Уйду, и все уйдет со мной...

— Но разве у вас нет учеников?

— Как вам сказать, — тяжело вздыхает мастер. — Приезжали не раз с Украины и из Белоруссии, я их учил, не требуя никакой платы. Когда все это увидят, у парней загораются глаза, они хотят научиться моему ремеслу за недельку-другую и — вперед: заколачивать "баксы", так они говорят. Но чтобы делать то, что умею я, надо немало времени и много терпения. У меня перебывали сотни ребят. Но научатся более-менее сносно резать рамки и еще кое-что полегче, попроще — и уходят, к сожалению.

— Неужели никто из районного начальства не говорил вам, что умение создавать такую красоту надо обязательно передать в первую очередь своим землякам?

— Наши чинуши, не только климовские, но и областные, не любят красоту, — говорит мастер. — Ко мне, это было давно, приехали люди из Германии, посмотрели мою работу и предложили: "или приезжайте к нам учить наших парней, или мы построим в Климово школу, где вы будете обучать и наших парней, и ваших. Гарантируем полное обеспечение учеников, они еще и стипендию будут получать. Сделаете несколько выпусков и мы подарим школу лично вам".

— Вы что, не согласились?

— Конечно же, я согласился на второй вариант. В Германии был объявлен сбор средств на строительство школы. Их собрали очень быстро. Позвонили в Брянск, что приедут уже конкретно все обговорить. Вдруг ко мне нагрянула из Брянска куча партийных чинуш. Только одну фамилию помню — Белозеров, он заправлял областной культурой. И начали меня терзать, чтобы я отказался от предложения немцев. Сказали, что нашли в Климово помещение для школы — во дворце культуры, и просят меня ее открыть. Не верил я партийным боссам. Но прямо "за горло взяли", деваться было некуда. Торжественно открыли. Мне отвели несколько просторных комнат. Я и обрадовался, дурень… Немцы приехали, а им в Брянске: "опоздали, господа, школу Акулову уже открыли". Немцы тогда очень обиделись на меня. А им надо было обижаться на двуличных чинуш.

— Но школу же открыли...

— Какую школу? это была их обычная показуха! — разволновался мастер. — И разве могли допустить в климово частного собственника целой школы? Потом я позвонил в Брянск Белозерову. А этот негодяй взял трубку и будто обухом меня по голове: "школу захотел — да? мы и не думали ее открывать. Нам надо было немцев выпроводить". Я ему в ответ тоже выдал на полную катушку.

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал


Владимир Филиппович уже на пенсии, но бунтарский дух мастера не дает нынешнему начальству района спокойно почивать на "лаврах" перестройки.

Чиновники района не остаются в долгу у мастера: где только можно, стараются напакостить. Когда ему предложили вступить в союз художников, начальники из района, да и области вылили на мастера ушат грязи. Он так и не получил билет члена союза художников. В декабре прошедшего года климовцы выдвинули "возмутителя спокойствия" кандидатом в депутаты райсовета. Но верхушка района даже не сообщила, сколько голосов набрал Владимир Филиппович.

Да, начальство хорошего слова о мастере не скажет. Оно его всегда боится как разоблачителя. Но человек он добрый, бескорыстный. Вот сейчас обучает в своей мастерской бесплатно шесть учеников. Удивил меня и такой факт: у Владимира Филипповича я насчитал во дворе десять собак и в доме две. Ему жалко бездомных животных, и он привечает бродяжек у себя.

У мастера десяток общих тетрадей с отзывами посетителей его дома, который стал неофициальным музеем. Сюда на экскурсии приходят, приезжают группами.

— Живу я в бедности, — говорит Владимир Филиппович. — Наверное, не поверите, но мы с женой уже не помним, когда покупали колбасу, мясо, масло. Существуем на скромные пенсии.

Почитал я отзывы посетителей. Сколько здесь искренних слов восхищения! Владимир Филиппович — мастер-самородок большой величины. Он еще и картины пишет маслом. И три повести написал. Остается лишь пожалеть, что его талант не востребован.

Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал
Как простой деревенский мужик себе царский дворец сделал


Долгих ему лет жизни!

