Последние комментарии

  • Ирина Пушкарёва12 декабря, 17:39
    Где такую красоту можно купить? Изумительные украшения, сделанные в японском стиле шибори
  • Наталья Кривохижева12 декабря, 17:34
    ложки.Лучшее тесто для пирожков на воде
  • Елена Ленинградская12 декабря, 17:06
    сахар -2 ст.???   ст.- стакана?? ст.- столовых ложки??? псаки.... Лучшее тесто для пирожков на воде

Как выбрать флизелин - советы и рекомендации

В шитье без прокладки не обойтись даже начинающим. Всегда читайте в инструкциях по шитью модели о типе рекомендуемой прокладки и приутюживайте ее именно на те участки, которые указаны в описании. Тогда сшитое вами изделие будет сидеть так, как надо!

В специализированных мага-зинах для шитья в продаже представлено множество прокладочных материалов – это различные виды флизелина, которые подходят к определенным тканям.

Чтобы сохранить форму отдельных деталей изделия, стабилизировать швы и в результате получить достойный результат, необходимо грамотно выбрать прокладочный материал.

1 (700x437, 476Kb)



В ЖУРНАЛАХ В ИНСТРУКЦИИ К КАЖДОЙ МОДЕЛИ УКАЗЫВАЕТСЯ, КАКОЙ ИМЕННО ФЛИЗЕЛИН ПОДХОДИТ К РЕКОМЕНДУЕМОЙ ТКАНИ:

Тонкие, хорошо драпирующиеся ткани (шелк, вискоза) для блузок и платьев: подходит мягкая, тонкая прокладка, например флизелин Н 180.

Плотные хлопчатобумажные ткани (мадаполам, саржа) для блуз, платьев и легких жакетов: подходит держащая форму, но при этом мягкая прокладка, например флизелин Н 200.

Очень плотные шерстяные и хлопчатобумажные ткани (фланель, велюр, деним) для брюк, жакетов и пальто: подходят флизелин G405 или флизелин Н 410. Флизелин G 405 мягче, а флизелин Н 410 имеет дополнительно продольные стабилизирующие нити, помогающие сохранить форму изделия.

Плотные, устойчивые к кипячению ткани (льняные полотна): подходит флизелин F 220 белого цвета, устойчивый к кипячению.


ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ФЛИЗЕЛИНА: ПРИМЕНЕНИЕ

ФЛИЗЕЛИН G 785
Мягкая, легкая биэластичная клеевая тканая прокладка. Применяется для дублирования воротников и обтачек, а также полочек жакетов и пальто из легких тканей. Детали из прокладки выкроить с тем же направлением долевой нити, что и детали из основной ткани, и с припусками на швы. Детали кроя из прокладки приутюжить к деталям кроя из основной ткани с изнаночной стороны, всухую, слабо нагретым утюгом. Сначала во избежание перекоса ткани поставить утюг на 1–2 участка на короткое время, а затем водить утюгом по всей площади детали в течение ок. 8 секунд (позиция 1–2). Приутюжив прокладку, оставить деталь в разложенном виде на ок. 20–30 минут для остывания.

ФЛИЗЕЛИН ФОРМБАНД

Косая бейка из тонкого клеевого флизелина шириной 12 мм. Цепной шов на расстоянии 4 мм от края бейки стабилизирует ее форму. Флизелин формбанд идеально подходит для фиксации формы горловины и для работы с деталями кроя, выкроенными под углом 45 градусов. Бейка очень мягкая, она прекрасно фиксирует форму, не лишая ткань эластичности. Флизелин формбанд выпускается белого цвета и цвета графита и продается на метры или в бабинах в специализированных магазинах для шитья.
2 (700x525, 398Kb)


Клеевые и прочие прокладочные материалы

Дублировать или нет – вот в чем вопрос. И если да, то какой материал подходит лучше всего для вашей ткани? Наши советы помогут решить эту лишь на первый взгляд сложную задачу.

3 (350x347, 60Kb)Прежде чем приступить к работе с ткаными дублерином или флизелином, их необходимо декатировать. Особенно если детали будущего изделия, которые вы будете дублировать, большие. Так как при ВТО (влажно-тепловая обработка) прокладочные тканые материалы могут дать усадку.
Декатируют тканые прокладочные материалы следующим образом: замачивают в теплой воде, затем не отжимая дают стечь, и сушат в расправленном виде. Клеевое покрытие при замачивании не растворится, так как сделано на полимерной основе, которое плавится только под утюгом во время дублирования.

Чтобы с лицевой стороны изделия, например, пальто из мягкой, не толстой ткани, не было видно перехода от проклеенной части на не проклеенную, детали дублируют мягким флизелином. Перед началом работ проведите эту процедуру на небольшом кусочке ткани. Если переход не заметен, дублируйте детали смело. Если переход «проступает» с лицевой стороны – нет.
Если вы уже продублировали ткань и переход виден, попробуйте немного распушить край приклеенного флизелина, чтобы убрать след от границы.

4 (500x500, 148Kb)Для трикотажных тканей существуют специальные тоненькие трикотажные дублирующие материалы, которые сохраняют эластичность ткани.
Так как трикотаж бывает разным по своему составу и плотности, с гладкой или «пушистой» поверхностью, возьмите за правило – прежде чем дублировать детали изделия из таких тканей, всегда пробуйте сначала на кусочке. Если после этой процедуры ткань осталась пластичной и не потеряла форму – тестирование пройдено успешно.

Плащевые и курточные ткани не дублируют клеевыми материалами. Но если все же в этом есть необходимость, попробуйте на небольшом кусочке. Тестирование поможет избежать неприятных ошибок, сэкономит прокладку, время и нервы.
Если так получилось, что вы продублировали плотную плащевую ткань, а впоследствии с лицевой стороны ткань пошла пузырями, не отчаивайтесь. Просто оторвите ее, но это надо делать правильно:
- проутюжьте плащевку с лицевой стороны;
- клей дублирующего материала под действием температуры размягчится;
- и только теперь отрывайте клеевую;
- удалите остатки клея: проутюжьте ткань через проутюжильник. Меняйте последний на чистый до тех пор, пока все остатки клея не «перейдут» на него.
Для тонких плащевых тканей вместо обычных клеевых материалов можно использовать неклеевые, например органзу.

5 (700x466, 243Kb)

Когда шьете, например, из дикого шелка (чесуча), используйте для дублирования органзу или неклеевые прокладочные материалы, которые приметывают на область дублирования. Кроме того, для шелковых тканей используют низкотемпературный Vlieseline H180 – он тонкий и приклеивается «всухую».

Мягкие жакетные ткани (букле, шанелька, лоден) проклеивают тонким нитепрошивным флизелином, например, G785 или H410. Толщины они не прибавят, но сохранят пластичность и подвижность ткани. Последняя приобретет стабильность в носке, а изделие держит форму.

6 (600x300, 54Kb)



10 (700x493, 237Kb)11 (700x280, 114Kb)12 (700x248, 90Kb)

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО РАБОТЕ С ПРОКЛАДКАМИ VLIESELINE:

- Детали и участки деталей, обозначенные на плане раскладки серым цветом, подлежат дублированию прокладкой.
- Прокладка обязательно должна соответствовать виду ткани.
- Детали из прокладки выкраиваются с тем же направлением долевой нити, что и детали из основной ткани, т. е. вычерченная на бумажной выкройке стрелка направления долевой нити должна быть параллельна продольному краю прокладки.
- Детали из прокладки выкраиваются с припусками на швы (на 2 мм уже, чем припуски у деталей кроя из основной ткани!), и на прокладку переносятся линии швов и нужная разметка.
- Перед приутюживанием прокладки к детали кроя необходимо произвести пробу на ненужном лоскуте.
- После приутюживания прокладки следует аккуратно разложить детали кроя на раскройном столе и оставить на 20—30 мин для остывания.

Источник