Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Браслеты макраме

развернуть

В последнее время снова возвратилась мода украшать руки разнообразными браслетами. Конечно, женщинам нравятся ювелирные браслеты и бижутерия, но очень многим по душе самодельные украшения, выполненные в разных техниках. Ведь сколько души вкладывается в замысловатые узелки, формирующие !

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты-макраме

Этот вид рукоделия появился довольно давно. Множество лет макраме совершенствовалось, открывая все новые способы плетения, включая в работу новые неожиданные на первый взгляд материалы. Мастера научились создавать разные декоративные предметы для интерьера, в том числе роскошные скатерти, красивые кашпо, утонченные салфетки и многие другие милые вещицы.

Постепенно макраме было возведено в ранг настоящего искусства. В этом рукоделии используются шнуры, веревки и толстые нити. Принцип этого плетения схож с вязанием крючком, однако изделия в технике макраме получаются намного массивнее. Эти поделки подходят не для всякого интерьера, поэтому следует быть очень разборчивыми в их воплощении. Но смотрятся они, конечно же, просто потрясающе.

Фурнитура для бижутерии

Особо красивые браслеты получаются, если их сочетать с камнями, золотистой фурнитурой и украшениями

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме Браслеты макраме Браслеты макраме
Браслеты макраме Браслеты макраме Браслеты макраме
Браслеты макраме Браслеты макраме Браслеты макраме

Как не к любому интерьеру подходят изделия из макраме, так и далеко не к каждому наряду подойдет браслет, сплетенный в этой технике. Если к нежным фенечкам из бисера и мулине нет таких жестких стилистических требований, то к браслетам-макраме требуется создание образа определенного стиля. После такой подготовки эти браслеты будут выглядеть оригинально и стильно.

Для выполнения плетения понадобятся такие материалы и приспособления:

  • английская булавка,
  • подушечка, к которой будут крепиться нити в ходе работы,
  • средние ножницы,
  • сами нитки и качественный клей.
Как сплести браслет

Для браслета макраме вам понадобятся толстые цветные нитки

Делаем украшения на лето

Возьмите две нити одинаковой длины, сложите их пополам и завяжите узел-петлю — это застежка браслета. Подберите подходящую по диаметру застежки пуговицу

Своими руками

Закрепляем нити и начинаем плетение. Две нити составляют основу браслета, из двух состоит собственно плетение

Украшения ручной работы

Плетем до нужной длины, завязываем и пришиваем пуговицу-застежку

Браслеты макраме

Одна нить, закрепленная горизонтально, берется большей длины, чем предполагаемая ширина изделия. Все остальные нити будут прикрепляться к ней. Важно, чтобы в работе использовались материалы хорошего качества, чтобы со временем поделка не потеряла эстетичный вид, и нитки не начали расползаться.

Перед тем, как начать , нужно ознакомиться с исходными узлами в этой технике, ведь они являются основой работы. Различают фигурное и плоское плетение, а также безузелковое.

Для выполнения геркулесова узла, берутся две нитки и закрепляются булавкой. Нитка справа заплетается под нитку слева, после чего левая нитка заплетается снизу кверху, образуя петлю. Плетение выполняется до нужной длины, а в конце делается узелок.

Узлы макраме

Геркулесов узел был известен ещё в Древней Греции, что понятно из названия

Для выполнения прямого узла понадобятся две нитки, которые следует закрепить непрямым креплением, в результате чего получится 4 хвоста. Крайние нитки считаются рабочими, а средние — основными. После этого берется рабочая нить с правой стороны и заводится за основу и за рабочую нитку слева. Берется рабочая нитка слева и заводится под низ основы. Затем та же нить заводится снизу в образовавшуюся между рабочей ниткой и основной петлю. Для выполнения левосторонней цепочки завязывается три узла (плоских) и браслет поворачивается справа налево. Такое поворачивание выполняется с интервалом в четыре узелка. После получения нужной длины завязывается узел, и работа над браслетом заканчивается.