Источник


Опубликовано 19.04.2017 в 13:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Барышев
Владимир Барышев Анатолий Сергеевич 19 апреля, в 19:59 Ты то сам наверное только жрать и срать умеешь поэтому тебе и не интересно или завидно на мастерство настоящее, смотреть! Не нравится не читай иди себе мимо и воздух не погань! Текст скрыт развернуть
8
Наталья Лазарева
Наталья Лазарева Анатолий Сергеевич 21 апреля, в 12:44 Я первый раз читаю про этого замечательного человека!!! Не у всех есть возможность проводить много время у компьютера!!! Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич Наталья Лазарева 21 апреля, в 13:11 Я первый раз читаю про этого замечательного человека!!! - Романы толстого тоже впервые читаю, но это не говорит, что они вчера написаны. Текст скрыт развернуть
-2
Наталья Лазарева
Наталья Лазарева Анатолий Сергеевич 21 апреля, в 13:25 И я о том же!!! У ВАС много время для просмотра компьютерных статей !!! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич Наталья Лазарева 21 апреля, в 15:51 Это моя работа и весьма прибыльная: кто на кого учился. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Лазарева
Наталья Лазарева Анатолий Сергеевич 22 апреля, в 18:48 Теперь понятно почему возмутил повтор!!! Потеря прибыли Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич Наталья Лазарева 22 апреля, в 18:52 на прибыль это не влияет, а вот на мое ДОРОГОЕ время влияет. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Елизаров
Сергей Елизаров 19 апреля, в 15:43 обычный чиновник, если не имеет личной выгоды, ничего делать не будет. Здесь не помешал бы меценат... Текст скрыт развернуть
6
Любовь Батищева
Любовь Батищева 20 апреля, в 02:31 А ВОТ НА ПАЛИСАДНИК ВОЗЛЕ ДОМА СИЛ НЕ ХВАТИЛО.... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Милованов
Владимир Милованов 20 апреля, в 05:28 Восхитительно!!! Текст скрыт развернуть
1
Валера Крылов
Валера Крылов 20 апреля, в 15:15 Если бы все так.Рай был бы на земле.Завидую белой завистью. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Свежие работы
Шьём чехол для ободранного стула

Шьём чехол для ободранного стула

В нашем доме появился котёнок и вскоре два наших стула, покрытые кожзамом, стали иметь неприглядный вид. Пришлось срочно что-то придумывать. Для начала я измерила стул вдоль и поперёк и набросала примерную выкройку. Показываю покрупнее: Я купила два вида ме…

24 апр, 11:21
+25 0
Здесь живут люди: коммунальный ад в Ижевске

Здесь живут люди: коммунальный ад в Ижевске

Я очень люблю Россию: у нас прекрасная богатая страна, у нас талантливые трудолюбивые люди, великая история и культура. Но есть одна проблема: за окном насрано. На этом месте меня обычно обвиняют в русофобии и предлагают куда-нибудь свалить, раз мне так плохо здесь живется. Проблема в том,…

24 апр, 10:27
+24 0
Верёвка из пластиковых бутылок

Верёвка из пластиковых бутылок

Как человека хозяйственного, меня зацепила тема получения верёвки из пластиковых бутылок. Прикольная штука, из ненужной пластиковой бутылки добыть довольно прочную верёвку (точнее ПЭТ ленту), которая бесплатна и только так расходуется в хозяйстве, а многие делают из неё всякие поделки и не …

24 апр, 10:04
+33 0
Безумие нашего городка: из окон российского двора можно увидеть все, что угодно

Безумие нашего городка: из окон российского двора можно увидеть все, что угодно

Иногда в попытке сделать как лучше в наших дворах получается как всегда - уж очень креативно. А из нашего окна... Завалило Забронировано Даешь "трон" в каждый двор Недетская п…

24 апр, 09:58
+4 0
Шарлотка с апельсинами

Шарлотка с апельсинами

Шарлотка с апельсинами — пирог получается нежным, сочным и безумно вкусным! ИНГРЕДИЕНТЫ Разрыхлитель теста – 1 ч.л. Апельсин – 2 шт. Сахар – 300 гр. (1,5 ст.) Мука пшеничная — 240гр. (1,5 ст.) Яйцо куриное – 5 шт. Сахарная пудра (для посыпки) КАК ПРИГОТОВИТЬ В яйца…

24 апр, 09:53
+1 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Одежда и обувь
Как из старых джинсов сделать юбку

Как из старых джинсов сделать юбку

Из старых джинсов можно сделать уйму полезных вещей, например оригинальную юбку! Идея не нова, но хороша тем, что сшить такую юбку сможет даже новичок в шитье, особых знаний и навыков не требуется. Я шью комплект в стиле «family look» — одинаковые юбки для мамы и дочки, показывать буду …

22 апр, 19:39
+13 2
Шъем платье из платков  - идеи супер!

Шъем платье из платков - идеи супер!

Для изготовления потребуется 2 больших платка. Расцветка их должна быть одинаковой. Желательно подобрать похожий рисунок, совместить крупные узоры на каждой стороне. Изначально сшивается верх платья. Стоит оставить отверстие для головы. …

21 апр, 11:33
+29 5
Выкройки и модели на корпулентную фигуру — очень красивые идеи!

Выкройки и модели на корпулентную фигуру — очень красивые идеи!

