Как реанимировать орхидею, если сгнили корни

Комнатные орхидеи считаются сложными в уходе и содержании лишь потому, что у многих начинающих цветоводов растения гибнут из-за потери корневой системы. Можно ли, и как реанимировать орхидею, у которой сгнила или засохла большая часть питающих цветок корней?

3925311_reanimirovat_orhideu (600x420, 129Kb)

Осенне-зимний период максимально опасен для выходцев из тропиков, где практически нет сезонных колебаний температуры, освещенности и влажности. В теплое время года активно растущие, цветущие орхидеи комфортно себя чувствуют в естественных условиях, легко перенося отсутствие подсветки, подогрева и дополнительного увлажнения воздуха.

3925311_reanimirovat_orhideu__1 (600x471, 145Kb)

Орхидею без корней можно спастиНо к зиме картина меняется. Да и растение заметно притормаживает рост, потребляя меньше питательных веществ и влаги. В чем причина того, что в домашних условиях погибают орхидеи, и как спасти красивый цветок?

Если цветовод вовремя не отреагировал на смену сезона, не откорректировал уход и условия содержания, последствия в виде мокнущих, гниющих корней, обязательно дадут о себе знать.
Как спасти орхидею с подгнившими корнями?

Заметив, что недавно живой и здоровый цветок стал вялым, листья утратили сочность, пожухли, и даже полив не помогает растению восстановиться, цветовод должен насторожиться. Чем раньше обнаружится беда, тем проще будет реанимация орхидеи, ведь без корней цветок не сможет питаться и неминуемо погибнет.

Больное растение необходимо тщательно проинспектироватьПеред тем как в домашних условиях реанимировать орхидею, нужно оценить ситуацию и выяснить степень урона. Делают это с помощью внимательного осмотра корневой системы.

    Живые и здоровые корни всегда плотные, с упругой однородной поверхностью. Чем моложе корневища, тем их окраска светлее, причем при погружении в воду или после обильного орошения они заметно зеленеют.
    Старые корневища имеют серый или коричневатый оттенок. Но до тех пор пока они питают листовую розетку и цветоносы, корни остаются твердыми, гладкими и сухими на ощупь.

3925311_reanimirovat_orhideu__2 (600x402, 175Kb)

Гнилые и мертвые корни необходимо удалить

Удаление субстрата и промывка подземной части растения покажет полную картину поражения. Признаком гниения, бактериальной или грибковой инфекции является:

    потемнение корневищ;
    появление на них мокнущих, осклизлых участков;
    истечение воды при нажатии на корень;
    нитеобразный вид разрушившихся корней.


К сожалению, загнившие корни уже невозможно спасти, поэтому их удаляют, аккуратно обрезая до здоровой ткани. Так же поступают с высохшими корневищами. Утрата двух или трех корней, если за растением налажен грамотный уход, не повлияет на жизнеспособность.

Но что делать, если у орхидеи сгнили все корни или их большая часть? Можно ли вернуть растению здоровье или с зеленым питомцем придется проститься?

3925311_reanimirovat_orhideu__3 (600x400, 167Kb)

Устранив все проблемные части, растение оставить на просушивание

После удаления проблемных участков срезы на оставшихся частях обязательно обрабатывают измельченным до стадии порошка активированным углем или молотой корицей, которая тоже обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. Когда корни подсохнут, их полезно на 10–15 минут погрузить в раствор фунгицида. Это снизит риск заселения ослабленного растения вредоносными грибками.

    Обеззаразив остатки корней, обеспечив защиту растения, важно обработать зону роста будущих корней стимулятором роста. Это укрепит иммунитет орхидеи и ускорит укоренение.

Как оживить орхидею: доступные в домашних условиях способы

Оставшуюся без корней орхидею не стоит выбрасывать. Тропическое растение при должной заботе и терпении оказывается очень выносливым и жизнелюбивым. Опытные цветоводы советуют рассмотреть три способа оживления:

    в домашней тепличке;
    без теплички, с использованием регулярных поливов и подсушки;
    с помощью высадки в обычный субстрат.

Если у растения есть живые корни, его пересаживают в свежий субстратПеред тем как реанимировать орхидею, нужно оценить ее состояние и выбрать самый эффективный и максимально быстрый способ. Если цветку, потерявшему меньше 60% корней, удается вернуть здоровье за месяц, то полностью лишенная корневой системы орхидея может до года требовать особого содержания и ухода.

Выбор варианта, как спасти орхидею без корней, зависит:

    от состояния пострадавшего цветка;
    от количества и состояния листьев;
    от наличия сформировавшихся в нижней части листовой розетки зачатков коней.

Немалое значение имеют и условия, которые цветовод может создать для реанимации орхидеи без корней.
Читайте так же:  Распространенные болезни роз - методы борьбы и симптомы заболеваний
Как реанимировать орхидею в тепличных условиях?

Если у цветовода есть оконная тепличка, в которой растение будет содержаться при стабильно высокой влажности и комфортной температуре, существует большая вероятность спасения даже серьезно ослабленного цветка без корневой системы.

Для выхаживания больного растения нужно создать специальные условияКак реанимировать орхидею, если сгнили корни? В контейнер, в котором предстоит укоренять цветок:

    насыпают тонкий слой керамзита;
    поверх него укладывают слой очищенного, тщательно пропаренного сфагнума.


Листовую розетку размещают во влажном субстрате до появления новых корней

Субстрат аккуратно увлажняют и в него помещают листовую розетку. Пока у растения не сформируются корни длиной 3–5 см, цветку придется постоянно находиться под укрытием:

    при температуре воздуха от 22 до 28 °C;
    при влажности воздуха в пределах 70–100%;
    при ярком рассеянном освещении в течение 12–14 часов в сутки.

    Температура ниже 20 и выше 33 °C тормозит рост корней, зато способствует размножению патогенной флоры и грибков.

Заботливый уход поможет растению нарастить новые корни

Что делать, если у орхидеи сгнили все корни? Можно ли стимулировать корнеобразование? Да, сделать это можно с помощью грамотного ухода за находящейся в парнике листовой розеткой. По мере необходимости субстрат немного увлажняют, а тепличку проветривают. Делать этого лучше всего в ночное время, что способствует насыщение воздуха углекислым газом и заставляет быстрее формироваться зачатки будущей здоровой корневой системы.

Успех укоренения зависит от соблюдения температурного режима, поддержания долгого светового дня и повышенной для квартиры влажности. Пока орхидея находится в тепличке, розетку нужно регулярно осматривать, чтобы предупредить появление очагов гнили.

Растение с новыми корнями размещают в обычных условияхВ четырех из пяти случаях, используя такой способ, можно спасти орхидею без корней, причем признаки образования новой корневой системы становятся видны уже через 10–14 дней. А растения с корнями 3–4 см длины высаживают в обычный субстрат и переносят в обычные для цветка условия.

Как спасти орхидею без использования теплички?

Как и в предыдущем случае, растение укореняют при температуре от 20 до 27 °C, на затененном от прямых лучей солнца месте. Но как реанимировать орхидею в этом случае, когда нет домашнего парника или теплички?


Выхаживание орхидеи в стеклянном сосуде

Предварительно обработанную розетку помещают в глубокий стеклянный сосуд. В него ежедневно, в утренние часы наливают мягкую, кипяченую или прошедшую фильтрацию воду так, чтобы ее поверхность касалась только нижней части оставшейся корневой системы и не смачивала листьев. В таком виде орхидея остается до 6 часов. Затем воду сливают, а цветок просушивают до следующего утра.
 

3925311_reanimirovat_orhideu__4 (600x450, 133Kb)

Орхидея наращивает корни в воде с медом или сахаром

Есть одна особенность, как оживить орхидею без корней быстрее и эффективнее.

В воду на литр жидкости добавляют чайную ложку меда или сахарного сиропа. Кроме этого, для увлажнения субстрата или полива всех реанимируемых орхидей полезно использовать:

    специализированные комплексные удобрения в очень слабой концентрации;
    подкормку препаратом железом;
    ежемесячные обработки регулятором роста.

