На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 879 подписчиков

Свежие комментарии

Долма из овощей по-азербайджански

Ингредиенты

  • Телятина (мякоть ) - 1 кг.
  • Гуйрух (курдюк) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт(800 гр.)
  • Масло сливочное (лучше топлёное) – 3 ст.л.(50 гр.)
  • Баклажаны мелкие – 1 кг (14 шт.)
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 8 шт.
  • Сливочное масло топлёное – для жарки.
  • Соль, перец, куркума (сары-кёк), корица молотая – по вкусу.

Как приготовить

Пошаговые фото

1. Мясо, курдючный жир (гуйрух) и  лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый. 


2. Обжарить фарш на сливочном масле (3 ст.л.),  помешивая, до мягкости и готовности мяса. Добавить соль, перец, куркуму (сары - кёк) и корицу – по вкусу. У меня корицы – 1 ч.л. 

3. Баклажаны, помидоры и болгарские перцы вымыть и обсушить.

4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).

5. Сверху ещё дополнительно посолить и отставить минут на 20.

6. Баклажаны должны просолиться и пустить «сок».

7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем. Они стали мягче, а разрез – заметно увеличился.

8. У болгарских перцев надрезать верхушку и удалить семена.

9. У помидоров надрезать верхушку. Мякоть вынуть и не выбрасывать. Внутренние "перегородки" помидоров оставить. Помидоры посолить внутри, дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.

10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы. Баклажаны обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Остудить.

11. Болгарский перец также быстро обжарить со всех стороне. Остудить.

12. Баклажаны наполнить фаршем…

13. ...помидоры…

14. ...и болгарский перец.

15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания. На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров, а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами. Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут, потом фольгу снять - запекать ещё 20 минут. ИЛИ : Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20. Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности, мягкости – минут 20-25. 

16. Подавать с соусом из мацони и чеснока, свежим белым хлебом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

17. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Баклажаны, обработанные таким способом, остаются «мясистыми» внутри – это вкусно! Помидоры и все овощи можно легко перекладывать – они не разваливаются, прекрасно держат форму, потому что время приготовления овощей становится одинаковым (благодаря предварительной обжарке). Очень удобно подавать в той же посуде, в какой и запекалась долма. И ещё - блестящие овощи … мне Ооочень нравятся  :)

P.S. Вместо телятины и гуйруха можно взять баранину (1,2 кг).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх