Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Шьем текстильную куклу

развернуть

По многочисленным просьбам представляю свой вариант шитья текстильной куклы. Мастер-класс подойдет для начинающих, возможно, и опытные рукодельницы найдут для себя интересные моменты. Итак, приступим.

Шьем текстильную куклу

Для работы нам потребуется:

кукла

Ткань для тела куклы (я использую корейский хлопок), выкройка, ножницы простые и зиг-заг (не обязательно), нитки в тон ткани, крепкие нитки для пришивания ножек и ручек, две пуговицы диаметром 1,5см, две пуговицы диаметром 1 см, палочка для набивки, бамбуковая шпажка, исчезающий маркер или простой карандаш, наполнитель для игрушек (у меня холофайбер), швейная машина.

Вот моя выкройка.

кукла ручной работы

На детали тельца указан размер, так кукла получится 24-25 см. Пунктирными линиями отмечены места, которые зашивать не нужно. Обратите внимание на направление долевой нити (указано стрелками).

текстильная кукла

Ткань складываем лицевой стороной внутрь и переносим детали выкройки. Я шила сразу две куклы. Мне хватило отреза 45 на 35 см. Оставляем припуски около 0,5см по периметру всех деталей, на шее 1см,на деталях головы 0,7-1 см. Прошиваем все детали, кроме головы, на швейной машине (длина стежка 1,5 мм), оставляем незашитыми отверстия для выворачивания. Вырезаем детали головы с припусками 0,7-1 см.

кукла из ткани

На деталях головы сшиваем вытачки, складываем детали лицевыми сторонами внутрь и прошиваем по контуру, оставляя отверстие для выворачивания между вытачками.

куколка

Вырезаем детали ножницами зиг заг или делаем насечки в местах скруглений. На ножках прошиваем мысочную часть. Выворачиваем детали.

игрушка

Очень плотно набиваем голову и тело. Зашиваем отверстие для набивки на голове. В шею вставляем бамбуковую шпажку острием вниз примерно до середины, отламываем шпажку, оставляя 1,5-2 см. Отломаный кусочек шпажки не выбрасывайте, он нам еще пригодится.

игровая кукла

Примеряем голову к телу, отмечаем место на затылке, куда будет вставляться шпажка. Делаем небольшое отверстие (фото 1). Оставшимся кусочком шпажки через это отверстие сдвигаем наполнитель вверх и в стороны, расправляем все заломы швов, если они есть. Можно добавить еще наполнителя при необходимости (фото 2). Одеваем голову на тело (фото 3). Пришиваем шею к затылку и далее по кругу потайным швом. Шов на шее скроется под волосами (фото 4). Вид спереди. За счет направления долевой нити форма головы получается вытянутой вверх. Если кроить голову с другим направлением долевой нити, то форма будет более широкая и короткая (фото 5). Вид сбоку. Тут видна форма головы, которая должна получиться (фото 6).

роспись куклы

Набиваем мысок и пятку на ножках. Исчезающим маркером рисуем пальчики на правой и левой ножке. Через отверстие для набивки вводим иголку с ниткой в линию пальчика и прошиваем мелкими стежками назад иголку, утягивая деталь.

Шьем текстильную куклу

Прошиваем все пальчики. Ножки набиваем очень плотно и зашиваем отверстие для набивки потайным швом.

Шьем текстильную куклу

Так же прошиваем пальчики на ручках. Для выворачивания и набивки ручек я использую маникюрную палочку (фото1). Набиваем ручки примерно до середины. Кладем ручки, как показано на фото, и отмечаем места крепления (фото 2). Крепкую нить в два сложения вдеваем в иглу, завязываем узелок. Вводим иглу в месте крепления и выводим в отверстие для набивки (фото3). Пришиваем пуговицу, вводим иглу через отверстие для набивки в место крепления с изнаночной стороны (фото 4). Подтягиваем нитку, прячем пуговицу внутрь ручки. Отрезаем кончик нитки с иглой. Пуговица должна быть внутри и два хвостика ниток с лицевой стороны, один с узелком, другой, более длинный, без узелка (фото 5). Аккуратно набиваем ручки до конца, совсем чуть-чуть. Зашиваем отверстие потайным швом. Должно получиться вот так (фото 6).

Если вам кажется это сложным, можно набить ручки до конца и крепить их с пуговицами наружу, как ножки.

Откладываем ножки и ручки. Переходим к росписи.

Шьем текстильную куклу

Для росписи я использую минимум материалов и инструментов. Акриловые краски белого, черного, темно-синего (называется почему-то голубой) и небесно-голубого цветов, простой карандаш, мягкий ластик, кисти синтетика номер 4 и номер 1, пастельные карандаши Koh-i-noor номер 8801 (белый), 8802 (красно-коричневый), 8803 (сепия лайт) и карандаш Cretacolor Sepia Light Oil — это масляная пастель в карандаше, цвет более светлый, чем 8803, пастельные мелки персикового и белого цвета, наждачная бумага, баночка с водой и матовый лак-спрей (нет на фото).

Шьем текстильную куклу

Простым карандашем без нажима рисуем сначала два кружочка, это радужка. Можно обвести походящего размера пуговицы.(фото 1). Далее рисуем фому глаз, веки и брови (фото 2). Рисуем носик и губки (фото 3). Самым темным пастельным карандашом (это Koh-i-noor 8803) обводим бровки, серединку века, контуры глаз, губки и ноздри (фото 4).

Шьем текстильную куклу

Дорисовываем контуры глаз, губ и носика карандашом Cretacolor. Губки закрашиваем карандашом 8802 (красно-коричневым), верхнюю часть носика рисуем им же (фото 1). Кистью номер 4 растушевываем все линии. Белым карандашом закрашиваем веки, кончик носика и рисуем блики на губках (фото 2).

Шьем текстильную куклу

Акриловой краской белого цвета рисуем белок глаза. Синей краской — радужку. У меня очень темная синяя краска, поэтому я смешала ее с небесно-голубой (фото 1). Черной краской рисуем зрачок (фото 2). Добавляем в синюю краску немного белой и высветляем нижнюю часть радужки (фото 3). Добавляем еще белой краски и продолжаем высветлять радужку(фото 4).

Шьем текстильную куклу

Добавляем еще белой краски до светло-голубого цвета и тонкой кистью рисуем на радужке небольшие штрихи (фото1). Белой краской рисуем блики (фото 2). На наждачную бумагу натираем мелки персикового и белого цвета, смешиваем их (фото 3). Кистью номер 4 наносим румянец на щечки. Еще раз обводим контуры глазок самым темным карандашем 8803, рисуем реснички. Белой краской почти сухой кистью наносим блики на носик и губки. Закрепляем роспись матовым лаком-спреем (фото 4).

Далее пришиваем ножки.

Шьем текстильную куклу

Ножки пришиваем с помощью пуговиц. Сильно затягиваем и завязываем узелки. Концы нитей прячем в тельце.

Шьем текстильную куклу

Пришиваем ручки.

Шьем текстильную куклу

Длинный хвостик нитки без узелка вводим в одно плечо, хвостик нитки от второй ручки вводим в другое плечо. Связываем концы нитей крепкими узелками, плотно притягивая ручки к тельцу. Концы нитей прячем в тельце.

Шьем текстильную куклу

И вот наша куколка почти готова!

Шьем текстильную куклу

Пришиваем кукле волосы. Как сделать и пришить волосы, можно посмотреть здесь >>.

Шьем текстильную куклу

Вот и готова наша красавица! Осталось только сшить ей красивые наряды. Мастер-классы по одежде для этой куколки можно посмотреть в моем блоге.

Источник


Опубликовано 16.06.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
markelina1
markelina1 16 июня, в 15:13 Великолепно!!! Спасибо большое!! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 17 июня, в 00:04 Вот она, женщина будущего ... Текст скрыт развернуть
1
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 19 июня, в 20:39 Красавица ! Большое спасибо ! Хотелось бы еще посмотреть и наряды ! Текст скрыт развернуть
1
Нина Живило
Нина Живило 12 июля, в 22:46 Я никогда не умела рисовать "лицо" куклы! Вроде всё так просто! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежие работы
Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Йоанна Заторска (Joanna Zatorska) из Польши — увлеченный и творческий мастер по сухому валянию. Её коллекция малышей-зверюшек вызывает восхищение, каждая работа выполнена с большой душой. Источник

20 окт, 13:01
+1 0
Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Женщинам невысокого роста сложно подобрать себе одежду — рукава всегда длинны, талия не на месте, брюки волочатся по полу… Выход простой: шейте сами, ведь любую выкройку можно укоротить! Главное правило выбора выкройки: для пальто , жакетов, платьев и блузок основной меркой являетс…

20 окт, 11:01
+3 0
Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Обувь и правда как новенькая! Кожаные изделия могут прослужить вам не один год, а кому-то даже десятки лет, все дело в правильном уходе. От внезапных царапин на обуви, сумках, кошельках,мебели никто не застрахован. Но если все же по неосторожности появились царапины,воспользуйтесь некот…

20 окт, 10:01
+1 0
Муж нечаянно пролил пиво на деревянный столик... Через неделю я сделала тоже самое

Муж нечаянно пролил пиво на деревянный столик... Через неделю я сделала тоже самое

Вчера гулял с друзьями, а пиво не допили? Не спеши выливать его в раковину! Оказывается, пиво — это не просто излюбленный алкогольный напиток миллионов мужчин, а самая настоящая палочка-выручалочка в хозяйстве. Разумеется, многие, кто лучше употребил бы прохладное пиво внутрь, не захотят ра…

20 окт, 08:58
+9 0
Варим экономичное мыло «Курочка-ряба» для рачительных мыловаров

Варим экономичное мыло «Курочка-ряба» для рачительных мыловаров

Этот мастер-класс я предлагаю для внимания, прежде всего, моим коллегам-мыловарам! Все, кто варит мыло в достаточно больших объемах, рано или поздно сталкиваются с проблемой «отходов» производства и остатков сырья. И это тот самый случай, когда хранить их негде, а вы…

20 окт, 08:50
+2 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Веста Сидорова
ЯИЮ
это не просто красиво... это восхитительно!!!
ЯИЮ Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой
Алекс Ярмаркa
Алекс Ярмаркa
Альбина Олексюк
Одежда и обувь
Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Женщинам невысокого роста сложно подобрать себе одежду — рукава всегда длинны, талия не на месте, брюки волочатся по полу… Выход простой: шейте сами, ведь любую выкройку можно укоротить! Главное правило выбора выкройки: для пальто , жакетов, платьев и блузок основной меркой являетс…

20 окт, 11:01
+2 0
Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Обувь и правда как новенькая! Кожаные изделия могут прослужить вам не один год, а кому-то даже десятки лет, все дело в правильном уходе. От внезапных царапин на обуви, сумках, кошельках,мебели никто не застрахован. Но если все же по неосторожности появились царапины,воспользуйтесь некот…

20 окт, 10:01
+1 0
Меховой воротник-трансформер своими руками

Меховой воротник-трансформер своими руками

Съемный меховой воротник с платком. Хорошая идея! Платок предварительно складывается. Пришиваем петли на мех. Продеваем платок в шлевки по изнаночной стороне и вуаля! Стильная вещица готова. Источник

18 окт, 19:02
+8 4
Детские поделки
Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Йоанна Заторска (Joanna Zatorska) из Польши — увлеченный и творческий мастер по сухому валянию. Её коллекция малышей-зверюшек вызывает восхищение, каждая работа выполнена с большой душой. Источник

20 окт, 13:01
0 0
Войлочные очаровашки

Войлочные очаровашки

Если вы ещё не входите в число тех, кто любит собак, то, вероятно, измените своё мнение после того, как увидите этих войлочных очаровашек! MamaDocha — это творческий дуэт из Санкт-Петербурга, состоящий из матери и дочери, Анны Колесниковой и Ирины Хохловой, которые создают прелестные ко…

15 окт, 15:31
+5 1
Папа будет очень рад!

Папа будет очень рад!

11 окт, 13:32
+13 1
Аксессуары
20 советов по уходу за вашей любимой сумкой

20 советов по уходу за вашей любимой сумкой

Вы наконец купили Сумку Своей Мечты, и счастью вашему нет предела? Не спешите почивать на модных лаврах — чтобы вас покупка радовала и дальше, требуется грамотный уход за сумкой! Все мы знаем, как важно ухаживать за обувью, чтобы продлить ей жизнь, но не только она треб…

19 окт, 09:00
+5 0
Оригинальные сумки, связанные спицами

Оригинальные сумки, связанные спицами

Вязаные сумки спицами стали очень популярны в последнее время. Многие женщины предпочитают связать такое изделие своими руками, нежели купить его в магазине. Конечно, купленный аксессуар будет отличаться по дизайну, но будет не менее красивым и качественным. Сейчас в гардеробе…

18 окт, 10:01
+6 0
Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой

Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой

Источник

13 окт, 17:01
+14 2
Для дома
Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Обувь и правда как новенькая! Кожаные изделия могут прослужить вам не один год, а кому-то даже десятки лет, все дело в правильном уходе. От внезапных царапин на обуви, сумках, кошельках,мебели никто не застрахован. Но если все же по неосторожности появились царапины,воспользуйтесь некот…

20 окт, 10:01
+1 0
Если у вас скопились остатки старых обоев...

Если у вас скопились остатки старых обоев...

Как обновить мебель и преобразить квартиру без больших затарат? Что делать с обоями, которые остались с прошлого ремонта? Есть способ совместить приятное с полезным – освежить предметы интерьера и сделать пространство оригинальным. 13 КРЕАТИВНЫХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Обновлени…

19 окт, 17:00
+14 1
Реставрация журнального столика

Реставрация журнального столика

В моем мастер-классе мне (автору) бы хотелось рассказать, как я отреставрировала журнальный столик, переделав его в «шахматный». Вот какой он был: Нам понадобятся: — краска белая акриловая; — краска голубая и красная акриловые; — колер коричневый, желтый и перси…

19 окт, 08:31
+2 0
Кухонные хитрости
Добро пожаловать в нашу кухню

Добро пожаловать в нашу кухню

Кухня 9,41 кв. Объединена с лоджией. Объединяли не законно, вынесли оконную раму. У соседей сделано еще хуже: весь проем справа и стена где батарея снесено, батарея на лоджии. Продавал квартиру, в БТИ написали: "Есть перепланировка, незначительная, нормам соответствует" (это для …

17 окт, 14:00
+2 0
Блинчики с беконом

Блинчики с беконом

Всем привет! Сегодня у нас очень интересный и простой рецепт блинов с беконом. Очень удачное сочетание сладкого теста с хрустящим копченым беконом! В нашей семье такие блинчики быстро стали одним из любимых рецептов завтраков. Это вкусно, быстро и просто. Ингредиенты: Бекон -…

15 окт, 14:35
+1 0
Куриные кексы с сырной начинкой

Куриные кексы с сырной начинкой

Куриные кексы с сырной начинкой Ингредиенты: Фарш куриный 450 г Лук репчатый 1 шт. Яйцо (для начинки) 1 шт. Йогурт натуральный (для начинки) 2 ст. л. Сыр твердый маложирный (для начинки) 50-60 г Соль, перец, специи по вкусу Приготовление: Лук порезать и слегка поту…

9 окт, 19:02
+7 0