Как оживить орхидею, которая потеряла не все корни, а только их часть? В этом случае растение еще способно питаться обычным способом, поэтому вырастить недостающие корни можно, высадив цветок в горшок диаметром 6–8 см с обычным субстратом. Освещение в течение 12 часов и температура 20–25 °C заставят активизироваться корневые зачатки. Ночью в этом температура не должна снижаться, а влажность поддерживается на повышенном уровне.

Орхидею с небольшим количеством живых корней высаживают в маленькую емкостьВместо полива применяют мелкокапельное орошение верхнего слоя субстрата или полчаса ставят контейнер с орхидеей в поддон с небольшим количеством воды. Увлажнять грунт вновь следует только после его полного высыхания. Рост новых корней начинается через 1–4 недели.

Источник

Новая сумка из старой юбки

Опять мы занялись переделками. Если у вас также есть плотная юбка — это уже «прототип» сумки — срочно беритесь за дело! Это довольно просто. Всего несколько швов -сумка готова!

Сумок много не бывает! Предлагаем вам присоединиться к нашему уроку и сшить себе еще одну сумочку — очень быстро и просто!

Наверяка, многие из вас сталкивались с ситуацией, когда собираешься на работу или учебу, а с собой необходимо взять кучу папок или журналов, и в ход идут ненадежные полиэтиленовые пакеты. Поэтому, давайте сошьем удобную, в то же время вместительную, надежную сумку — из чего?

Из юбки!

Новая сумка из старой юбки

У меня была юбка из экокожи с карманами без подклада. Подойдет любая плотная юбка — из кожи, кожзама, замши, джинсы, вельвета, драпа и т. п.

Новая сумка из старой юбки

Давайте посмотрим, что с ней можно сделать.

Сначала нужно определится с размером. Прикидываем, какую сумку нам бы хотелось иметь. В ширину мы не уменьшим, там много возни с поясом. А вот длину вполне можно уменьшить. У меня довольно короткая юбка. Поэтому я только срезала подогнутый подол. Это — будущие ручки. Всю остальную длину оставила. Если юбка с подкладкой, обрезаем от подкладки ту же длину.

Выворачиваем наизнанку и прошиваем вдоль нижнего края, от одного бокового шва к другому — делаем дно сумки.

Если у вас сумка на подкладке, значит просто после того, как прошьете донышко сумки, нужно еще зашить подкладку.

Новая сумка из старой юбки

Теперь раскладываем дно сумки таким образом, чтоб по углам получились два треугольника со швом посередине. На расстоянии 5 см от конца шва с каждого края прошиваем перпендикулярно направлению шва юбки. Дно мы не уплотняем, оно будет мягкое. Для такой большой сумки это нормально.

Новая сумка из старой юбки

Выворачиваем наружу. Разрезаем пополам полоску подола. Аккуратно, близко к шву обрезаем нитки. Можно обработать край зажигалкой или подвернуть и прошить. Примерьте сначала, подходит ли вам длина ручек. Удобно, когда сумка на плече, а рука лежит на сумке, согнутая в локте и держится за ручку.

Новая сумка из старой юбки

Пришиваем ручки. Шов «конвертик». Если юбка застегивается на пуговицу сзади, то можно отпороть пуговицу и прошить таким же конвертиком поверх пояса, соединяя две части. У меня была молния и я ее так и оставила.

Новая сумка из старой юбки

Вот и все! Сумка служила мне в качетсве юбки, теперь послужит в качестве сумки.

Новая сумка из старой юбки

Получилась вместительная сумка, с которой можно отправиться за покупками, на работу, на прогулку — да много куда!

Новая сумка из старой юбки

Мои милые рукодельницы, надеюсь, вам понравился мастер-класс и он вдохновит вас на создание своих собственных изделий!

Творческого настроения и до встречи!

Популярное в

))}
Loading...
наверх