Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Браслеты макраме

развернуть

В последнее время снова возвратилась мода украшать руки разнообразными браслетами. Конечно, женщинам нравятся ювелирные браслеты и бижутерия, но очень многим по душе самодельные украшения, выполненные в разных техниках. Ведь сколько души вкладывается в замысловатые узелки, формирующие !

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты-макраме

Этот вид рукоделия появился довольно давно. Множество лет макраме совершенствовалось, открывая все новые способы плетения, включая в работу новые неожиданные на первый взгляд материалы. Мастера научились создавать разные декоративные предметы для интерьера, в том числе роскошные скатерти, красивые кашпо, утонченные салфетки и многие другие милые вещицы.

Постепенно макраме было возведено в ранг настоящего искусства. В этом рукоделии используются шнуры, веревки и толстые нити. Принцип этого плетения схож с вязанием крючком, однако изделия в технике макраме получаются намного массивнее. Эти поделки подходят не для всякого интерьера, поэтому следует быть очень разборчивыми в их воплощении. Но смотрятся они, конечно же, просто потрясающе.

Фурнитура для бижутерии

Особо красивые браслеты получаются, если их сочетать с камнями, золотистой фурнитурой и украшениями

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме Браслеты макраме Браслеты макраме
Браслеты макраме Браслеты макраме Браслеты макраме
Браслеты макраме Браслеты макраме Браслеты макраме

Как не к любому интерьеру подходят изделия из макраме, так и далеко не к каждому наряду подойдет браслет, сплетенный в этой технике. Если к нежным фенечкам из бисера и мулине нет таких жестких стилистических требований, то к браслетам-макраме требуется создание образа определенного стиля. После такой подготовки эти браслеты будут выглядеть оригинально и стильно.

Для выполнения плетения понадобятся такие материалы и приспособления:

  • английская булавка,
  • подушечка, к которой будут крепиться нити в ходе работы,
  • средние ножницы,
  • сами нитки и качественный клей.
Как сплести браслет

Для браслета макраме вам понадобятся толстые цветные нитки

Делаем украшения на лето

Возьмите две нити одинаковой длины, сложите их пополам и завяжите узел-петлю — это застежка браслета. Подберите подходящую по диаметру застежки пуговицу

Своими руками

Закрепляем нити и начинаем плетение. Две нити составляют основу браслета, из двух состоит собственно плетение

Украшения ручной работы

Плетем до нужной длины, завязываем и пришиваем пуговицу-застежку

Браслеты макраме

Одна нить, закрепленная горизонтально, берется большей длины, чем предполагаемая ширина изделия. Все остальные нити будут прикрепляться к ней. Важно, чтобы в работе использовались материалы хорошего качества, чтобы со временем поделка не потеряла эстетичный вид, и нитки не начали расползаться.

Перед тем, как начать , нужно ознакомиться с исходными узлами в этой технике, ведь они являются основой работы. Различают фигурное и плоское плетение, а также безузелковое.

Для выполнения геркулесова узла, берутся две нитки и закрепляются булавкой. Нитка справа заплетается под нитку слева, после чего левая нитка заплетается снизу кверху, образуя петлю. Плетение выполняется до нужной длины, а в конце делается узелок.

Узлы макраме

Геркулесов узел был известен ещё в Древней Греции, что понятно из названия

Для выполнения прямого узла понадобятся две нитки, которые следует закрепить непрямым креплением, в результате чего получится 4 хвоста. Крайние нитки считаются рабочими, а средние — основными. После этого берется рабочая нить с правой стороны и заводится за основу и за рабочую нитку слева. Берется рабочая нитка слева и заводится под низ основы. Затем та же нить заводится снизу в образовавшуюся между рабочей ниткой и основной петлю. Для выполнения левосторонней цепочки завязывается три узла (плоских) и браслет поворачивается справа налево. Такое поворачивание выполняется с интервалом в четыре узелка. После получения нужной длины завязывается узел, и работа над браслетом заканчивается.

Браслет из корда

Чтоб сделать этот браслет, даже плести почти не нужно

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Схемы браслетов-макраме

Такие можно выполнять на основе разных классических схем. Для плетения «Паучка» в технике макраме прикрепляются четыре нитки, в результате чего получается восемь рабочих концов. Первый ряд выполняется из нескольких узлов на основе квадрата. В следующем ряду на нитях с 3 по 6 завязывается квадратный узелок, основу которого составляют 4-5 нитки. Для третьего ряда заплетается квадратный узелок на той же основе, к которой добавляются 2-7 нитки. Основу составляют нити 4-5, которые также используются для квадратного узелка в следующем ряду с применением нитей 1- 8.

Макраме

Схема «Паучок»

Узловой пик

Схема «Узловой пик»

Браслеты макраме

Часто используется для браслетов в технике макраме и «Цепочка». Для нее нужно шесть ниток. Нумерация ведется с левой на правую сторону. За основу берутся нити 3-4. Дальше плетется квадратный узелок при помощи ниток 2- 5. Для второго узла берутся нити 1-6. Дальше надо отступить приблизительно сантиметр и повторить плетение до достижения нужной длины браслета.

Также часто используют при плетении браслетов схему «Бриды вертикальные». За основу берется длинная нить и на ней закрепляются две нитки. Дальше по вертикали делаются узлы «репсовые»: на каждую нить с левой стороны на правую. После окончания первой бриды рабочая нить переворачивается и продолжается плетение узлов в обратную сторону.

Браслеты из шнурков

Такие браслеты плетутся из цветных веревок

Плетем браслеты

Закрепите на доске четыре нити — две коротких (по длине браслета) и две длинных непосредственно для плетения. Начинаем плести, как показано на фото

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Плетение макраме

Дальше продолжаем по той же схеме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Популярна и схема плетения ромба с мережкой. В работе используются 20 ниток. При этом отдельным цветом выделяется 10-11 нити, а все остальные берутся другого цвета. Из 10-11 ниток делается ряд вертикальных узлов и располагается по диагонали. После этого из 8-13 нитей раскрывается небольшой ромбик, плетется квадратный узелок и нитками 10-11 закрывается ромб. Чтобы ромб сделать большего размера, можно использовать нити 9- 12.

Выполняя , можно использовать схему «Фриволите». Для нее берутся четыре нитки, а основа создается из 2-3 нитки. При помощи 1- 4 ниток выполняется четыре узелка «фриволите», соединяются нитки основы и закрепляются бусинкой. Продолжается плетение до получения браслета необходимой длины.

Украшения из "отходов" после шитья

Ещё один красивый браслет с кожаной лентой в основе

Красивые браслеты своими руками

Здесь точно показано, как переплетать нитки для нужного узора

Украшения своими руками

Продолжаем плетение по этой схеме до нужной длины

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Своеобразно выглядит браслет-макраме с декором в виде… гаек. Ведь такое украшение не обязательно должно состоять из одних лишь нитей или шнуров. В них могут вплетаться самые необычайные декоративные предметы, в том числе абсолютно неожиданные. К примеру, те же гайки, сочетаемые с серыми или бежевыми веревками, создают морской колорит. Гайки вплетаются на две центральные нитки и завязываются узлом. Так создается нужная длина браслета.

Браслеты макраме

Способов и вариантов плетения браслетов-макраме – масса. И если освоить даже самые несложные из них, то можно не только для себя создавать потрясающие украшения, но и как подарки для друзей. Не верите – проверьте!

Браслеты макраме видео

Источник


Опубликовано 14.11.2017 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Котова
Елена Котова 15 ноября 17, в 14:44 Оригинальные плетеные украшения. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежие работы
Подставка для ножей своими руками

Подставка для ножей своими руками

Большинство традиционных подставок для ножей, которые идут в комплекте, сконструированы таким образом, что с годами в отверстиях для лезвия остаются куски еды, грязи, пыли. Избежать этого сложно, так как подставки не позволяют производить чистку всех уязвимых мест. Кроме того, та…

