Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Размер не имеет значения: почему лучше выбирать небольшие жилые площади

развернуть
Чем больше нам дается пространства, тем усерднее мы стараемся его «обжить»: в пустой угол докупаем бра, у свободной стены ставим шкаф или комод, в который тоже хочется что-нибудь срочно убрать. 
Так день за днем мы обрастаем невероятным количеством вещей, которые купили только из-за наличия лишней, ненужной площади. Мы забиваем свободные углы, тратим в разы больше времени на уборку квартиры и больше денег на ее оплату. Что при современном стиле и темпе жизни совершенно не нужно. «Разумное потребление» только сперва звучит непривычно, а на деле мы уже стали жить по этому принципу.
Это объяснение, как изменился наш быт и почему выбирать небольшие жилые площади гораздо лучше, чем тратить время, силы и деньги на «пятикомнатное чудо».
Размер не имеет значения: почему лучше выбирать небольшие жилые площади

Квартира больше не единственное место сбора больших компаний

 
Размер не имеет значения: почему лучше выбирать небольшие жилые площади
Когда последний раз вы собирали в своей квартире застолье? Скорее всего, давно, потому что перед большой встречей и после нее нужно решать слишком много проблем: убрать квартиру перед приходом гостей, убрать после, потратить кучу денег на продукты и провести несколько часов на кухне, нарезая салаты, жаря мясо и выпекая какой-нибудь невероятный пирог.
Раньше кроме квартиры и вариантов-то особо не было: ресторанов и кафе было не так много, как сейчас, в приличные заведения сложно было попасть, да и цены там кусались. Сегодня нам проще собраться в кафе или ресторане, которые есть чуть ли не на каждом углу, чем тратить время и деньги на то, чтобы накрыть стол в собственной квартире. Теперь не обязательно хранить 15 складных стульев на балконе. Да и слишком много пространства на кухне уже не нужно, потому что мало кто играет в скатерть-самобранку. Позвонил в ресторан, забронировал столик, и все.

Синдром дачника сходит на нет

 
Размер не имеет значения: почему лучше выбирать небольшие жилые площади
Синдром дачника — это стремление закатать как можно больше огурцов. Правда ведь, раньше как минимум одна полка в холодильнике была отведена под соленья и всяческие заготовки типа «аджика домашняя» и «патиссоны». И ладно если только одна полка! В большинстве квартир под это дело находили отдельный маленький холодильник. На его содержимом можно было взрастить небольшую армию: банками обменивались с родными и знакомыми или обязательно передавали в качестве гостинцев за границу. Домашние огурчики же!
А теперь вспомните жилплощади своих друзей и ровесников. Вряд ли хотя бы у одного из них остались «специальные антресоли» и, боже упаси, отдельные холодильники под всевозможные варенья, соленья и кабачковую икру. То невероятное количество времени, которое раньше тратили на закатку банок, теперь мы тратим на семью, общение с друзьями и любимую работу. Потому что сходить в магазин действительно проще. Теперь все «запасы» можно купить в супермаркете — те же соленья добываются с полок, при этом легко найти свежие продукты, которые будут не менее вкусными, чем те, что «вымучивались» в дополнительных холодильниках.

Балкон — для красоты

 
Размер не имеет значения: почему лучше выбирать небольшие жилые площади
Прошло время, когда у каждого в квартирах был свой личный склад. На балкон отправлялось все — от старых шуб (на всякий случай) до комплекта летней резины. Там складировалась бабушкина посуда (потому что жалко) и куча ненужного барахла (на всякий случай). Сейчас под действительно нужные крупногабаритные вещи (ту же резину) можно арендовать индивидуальное место хранения. Туда же отправляется ненужное, но дорогое сердцу старье, которое рука не поднимается выкинуть. Да и не так часто сегодня на склад отправляется барахло. Бесконечные мешки со старыми вещами часто относят в специальные пункты приема, где их распределяют волонтеры: испорченные вещи отправляются на переработку, а одежду и обувь в хорошем состоянии отправляют в приюты и детские дома. Тем более к чему занимать место и бережно хранить хлам, если он может кому-то помочь?
Теперь балкон — это место отдыха и рефлексии. Там стоят красивые растения, удобные пуфики и любимая чашка. А для таких целей ему совсем не обязательно быть большим. В некоторых случаях ему даже не обязательно быть в принципе. С учетом того, сколько современный среднестатистический молодой человек или девушка проводят в своей квартире, вряд ли у них находится время помечтать, сидя на балконе.

Мы попрощались с тем, что загромождает квартиры

 
Размер не имеет значения: почему лучше выбирать небольшие жилые площади
При слове «сервант» мы представляем примерно одинаковую картину — коричневая стенка из ДСП со шкафом, выдвижными ящиками и стеклянными полками, на которых гордо собирает пыль гжель или хрусталь. Раз в год сервант открывался, вся посуда бережно складировалась в тазики для мытья (страдали обычно дети, которые целый выходной могли потратить на то, чтобы бережно помыть пылесборники). Сейчас мы по-прежнему испытываем слабость к милым ненужным мелочам, но мебель стараемся выбирать функциональную. И уж точно не храним несколько наборов посуды разной расцветки — серванты с хрупким хрусталем отжили свой век.
Собратьями сервантов всегда были бесконечные книжные полки. Они нависали над головами в прихожей, они складывались в бесчисленные шкафы, уставленные книгами. Помните эту хитрую схему? Долго и бережно собирать макулатуру, стопками хранить ее во всех свободных углах, чтобы потом отнести тонны газетной бумаги в пункт приема и получить собрание сочинений Ленина в твердом переплете. Книги ставили на те самые книжные полки и гордились ими как самым ценным имуществом. Теперь ряды книг умещаются в маленькую читалку, а томики Пушкина из большинства квартир перекочевали в местные библиотеки.
Иметь складной диван гораздо удобнее, чем громоздкую кровать, а в шкафу-купе теперь таинственным образом умещается все — от одежды и обуви до постельного белья, комплекта запасных подушек, гладильной доски, пылесоса и раскладной сушилки для одежды. Снаружи все это выглядит стильно и занимает очень мало места. Стоит заглянуть в ИКЕА, и можно найти десятки систем хранения на любой кошелек и вкус. Из наших квартир пропали книжные шкафы.

«Ламповый» теперь не телевизор

 
Размер не имеет значения: почему лучше выбирать небольшие жилые площади
Время сейчас такое — словом «ламповый» гораздо чаще обозначают уют обстановки, а вовсе не старый телевизор. Советских ламповых телевизоров почти не осталось. И даже плоские экраны уже не всем по вкусу — многие счастливо обходятся домашним проектором, который занимает ничтожные 40 сантиметров пространства. Рабочие столы тоже теряют свою актуальность — вместо системных блоков и экранов на тумбочке скромно лежит ноутбук. Даже профессиональная техника «ужимается» для экономии пространства. Та же дизайнерская пара «системник + монитор» уступила место моноблоку. Фортепиано или пианино теперь можно найти только в каком-нибудь «зале торжеств» — в квартирах же стоят синтезаторы и компактные музыкальные установки.
Огромное разнообразие кухонной утвари сегодня занимает гораздо меньше места. Узкие стиральные машины и посудомойки, встроенные холодильники — все это не только экономит место в квартире, но и позволяет визуально расширить маленькую кухню.

Да будет свет, но не от люстры

 
Размер не имеет значения: почему лучше выбирать небольшие жилые площади
Иметь люстру больше не модно. Вместо причудливых миксов из советского ренессанса люди стали устанавливать маленькие светильники и встроенные софиты. Света от них столько же (если не больше), при этом они не съедают пространство, как это делали привычные нашим бабушкам и дедушкам потолочные люстры и напольные бра.
 
