Последние комментарии

  • Galina Samylina20 сентября, 9:48
    Уродство какое! Из говна конфетку не сделаешь.Валяем гамаши на основе капроновых колготок
  • Татьяна Королева20 сентября, 8:30
    Самое главное не написали - КАК это сделать?!Восхитительные броши, которые можно смастерить своими руками
  • Михаил Ушаков20 сентября, 7:59
    В советском прошлом не было "лайфхаков"....9 работающих лайфхаков из советского прошлого

Красота требовала жертв

Хочется начать статью с небольшой (совсем крохотной) предыстории: когда мне было 8, в амбаре у своей бабушки я обнаружила «чудо» техники прошлого века- утюг на углях. Это казалось чем-то запредельно необычным и, к слову, тяжелым (могу только предположить, какие мышцы накачивали прачки), но из-за этого желание опробовать только возрастало!

Дедушка заправил утюг горячими углями и предоставил мне на пробу в комплекте со скатертью. Было тяжело), но интересно! Зато, теперь я могу похвастаться тем, что орудовала вот такой раритетной вещью. Несмотря на то, что внешне утюг сильно отличался от современных аналогов, со своей прямой задачей он все-таки справлялся, причем, абсолютно замечательно! Это говорит о том, что хоть предметы быта прошлого и выглядели слегка устрашающе, тем не менее, исправно работали. Например, так же, как и следующие приспособления для волос…

Электрическая расческа, 1890 г.

 

Карл Клейн вывел на рынок абсолютное новшество- расческу из слегка намагниченных прутьев (ворсинок), работала она от электричества и позиционировалась как устройство, помогающее бороться с выпадением волос и головной болью. Стоимость кусалась, поэтому «оздоравливаться» могли только обеспеченные люди.

Машинка для завивки волос, 1931год

 
 
 
 
 

Электрическая, что уже хорошо)) Но тоненьких проводов было так много, что повернуть голову, пока процедура не окончится, не представлялось возможным. Женщины сидели не шелохнувшись, пока на их голове рождались заветные кудряшки.

Фен, 1880 г.

 

Попробуйте догадаться, как он работал? Сложно?) А все было предельно легко: на рукоятке были закреплены емкости, в которые наливался кипяток. Этим феном нужно было водить по волосам, тем самым подсушивая пряди. Производители обещали, что высохнут они быстро, но, кто знает, может час для них действительно приравнивался минуте?)

Щипцы для завивки, начало 1900-х г.

 

Думаете, что только сейчас женщины способны делать разные по форме и размерам кудряшки? Ан нет! Это изобретение старо, как мир. Еще в начале пошлого века существовали шпицы, делающие локоны на любой вкус и цвет. Однако, о здоровье волос речи не шло: такие предметы красоты всего за пару использований могли бесповоротно погубить волосы.

Бигуди, 1920 г.

 

Знаменитые волны годов джаза и шампанского давались женщинам поистине непросто: до предела нагретые металлические бигуди, об которые женщины чаще всего обжигали руки, оставлялись на волосах на время от 30 минут до часа. Вот такие жертвы ради красоты...

 

Гигрометр для волос, 1783 г.

 

На всякий случай напомню, что гигрометр-устройство для измерения влажности, вполне себе нужное и необходимое. Но для чего производилось измерение влажности волоса- загадка для современного человека. Бенедикт де Соссюр, изобретатель данного устройства, видимо был нацелен на последующее изобретение чудесных косметических средств для борьбы с сухостью, но, во-первых, так до этого и не дошел, а, во-вторых, то, что волосы истощены можно понять и на глаз.

Фен, 1930 год

 

Такой прародитель современного устройства был достаточно неудобным: во-первых, он не просушивал макушку и затылок волос, а, во-вторых, был очень маломощным. Однако, выбра у женщин не было...

Фен, 1935 год

 

«Фен, который помещается в руках-не фен!»- считали парикмахеры прошлого. Да и сушить волосы по крохотным прядям было для них утомительно. Куда проще одеть на голову устройство, более походящее на шлем рыцаря, и ждать. Кстати, рев от такого устройства стоял нешуточный, поэтому не каждая барышня могла выдержать такую процедуру.

Несмотря на кажущуюся нам кошмарность, тем не менее, данные устроства были аналогами современных, основой, без которой не сущетсвовало бы наших повседневных помощников для волос. Да и на тот момент времени, разработки казались весьма передовыми, поэтому, кто знает, какие страхи будут внушать наши утюжки и фены будущим поколениям...

Спасибо за Ваше внимание!

С уважением, Senhorita*.

Источнки

'

Популярное

))}
Loading...
наверх