22 июл, 19:01
0 0
Что можно сделать из старого свитера

Что можно сделать из старого свитера

Если один из ваших любимых свитеров потерял свою первоначальную форму или просто вышел из моды, но расставаться с ним очень жалко, настало самое время подумать над тем, что можно сделать из старого свитера. На самом деле, простора для вашей фантазии и творчества более, чем достаточно, но…

22 июл, 17:01
+3 0
Вторая жизнь старых вещей

Вторая жизнь старых вещей

Я не могу назвать себя Плюшкиным. Со старыми вещами я расстаюсь легко, но если я наперед знаю, что из какой-то определенной вещи можно сделать что-то новое, красиво, а главное — полезное, то такую вещи я приберегу.  Правда, у меня есть такое правило, мною же придуманное: если ос…

22 июл, 15:01
0 0
КАРТИНА ИЗ КРУП СВОИМИ РУКАМИ

КАРТИНА ИЗ КРУП СВОИМИ РУКАМИ

  Вот такую стильную картину можно изготовить самим совсем просто и из доступных материалов. Для изготовления картины из круп нам понадобятся бобовые: фасоль белая и черная и зеленая чечевица. В качестве черного цвета для нашей картины будем использовать черную фасоль или ч…

22 июл, 13:01
+3 0
Шарфики из футболок

Шарфики из футболок

Под катом Вы найдете два мастер класса по изготовлению подобных шарфиков с необычными фактурами — из футболок или трикотажа,       1. Итак, мастер класс по первому, зеленому шарфу: Полоски шириной в 1-2 см нарезаются ровно (роликовым ножом по линейке — пол…

22 июл, 11:00
0 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Олег Гончаров
Убожество...
Олег Гончаров Шарфики из футболок
Ната-Наташка
так схема есть
Ната-Наташка ШЬЕМ ПРИХВАТКУ
Таня Мечта
Захватывающее занятие. Спасибо!
Таня Мечта Колоритно и фактурно: 20 креативных идей для декора стен и пола…
Rita Юрьевна
У нас тоже так было
Rita Юрьевна Идеи хранения вещей
Валерий Викторович Баженов
А если в стаканах?
Валерий Викторович Бажен… Необычные часы из домино своими руками
Одежда и обувь
Что можно сделать из старого свитера

Что можно сделать из старого свитера

Если один из ваших любимых свитеров потерял свою первоначальную форму или просто вышел из моды, но расставаться с ним очень жалко, настало самое время подумать над тем, что можно сделать из старого свитера. На самом деле, простора для вашей фантазии и творчества более, чем достаточно, но…

22 июл, 17:01
+3 0
Шарфики из футболок

Шарфики из футболок

Под катом Вы найдете два мастер класса по изготовлению подобных шарфиков с необычными фактурами — из футболок или трикотажа,       1. Итак, мастер класс по первому, зеленому шарфу: Полоски шириной в 1-2 см нарезаются ровно (роликовым ножом по линейке — пол…

22 июл, 11:00
0 1
Кеды с бисером

Кеды с бисером

Кажется, что это сложная, ювелирного уровня работа, но расшивали кеды вот такими вот элементами и из них же потом собрали еще и браслет:

21 июл, 18:00
+1 0
Детские поделки
Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс по созданию замечательных игрушек из пряжи. Продолжаю серию публикаций на тему создания своими руками игрушек из помпонов. Ниже вас ждет фото мастер-класс и видео ролик от китайской мастерицы. Из таких пушистых зверюшек можно создать весьма симпат…

20 июл, 08:01
+14 0
Нашли старый утюг? Не спешите выбрасывать!

Нашли старый утюг? Не спешите выбрасывать!

Если вы уже давно перешли на сторону современной техники, а бабушка все никак не разрешает выкинуть старый советский утюг, который служил ей верой и правдой, то вот решение. Не обязательно избавляться от рабочей техники, которую уже нельзя использовать по назначению. …

14 июл, 08:01
+13 5
Вот такую аппетитную Клубничку можно сделать из футляров от Киндер-Сюрпризов!

Вот такую аппетитную Клубничку можно сделать из футляров от Киндер-Сюрпризов!

