Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Шьем текстильную куклу

развернуть

По многочисленным просьбам представляю свой вариант шитья текстильной куклы. Мастер-класс подойдет для начинающих, возможно, и опытные рукодельницы найдут для себя интересные моменты. Итак, приступим.

Шьем текстильную куклу

Для работы нам потребуется:

кукла

Ткань для тела куклы (я использую корейский хлопок), выкройка, ножницы простые и зиг-заг (не обязательно), нитки в тон ткани, крепкие нитки для пришивания ножек и ручек, две пуговицы диаметром 1,5см, две пуговицы диаметром 1 см, палочка для набивки, бамбуковая шпажка, исчезающий маркер или простой карандаш, наполнитель для игрушек (у меня холофайбер), швейная машина.

Вот моя выкройка.

кукла ручной работы

На детали тельца указан размер, так кукла получится 24-25 см. Пунктирными линиями отмечены места, которые зашивать не нужно. Обратите внимание на направление долевой нити (указано стрелками).

текстильная кукла

Ткань складываем лицевой стороной внутрь и переносим детали выкройки. Я шила сразу две куклы. Мне хватило отреза 45 на 35 см. Оставляем припуски около 0,5см по периметру всех деталей, на шее 1см,на деталях головы 0,7-1 см. Прошиваем все детали, кроме головы, на швейной машине (длина стежка 1,5 мм), оставляем незашитыми отверстия для выворачивания. Вырезаем детали головы с припусками 0,7-1 см.

кукла из ткани

На деталях головы сшиваем вытачки, складываем детали лицевыми сторонами внутрь и прошиваем по контуру, оставляя отверстие для выворачивания между вытачками.

куколка

Вырезаем детали ножницами зиг заг или делаем насечки в местах скруглений. На ножках прошиваем мысочную часть. Выворачиваем детали.

игрушка

Очень плотно набиваем голову и тело. Зашиваем отверстие для набивки на голове. В шею вставляем бамбуковую шпажку острием вниз примерно до середины, отламываем шпажку, оставляя 1,5-2 см. Отломаный кусочек шпажки не выбрасывайте, он нам еще пригодится.

игровая кукла

Примеряем голову к телу, отмечаем место на затылке, куда будет вставляться шпажка. Делаем небольшое отверстие (фото 1). Оставшимся кусочком шпажки через это отверстие сдвигаем наполнитель вверх и в стороны, расправляем все заломы швов, если они есть. Можно добавить еще наполнителя при необходимости (фото 2). Одеваем голову на тело (фото 3). Пришиваем шею к затылку и далее по кругу потайным швом. Шов на шее скроется под волосами (фото 4). Вид спереди. За счет направления долевой нити форма головы получается вытянутой вверх. Если кроить голову с другим направлением долевой нити, то форма будет более широкая и короткая (фото 5). Вид сбоку. Тут видна форма головы, которая должна получиться (фото 6).

роспись куклы

Набиваем мысок и пятку на ножках. Исчезающим маркером рисуем пальчики на правой и левой ножке. Через отверстие для набивки вводим иголку с ниткой в линию пальчика и прошиваем мелкими стежками назад иголку, утягивая деталь.

Шьем текстильную куклу

Прошиваем все пальчики. Ножки набиваем очень плотно и зашиваем отверстие для набивки потайным швом.

Шьем текстильную куклу

Так же прошиваем пальчики на ручках. Для выворачивания и набивки ручек я использую маникюрную палочку (фото1). Набиваем ручки примерно до середины. Кладем ручки, как показано на фото, и отмечаем места крепления (фото 2). Крепкую нить в два сложения вдеваем в иглу, завязываем узелок. Вводим иглу в месте крепления и выводим в отверстие для набивки (фото3). Пришиваем пуговицу, вводим иглу через отверстие для набивки в место крепления с изнаночной стороны (фото 4). Подтягиваем нитку, прячем пуговицу внутрь ручки. Отрезаем кончик нитки с иглой. Пуговица должна быть внутри и два хвостика ниток с лицевой стороны, один с узелком, другой, более длинный, без узелка (фото 5). Аккуратно набиваем ручки до конца, совсем чуть-чуть. Зашиваем отверстие потайным швом. Должно получиться вот так (фото 6).

Если вам кажется это сложным, можно набить ручки до конца и крепить их с пуговицами наружу, как ножки.

Откладываем ножки и ручки. Переходим к росписи.

Шьем текстильную куклу

Для росписи я использую минимум материалов и инструментов. Акриловые краски белого, черного, темно-синего (называется почему-то голубой) и небесно-голубого цветов, простой карандаш, мягкий ластик, кисти синтетика номер 4 и номер 1, пастельные карандаши Koh-i-noor номер 8801 (белый), 8802 (красно-коричневый), 8803 (сепия лайт) и карандаш Cretacolor Sepia Light Oil — это масляная пастель в карандаше, цвет более светлый, чем 8803, пастельные мелки персикового и белого цвета, наждачная бумага, баночка с водой и матовый лак-спрей (нет на фото).

Шьем текстильную куклу

Простым карандашем без нажима рисуем сначала два кружочка, это радужка. Можно обвести походящего размера пуговицы.(фото 1). Далее рисуем фому глаз, веки и брови (фото 2). Рисуем носик и губки (фото 3). Самым темным пастельным карандашом (это Koh-i-noor 8803) обводим бровки, серединку века, контуры глаз, губки и ноздри (фото 4).

Шьем текстильную куклу

Дорисовываем контуры глаз, губ и носика карандашом Cretacolor. Губки закрашиваем карандашом 8802 (красно-коричневым), верхнюю часть носика рисуем им же (фото 1). Кистью номер 4 растушевываем все линии. Белым карандашом закрашиваем веки, кончик носика и рисуем блики на губках (фото 2).

Шьем текстильную куклу

Акриловой краской белого цвета рисуем белок глаза. Синей краской — радужку. У меня очень темная синяя краска, поэтому я смешала ее с небесно-голубой (фото 1). Черной краской рисуем зрачок (фото 2). Добавляем в синюю краску немного белой и высветляем нижнюю часть радужки (фото 3). Добавляем еще белой краски и продолжаем высветлять радужку(фото 4).

Шьем текстильную куклу

Добавляем еще белой краски до светло-голубого цвета и тонкой кистью рисуем на радужке небольшие штрихи (фото1). Белой краской рисуем блики (фото 2). На наждачную бумагу натираем мелки персикового и белого цвета, смешиваем их (фото 3). Кистью номер 4 наносим румянец на щечки. Еще раз обводим контуры глазок самым темным карандашем 8803, рисуем реснички. Белой краской почти сухой кистью наносим блики на носик и губки. Закрепляем роспись матовым лаком-спреем (фото 4).

Далее пришиваем ножки.

Шьем текстильную куклу

Ножки пришиваем с помощью пуговиц. Сильно затягиваем и завязываем узелки. Концы нитей прячем в тельце.

Шьем текстильную куклу

Пришиваем ручки.

Шьем текстильную куклу

Длинный хвостик нитки без узелка вводим в одно плечо, хвостик нитки от второй ручки вводим в другое плечо. Связываем концы нитей крепкими узелками, плотно притягивая ручки к тельцу. Концы нитей прячем в тельце.

Шьем текстильную куклу

И вот наша куколка почти готова!

Шьем текстильную куклу

Пришиваем кукле волосы. Как сделать и пришить волосы, можно посмотреть здесь >>.

Шьем текстильную куклу

Вот и готова наша красавица! Осталось только сшить ей красивые наряды. Мастер-классы по одежде для этой куколки можно посмотреть в моем блоге.

Источник


Опубликовано 16.06.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
markelina1
markelina1 16 июня, в 15:13 Великолепно!!! Спасибо большое!! Текст скрыт развернуть
1
Валерий Викторович Баженов
Валерий Викторович Баженов 17 июня, в 00:04 Вот она, женщина будущего ... Текст скрыт развернуть
1
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 19 июня, в 20:39 Красавица ! Большое спасибо ! Хотелось бы еще посмотреть и наряды ! Текст скрыт развернуть
1
Нина Живило
Нина Живило 12 июля, в 22:46 Я никогда не умела рисовать "лицо" куклы! Вроде всё так просто! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежие работы
Шедевры из яичной скорлупы

Шедевры из яичной скорлупы

Каждый из вас использует куриные яйца при приготовлении пищи, но вероятнее всего не все знают о том, что из яичной скорлупы можно творить шедевры. Скорлупа по достоинству оценена мастерами, которые сравнивают ее с камнем и мрамором. По прочности и гамме красок, она не уступает другим …

19 авг, 13:58
0 0
Роспись бокалов своими руками для начинающих и опытных декораторов

Роспись бокалов своими руками для начинающих и опытных декораторов

Если вы хотите расписать фужеры для себя или в подарок, на свадьбу или на тематическую вечеринку, будьте уверены, вы получите большое удовольствие от творчества — ведь делается это легко, быстро и не затратно. Прежде чем приступить к пошаговому мастер-классу по росписи бокалов своими рука…

19 авг, 13:58
0 0
Натуральный освежитель воздуха с весенним ароматом своими руками

Натуральный освежитель воздуха с весенним ароматом своими руками

Поселить весну в доме поможет самодельный спрей-освежитель. Он не только поможет избавиться от неприятных запахов, но и создаст действительно солнечное настроение. Освежитель – незаменимая вещь в каждом доме. Не будем перечислять все причины, почему полезно поселить в квартир…

19 авг, 11:58
0 0
Как сшить эспадрильи своими руками

Как сшить эспадрильи своими руками

Эта удобная и легкая летняя обувь пришла к нам из Испании. Вместе с нашим мастер-классом вы сможете с легкостью сшить эспадрильи самостоятельно. Матерчатые тапочки на плоской веревочной подошве из натуральных материалов носили каталонские и окситанские крестьяне еще с XV в…

19 авг, 09:57
0 0
Новая жизнь дочкиным сапожкам

Новая жизнь дочкиным сапожкам

Купила дочке осенние сапожки: кожзам с лаковыми вставками. Но сэкономить не получилось - через месяц все "полезло". Так как осень была на исходе, а дочечке было тогда 15 лет, т.е. нога растет, пришлось как-то выкручиваться - и вот что с этого получилось. Вязала крючком, узор брала с…

19 авг, 08:00
+3 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Ho Neу
некоторое прикольно,но не поняла,а бюджетность-то в чем? скорее,креатив..
Ho Neу 5 бюджетных способов покрасить стены
Ho Neу
Ho Neу
Михаил Ушаков
Alla Donskih
Мне нравится! Спасибо!
Alla Donskih А как вам такие шарфики?
Одежда и обувь
Новая жизнь дочкиным сапожкам

Новая жизнь дочкиным сапожкам

Купила дочке осенние сапожки: кожзам с лаковыми вставками. Но сэкономить не получилось - через месяц все "полезло". Так как осень была на исходе, а дочечке было тогда 15 лет, т.е. нога растет, пришлось как-то выкручиваться - и вот что с этого получилось. Вязала крючком, узор брала с…

19 авг, 08:00
+3 0
А как вам такие шарфики?

А как вам такие шарфики?

Источник

17 авг, 11:58
+7 1
Открытые плечи: простой способ пошива самого трендового предмета гардероба этого сезона

Открытые плечи: простой способ пошива самого трендового предмета гардероба этого сезона

Наконец-то наступило лето. Для одних это пора отпусков, для других — новых нарядов, а для кого-то — курортных романов. В любом случае лето — отличный повод обновить свой гардероб, чтобы выглядеть стильно и красиво. А значит, стоит подумать о том, чем именно наполнить свой шкаф с одежд…

16 авг, 15:58
+12 1
Детские поделки
Невероятные кукольные домики, сделанные с душой

Невероятные кукольные домики, сделанные с душой

Мечта маленькой девочки, несомненно, кукольный домик. Конечно, вы можете приобрести готовое миниатюрное жилище в магазине с большим количество аксессуаров, мебели и модификаций. Но ничто не сравниться с кукольным домиком, сделанным собственными руками, основываясь на пожеланиях собственного…

13 авг, 07:58
+21 1
Собаки из фетра, которых не отличишь от настоящих

Собаки из фетра, которых не отличишь от настоящих

Британская мастерица Синди Томпсон делает удивительных, гипер-реалистичных собак из фетра. Взгляните на эти талантливые творения! Источник

7 авг, 05:58
+32 5
Копилка-спиннер своими руками

Копилка-спиннер своими руками

В этом видео сделаем оригинальную копилку в виде спиннера. Она поможет экономить деньги, а также станет прекрасным подарком. Для изготовления такой копилки нам понадобится: - картон, - распечатанная на принтере картинка спиннера и подшипника, - горячий клей, - фоамиран, - ножницы и канцел…

6 авг, 20:02
0 0
Аксессуары
Шедевры из яичной скорлупы

Шедевры из яичной скорлупы

Каждый из вас использует куриные яйца при приготовлении пищи, но вероятнее всего не все знают о том, что из яичной скорлупы можно творить шедевры. Скорлупа по достоинству оценена мастерами, которые сравнивают ее с камнем и мрамором. По прочности и гамме красок, она не уступает другим …

19 авг, 13:58
0 0
10 стильных идей сохранения старой бижутерии

10 стильных идей сохранения старой бижутерии

Старые украшения могут обрести вторую жизнь, если вы приложите чуточку стараний и проявите фантазию. Мы собрали 10 блестящих идей о том, как сохранить свою старую и любимую бижутерию. Ожерелье из броши с лентой Создайте красивые ожерелья при помощи лент старой броши. Этому совсе…

18 авг, 09:57
+2 0
Плетение цепочки в технике viking knit

Плетение цепочки в технике viking knit

Viking knit — древний способ плетения цепочки, не требующий пайки звеньев. Цепочка в этой технике плетется из длинного куска проволоки, который наращивается по мере необходимости. На русский название можно перевести примерно как «узлы викингов» или «плетение викингов». Такое имя техника п…

18 авг, 07:57
+1 1
Для дома
Как сделать ремонт и не развестись: 7 советов профи

Как сделать ремонт и не развестись: 7 советов профи

Ремонт часто сравнивают с катастрофой или стихийным бедствием. Однако, если подойти к нему грамотно, потери лишних нервных клеток можно избежать. Мы спросили опытного дизайнера интерьеров Наталью Наумову, как минимизировать моральные затраты на ремонт. 1. Подготовьтесь морально …

18 авг, 19:59
0 0
Стильный диван из фанеры, который вы сделаете за 1 день!

Стильный диван из фанеры, который вы сделаете за 1 день!

Вот без шуток: вы действительно осилите сделать такой диван своими руками! Самый модный дизайн, размер любой, работает как диван, кроватка ребенка или взрослое спальное место. Ну и самое важное: уже вечером в вашем доме будет стоять новый предмет мебели. И вашей гордости! Для того что…

18 авг, 17:58
+5 2
10 стильных идей сохранения старой бижутерии

10 стильных идей сохранения старой бижутерии

Старые украшения могут обрести вторую жизнь, если вы приложите чуточку стараний и проявите фантазию. Мы собрали 10 блестящих идей о том, как сохранить свою старую и любимую бижутерию. Ожерелье из броши с лентой Создайте красивые ожерелья при помощи лент старой броши. Этому совсе…

18 авг, 09:57
+2 0
Кухонные хитрости
Роспись бокалов своими руками для начинающих и опытных декораторов

Роспись бокалов своими руками для начинающих и опытных декораторов

Если вы хотите расписать фужеры для себя или в подарок, на свадьбу или на тематическую вечеринку, будьте уверены, вы получите большое удовольствие от творчества — ведь делается это легко, быстро и не затратно. Прежде чем приступить к пошаговому мастер-классу по росписи бокалов своими рука…

19 авг, 13:58
0 0
Настольная лампа из чайного сервиза

Настольная лампа из чайного сервиза

Рада представить вашему вниманию мастер-класс, который доступен каждому: легок в исполнении, не требует дополнительных навыков и мастерства, а материалы и инструменты всегда есть под рукой в каждом доме. Долгое время, очень долгое… около 60 лет жил в нашей семье один чайный сервиз, ко…

17 авг, 17:58
0 0
Диковинный итальянский десерт Семифредо в который вы влюбитесь

Диковинный итальянский десерт Семифредо в который вы влюбитесь

Полакомиться вкусным освежающим десертом в зной, что может быть лучше! А если он еще и до смешного прост в приготовлении — это точно заслуживает отдельного внимания. Семифредо — диковинный итальянский десерт, который я однажды вкусила и не смогла разлюбить… Сегодня расскажем тебе, к…

16 авг, 19:58
+1 0