Размер не имеет значения: почему лучше выбирать небольшие жилые площадиТехнологический прогресс дает нам возможность использовать меньше места и при этом не менять привычный образ жизни. Незачем теперь стремиться к хоромам, в которых все дорого-богато. Это скорее признак дурного вкуса, чем достатка. И если сходу купить даже маленькую площадь бывает сложновато, то всегда остается вариант ипотечного кредитования. Ипотека воспринимается как повинность. Если речь идет о трехкомнатной жилплощади — это действительно так. А вот приобретать таким образом маленькую аккуратную квартиру легче и приятнее. При этом вам совсем не придется ограничивать себя в комфорте.
 

Опубликовано 24.02.2017 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Иванов
Андрей Иванов 24 февраля, в 10:53 Вот так "неназойливо" народ приучают к нищенству.... Текст скрыт развернуть
11
Елена Полякова
Елена Полякова 24 февраля, в 15:02 Да что вы говорите?!!!))) Стоимость однокомнатной квартиры порой даже выше стоимости двухкомнатной... Так что не надо петь военных песен, как говорится! Текст скрыт развернуть
6
Olga Sherman
Olga Sherman 24 февраля, в 21:59 Как противно читать, про макулатуру, которую обменивали на томики Ленина. ВРАНЬЕ, рассчитанное на незнающих. Вспомним- меняли на Дюма, Дрюона, но не на Ленина. таким образом вновь открывается окно Овертона, потихоньку народ приучают к мысли, что книги - не нужны, гжель - пылесборник, а не красота и посуда качественная современному человеку не нужна тоже. А для него нужно квартиру ну со всеми-всеми удобствами 18кв.м., чтение желтой прессы и красота с рынка. таким образом идет воспитание клана прислуги и рабочей массы. Соросу и мировому правительству грамотные люди не нужны, а прислуга, чистить туфли и мыть унитазы очень даже пригодится. Текст скрыт развернуть
13
Liudmila Abramova
Liudmila Abramova 25 февраля, в 02:14 Жуткая писанина...Прямая дорога к жизни в полупустом сарае, с голым бетонным полом ,двумя лавками и раскладушкой из барахольной Икея.
Похоже, автора в таком сарае и вырастили, слово ДОМ для него - пустой звук.
Ну так заведите себе ваш любимый сарай и в нем живите, растите своих детей без книг ,без друзей в доме,без всего, что и есть ДОМ . На той самой задрипанной Икее, которая придумана для людей, цыганящих по съемным квартирам, вынужденно , или по зову души - такие тоже есть.
И не парьте нормальным людям мозги своими фуфловыми заметками.
Текст скрыт развернуть
11
Alexey Alexeev
Alexey Alexeev 25 февраля, в 04:57 Ну раньше-то у всех хоромы по 100 метров на человека были - это сейчас на семью двушка 58 метров...так штоль?
Всё аккурат наоборот было: двушка в 9этажке 42 метра, трёшка в хрущовке - 55 метров (это где большая комната выполняет роль коридора). Так что вполне дома всё можно организовывать...
Текст скрыт развернуть
0
evgeny merkushin
evgeny merkushin 25 февраля, в 07:11 Конечно на любителя.Для примера.Квартира, две спальни,, большая гостиная, два туалета, один совмещён с ванной.Гостиная забита мебелью, огромный письменный стол, огромный стол с тумбами, под телевизор, угловой диван, стенка под книги, большой обеденный стол с четырьмя стульями и так функционально в других комнатах,а комнаты большие.Выручают встроенные шкафы для одежды, Дети перемещаяются как по полосе препятствий.Конечно мы выросли в коммуналках,в 15 кв.м.5 человек.Автор говорит не надо забивать мебелью до отказа.А вообще то на любителя.Состав семьи с годами меняется, то больше то меньше,а коммунальные платежи растут.