Браслет из корда

Чтоб сделать этот браслет, даже плести почти не нужно

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Схемы браслетов-макраме

Такие можно выполнять на основе разных классических схем. Для плетения «Паучка» в технике макраме прикрепляются четыре нитки, в результате чего получается восемь рабочих концов. Первый ряд выполняется из нескольких узлов на основе квадрата. В следующем ряду на нитях с 3 по 6 завязывается квадратный узелок, основу которого составляют 4-5 нитки. Для третьего ряда заплетается квадратный узелок на той же основе, к которой добавляются 2-7 нитки. Основу составляют нити 4-5, которые также используются для квадратного узелка в следующем ряду с применением нитей 1- 8.

Макраме

Схема «Паучок»

Узловой пик

Схема «Узловой пик»

Браслеты макраме

Часто используется для браслетов в технике макраме и «Цепочка». Для нее нужно шесть ниток. Нумерация ведется с левой на правую сторону. За основу берутся нити 3-4. Дальше плетется квадратный узелок при помощи ниток 2- 5. Для второго узла берутся нити 1-6. Дальше надо отступить приблизительно сантиметр и повторить плетение до достижения нужной длины браслета.

Также часто используют при плетении браслетов схему «Бриды вертикальные». За основу берется длинная нить и на ней закрепляются две нитки. Дальше по вертикали делаются узлы «репсовые»: на каждую нить с левой стороны на правую. После окончания первой бриды рабочая нить переворачивается и продолжается плетение узлов в обратную сторону.

Браслеты из шнурков

Такие браслеты плетутся из цветных веревок

Плетем браслеты

Закрепите на доске четыре нити — две коротких (по длине браслета) и две длинных непосредственно для плетения. Начинаем плести, как показано на фото

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Плетение макраме

Дальше продолжаем по той же схеме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Популярна и схема плетения ромба с мережкой. В работе используются 20 ниток. При этом отдельным цветом выделяется 10-11 нити, а все остальные берутся другого цвета. Из 10-11 ниток делается ряд вертикальных узлов и располагается по диагонали. После этого из 8-13 нитей раскрывается небольшой ромбик, плетется квадратный узелок и нитками 10-11 закрывается ромб. Чтобы ромб сделать большего размера, можно использовать нити 9- 12.

Выполняя , можно использовать схему «Фриволите». Для нее берутся четыре нитки, а основа создается из 2-3 нитки. При помощи 1- 4 ниток выполняется четыре узелка «фриволите», соединяются нитки основы и закрепляются бусинкой. Продолжается плетение до получения браслета необходимой длины.

Украшения из "отходов" после шитья

Ещё один красивый браслет с кожаной лентой в основе

Красивые браслеты своими руками

Здесь точно показано, как переплетать нитки для нужного узора

Украшения своими руками

Продолжаем плетение по этой схеме до нужной длины

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Браслеты макраме

Своеобразно выглядит браслет-макраме с декором в виде… гаек. Ведь такое украшение не обязательно должно состоять из одних лишь нитей или шнуров. В них могут вплетаться самые необычайные декоративные предметы, в том числе абсолютно неожиданные. К примеру, те же гайки, сочетаемые с серыми или бежевыми веревками, создают морской колорит. Гайки вплетаются на две центральные нитки и завязываются узлом. Так создается нужная длина браслета.

Браслеты макраме

Способов и вариантов плетения браслетов-макраме – масса. И если освоить даже самые несложные из них, то можно не только для себя создавать потрясающие украшения, но и как подарки для друзей. Не верите – проверьте!

Браслеты макраме видео

Источник


Опубликовано 14.11.2017 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Котова
Елена Котова 15 ноября, в 14:44 Оригинальные плетеные украшения. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Свежие работы
Как с умом использовать винные пробки

Как с умом использовать винные пробки

Готовы спорить, что у многих в квартире есть специальная банка, куда отправляются пробки от опустошенных напитков. И делают это люди из разных побуждений: кто-то хочет запомнить особенную дату первого свидания, другие просто помешаны на собирательстве. Фишки сделали подборку интересных спос…

22 ноя, 17:31
+1 0
Реставрация педального автомобиля "Ракета"

Реставрация педального автомобиля "Ракета"

Есть отдельные экземпляры педальных машинок, ценность которых определяется малым количеством выпуска или другими аспектами. Это и есть то, что называют настоящими раритетами и приобретать их стоит в любом, даже самом ужасном состоянии. В таком виде Ракета была приобретена …

22 ноя, 17:01
+1 0
В тысячный раз об одежде, которую не хочется снимать! Бохо — лаконично, стильно, для любого возраста

В тысячный раз об одежде, которую не хочется снимать! Бохо — лаконично, стильно, для любого возраста

Богемный стиль одежды невозможно не любить. У какой барышни не спроси, любая скажет, что ничего удобнее бохо не существует. Множество фактурных элементов, а самое главное — легкие натуральные ткани делают этот стиль одежды фаворитом среди любительниц комфортных и необыкновенных образов. …

22 ноя, 16:31
+5 0
Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Сигара бёрек (Sigara börek) — это национальное турецкое блюдо, которое на родине подают на завтрак, обед и ужин. По форме эти вкусные трубочки схожи с кубинскими сигарами — отсюда и название! Традиционные хрустящие трубочки готовятся из тончайшего теста фило . Покупать готовое — аб…

22 ноя, 16:14
+15 0
Шикарные броши, идеи для вдохновения

Шикарные броши, идеи для вдохновения

Источник

22 ноя, 16:09
+1 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Матрёна Редькина (Петрушкина)
mila
Баловство.
mila Мусорное ведро с автоматической крышкой
Екатерина Тычинская (Ермишина)
вдохновляет
Екатерина Тычинская (Ерм… Уют, связаный своими руками: красивые идеи
сергей иванов
Прекрасно
сергей иванов Как я строил баню
Мария
Классно! Такое разнообразие!
Мария Уют, связаный своими руками: красивые идеи
Одежда и обувь
В тысячный раз об одежде, которую не хочется снимать! Бохо — лаконично, стильно, для любого возраста

В тысячный раз об одежде, которую не хочется снимать! Бохо — лаконично, стильно, для любого возраста

Богемный стиль одежды невозможно не любить. У какой барышни не спроси, любая скажет, что ничего удобнее бохо не существует. Множество фактурных элементов, а самое главное — легкие натуральные ткани делают этот стиль одежды фаворитом среди любительниц комфортных и необыкновенных образов. …

22 ноя, 16:31
+4 0
Рукодельница взяла лоскутки красивой ткани и сшила их по диагонали. За 40 минут изготовила прекрасную вещь…

Рукодельница взяла лоскутки красивой ткани и сшила их по диагонали. За 40 минут изготовила прекрасную вещь…

У каждой швеи всегда остаются лоскутки красивой ткани. Некоторые из них отличного качества и приятной расцветки, но их размер слишком мал для того, чтобы что-то сшить из них. Выходом может стать изготовление предметом в лоскутной технике, например лоскутного одеяла. Для этого одея…

20 ноя, 20:01
+44 5
Дублирование шва спинки платья

Дублирование шва спинки платья

Дублирование шва спинки платья Мне довелось как-то раз менять молнию в нарядном платье, купленном в магазине для выпускного вечера. Девушка не могла застегнуть потайную молнию в боку платья. Платье было отрезное по талии и в этом месте молния стопорилась. Ни у меня, ни у бабушки это…

20 ноя, 15:31
+16 0
Детские поделки
Сошъём собаку - символ года  2018 года

Сошъём собаку - символ года 2018 года

Материалы для пошива собачки: — Флис двух цветов, один для туловища и головы, другой для животика, мордочки и внутренних ушей (у меня коричневый и желтый). — Синтепух для набивки — Проволока для каркаса передних лап — Игрушечные глазки и носик. — Полоска красной кожи для ош…

17 ноя, 21:02
+3 1
Веселенькая баба для заварочного чайника

Веселенькая баба для заварочного чайника

Веселенькая баба для заварочного чайника будет прекрасно смотреться на вашем кухонном столе и придаст чайному напитку изысканный вкус, а вам - состояние тепла, уюта и хорошее настроение))) Выкройку распечатать и увеличить. Источник

17 ноя, 20:01
+5 1
Как сделать ангелочка из ватных дисков

Как сделать ангелочка из ватных дисков

Одной из наиболее популярных рождественских поделок можно назвать ангела. Смастерить его можно из самых разнообразных материалов. В нашем мастер-классе предлагается изготовить ангелочка из ватных дисков. Ангелочек из ватных дисков — результат нашего МК Для работы потребуется взят…

14 ноя, 17:52
+1 0
Аксессуары
Браслеты макраме

Браслеты макраме

В последнее время снова возвратилась мода украшать руки разнообразными браслетами. Конечно, женщинам нравятся ювелирные браслеты и бижутерия, но очень многим по душе самодельные украшения, выполненные в разных техниках. Ведь сколько души вкладывается в замысловатые узелки, формирующие ! …

14 ноя, 18:02
+5 1
Как рисовать картину вином. Пошаговый мастер-класс Сергея Трегубова

Как рисовать картину вином. Пошаговый мастер-класс Сергея Трегубова

Если вы хотите сделать необычный подарок своими руками, рекомендуем обратить внимание на оригинальный способ написания картин — вином. Дизайнер-декоратор телепроекта «Школа Ремонта» на ТНТ Сергей Трегубов рассказывает и показывает, как это сделать. Нам понадобится: Бумага для аква…

14 ноя, 00:58
+6 1
40 необычных идей для уютного дома

40 необычных идей для уютного дома

У творческого человека и жилище должно быть творческим. С интересными, забавными и уютными штуками, которые украшают жизнь. Тысячи дизайнеров в мире ежедневно придумывают новую любопытную мебель , посуду, светильники и прочие аксессуары, делающие дом домом и позволяющие выражать жи…

14 ноя, 00:52
+4 0
Для дома
Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Здравствуйте все-все, кто пишет, читает этот форум и просто любит РЕМОНТ. Это мой первый опыт написания в блоге, да и вообще интересуюсь многими форумами, но пишу очень редко, особенно про себя, никогда не писала. Так что не судите строго. Начну с того, что я по знаку зодиака Близнец,…

20 ноя, 14:34
+11 7
6 разумных способов перепланировки кухни

6 разумных способов перепланировки кухни

Самое главное место в доме - это, конечно, кухня (спросите у любого мужчины). Ведь извилистый путь к сердцу мужчины ведёт через его желудок, который приходит на кухню... И потому дизайн кухни также важен в семье, как зарплата, диван с газетой или, скажем, рыбалка... Дизайн к…

19 ноя, 20:02
0 0
Красивая мебель своими руками

Красивая мебель своими руками

Вот такую красоту сделал мой муж в нашу новую квартиру. https://www.youtube.com/watch?v=2KhXV1eVJhg https://www.youtube.com/watch?v=JYx5qcYneDk

16 ноя, 13:09
+15 6
Кухонные хитрости
Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Сигара бёрек (Sigara börek) — это национальное турецкое блюдо, которое на родине подают на завтрак, обед и ужин. По форме эти вкусные трубочки схожи с кубинскими сигарами — отсюда и название! Традиционные хрустящие трубочки готовятся из тончайшего теста фило . Покупать готовое — аб…

22 ноя, 16:14
+13 0
Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Здравствуйте все-все, кто пишет, читает этот форум и просто любит РЕМОНТ. Это мой первый опыт написания в блоге, да и вообще интересуюсь многими форумами, но пишу очень редко, особенно про себя, никогда не писала. Так что не судите строго. Начну с того, что я по знаку зодиака Близнец,…

20 ноя, 14:34
+11 7
Торт "Карпатка"

Торт "Карпатка"

Настоящим шедевром кулинарного искусства оказался заварной торт «Карпатка». Он идеален для ленивых сладкоежек. Иногда «Карпатку» называют пирогом. Но он такой волшебный, что я зову его тортом. Рецепт приехал к нам из Польши, в нём тесто специально выкладывают небрежным слоем, что…

17 ноя, 15:31
+6 0