Одежду можно сшить своими руками. Идеи для одежды на лето — в этой подборке. Выбор ткани и рисунка для одёжки размера + вызывает бурные споры. Все нужно мерить. Говорят, что полным прописаны только однотонные одежды – но тогда Вы рискуете стать большим цветным пятном. Говорят, что…

20 апр, 16:00
+26 0
Детские поделки
Кофейные кошечки от мастерицы  Ольги Качуровской

Кофейные кошечки от мастерицы Ольги Качуровской

Здесь же я хочу вам показать мастер-класс от автора, с огромной благодарностью! Очень красивые и нежные кошечки! Их высота - 21 и 28 см, подробнее читайте ниже Для работы вам понадобится: - бязь - синтепоновый наполнитель - для окраски - кофе, какао, ванилин - для декорирования - ак…

4 апр, 19:02
+69 10
Бесконечное шерстяное вдохновение от Linda Brike

Бесконечное шерстяное вдохновение от Linda Brike

Сегодня хочу поделиться одним из моих многочисленных источников вдохновения — работами латвийской художницы Линды Брик. На интернет-страницах своих социальных сетей она рассказывает, что ее увлечение фелтингом (или валянием из шерсти) началось 10 лет назад. Сейчас она живет в…

22 мар, 15:02
+93 12
DIY Лизун МАГНИТНЫЙ своими руками

DIY Лизун МАГНИТНЫЙ своими руками

В этом видео покажу простой способ сделать игрушку для детей (поверьте мне это очень интересно, я сама игралась часа три…потом муж не мог оторваться…хотела снять, застеснялся). Дети от 8 лет наверно смогут сами, но а младше – вместе с родителями. Главное следите – чтобы не съели (имеются в …

22 мар, 13:13
+11 2
Аксессуары
Остановись, мгновенье! 50 человечков в брошах

Остановись, мгновенье! 50 человечков в брошах

Ecce Homo — «Се — человек», сказал Пилат, напрасно взывая к человеколюбию толпы. «Человек — это звучит гордо!» — патетически восклицал Максим Горький. А Стругацкие вложили в уста своего персонажа «Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может все, что хочет, а хочет все…

20 апр, 14:01
+53 3
Была старая куртка - стала новая сумка!

Была старая куртка - стала новая сумка!

Не обязательно все вещи покупать в магазине, вполне можно сделать что-нибудь своими руками, например, сумку. Цены на кожаные сумочки очень даже сейчас кусаются. Вот я решила сшить ее сама. Уже несколько лет лежала кожаная куртка сына, которую он не носил, а выкинуть рука не подым…

12 апр, 21:01
+41 6
Делаем необычные заколки с бусинами

Делаем необычные заколки с бусинами

https://www.youtube.com/watch?v=M294MliHGss

12 апр, 15:02
+27 0
Для дома
Шьём чехол для ободранного стула

Шьём чехол для ободранного стула

В нашем доме появился котёнок и вскоре два наших стула, покрытые кожзамом, стали иметь неприглядный вид. Пришлось срочно что-то придумывать. Для начала я измерила стул вдоль и поперёк и набросала примерную выкройку. Показываю покрупнее: Я купила два вида ме…

24 апр, 11:21
+25 0
Наиболее популярные многолетники долгого цветения

Наиболее популярные многолетники долгого цветения

Какими растениями лучше украсить клумбы на даче , чтобы любоваться их цветением целое лето? Для этого имеется довольно богатый и проверенный ассортимент, растущий из года в год в цветниках на садовых участках . Это, в первую очередь многолетники, которые отличаются своим дол…

21 апр, 12:02
+33 0
Малюсенькая кухня, где вместилось всё

Малюсенькая кухня, где вместилось всё

Перед ремонтом, просмотрев множество фотографий с маленькими кухнями (и совсем ничего не найдя подходящего по размерам и вместительности) пришлось все придумывать самой.Теперь решила показать свою кухню - ее мы ремонтировали без перепланировки и дизайнерской помощи, может кому-то пригодятся…

21 апр, 10:24
+51 10
Кухонные хитрости
Малюсенькая кухня, где вместилось всё

Малюсенькая кухня, где вместилось всё

Перед ремонтом, просмотрев множество фотографий с маленькими кухнями (и совсем ничего не найдя подходящего по размерам и вместительности) пришлось все придумывать самой.Теперь решила показать свою кухню - ее мы ремонтировали без перепланировки и дизайнерской помощи, может кому-то пригодятся…

21 апр, 10:24
+51 10
Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Проверенный временем рецепт пышного манника с изюмом на обычном кефире без муки. ИНГРЕДИЕНТЫ Манная крупа – 1ст Кефир – 1ст. Сахар – 0,5 ст Сливочное масло или маргарин – 80 гр Изюм – 80-100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сахар – 1 пакетк Сода – 0,5 ч.л Уксус 9% - 1 ст.л (…

21 апр, 10:16
+1 0
Быстрые лепешки с зеленым луком

Быстрые лепешки с зеленым луком

Лепешки с луком. Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Вода кипяток – 300мл. Растительное масло – 3 ст.л. Мука – 400гр. Соль – 1ч.л. Начинка: Зеленый лук – ½ пучка. Соль – 1/3 ч.л. КАК ПРИГ…

20 апр, 19:40
+27 0