Для изготовления поделки нам понадобится : проволока, футляры от киндеров – 5 штук, пластмассовая бутылка зелёного цвета – 1 шт, ножницы (для листочков можно использовать фигурные ножницы), краска акриловая красного, чёрного и желтого цвета, кисти для нанесения краски (…

11 июл, 10:00
+3 0
Аксессуары
Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс по созданию замечательных игрушек из пряжи. Продолжаю серию публикаций на тему создания своими руками игрушек из помпонов. Ниже вас ждет фото мастер-класс и видео ролик от китайской мастерицы. Из таких пушистых зверюшек можно создать весьма симпат…

20 июл, 08:01
+14 0
Сумка из свитера своими руками

Сумка из свитера своими руками

Предлагаю вашему вниманию подробный мастер-класс, как сшить вязаную сумку из свитера. Идея показалась мне мегагениальной!   Итак, для изготовления подобной сумки вам понадобится: Свитер или любая другая вязаная вещь Ткань для уплотнения (флизелин) Ткань для подкла…

17 июл, 18:16
+1 0
Изысканные кружевные украшения Ebru Cangazi

Изысканные кружевные украшения Ebru Cangazi

Молодая дизайнер Ebru Cangazi приобрела известность, благодаря оригинальным украшениям из кружева. К созданию своих изделий девушка подходит весьма тщательно. В качестве материала используются великолепные венецианские кружева, винтажные шнуры, цепочки и другие элементы. Первоначально, …

15 июл, 08:01
+10 1
Для дома
Комнатный лес

Комнатный лес

    Мебель 462 читателя 1299 топиков RSS Прямой эфир Комментарии Публикации   Ula  Вчера в 18:53 Диван из шпал  2   rhfvjkf  Вчера в 18:42 Ээээ...то плащ?  3 Весь эфир  ·  RSS аксессуары   арт-объекты …

18 июл, 14:00
0 0
Художественная реставрация комода

Художественная реставрация комода

Есть много способов, которыми можно реставрировать комод. Самое простое было бы просто восстановить существующие повреждения и, возможно, добавить свежий слой лака или краски. Но если есть время, и желание сделать свой комод оригинальным, то подойдет более сложная реставраци…

17 июл, 15:01
0 0
Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Цена гарнитура: 1250$ Площадь: 6 кв.м Планировка: Угловая Цвет мебели: Зеленый Фасады: Неизвестно Стиль: Современный Объединение: Нет Пол: Линолеум Фартук: Пластик Потолок: Гипсокартон Квартира хрущевка, кухня 6 кв. метров. Вот так она вы…

8 июл, 19:40
+13 6
Кухонные хитрости
5 СЫТНЫХ САЛАТОВ НА УЖИН

5 СЫТНЫХ САЛАТОВ НА УЖИН

САЛАТ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ПЕРЦАМИ И ФЕТОЙ — разноцветные, с дымком перцы, соленые ломтики феты и ароматная лимонная цедра на ужин. А можно завернуть в питу и съесть как сэндвич. Разогрейте духовку до 190С. Выложите на противень 4 разноцветных сладких перца, полейте оливковым масло…

19 июл, 23:47
+2 0
Великолепный фарфор... Не перестаю удивляться тому, что способны создать человеческие руки!

Великолепный фарфор... Не перестаю удивляться тому, что способны создать человеческие руки!

Хочу показать вам невероятной красоты фарфор ручной работы марки Franz Collection.Совсем немного сведений нашла об этой компании.Основана она была в 2001 году и сразу заявила о себе в индустрии подарков и предметов домашнего коллекционирования. Менее чем за десять лет из небольшой европейск…

11 июл, 09:40
+19 4
Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Цена гарнитура: 1250$ Площадь: 6 кв.м Планировка: Угловая Цвет мебели: Зеленый Фасады: Неизвестно Стиль: Современный Объединение: Нет Пол: Линолеум Фартук: Пластик Потолок: Гипсокартон Квартира хрущевка, кухня 6 кв. метров. Вот так она вы…

8 июл, 19:40
+13 6