Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как выбрать флизелин - советы и рекомендации

развернуть

В шитье без прокладки не обойтись даже начинающим. Всегда читайте в инструкциях по шитью модели о типе рекомендуемой прокладки и приутюживайте ее именно на те участки, которые указаны в описании. Тогда сшитое вами изделие будет сидеть так, как надо!



В специализированных мага-зинах для шитья в продаже представлено множество прокладочных материалов – это различные виды флизелина, которые подходят к определенным тканям. Чтобы сохранить форму отдельных деталей изделия, стабилизировать швы и в результате получить достойный результат, необходимо грамотно выбрать прокладочный материал.

1 (700x437, 476Kb)



В ЖУРНАЛАХ В ИНСТРУКЦИИ К КАЖДОЙ МОДЕЛИ УКАЗЫВАЕТСЯ, КАКОЙ ИМЕННО ФЛИЗЕЛИН ПОДХОДИТ К РЕКОМЕНДУЕМОЙ ТКАНИ:

Тонкие, хорошо драпирующиеся ткани (шелк, вискоза) для блузок и платьев: подходит мягкая, тонкая прокладка, например флизелин Н 180.

Плотные хлопчатобумажные ткани (мадаполам, саржа) для блуз, платьев и легких жакетов: подходит держащая форму, но при этом мягкая прокладка, например флизелин Н 200.

Очень плотные шерстяные и хлопчатобумажные ткани (фланель, велюр, деним) для брюк, жакетов и пальто: подходят флизелин G405 или флизелин Н 410. Флизелин G 405 мягче, а флизелин Н 410 имеет дополнительно продольные стабилизирующие нити, помогающие сохранить форму изделия.

Плотные, устойчивые к кипячению ткани (льняные полотна): подходит флизелин F 220 белого цвета, устойчивый к кипячению.


ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ФЛИЗЕЛИНА: ПРИМЕНЕНИЕ

ФЛИЗЕЛИН G 785
Мягкая, легкая биэластичная клеевая тканая прокладка. Применяется для дублирования воротников и обтачек, а также полочек жакетов и пальто из легких тканей. Детали из прокладки выкроить с тем же направлением долевой нити, что и детали из основной ткани, и с припусками на швы. Детали кроя из прокладки приутюжить к деталям кроя из основной ткани с изнаночной стороны, всухую, слабо нагретым утюгом. Сначала во избежание перекоса ткани поставить утюг на 1–2 участка на короткое время, а затем водить утюгом по всей площади детали в течение ок. 8 секунд (позиция 1–2). Приутюжив прокладку, оставить деталь в разложенном виде на ок. 20–30 минут для остывания.

ФЛИЗЕЛИН ФОРМБАНД

Косая бейка из тонкого клеевого флизелина шириной 12 мм. Цепной шов на расстоянии 4 мм от края бейки стабилизирует ее форму. Флизелин формбанд идеально подходит для фиксации формы горловины и для работы с деталями кроя, выкроенными под углом 45 градусов. Бейка очень мягкая, она прекрасно фиксирует форму, не лишая ткань эластичности. Флизелин формбанд выпускается белого цвета и цвета графита и продается на метры или в бабинах в специализированных магазинах для шитья.
2 (700x525, 398Kb)


Клеевые и прочие прокладочные материалы

Дублировать или нет – вот в чем вопрос. И если да, то какой материал подходит лучше всего для вашей ткани? Наши советы помогут решить эту лишь на первый взгляд сложную задачу.

3 (350x347, 60Kb)Прежде чем приступить к работе с ткаными дублерином или флизелином, их необходимо декатировать. Особенно если детали будущего изделия, которые вы будете дублировать, большие. Так как при ВТО (влажно-тепловая обработка) прокладочные тканые материалы могут дать усадку.
Декатируют тканые прокладочные материалы следующим образом: замачивают в теплой воде, затем не отжимая дают стечь, и сушат в расправленном виде. Клеевое покрытие при замачивании не растворится, так как сделано на полимерной основе, которое плавится только под утюгом во время дублирования.

Чтобы с лицевой стороны изделия, например, пальто из мягкой, не толстой ткани, не было видно перехода от проклеенной части на не проклеенную, детали дублируют мягким флизелином. Перед началом работ проведите эту процедуру на небольшом кусочке ткани. Если переход не заметен, дублируйте детали смело. Если переход «проступает» с лицевой стороны – нет.
Если вы уже продублировали ткань и переход виден, попробуйте немного распушить край приклеенного флизелина, чтобы убрать след от границы.

4 (500x500, 148Kb)Для трикотажных тканей существуют специальные тоненькие трикотажные дублирующие материалы, которые сохраняют эластичность ткани.
Так как трикотаж бывает разным по своему составу и плотности, с гладкой или «пушистой» поверхностью, возьмите за правило – прежде чем дублировать детали изделия из таких тканей, всегда пробуйте сначала на кусочке. Если после этой процедуры ткань осталась пластичной и не потеряла форму – тестирование пройдено успешно.

Плащевые и курточные ткани не дублируют клеевыми материалами. Но если все же в этом есть необходимость, попробуйте на небольшом кусочке. Тестирование поможет избежать неприятных ошибок, сэкономит прокладку, время и нервы.
Если так получилось, что вы продублировали плотную плащевую ткань, а впоследствии с лицевой стороны ткань пошла пузырями, не отчаивайтесь. Просто оторвите ее, но это надо делать правильно:
- проутюжьте плащевку с лицевой стороны;
- клей дублирующего материала под действием температуры размягчится;
- и только теперь отрывайте клеевую;
- удалите остатки клея: проутюжьте ткань через проутюжильник. Меняйте последний на чистый до тех пор, пока все остатки клея не «перейдут» на него.
Для тонких плащевых тканей вместо обычных клеевых материалов можно использовать неклеевые, например органзу.

5 (700x466, 243Kb)

Когда шьете, например, из дикого шелка (чесуча), используйте для дублирования органзу или неклеевые прокладочные материалы, которые приметывают на область дублирования. Кроме того, для шелковых тканей используют низкотемпературный Vlieseline H180 – он тонкий и приклеивается «всухую».

Мягкие жакетные ткани (букле, шанелька, лоден) проклеивают тонким нитепрошивным флизелином, например, G785 или H410. Толщины они не прибавят, но сохранят пластичность и подвижность ткани. Последняя приобретет стабильность в носке, а изделие держит форму.

6 (600x300, 54Kb)



10 (700x493, 237Kb)11 (700x280, 114Kb)12 (700x248, 90Kb)

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО РАБОТЕ С ПРОКЛАДКАМИ VLIESELINE:

- Детали и участки деталей, обозначенные на плане раскладки серым цветом, подлежат дублированию прокладкой.
- Прокладка обязательно должна соответствовать виду ткани.
- Детали из прокладки выкраиваются с тем же направлением долевой нити, что и детали из основной ткани, т. е. вычерченная на бумажной выкройке стрелка направления долевой нити должна быть параллельна продольному краю прокладки.
- Детали из прокладки выкраиваются с припусками на швы (на 2 мм уже, чем припуски у деталей кроя из основной ткани!), и на прокладку переносятся линии швов и нужная разметка.
- Перед приутюживанием прокладки к детали кроя необходимо произвести пробу на ненужном лоскуте.
- После приутюживания прокладки следует аккуратно разложить детали кроя на раскройном столе и оставить на 20—30 мин для остывания.

Источник


Опубликовано 05.02.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
Вычисляем идеальную длину юбки

Вычисляем идеальную длину юбки

Создать демотиватор Женщина-математик Лили Серна вывела формулу расчета длины идеальной юбки для конкретно вашего роста и фигуры: Обуйте туфли с каблуком привычной для себя высоты и вооружайтесь сантиметром. Измерьте длину тела от плеча до кончиков пальцев ног (не забыва…

23 июн, 17:02
+13 0
Реставрация вязаного полотна

Реставрация вязаного полотна

РЕСТАВРАЦИЯ ВЯЗАНОГО ПОЛОТНА Сегодня реставрацией вязанного полотна в домашних условиях занимаются гораздо реже, чем в былые времена. Уже нет необходимости вечерами штопать пятки носочков и чулок, восстанавливать утраченный приличный вид рука…

23 июн, 16:32
+1 1
Советы опытных швей — тонкости и премудрости до которых самой порой не додуматься…

Советы опытных швей — тонкости и премудрости до которых самой порой не додуматься…

Есть в нашем хобби разные тонкости и премудрости до которых самой порой не додуматься. Здесь по-настоящему выручают советы опытных швей. Мы собрали со всего интернета подборку самых-самых отборных швейных лайфхаков ( советов) и предлагаем ознакомится с ними. А в комментариях напишите — …

23 июн, 16:01
+16 0
Изумительные украшения, сделанные в японском стиле шибори…

Изумительные украшения, сделанные в японском стиле шибори…

Шибори , или выражаясь более правильно Сибори, — это одна из самых древних техник по окрашиванию ткани родом из Японии. Однако в свое время такой тип крашения текстильного полотна успешно применялся в древней Индии , у китайских мастеров и у жителей Африки. Обалденная красота! Японс…

23 июн, 15:32
+2 2
Неповторимый и комфортный бохо

Неповторимый и комфортный бохо

Уже в 60 годах многие модницы предпочитали удобный стиль бохо. Он представляет собой «коктейль» национальных, этнических мотивов. Ещё коллекции бохо насыщены помесью акцентов готики, хиппи и цыганского яркого, цветочного образа. Стиль, который маскирует лишний “объем” Благодаря объеди…

23 июн, 15:01
+21 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Диляра Садыкова (Исхакова)
Лариса Курзина
вера ап
Зульфия Райманова
)))
Зульфия Райманова Изумительные украшения, сделанные в японском стиле шибори…
Ольга Кокина
Одежда и обувь
Неповторимый и комфортный бохо

Неповторимый и комфортный бохо

Уже в 60 годах многие модницы предпочитали удобный стиль бохо. Он представляет собой «коктейль» национальных, этнических мотивов. Ещё коллекции бохо насыщены помесью акцентов готики, хиппи и цыганского яркого, цветочного образа. Стиль, который маскирует лишний “объем” Благодаря объеди…

23 июн, 15:01
+21 3
Вот для чего на рубашках имеются эти петельки! А вы знали об этом?

Вот для чего на рубашках имеются эти петельки! А вы знали об этом?

Вы замечали, что на многих рубашках сзади имеется такая петелька? Задумывались ли вы, для чего она нужна? На самом деле, версий несколько, и сейчас мы вам о них расскажем. Начнем с кроя. Эта петля обычно венчает собой так называемую бантовую складку, которая спускается от …

23 июн, 14:28
+24 1
Объёмная аппликация сердечко

Объёмная аппликация сердечко

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Источник

23 июн, 10:47
+5 0
Детские поделки
Как сшить рюкзак из мягкой игрушки

Как сшить рюкзак из мягкой игрушки

Все наверняка видели рюкзачки в виде игрушки. А ведь такой рюкзак очень легко самим сшить-перешить из мягкой игрушки! И детей можно приобщить. Мне, например, дочка может помогать отрезать нитки и вытаскивать набивку. И даже немножко шить иголкой. А потом с гордостью всем рассказывать…

18 июн, 11:01
+2 0
Очаровательные войлочные игрушки

Очаровательные войлочные игрушки

Мастер по валянию игрушек Катерина Козуненко в каждую из своих работ вкладывает уникальный характер. Это делает зверюшек живыми и совершенно неповторимыми. Все кукольные звери создаются в единственном экземпляре, потому невозможно найти двух одинаковых игрушек. Для передачи всей доброты и …

6 июн, 16:01
+12 3
Удивительные куклы ручной работы

Удивительные куклы ручной работы

6 июн, 11:34
+50 10
Аксессуары
Картина-гравюра на зеркале, часы из зеркала с химической гравировкой

