6 привычек, которые убивают посуду

Посуда хотела приносить пользу, но стала жертвой кухонной тирании. Это не сценарий триллера, а бытовые реалии. Здесь вы найдете список экзекуций, которым подвергается кухонная утварь. Проверьте, не входите ли вы в число посудомучителей. Если да, не расстраивайтесь: вернуться в ряды бережливых пользователей довольно легко.

1. Температурные контрасты

Стеклянная крышка, которую вы видите на фото, могла превратиться в мозаику по разным причинам. Среди них — производственный брак, слишком туго привинченная ручка, незаметные трещины из-за нанесенных ранее ударов.

Впрочем, есть еще один способ приготовить кулинарный «шедевр». Моете крышку в холодной воде и сразу накрываете ею горячую сковороду. Картошечка получится по-настоящему острой и хрустящей.
Обычно посуда не терпит резких перепадов температур. Если, конечно, производитель не обещает обратное. Деформация утвари, трещины эмали, отслоение антипригарного покрытия — к таким последствиям могут привести инквизиторские привычки:
Наливать холодную жидкость в разогретую сковороду (кастрюлю).
Ставить на сильный огонь посудину, которую только-только достали из холодильника.
Мыть горячую утварь холодной водой.

2. Испытания огнем

Как влияет инквизиторский костер перегрев на посуду из различных материалов?
Нержавеющая сталь покроется темными и / или «радужными» пятнами, но свойства сохранит. Если, конечно, вы вспомните о кастрюле на плите до того, как у нее деформируется дно.
Полимерное (антипригарное) покрытие теряет свойства и отслаивается хлопьями. Взгляните еще раз на коллаж. Фрагмент с черным контуженным дном — из авторской коллекции. Так сейчас выглядит «внутренний мир» моей кастрюли. Проверено лично: нагревая посудину с антипригарным покрытием, нужно знать меру.

3. Использование не по назначению

Импровизации на кухне допустимы, но не вся посуда их поддержит. Чаще всего утварь ведет себя как работник, дотошно изучивший должностную инструкцию. Делегируете ей обязанности собратьев — и производственных травм не избежать.
Есть простые правила, которые на личном опыте лучше не проверять. Вот выводы озадаченных пользователей форумов:
Обычный кухонный нож не стоит использовать как консервный.
Пластиковые контейнеры, предназначенные лишь для хранения продуктов, деформируются в микроволновке.
Ну а почему разделочные доски не заменят крышку кастрюли — видно на фото выше.

4. Каменная доска против острых ножей

Время собирать камни… и заменять их деревом. Или пластиком.
Обсудим материал для разделочной доски. Утварь из мрамора и гранита долговечна, да и смотрится эффектно. Гигиеничность — важное преимущество стеклокерамики. Вот только эти материалы способствуют быстрому износу лезвия ножа. Необязательно отказываться от досок из камня или стекла. Просто будьте готовы дополнить перечень характеристик любимого ножа эпитетом «тупой».

5. Принудительный коллективизм во время сушки и хранения

Есть гора немытой посуды — нет вдохновения, появилось вдохновение — нет места для сушки. И как решается проблема, если совет «купите посудомоечную машину» не совсем актуален? На столе появляется многоярусная конструкция. А вместе с ней — «жуткопоследствия»:
Конструкция возводится легко и быстро, но вот ее разбор — тот еще квест. Тянете стакан, а тарелка, оставшись без опоры, утыкается в спину соседки по несчастью. Дзынь! Вероятность появления трещин повышается.
Деревянные предметы — единоличники. Они не могут высохнуть, прижимаясь к соседям: покрываются пятнами, теряют форму и, откровенно говоря, начинают пованивать. Может, они мизантропы посудного мира или плачут от тоски — пусть в этом разбираются номинанты на Шнобелевскую премию. Вам же остается оградить мокрую деревянную утварь от участия в игре «Жестокий тетрис».

6. Истязание запахом

Конечно, многие продукты делятся с посудой ароматом. Не будем обсуждать мытье утвари после приготовления рыбы или блюд с чесноком. Сейчас речь идет об аромавредительстве:
1. Посуда источает неприятный запах из-за нехватки воздуха. Простые правила помогут избежать диагноза «удушье»:
Храните посуду, не забывая о вентиляции. Плотно прилегающие крышки — пособники инквизитора. Особенно активно впитывает запахи керамика, поэтому утварь из нее не стоит хранить в закрытом виде.
Перечитайте пункт № 5. Не маринуйте вымытую посуду в остатках влаги, принуждая ее к коллективизму.
Вы привыкли сушить посуду на полотенце, размещая ее кверху дном? Не оставляйте утварь в таком виде надолго, и затхлость не успеет одержать верх.
2. Срок службы губок / тряпок для мытья недолог. Они осквернят ваше чувство прекрасного, если вовремя не отправятся в мусорное ведро.
3. Посуда — не саркофаг для объедков.
Время еще одного признания. Однажды я превратила любимую кастрюлю в источник зловония. Все банально: отправляясь в поездку, навела порядок на кухне, а посудину с остатками манной каши обделила вниманием.
За неделю содержимое кастрюли перешло на сторону зла. Точнее, плесени. Густая манная каша напоминала сыр Dorblu Grand Noir и была настолько убедительна в этом образе, что я заподозрила ее в коварстве. Может, она хотела расквитаться за вынужденное забвение и решила под видом деликатеса попасть в организм? Метод интересный, но провальный.
Впрочем, Dorblu-каша отомстила мне другим способом. Антипригарное керамическое покрытие было пропитано неприятным запахом. Тщательное мытье не помогло — пришлось помучиться. Победу я все-таки одержала, кастрюлю спасла, но от таких впечатлений предпочла бы отказаться.
Вывод? Не повторяйте моих ошибок. На свойства посуды ароматерапия вряд ли повлияет, но обоняние будет подавать сигнал SOS. И еще… Пусть приготовлением деликатесных сыров занимаются профессионалы.

Источник

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх