Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Письменный стол с необычными ножками

развернуть
Письменный стол с необычными ножками


Выбор конструкции письменного стола кого угодно способен вывести из душевного равновесия. Ведь вокруг не море - океан всевозможных идей и решений. В интернете вы найдете множество бесплатных планов по изготовлению рабочих столов всех форм и размеров, в любом стиле и любом цветовом исполнении. Все мастер-классы можно условно разделить на проекты для новичков, людей с некоторыми навыками, умениями и небольшим опытом в изготовлении простой мебели, а также сложные проекты для опытных мастеров.


Этот мастер-класс о изготовлении рабочего письменного стола с оригинальными ножками рассчитан на домашнего мастера, имеющего некоторый опыт в построении мебели. Однако и новичок, который не понаслышке знаком с мелкой деревообработкой, справится с поставленной задачей. Ведь конструкция стола не так уж и сложна, если разобраться в ней подробней.

Автор использовал для работы натуральное дерево и фанеру для изготовления столешницы. Все детали потребуют от вас тщательной шлифовки, поскольку для покраски вы будете использовать матовую краску и лак, а они изрядно подчеркивают изъяны и неровности натуральных материалов. Кстати, в качестве основного тона автор использовал вовсе не черную краску, как может показаться на первый взгляд, а темно-серую.

Для того, чтобы своими руками сделать такой письменный стол с оригинальными ножками, вам понадобится:

Материалы:

- бруски квадратного сечения, например 30 х 30 мм для изготовления костяка каркаса;
- рейки сечением 20 х 30 мм или 25 х 30 мм для изготовления основания под фанерную столешницу;
- кусок фанеры по размерам столешницы и рейки для ее обрамления;
- пара досок толщиной не менее 30 мм для изготовления фигурных деталей ножек;
- мебельные шурупы или саморезы;
- грунтовка для обработки поверхности дерева;
- краска темно-серого оттенка, желательно той же марки, что и грунтовка;
- лак для работ по дереву с матовым эффектом;
- металлические уголки для укрепления конструкции, если в этом есть необходимость;
- небольшие гвозди;
- клей для работ по дереву.

Инструменты:

- торцовочная пила, циркулярка или ножовка по дереву;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- пневматический гвоздострел или столярный молоток;
- электролобзик;
- зажим с приспособлением для сверления карманных отверстий под шурупы (автор обходится без него);
- малярные кисти для грунтовки, краски и лака;
- наждачная бумага для искусственного состаривания лакокрасочного покрытия и шлифования лака;
- строительная рулетка и угольник;
- линейка и карандаш.


Шаг первый: изготовление столешницы и отдельных ее деталей

Столешница крепится к основанию каркаса, и конструкция ее предельно проста. Для ее изготовления используйте фанеру, как это сделал автор или натуральные тщательнейшим образом поструганные доски. Кроме этого вам понадобятся рейки того же сечения, что вы используете для построения основания каркаса.

Определитесь с размерами столешницы. Размеры этой столешницы составили 1500 х 800 мм. Но вы можете выбрать свои. Проведите разметку реек обрамления столешницы, а также ее фанерного основания. Используйте для этого обычный карандаш. Так вам будет проще удалить неправильные пометки и линии в случае необходимости. А для того, чтобы все углы оказались размечены под прямым углом, воспользуйтесь строительным угольником. Это незаменимый инструмент любого мебельщика.

Выпилите детали по размерам и тщательно ошлифуйте все поверхности шлифмашинкой. Шлифовальный круг из наждачной бумаги с мелким зерном отлично подойдет для этих целей. Не сошлифуйте слишком много с кромок фанерной заготовки. Учтите, что она должна плотно прилегать к рейкам и не создавать зазоров.

Для соединения деталей автор воспользовался карманными отверстиями и шурупами. Такие карманные соединения обычно комбинируются мастерами с применением клея. На выходе вы получаете весьма прочное, а главное легкое в исполнении и аккуратное соединение. Такие отверстия автор сверлит с помощью дрели и только, без применения каких-либо зажимов и направляющих.

Поэтому подготовьте все необходимое и приступайте к сборке столешницы. Заранее просверлите карманные отверстия в намеченных местах. На кромки фанерной заготовки нанесите немного клея для работ по дереву, прижмите рейки на несколько секунд и ввинтите шурупы для того, чтобы соединить рамку столешницы. Излишки клея обязательно удалите, иначе краска плохо ляжет на поверхность дерева. Выждите время, пока клей полностью высохнем и затвердеет.

Вы также можете использовать на этом участке небольшие гвозди вместо карманных соединений на шурупах. Рама не несет на себе никакой нагрузки, и гвоздей будет достаточно, чтобы скрепить детали вместе. Однако не забудьте о клее.

Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками


Шаг второй: подготовка деталей и сборка панелей ножек

Здесь вам также понадобится угольник. Впрочем, разметку деталей ножек можно проводить по ходу дела, зная их начальные параметры. Проведите разметку деталей и отпилите их по размеру. Комбинируйте панель, подгоняя угол реза каждого ее элемента. Не забудьте перенести все полученные таким образом параметры на заготовки для второй панели.

Панели имеют фигурное основание в виде продолговатых горизонтальных деталей. Изготовьте их с помощью электролобзика из пары подходящих досок толщиной не менее 30 мм или более.

Все детали также необходимо ошлифовать перед сборкой. Панель состоит из нескольких элементов и в готовом виде проделать такую работу будет намного сложней. Так что не упустите момент.

Для соединения используйте карманные отверстия и крепление стык в стык. И снова не забудьте о клее, ведь без него каркас быстро придет в негодность и вам придется его чинить. Здесь применения гвоздей не желательно, так как шурупы справятся со своей задачей намного лучше.

Но если вы беспокоитесь по поводу того, что будет видно шляпки шурупов, перед их вкручиванием, рассверлите отверстие у основания по диаметру шляпки. Так, шуруп или саморез зайдет в отверстие заподлицо, а его шляпку вы сможете впоследствии скрыть под слоем герметика или шпатлевки по дереву.

Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками


Шаг третий: сборка каркаса и самого стола

Соедините панели ножек, построив, таким образом, каркас. Для этого проведите разметку оставшихся деталей, распилите их по размерам и прошлифуйте.

Зафиксируйте нижнюю продольную перекладину из бруска и установите ножки вертикально. Закрепите детали основания для столешницы. На них пойдут заготовки из реек или фанеры. Хотя первое предпочтительней, ведь фанеру при изготовлении мебельных каркасов лучше не использовать.

Ваш каркас уже обрел некоторую прочность. Осталось установить и закрепить диагональные распорки на задней стенке каркаса. Они установлены под углом, поэтому и запилить их следует под углом.

Если прочность каркаса не внушает вам доверия, можете использовать металлические уголки, чтобы укрепить его. При изготовлении столов они устанавливаются обычно на стыке крепления каркаса и столешницы, тем самым придавая конструкции жесткость.

Итак, каркас готов. Все, что вам осталось, это закрепить сверху столешницу. Для этого автор использовал небольшие саморезы. Саму столешницу можно предварительно посадить на клей. Однако в этом нет особой необходимости.

Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками


Шаг четвертый: лакокрасочные работы

Настала очередь для самого творческого этапа - покраски стола. Автор использовал классическое трио из грунтовки, краски и лака. Это очень эффективный метод, который позволяет добиться исключительно ровного, равномерного и стойкого покрытия. С виду оно более всего напоминает фабричную покраску, да и по своим свойствам не отстает. Разумеется, при соблюдении всех правил.

Старайтесь выбрать все три средства от одного и того же производителя. Автор использовал линию Rust Oleum, очень популярную в США. Американские блоггеры, которые своими руками мастерят мебель для себя и своих родных предпочитают именно эту марку.

Нанесите грунтовку согласно инструкции и дайте ей впитаться. Тем временем подготовьте краску. Взболтайте ее хорошенько, откройте банку и убедитесь, что она не слишком густая. В противном случае краску необходимо разбавить тем растворителем, который советует производитель. Краска идеальной консистенции должна ложиться ровным и равномерным слоем, без проблем и особых усилий распределяться по поверхности древесины.

Нанесите несколько слоев краски, пока не получите равномерный тон, заявленный производителем. Каждый слой краски должен высохнуть и затвердеть перед нанесением последующего.

Автор решил добавить столу немного оригинальности и искусственно состарить покрытие на кромках, которые обычно подвергаются стиранию в естественных условиях. На фото видно, что для этого он использовал наждачную бумагу. Следует снимать слой краски аккуратно, стараясь не задеть серую грунтовку.

В качестве завершающего штриха автор использовал матовый лак той же серии. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы лак образовывал твердое покрытие. О степени твердости легко судить, если вы решитесь поцарапать покрытие ногтем. На поверхности не должно остаться никаких видимых следов. Это значит, что лак идеально подходит для лакировки мебели.

Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками

Опубликовано 23.10.2017 в 16:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
Как с умом использовать винные пробки

Как с умом использовать винные пробки

Готовы спорить, что у многих в квартире есть специальная банка, куда отправляются пробки от опустошенных напитков. И делают это люди из разных побуждений: кто-то хочет запомнить особенную дату первого свидания, другие просто помешаны на собирательстве. Фишки сделали подборку интересных спос…

22 ноя, 17:31
+1 0
Реставрация педального автомобиля "Ракета"

Реставрация педального автомобиля "Ракета"

Есть отдельные экземпляры педальных машинок, ценность которых определяется малым количеством выпуска или другими аспектами. Это и есть то, что называют настоящими раритетами и приобретать их стоит в любом, даже самом ужасном состоянии. В таком виде Ракета была приобретена …

22 ноя, 17:01
+1 0
В тысячный раз об одежде, которую не хочется снимать! Бохо — лаконично, стильно, для любого возраста

В тысячный раз об одежде, которую не хочется снимать! Бохо — лаконично, стильно, для любого возраста

Богемный стиль одежды невозможно не любить. У какой барышни не спроси, любая скажет, что ничего удобнее бохо не существует. Множество фактурных элементов, а самое главное — легкие натуральные ткани делают этот стиль одежды фаворитом среди любительниц комфортных и необыкновенных образов. …

22 ноя, 16:31
+8 0
Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Сигара бёрек (Sigara börek) — это национальное турецкое блюдо, которое на родине подают на завтрак, обед и ужин. По форме эти вкусные трубочки схожи с кубинскими сигарами — отсюда и название! Традиционные хрустящие трубочки готовятся из тончайшего теста фило . Покупать готовое — аб…

22 ноя, 16:14
+16 2
Шикарные броши, идеи для вдохновения

Шикарные броши, идеи для вдохновения

Источник

22 ноя, 16:09
+1 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Лана
Лана
Матрёна Редькина (Петрушкина)
mila
Баловство.
mila Мусорное ведро с автоматической крышкой
Екатерина Тычинская (Ермишина)
вдохновляет
Екатерина Тычинская (Ерм… Уют, связаный своими руками: красивые идеи
Одежда и обувь
В тысячный раз об одежде, которую не хочется снимать! Бохо — лаконично, стильно, для любого возраста

В тысячный раз об одежде, которую не хочется снимать! Бохо — лаконично, стильно, для любого возраста

Богемный стиль одежды невозможно не любить. У какой барышни не спроси, любая скажет, что ничего удобнее бохо не существует. Множество фактурных элементов, а самое главное — легкие натуральные ткани делают этот стиль одежды фаворитом среди любительниц комфортных и необыкновенных образов. …

22 ноя, 16:31
+4 0
Рукодельница взяла лоскутки красивой ткани и сшила их по диагонали. За 40 минут изготовила прекрасную вещь…

Рукодельница взяла лоскутки красивой ткани и сшила их по диагонали. За 40 минут изготовила прекрасную вещь…

У каждой швеи всегда остаются лоскутки красивой ткани. Некоторые из них отличного качества и приятной расцветки, но их размер слишком мал для того, чтобы что-то сшить из них. Выходом может стать изготовление предметом в лоскутной технике, например лоскутного одеяла. Для этого одея…

20 ноя, 20:01
+44 5
Дублирование шва спинки платья

Дублирование шва спинки платья

Дублирование шва спинки платья Мне довелось как-то раз менять молнию в нарядном платье, купленном в магазине для выпускного вечера. Девушка не могла застегнуть потайную молнию в боку платья. Платье было отрезное по талии и в этом месте молния стопорилась. Ни у меня, ни у бабушки это…

20 ноя, 15:31
+16 0
Детские поделки
Сошъём собаку - символ года  2018 года

Сошъём собаку - символ года 2018 года

Материалы для пошива собачки: — Флис двух цветов, один для туловища и головы, другой для животика, мордочки и внутренних ушей (у меня коричневый и желтый). — Синтепух для набивки — Проволока для каркаса передних лап — Игрушечные глазки и носик. — Полоска красной кожи для ош…

17 ноя, 21:02
+3 1
Веселенькая баба для заварочного чайника

Веселенькая баба для заварочного чайника

Веселенькая баба для заварочного чайника будет прекрасно смотреться на вашем кухонном столе и придаст чайному напитку изысканный вкус, а вам - состояние тепла, уюта и хорошее настроение))) Выкройку распечатать и увеличить. Источник

17 ноя, 20:01
+5 1
Как сделать ангелочка из ватных дисков

Как сделать ангелочка из ватных дисков

Одной из наиболее популярных рождественских поделок можно назвать ангела. Смастерить его можно из самых разнообразных материалов. В нашем мастер-классе предлагается изготовить ангелочка из ватных дисков. Ангелочек из ватных дисков — результат нашего МК Для работы потребуется взят…

14 ноя, 17:52
+1 0
Аксессуары
Браслеты макраме

Браслеты макраме

В последнее время снова возвратилась мода украшать руки разнообразными браслетами. Конечно, женщинам нравятся ювелирные браслеты и бижутерия, но очень многим по душе самодельные украшения, выполненные в разных техниках. Ведь сколько души вкладывается в замысловатые узелки, формирующие ! …

14 ноя, 18:02
+5 1
Как рисовать картину вином. Пошаговый мастер-класс Сергея Трегубова

Как рисовать картину вином. Пошаговый мастер-класс Сергея Трегубова

Если вы хотите сделать необычный подарок своими руками, рекомендуем обратить внимание на оригинальный способ написания картин — вином. Дизайнер-декоратор телепроекта «Школа Ремонта» на ТНТ Сергей Трегубов рассказывает и показывает, как это сделать. Нам понадобится: Бумага для аква…

14 ноя, 00:58
+6 1
40 необычных идей для уютного дома

40 необычных идей для уютного дома

У творческого человека и жилище должно быть творческим. С интересными, забавными и уютными штуками, которые украшают жизнь. Тысячи дизайнеров в мире ежедневно придумывают новую любопытную мебель , посуду, светильники и прочие аксессуары, делающие дом домом и позволяющие выражать жи…

14 ноя, 00:52
+4 0
Для дома
Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Здравствуйте все-все, кто пишет, читает этот форум и просто любит РЕМОНТ. Это мой первый опыт написания в блоге, да и вообще интересуюсь многими форумами, но пишу очень редко, особенно про себя, никогда не писала. Так что не судите строго. Начну с того, что я по знаку зодиака Близнец,…

20 ноя, 14:34
+11 7
6 разумных способов перепланировки кухни

6 разумных способов перепланировки кухни

Самое главное место в доме - это, конечно, кухня (спросите у любого мужчины). Ведь извилистый путь к сердцу мужчины ведёт через его желудок, который приходит на кухню... И потому дизайн кухни также важен в семье, как зарплата, диван с газетой или, скажем, рыбалка... Дизайн к…

19 ноя, 20:02
0 0
Красивая мебель своими руками

Красивая мебель своими руками

Вот такую красоту сделал мой муж в нашу новую квартиру. https://www.youtube.com/watch?v=2KhXV1eVJhg https://www.youtube.com/watch?v=JYx5qcYneDk

16 ноя, 13:09
+15 6
Кухонные хитрости
Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Сигара бёрек (Sigara börek) — это национальное турецкое блюдо, которое на родине подают на завтрак, обед и ужин. По форме эти вкусные трубочки схожи с кубинскими сигарами — отсюда и название! Традиционные хрустящие трубочки готовятся из тончайшего теста фило . Покупать готовое — аб…

22 ноя, 16:14
+13 0
Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Здравствуйте все-все, кто пишет, читает этот форум и просто любит РЕМОНТ. Это мой первый опыт написания в блоге, да и вообще интересуюсь многими форумами, но пишу очень редко, особенно про себя, никогда не писала. Так что не судите строго. Начну с того, что я по знаку зодиака Близнец,…

20 ноя, 14:34
+11 7
Торт "Карпатка"

Торт "Карпатка"

Настоящим шедевром кулинарного искусства оказался заварной торт «Карпатка». Он идеален для ленивых сладкоежек. Иногда «Карпатку» называют пирогом. Но он такой волшебный, что я зову его тортом. Рецепт приехал к нам из Польши, в нём тесто специально выкладывают небрежным слоем, что…

17 ноя, 15:31
+6 0