Картина-гравюра на зеркале, часы из зеркала с химической гравировкой

Для химической гравировки зеркала или стекла нам понадобятся: 1. Отрезанное по размеру зеркало или стекло.( смотря какой предмет вы хотите сделать). 2. Жидкость для химической гравировки стекла SATINGLASS 3. Ванночка из пластика по размеру изделия. 4. Трафарет рису…

22 июн, 16:37
+7 4
Сумка с цельно валяными клапаном

Сумка с цельно валяными клапаном

Сложность: средняя Время работы: 8 часов Материалы: шерсть кардочёс, шёлк, ленты сари, пряжа сари, волокна банана Со слов автора. На валяние сумки у меня ушел целый день, приблизительно 8 часов. На валяние цветков, длинной ручки, непосредственно декорирования, вшивание молнии и …

20 июн, 16:01
+1 1
Создаем длинные серьги из кожи и бисера

Создаем длинные серьги из кожи и бисера

Длинные серьги очень популярны сегодня. В этом мастер-классе я покажу каким образом можно совместить натуральную кожу и бисер, вышивку и плетение, простой способ обработки края изделия, подробную последовательность сборки серег. Для этого нам понадобятся: бусины или небольшие…

20 июн, 12:31
+6 9
Для дома
Картина-гравюра на зеркале, часы из зеркала с химической гравировкой

Картина-гравюра на зеркале, часы из зеркала с химической гравировкой

Для химической гравировки зеркала или стекла нам понадобятся: 1. Отрезанное по размеру зеркало или стекло.( смотря какой предмет вы хотите сделать). 2. Жидкость для химической гравировки стекла SATINGLASS 3. Ванночка из пластика по размеру изделия. 4. Трафарет рису…

22 июн, 16:37
+7 4
Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»

Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»

Сегодняшняя история несколько отличается от предыдущих. Ее автор, житель города Гомеля, затеял не только ремонт своей новой квартиры, но и перепланировку. Причем многие работы выполнял собственноручно, то и дело прибегая к помощи интернет-форумов. В результате вместо 1-комнатной…

21 июн, 15:32
+18 4
Светильник-тумба своими руками

Светильник-тумба своими руками

В этой статье речь пойдет о необычном светильнике, который естественно, мы соберем своими руками. Для этой самоделки нам понадобится: 1. 20 винтов под потай м4 на 50 мм 2. Самый обычный деревянный плинтус длиною 230 см, шириной 3 см 3. 14,5 метров наружного угла на 3 см 4. Ш…

21 июн, 14:46
+2 0
Кухонные хитрости
Картина-гравюра на зеркале, часы из зеркала с химической гравировкой

Картина-гравюра на зеркале, часы из зеркала с химической гравировкой

Для химической гравировки зеркала или стекла нам понадобятся: 1. Отрезанное по размеру зеркало или стекло.( смотря какой предмет вы хотите сделать). 2. Жидкость для химической гравировки стекла SATINGLASS 3. Ванночка из пластика по размеру изделия. 4. Трафарет рису…

22 июн, 16:37
+7 4
Курд,  что это и с чем его едят

Курд, что это и с чем его едят

Курд (или кёрд) это сладкий крем, который готовится на основе ягодного или фруктового пюре либо сока. В состав также входят сырые яйца, по типу технологии курд больше всего похож на заварной крем. По структуре блюдо также имеет нежную, лёгкую, несколько студенистую структуру. По вкусу …

20 июн, 12:38
+2 0
Икра из запеченных перцев

Икра из запеченных перцев

2,5 кг перца 250 г лука 250 г моркови и корня петрушки 200 г помидор 200 мл растительного масла 2 ст.л. столового уксуса 1 ст.л. каменной соли 1ч.л. свежемолотого черного и душистого перца несколько веточек укропа Перец запечь при 180 градусах. 2.5 кг перца умещают…

18 июн, 17:01
0 0