Луковая история: крашение шелка и валяние сарафана

 

Сегодня мы займемся настоящим колдовством и зельеварением — чтобы вызвать песчаную бурю, приготовим раствор "поющих песков". В нашей кастрюле медленно кипят и томятся верхние чешуйки известного всем ингредиента, способного вызвать слезы даже у самых крепких мужчин.

валяние из шерсти

Луковая шелуха и вода берутся примерно в равных пропорциях — чем крепче раствор, тем ярче результат. Варим отвар на медленном огне 2 - 3 часа, а затем его можно оставить постоять и на ночь. Процеживаем через сетку и выбрасываем ненужную уже шелуху, а готовый раствор возвращаем в кастрюлю.

войлоковаляние

Перед покраской шелк необходимо подготовить. Наливаем воду в тазик, добавляем пару капель грязежирорастворимой жидкости и замачиваем ткань на несколько минут, чтобы освободить её от различных пропиток — так окрашивание будет более равномерным и интенсивным; выполаскиваем и отжимаем.

войлок для новичков

 
воронье гнездышко

Красить шелк мы будем в технике "шибори"; рисунок получится похожим на калейдоскоп — но у каждого, несомненно, разный. Скучным это занятие точно не будет. Вы можете воспользоваться готовой схемой или придумать свою собственную.

любовь воронина

 одежда из войлока

Колдуя над тканью, я советую записывать каждый свой шаг, чтобы впоследствии у вас был готовый рецепт рисунка.

нунофелтинг

Нить для связывания должна быть очень прочной; хорошо смотрится более широкая и толстая бечевка — она дает дополнительно свой собственный узор.

мокрое валяние

Чем плотнее завязан узел, тем контрастнее покраска, так что не жалейте сил.

Опускаем наши узелочки в зелье на 1 - 2 часа.

мастер-класс по валянию

Чтобы получить плавный переход цвета, усложним задачу — подготовим шелковую "гусеничку" и намотаем её на палочку. 

нуно-войлок
 
сарафан
платье валяное

Плавно опускаем один кончик в зелье и постепенно раскручиваем через каждые 20 минут; в конце опускаем целиком.

сарафан
 
платье валяное

Добавляем одну чайную ложку кислоты и даем раствору остыть.

 

Начинается самое интересное —  достаем узелочки, аккуратно срезаем ниточки и разворачиваем ткань.

Выглядит, как будто ветер пробежал по песчаным барханам:

А здесь веками трудился над застывшим волшебным орнаментом (а нам понадобилось всего 2 - 3 часа):

Теперь нужно выполоскать ткань в холодной воде с добавлением уксуса; цвет останется насыщенным и ярким и и нашу застывшую картину не унесет ни один ветер.

 
 

В заключение, превратим лоскут ткани в легкий летний сарафан. Нам понадобится тонкий австралийский меринос 18 микрон и 20 - 30 грамм волокон вискозы. Подробный расход материалов представлен в таблице.

Мы снова немного модифицировали выкройку-основу платья-трапеции согласно схеме:

 

План действий следующий: вначале мы подготовим основу, которую в дальнейшем будем декорировать шелком. Шерстка раскладывается в один слой, согласно схеме. В области груди — радиальная раскладка. Припуски на огибание выходят на 2 - 3 см вдоль бокового и плечевого шва.

В качестве дополнительного укрепляющего слоя раскладываем волокна вискозы легчайшими облачками.

 
 
 

Один из интересных творческих моментов — расположение и стыковка деталей орнамента. Смачиваем и притираем через сеточку до тех пор, пока шелк надежно не сцепится с основой.

 
 

Процесс валяния подробно описан в наших предыдущих мастер-классах. 

Особое внимание уделяйте местам сгиба, избегайте возникновения складок и заломов.

 

Не торопитесь, иначе войлок будет усаживаться слишком интенсивно, а мы должны получить тонкое и гладкое полотно. Притирайте изделие в плоскости и между руками.

