Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

«Деревянная сказка» семьи Морозовых

развернуть
«Деревянная сказка» семьи Морозовых
В умелых руках и дело спорится. Эта известная русская пословица как нельзя лучше характеризует мастера из Нижегородской области Андрея Семеновича Морозова. Будучи в недавнем прошлом подполковником ВДВ, после выхода на пенсию Андрей Семенович решил кардинально сменить сферу своей деятельности и занялся «деревянным ремеслом». И как утверждает его супруга Ольга Морозова, у него это отлично получается, ведь руки-то – золотые.

«Деревянная сказка» семьи Морозовых

Скамья «Деревянная сказка»
Любопытству все возрасты покорны
Искусно вырезанные из дерева декоративные мельницы, телеги, садовые качели и даже настоящая карета для игр детворы – что только не встретишь в коллекции этого мастера!
От супруги Андрея Семеновича мы узнали, что прошлым летом он окончил службу и они переехали в дом. Времени появилось достаточно, и чтобы хоть как-то занять себя, супруги начали изучать современные направления в творчестве. 

«Деревянная сказка» семьи Морозовых

Ольга Морозова
– Дело в том, что раньше мы ничем подобным не занимались, – рассказывает Ольга Морозова, – любопытные от природы, мы с мужем интересовались разными направлениями, но остановились именно на дереве, потому что очень уж понравился запах древесины, – улыбается рассказчица. – А муж у меня золотой, в его руках любое дело спорится. Сначала он внимательно изучил информацию, затем реализовал свои первые работы, а потом как понеслось! И теперь уже невозможно оторваться. Вся семья «заболела» деревом.

«Деревянная сказка» семьи Морозовых

Деревянная телега для сада
От первых декоративных работ до серьезной габаритной мебели
А начиналось все с самого простого – с простых инструментов и самых обычных садовых построек. Среди первых работ начинающего мастера был обычный деревянный туалет, который несмотря на простоту исполнения, получился очень удачным. Родственники супругов поразились мастерству Андрея.
Чуть позже к Морозовым на «смотрины» приехали друзья и заказали у них два садовых мостика. Вот так понемногу стали поступать первые заказы, а вместе с ними начал развиваться и их «деревянный» бизнес. – Люди стали приезжать к нам. Смотрят и говорят, что ничего подобного они в округе не видели, – рассказывает Ольга Морозова, – первые работы по дереву супруг делал с помощью обычного лобзика. Со временем мы закупили более дорогостоящий и качественный инструмент, и очень надеемся, что это лето нам покажет, насколько выгодным и перспективным будет наше «деревянное» направление.

«Деревянная сказка» семьи Морозовых

Деревянный домик Бабы Яги
Но уже сейчас могу сказать точно, что все наши расходы на приобретение инструментов и стройматериалов уже окупились. И это несмотря на то, что среди основных клиентов – наши друзья и знакомые.
Начинали с декоративных работ: мельницы, качели, мостики. Затем супруг сделал телегу и карету для игр детворы.
Как рассказывает Ольга, дерево – это такой необычный материал, из которого можно сделать практически все. Однако работать с ним совсем не просто. И если для изготовления простых предметов требуется обычное оборудование, то для более габаритных предметов нужен и более качественный материал, и хороший инструмент.
– Всю нашу мебель из ДСП мы стремимся поменять на экологически чистую – деревянную – продолжает свой рассказ Ольга. Муж уже смастерил нам кровати из дерева, теперь в планах – сделать кухонный гарнитур.
Основной материал, используемый для изготовления предметов, – ель и сосну семья закупает на местной лесопилке.
Ручной труд стоит недешево
Своему мужу Ольга Морозова стремится помогать во всем. Она же занимается и развитием семейного бизнеса.
В помощники Морозовы не брали пока еще никого: пока сами с объемом работ справляются, да и господдержкой не заручались. Направление существует за счет пенсии мужа и заработной платы Ольги.

«Деревянная сказка» семьи Морозовых

Карета (заготовка) для игры детворы
Основная сложность «деревянного» бизнеса в том, что ручной труд стоит недешево. Поэтому нужно знать, как грамотно его продать.
– Такое изделие не будет дешево стоить, – признается Ольга Морозова, – вы только представьте, сколько труда, любви да и самих расходных материалов было в него вложено! Однако в настоящий момент дерево – очень модное направление, и многие уже разбираются в его тонкостях. А значит, это востребованная отрасль.
Как призналась Ольга, есть у деревянного бизнеса и еще один фактор риска – это сезонность. Вся работа спорится, в основном, в теплое время года. Зимой особых заказов не было. Поэтому пришлось как-то выкручиваться. Изучив, что востребовано для населения круглый год, Андрей изготовил на заказ два больших декоративных зеркала для визажистов.
Конечно, самое сложное в каждом бизнесе на начальном этапе – это наработать клиентскую базу и реализовать товар. Хорошие отзывы знакомых и так называемое «сарафанное радио» – вот основные каналы продвижения бизнеса семьи Морозовых. Но на этом они останавливаться не намерены.
– Я горжусь, что поверила в своего мужа, в его золотые руки, и уверена, что все у нас получится, несмотря на возникающие сложности, – говорит Ольга Морозова.
Мечта – создать настоящую деревянную сказку
На своем участке в 16 соток, супруги планируют построить настоящую деревянную сказку – выставочный комплекс: поставить декоративную мельницу, качели и другие интересные вещи, а сам дом сделать деревянным. А пока они лишь шуточно назвали свой семейный подряд – «Мама Рум».
Есть и еще необычная задумка в планах у семьи – установить вблизи дороги избушку на курьих ножках с Бабой Ягой, которая будет приглашать любопытных гостей посетить «деревянную сказку».
Пожелаем нашим мастерам успехов в их творчестве!

Источник

Опубликовано 10.07.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tinatin *
Tinatin * 10 июля, в 17:28 Молодцы. Руки у мужа золотые.Красивые вещи. Только вот почему назвали свою сказку Мама рум? Звучит явно не порусски. Еще не понравилось, как женщина позирует на фото с мельницей. Хотелось бы увидеть мастера, или обоих, а не только жену. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Часник
Сергей Часник 10 июля, в 22:22 Красиво, пока новодел. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежие работы
Любимые нами блузки

Любимые нами блузки

Ну и блузы, конечно, тоже. Их ведь всегда мало: то к погоде не подходят, то к событию. То брюки не те или юбка не в тон. Будем шить их разные и на все случаи жизни! Все разработки от Фатима Карвальо Лопес 2. И все - просто прелестные. Напоминаю: моделирование придумано для то…

21 сен, 19:01
+18 1
Кукла-пупс из носка

Кукла-пупс из носка

Иногда материалом для работы может стать совершенно неожиданная вещь – вот такой невзрачный предмет одежды, как носок, в руках у мастера вдруг превращается в симпатичную куклу, самых разнообразных зверюшек или шикарных мягких пупсов для малышей. Все эти тряпичные человечки или игруш…

21 сен, 17:01
+1 0
Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить

Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить

Петя, домой! – громко позвала женщина с балкона из дома напротив. - Я кому говорю! Ужин стынет! - Щас, - пробурчал пацанчик в зеленых шортах и вперевалку вошел в подъезд. - А я с младых, можно сказать, ногтей приучился вовремя приходить вечерами домой, - сказал мн…

21 сен, 15:01
+29 3
Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

Недавно мне рассказали о средстве, которое способно сотворить чудо даже с хилыми, болезненными растениями. Банановая кожура для комнатных растений — одно из самых действенных удобрений! Бананы содержат в себе множество питательных веществ, которые укрепят корни домашних и садовых р…

21 сен, 13:00
+2 1
Все время соседка моет грязные бутылки… узнав причину у меня, пропал дар речи

Все время соседка моет грязные бутылки… узнав причину у меня, пропал дар речи

В каждой семье, особенно после праздников, скапливаются стеклянные бутылки из-под разных напитков. Кто-то их просто выкидывает, кто-то сдает в пункты приема, заботясь о сохранности окружающей среды. Мы же с тобой будем творить, потому что фантазия и немного терпения найдут лучшее примен…

21 сен, 12:02
+48 11

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

алексей гарбузь
Татьяна Чувьюрова
Мария Новикова
Надя Котова
Алевтина Маркова
Одежда и обувь
Любимые нами блузки

Любимые нами блузки

Ну и блузы, конечно, тоже. Их ведь всегда мало: то к погоде не подходят, то к событию. То брюки не те или юбка не в тон. Будем шить их разные и на все случаи жизни! Все разработки от Фатима Карвальо Лопес 2. И все - просто прелестные. Напоминаю: моделирование придумано для то…

21 сен, 19:01
+18 1
Вязаное вдохновение от испанских дизайнеров: зима 2017-2018

Вязаное вдохновение от испанских дизайнеров: зима 2017-2018

Как и все творческие люди, я нахожусь в постоянном поиске идей для вдохновения. На сезон зима 2017-2018 дизайнеры предлагают много моделей свитеров и кардиганов в стиле oversaze, но это не единственный тренд. Есть и облегающие модели. Иинтересны идеи для декорирования трикотажа (…

21 сен, 10:32
+12 1
Закрываем и красиво декорируем дыру на кожаном плаще

Закрываем и красиво декорируем дыру на кожаном плаще

Пришла осень и меня посетила мысль как спасти мой кожаный плащ. Жёлтые, красные и золотые листья вдохновили меня на эту прекрасную идею. Спасибо, листья! :) Если вдруг у вас появилась дырка на кожаных куртке или плаще, не отчаивайтесь! Всё поправимо с помощью небо…

21 сен, 10:20
+42 16
Детские поделки
Кукла-пупс из носка

Кукла-пупс из носка

Иногда материалом для работы может стать совершенно неожиданная вещь – вот такой невзрачный предмет одежды, как носок, в руках у мастера вдруг превращается в симпатичную куклу, самых разнообразных зверюшек или шикарных мягких пупсов для малышей. Все эти тряпичные человечки или игруш…

21 сен, 17:01
+1 0
Невероятные игрушки ручной работы

Невероятные игрушки ручной работы

Девушка создает игрушки со школы, и ее творения удивительно талантливы. Ли Кросс (Lee Cross) мастерит реалистичных животных, напоминающих сказочных персонажей. Обычно девушке удается сделать 1-2 игрушки за неделю, в зависимости от сложности модели. …

10 сен, 21:01
+11 1
Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер

Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер

Еще ребенком, в пятилетнем возрасте Дианна получила на Рождество свою первую куклу. Играя с ней, переодевая и причесывая, укладывая спать на ночь, она потихоньку начинала впитывать в себя культуру кукольного мира. Но только с 1971 года Дианна начинает всерьез увлекаться изготовлением кукол…

4 сен, 11:01
+20 8
Аксессуары
Стоит узнать, из чего сделаны эти украшения, тут же бросает в дрожь… Хотел бы себе такое?

Стоит узнать, из чего сделаны эти украшения, тут же бросает в дрожь… Хотел бы себе такое?

Ничто не вечно в этом мире, и человек, отнюдь, не исключение. На Западе совершенно нормальное явление — развеять прах усопшего над океаном, к примеру. Другие же бережно хранят урну с любимым родственником, передавая из поколения в поколение. Не удивительно, что в конце концов кто-то в…

9 сен, 13:50
0 41
Всего 2 вечера, и ленивый свитер готов!

Всего 2 вечера, и ленивый свитер готов!

Вот и наступила календарная осень и я, как любая представительница прекрасного пола уже начинаю думать и планировать, что буду носить в этом сезоне. Ведь хочется и выглядеть стильно и модно, и при этом не спустить всю зарплату на новый гардероб.Свое решение этого вопроса я нашла примерно го…

5 сен, 15:01
+64 17
Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Со слов автора. Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию сумки «Плетенка». Летняя сумка у меня ассоциируется с плетеными авоськами, корзинками, текстильными пакетами на плечо, захотелось всё это объединить и создать новое изделие, и, конечно же, из кожи. Вот и вышла сумочка та…

30 авг, 20:02
+14 2
Для дома
Мастерим банкетку в прихожую за 3 часа

Мастерим банкетку в прихожую за 3 часа

Очень простая банкетка, сделал домой в прихожую, а то тесть с тещей уж очень кряхтят, когда стоя обуваются. Материал: ясеневый мебельный щит, 18 мм. Кроим: Торцуем царги. Это горизонтальные элементы между ногами Так ка…

19 сен, 15:42
+9 4
Диван - он такой... Ему человека завалить - раз плюнуть!

Диван - он такой... Ему человека завалить - раз плюнуть!

Со слов автора. Я уверен, что каждый из вас сталкивался с кучей проблем при покупке дивана в гостиную. Не устраивает размер, цвет дерева, качество материалов или цена. И со словами «Ой, все»выбегали с мебельных магазинов в расстроеных чувствах. Спешу сообщить вам, что я нашел пилюлю. Почему…

16 сен, 17:01
+3 1
Двухъярусная детская кровать своими руками

Двухъярусная детская кровать своими руками

Добрый день, сейчас расскажу как, я (автор) в гараже сделал двухъярусную кровать. Всё началось с проекта, исходные данные были следующие: кровать должна быть компактной, надёжной, красивой, разборной и желательно недорогой. Оставался открытым вопрос – куда девать раскла…

14 сен, 12:02
+7 3
Кухонные хитрости
Печень с яблоками «По-берлински»

Печень с яблоками «По-берлински»

Говяжья печень — невероятный продукт. Многие пренебрегают им, считая, что субпродукты недостойны внимания. И зря! Ведь польза печени неоспорима — в ней масса необходимых человеку веществ. Чемпион по содержанию железа, печень содержит мало жира и прекрасно усваивается организмом. …

15 сен, 19:02
+2 0
Вкусные и Сочные ОТБИВНЫЕ из Куриного филе в Кляре с соусом ткемали

Вкусные и Сочные ОТБИВНЫЕ из Куриного филе в Кляре с соусом ткемали

Сегодня готовим сочные и мягкие отбивные из куриного филе в кляре - это блюдо на все случаи жизни и для торжественного обеда они прекрасно подойдут в качестве горячего, и для обычного обеда или ужина. Подавать отбивные можно с гарниром, салатом, различными соусами. Я предлагаю свой рецепт о…

13 сен, 13:04
+2 0
Морковный рулет

Морковный рулет

Морковный рулет для истинных любителей морковки! На 2 стакана морковного жмыха — масло сливочное — 100-150г — 3 яйца — творожный сыр — 300г — сметана — 3 стол.ложки — зелень (укроп, петрушка) В кастрюле растопить масло и выложить туда жмых. На небольшом огне медленн…

13 сен, 13:00
+3 0