Текст скрыт развернуть
0
Александр краснов
Александр краснов 25 февраля, в 09:57 обыкновенная ложь, а молодое поколение этому будет верить, так вот и формируется общественное мнение.... Текст скрыт развернуть
9
Рим Фархутдинов
Рим Фархутдинов 27 февраля, в 15:36 Мда, противоречивая статья, все купи в магазине, иди в ресторан, не учись готовить, транжирь деньги, и при этом автор убеждает экономить пространство и ограничивать себя в площади, что в принципе рационально, но статья сумбурная, я к примеру программист, далек от дач и закатывания солений, но строю дом и буду их закатывать и меня это совершенно не пугает, и да опыт проживания на маленьком пространстве у меня более чем велик 28 лет в однушке, а если ребенок или два и более? Автор видно по жизни одиночка и больше двух человек в квартире не видел, разве что в кафе. Облепленные возле дивана вперившиеся в стену куда проецирует проектор семья на 10 кв. с кухней с мини холодильником в котором ничего нет, ведь так просто каждый день бегать в магазин кошмарная картина. Такой образ больше для холостяка и холостячки, или квартирка для отдыха где все по минимому и семья там наездами. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Свежие работы
Заливной пирог с капустой, проще не бывает

Заливной пирог с капустой, проще не бывает

Заливной пирог на сметане со свежей капустой. Пирог получается мягкий, нежный, сочный и очень и очень Вкусный! Готовиться очень быстро, потребуется всего лишь несколько минут для нарезки капусты и замеса теста. ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста: Сметана – 200 гр. Яйцо – 3 шт. Мука – 100 г…

23 май, 21:40
+2 0
Делаем поделки из квиллинга своими руками

Делаем поделки из квиллинга своими руками

Квиллинг — популярное хобби нашего времени. С его помощью раскрываются необычайные возможности простой бумаги. Этот вид творчества развивает фантазию и помогает сконцентрироваться и успокоиться. Используя эту технику, можно создать декоративные украшения для интерьера, открытки, необы…

23 май, 21:02
0 0
Простые и оригинальные украшения для сада

Простые и оригинальные украшения для сада

Бетонные изделия пользуются огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Выглядят они очень необычно и эффектно, но при этом очень просты в исполнении. Украсить сад такими самодельными скульптурами, вазонами и подсвечниками под силу каждому! Посмотри,что можно сотворить из бетон…

23 май, 19:02
+7 4
Как сберечь свой велосипед

Как сберечь свой велосипед

Лето — самое время перестать сидеть на диване и отправиться кататься на велосипеде. Чистый воздух, фитнес-зарядка и удовольствие от велопрогулки вам обеспечены, но есть и еще несколько подводных камней, за которыми должен следить каждый владелец более-менее дорогого велосипеда. …

23 май, 17:01
0 0
Идеи безопасного хранения ножей на кухне

Идеи безопасного хранения ножей на кухне

Ножи на кухне являются одними из важных элементов, без которых невозможно обойтись во время приготовления пищи. От организации места для их хранения зависит порядок на рабочем месте, удобство приготовления пищи, безопасность всех присутствующих на кухне, особенно детей и дизайн интерьера ку…

23 май, 15:01
+14 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Одежда и обувь
Шъём платье своими руками  - идеи и выкройки

Шъём платье своими руками - идеи и выкройки

Источник

23 май, 11:32
+22 2
Как удлинить платье с помощью кружевной тесьмы

Как удлинить платье с помощью кружевной тесьмы

Ваше платье немного коротковато, не беда, с помощью кружевной тесьмы можно легко увеличить его длину. Такой декоративный приём добавит платью оригинальности. ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ✂ Платье; ✂ Хлопковая кружевная тесьма шириной не менее 5 см и длиной равной длине по ни…

22 май, 19:01
+52 15
Яркое ажурное платье на бретелях

Яркое ажурное платье на бретелях

Яркое платье на бретелях, украшенное разнообразными ажурными узорами — идеальный вариант для лета. РАЗМЕРЫ 34/36 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г)— 150 г оранжевой и по 100 г светло-зеленой, ярко-розовой и бирюзовой; спицы и круговые спицы №2,5. УЗОРЫ И С…

22 май, 15:01
+1 0
Детские поделки
Замечательные игрушки из войлока

Замечательные игрушки из войлока

22 май, 12:02
+4 1
Мастер-класс: как свалять интересные шарики для праздника

Мастер-класс: как свалять интересные шарики для праздника

Вот вспомнила я про свой мастер-класс, который «пылится» аж с 2009 года и понимаю, что упущено время. Время первых опытов, когда информацию по валянию в сети невозможно было отыскать. Надо бы переснять было... И шерсть взять тонкую, и на столе порядочек навести, и готовые шарики побрить, чт…

21 май, 17:07
+4 0
ЭкспериментТ!!! ЛИЗУН из соды и глицерина

ЭкспериментТ!!! ЛИЗУН из соды и глицерина

https://www.youtube.com/watch?v=MEjP_eBz83g

26 апр, 10:30
+1 1
Аксессуары
Вязаные украшения от Doris Chi Studio

Вязаные украшения от Doris Chi Studio

Кружевные украшения и аксессуары для любителей искусства от Дорис Чи Студии, которая основана в 2010 году в Тайбэй, Тайвань. Кружева ювелирных изделий Дорис Чи принесет вам новый взгляд на дизайн ювелирных украшений, эстетическое искусство раскрывается через нежные и изысканные кружева крюч…

21 май, 17:14
+38 5
Шьем вместительную сумку-несессер из фетра

Шьем вместительную сумку-несессер из фетра

Впереди лето, период отпусков и поездок, скоро будем собирать чемоданы! Для всех, кто любит шить и путешествовать, этот мастер-класс очень подходит. Мы сделаем большую, вместительную, удобную и красивую косметичку-нессессер, в которую поместится так много всего важного, что я даже не бу…

18 май, 13:02
+6 0
Серьги "Павлинье перо" своими руками

Серьги "Павлинье перо" своими руками

Увидела в интернет-магазине серьги "Павлинье перо" с лунным камнем, бриллиантами и сапфирами в белом золоте, и просто-таки влюбилась в них. Я сразу и не поняла, что это серьги с лунным камнем. Просто подумала: "Ну, и что, если с сапфирами и бриллиантами", что-то в них есть особенное, …

16 май, 19:01
0 1
Для дома
Как архитектор из Минска переделала просторную спальню

Как архитектор из Минска переделала просторную спальню

Расскажем о комнате, которую минский архитектор переделала на программе «Квартирный вопрос». Проект вошел в пятерку лучших за всю историю передачи. Хозяева московской квартиры долго жили в Бразилии. Двадцать лет назад Валерий Васильевич открыл там представительство российской авиакомпании…

22 май, 21:01
+2 1
Как сделать короб в санузле

Как сделать короб в санузле

При ремонте сантехнических узлов часто возникает необходимость закрыть чугунные канализационные трубы, которые выглядят, мягко говоря, не лучшим образом. Одним из самых приемлемых вариантов является монтаж короба из металлических профилей. Смонтированный каркас можно обшить гипсокартоном…

22 май, 13:02
+16 7
Кухня: мечта не знает границ

Кухня: мечта не знает границ

Размер: 10,4 м. кв. Девиз: Всё начинается с мечты Со слов автора. Всё начинается с мечты. И моя мечта об уютной кухне оформилась задолго до приобретения жилья. Вначале мечталось о добротной кухонной технике, изучался рынок, новации и гаджеты. Уяснив, что размеры бытовой техники ст…

19 май, 14:01
+3 1
Кухонные хитрости
Как засолить чеснок по-царски

Как засолить чеснок по-царски

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой) Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными св…

22 май, 17:02
+6 0
Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а вкус изумительный!

Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а вкус изумительный!

Детское творожное печенье. Самый простой состав, ничего лишнего, готовиться за считанные минуты. Печенье получается нежное, ароматное и очень вкусное. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 200гр. Сахар – 100гр. Сливочное масло – 150гр. Мука – 200-250гр. Разрыхлитель – 1 ч.л. Ванилин – 0,5г…

21 май, 19:08
+4 0
Рубленные котлеты из куриной грудки

Рубленные котлеты из куриной грудки

Рубленные котлеты из Куриной грудки. Готовятся котлеты достаточно быстро, при этом всегда получаются сочными, мягкими, аппетитными и сытными. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе – 600гр. Сыр – 100гр. Яйцо – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок -2 зуб. Крахмал – 3 ст.л. Кефир – 140 мл. Соль –…

19 май, 20:45
+5 0