 

А теперь осталось встать рано утром, чтобы поймать хороший свет для фотографий:

тест
 
 
 
 

Удачи в экспериментах и до новых встреч!

Источник

Красота из цемента и пластикового пакета — это гениально

Цемент универсален для мастеров и мастериц, так как позволяет создать огромное количество чудесных поделок. Оцените интересную идею ниже — это очаровательные цветочные горшки необычной формы. Смотрятся они просто здорово и, несомненно, смогут украсить любой сад и дачный участок!

Потребуется минимум материалов: не жидкий цементный раствор, пластиковые пакеты и обрезанные пластиковые бутылки, заполненные песком. Принцип работы следующий: в пластиковый пакет добавляем немного цементного раствора.

В центр ставим обрезанную бутылку с песком. По краям добавляем больше цементного раствора, оставляя примерно 1 сантиметр до верха бутылки.

Youtube | Cement Craft Ideas

Завязываем пакет сверху и перетягиваем верёвкой вокруг. Оставляем в таком виде до полного высыхания. Всего сделаем три аналогичных поделки.

Когда цемент высох, удалите пластиковые пакеты. Чтобы с лёгкостью извлечь бутылки, немного намочите цементную поделку.

Для придания эстетичного вида сначала следует покрыть будущие цветочные горшки белой краской.

И нанести поверх краску желаемого цвета.

Высаживаем любимые цветы в импровизированные цветочные горшки, и работа окончена!

Подробнее о том, как сделать необычный цветочный горшок из цемента и пластикового пакета, смотрите в видео ниже:

Оригинальная идея из остатков ниток и буловок

Из остатков ниток можно сделать оригинальные украшения для интерьера. То, насколько яркими они будут полностью зависит от выбранных цветов. Техника настолько примитивна, что освоить ее сможет даже ребенок. Поняв суть происходящего можно делать самые разные украшения с использованием этой несложной техники.

Для работы понадобятся:

  • остатки ниток разных цветов
  • булавки нескольких размеров
  • проволока
  • фетровые бусины
  • скотч
    бумага
  • цветные камешки

Основой, заменяющей каркас отдельно взятых элементов, станут булавки.

При желании их всегда можно заменить не менее доступными канцелярскими скрепками. Суть работы при этом точно не изменится. Заключается она в том, чтобы обвить булавку нитками. В этом проекте планируется сделать виртуальную мини-клумбу с очаровательными цветами. Для создания лепестков используется сразу 2 цвета.

Кадка также будет собрана из булавок, но уже большего размера. То, насколько яркой она будет, зависит от количества цветов.

Сделав достаточное количество заготовок, вырезаем из картона донышко, а затем приклеиваем обвитые нитками булавки по периметру, стыкуя их между собой.

При желании можно зафиксировать булавки ровно или под наклоном. После того, как периметр полностью пройдет, прокладываем дополнительную нить в месте стыковки заготовок с донышком.

Разрезаем проволоку с таким расчетом, чтобы получить в итоге стебли цветов. С одной стороны нанизываем 2 бусины и дополнительно фиксируем их при помощи клея.

Дополняем бусины лепестками.

Обматываем проволоку зеленым скотчем. Использовать с этой целью можно также остатки ниток, бумаги для квиллинга или узкой ленты. Листочки вырезаем из двусторонней бумаги. Дополнительно сгибаем, чтобы добавить естественности, а затем приматываем к стеблю.

Дальше остается лишь скрепить цветы между собой при помощи скотча, загнуть концы проволоки, чтобы обеспечить лучшую фиксацию при «посадке» и присыпать сверху цветными камушками.

Согласитесь, получилось оригинально! К тому же материал в этом проекте взаимозаменяем, а это означает, что, взяв данную идею за основу, можно легко импровизировать.

Больше деталей, касающихся изготовления декора из остатков ниток, в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх