Делаем вино в домашних условиях

В этом году у нас случился большой урожай винограда. У нас – это Калужская область Боровский район, т.е. самая что ни на есть средняя полоса России, зона рискованного земледелия. Способствовала этому, в немалой степени погода, хотя в течении лета была она разная, но в ключевые моменты для винограда была очень даже благоприятная: первый период – это цветение винограда и получение завязей, с середины мая до середины июня стояла очень теплая сухая погода, дневная температура устойчиво держалась в районе 25-30 градусов по Цельсию.

Делаем вино в домашних условиях


Потом, середина лета выдалась холодная и дождливая, и казалось, что нависла серьезная угроза над урожаем: виноград не рос, не краснел, видно, что ему плохо в таких условиях. Но август все поправил, температура снова держалась на уровне 25 градусов тепла и выше, виноград ожил, пошел в рост, быстро покраснел, набрал сахаристость, и к началу сентября был уже практически готов к сбору и переработке.

Виноград для вина


Виноград, из которого мы будем делать вино называется «Изабелла», он красный, с косточками внутри. Этот сорт неприхотлив в процессе выращивания, не требует укрывания на зиму, устойчив к различного рода виноградным инфекциям и болезням, типа грибка «Милдью». Вкусовые качества средние, с покупными магазинными или южными крымскими сортами, конечно не сравнятся, но если успеет дозреть, как в этом году, то все равно очень вкусный. В этом году я прямо его объелся, никогда до этого такого не помню, а занимаюсь я виноградом уже шесть лет. Винограда было в этом году так много, что все не съешь, потому его надо собирать, обрабатывать и делать вино.

Делаем вино в домашних условиях

 

Делаем вино в домашних условиях


Лирическое отступление: примерно ведро винограда я засушил в электросушилке на сухофрукты, обеспечив тем самым себя вкусным компотом на долгую зиму. На приготовление варенья или изюма этот виноград не годится, из-за большого количества косточек.

Приготовление домашнего вина


Для приготовления домашнего вина, нам потребуется как минимум две пластиковые бочки емкостью от 30 до 50 литров. Количество бочек зависит от собранного винограда, в моем случае было достаточно четырех бочек, но одна бочка должна быть пустой, так как в процессе изготовления вина потребуется один раз переливать винное сусло из одной бочки в другую. Итак, собранный виноград складываем в бочку до верху, берем давилку для ягод, в моем случае это деревянная колотушка примерно метровой длины, и давим ягоды так же, как приготавливаем картофельное пюре, до того момента, когда они все погрузятся в виноградный сок.

Делаем вино в домашних условиях

Делаем вино в домашних условиях

 

Делаем вино в домашних условиях


Ягоды умнутся примерно до половины, после этого надо еще добавить винограда в бочку, опять его размять, оставив до верха бочки сантиметров пятнадцать, так как когда начнется процесс брожения, ягодный жмых начнет подниматься, а если оставить маленькое расстояния, то ценный продукт начнет выливаться из бочки прямо на пол. Жалко!
Бочки закрываем крышками, которые продаются в комплекте к бочкам. Сами бочки с раздавленными ягодами ставим в прохладный подвал. Рекомендуемая температура для брожения вина должна быть в пределах от 16 до 22 градусов по Цельсию. На второй или третий день пойдет процесс брожения, он будет виден визуально в виде красной пены на поверхности раздавленных ягод.

Делаем вино в домашних условиях


Так же если, вы откроете бочку, то почувствуете запах брожения, первые нотки вашего молодого вина и углекислого газа, который вроде как не имеет запаха, но в нос шибанет только держись.
Далее оставляем бочку (или несколько бочек) в покое на две недели. За это время ягоды перебродят, размягчатся, потекут, начнут легко отдавать сок. В назначенный срок, спускаемся в подвал, достаем пресс для выжимания сока, устанавливаем его примерно, как на фотографии.

Делаем вино в домашних условиях


В начале своей винодельческой деятельности, я обходился без такого пресса, при помощи марле-тряпочной выжимки: в центр тряпочки кладем виноградный жмых, скручиваем, мнем, жмем, выдавливая чистый сок, все косточки, веточки и прочие отходы остаются внутри. Процесс тяжелый, длинный, потому я приобрел себе специальный маленький пресс, чего и вам советую.
Закручивая рычаг пресса по часовой стрелке, из ягодной смеси выделяется чистый сок, сухой жмых остается внутри сетки. Теперь нам понадобится чистая бочка, о которой я уже упоминал ранее.

Делаем вино в домашних условиях

 

Делаем вино в домашних условиях
 


Выливаем чистый сок, который с данного момента будем называть еще не вином, но уже винным суслом, в чистую пустую бочку. Отходы складываем в ведро, потом выбросим в компостную кучу. После переработки одной тридцати пятилитровой бочки получилось примерно одно ведро отходов (десять литров) и 20-25 литров винного сусла.

Делаем вино в домашних условиях


Желательно, но по моему опыту не обязательно, долить в эту бочку еще литров десять сусла, так как эта воздушно-кислородная подушка вредит вкусу вина, а также наличие кислорода может спровоцировать образование уксуса из вина. В приготовленное сусло на этом этапе можно добавить сахара по своему вкусу, потому что в нашей полосе виноград все равно недостаточно сладкий, чтобы добиться определенной крепости вина или сладко-полусладкого вкуса. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений, если любите слабенький градус и кислый вкус, типа «брют», то можно сахара и не добавлять. После добавления сахара, процесс брожения пойдет с новой силой.

Делаем вино в домашних условиях


Оставляем винное сусло бродить в подвале еще на два-три месяца, в декабре вино должно быть готово, разливаем по бутылкам, банкам, крепко закупориваем, открытое вино может испортиться, закрытое может храниться годами, год от года набирая вкус. Сладкие и полусладкие вина хранятся дольше и лучше сухих, сахар является дополнительным консервантом, и сладкие вина, как правило, на 1-3 градуса крепче по содержанию алкоголя, что тоже не маловажно.
Хотелось бы еще пару слов сказать о водяном замке.

Делаем вино в домашних условиях


В данном случае в крышке бочки делается отверстие, в него плотно вставляется пластиковая трубочка, которая в свою очередь вставляется в баночку с водой. Газы брожения через эту трубочку выходят из бочки, а воздух снаружи внутрь бочки не попадает, так как вода из баночки не пускает воздух в трубочку. Часто в домашних условиях люди делают подобные воздушные замки из резиновых или латексных перчаток, принцип действия такой же, изнутри излишнее давление может выйти, внутрь ничего не попадет. Это нужно для того, чтобы из вина не получился уксус, если будет температур больше 20 градусов Цельсия, и свободный доступ кислорода, то уксусные бактерии победят винные, и ваше сусло пропадет, или у вас будет целая бочка виноградного уксуса. Я иногда делаю замок, иногда не делаю, но обязательно надо бочку закрывать крышкой, не очень плотно, чтобы изнутри избыточные газы могли выйти.
На этом вроде все. Приятного вам Нового года с молодым вином собственного приготовления!

Источник ➝

Как свалять пончо-трансформер

Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Сегодня представляем вам целых два мастер-класса. Один из них повествует о том, как свалять пончо и как сделать из него трансформер, а второй рассказывает, как его моделировать и показывает возможные варианты ношения.

 Автор: Татьяна Сапельникова

Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

А теперь, небольшой рассказ о том, как свалять такую вещь. Это не очень подробный мастер-класс, я затрону только самые основные моменты работы. Все тонкости валяния можно посмотреть в моем мастер-класса по шапочке. Не буду повторяться и сделаю акцент лишь на самых важных нюансах.

Пожалуйста, читайте текст, фотографий будет мало.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Шаблон указанных размеров вырезаем из подложки под ламинат. Линии прошиваем или рисуем маркером (если вы в нем уверены).

На стол стелем укрывную пленку или несколько разрезанных мусорных пакетов. Сверху кладем шаблон и начинаем раскладку со спины нашего пончо.

Сначала выкладываем вискозу преимущественно в вертикальном направлении. Раскладку ведем от подола к горловине. Первую прядь кладем тупым концом к краю шаблона, а дальше разворачиваем руку и продвигаемся к горловине. Выступаем на 2-3см за прямые края шаблона.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Смачиваем мыльной водой, хорошенько прижимаем пакетом. Затем снимаем пакет и раскладываем шерсть.

Сначала выкладываем укрепляющие пряди вдоль открытых срезов (подол, горловина), затем выкладываем шерсть по тому же принципу, что и вискозу.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Смачиваем шерсть мыльной водой, накрываем пленкой и переворачиваем шаблон на другую сторону.

Сначала выкладываем вискозу как продолжение рисунка не доходя 5 мм до края шаблона (где шерсть загибается).

Смачиваем вискозу мыльной водой, прижимаем пленкой и загибаем на эту сторону хвостики вискозы и шерсти с другой стороны шаблона.

Затем раскладываем правую полочку (вискоза-намочили-прижали, шерсть-намочили-прижали). И сразу же выкладываем весь декор правой полочки. Смачиваем, прижимаем и проходим ВШМ. Когда правая полочка будет притерта, отгибаем ее и делаем то же самое с левой полочкой.

В качестве декора я взяла шелковые лоскуты, кромки шелковых тканей и волокна вискозы. Сначала выкладываем лоскуты и спирали из кромок, а затем добавляем вискозу между кусочков шелка.

Простите, не сохранились фотографии полочки, поэтому этапы декора показаны и на спинке и на полочке.

ВНИМАНИЕ! Не кладите вертикальные полоски шелка, как я положила. При валянии они уползают в стороны и сильно могут исказить силуэт.

А вот по краю подола шелк очень красиво смотрится :)

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Продолжение декорирования можно увидеть уже на правильной фотографии полочек.

Раскладываем правую полочку, притираем ВШМ, отгибаем.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Раскладываем левую полочку, притираем.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Накладываем полочки друг на друга, накрываем пленкой, переворачиваем на спинку. Загибаем кончики шерсти и кусочки декора, раскладываем декор по всей спинке, притираем ВШМ.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Осталось свалять наше пончо. Раскладка в одном направлении очень нежна, поэтому старайтесь выкатать пончо в рулоне до самого конца. Подробности процесса валяния посмотрите в мк по шапочке.

При валянии пончо немного растянется и станет больше, чем солнце.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

 Когда оно высохнет, нужно будет пришить кнопки. Здесь под кнопками очень плотное кружево, оно не дает вытягиваться бортам. Но если кружево эластичное, я пришиваю под него репсовую ленту. Все вручную, не протыкая войлок насквозь. Сначала лента, сверху кружево, затем кнопки.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Для расширения возможностей трансформера валяю небольшую ленту и режу ее на три части. Два коротких отрезка будут соединять полы пончо по линии талии. Отрезаю их по 8-10 см и зашиваю каждый между 4 коннекторами, чтобы крепко держались и были двусторонними. Прикрепляю к ним по 2 карабина.

Затем примеряю пончо, нахожу линию талии и пришиваю по 4 коннектора на каждую сторону пончо — два спереди и два сзади. Все коннекторы пришиваю парами. Здесь так же войлок оказывается прижатым между металлическими пластинами. Это дает нам хорошее укрепление полотна в месте напряжения и смотрится красиво.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Из более длинного отрезка делаю колечко и пришиваю к нему булавку для броши.

Итого из фурнитуры нам нужно: 6 кнопок, 4 карабина, 16 коннекторов и 1 булавка.

 Как свалять пончо-трансформер. Как носить пончо-трансформер - несколько вариантов

Надеюсь, мой рассказ был понятен. Это пончо было сваляно и отснято в 2014 году, поэтому не обессудьте за качество и количество фотографий. Если где-то фото не согласуется с текстом, верьте тексту. Я вложила в него весь свой сегодняшний опыт и намеренно описывала, как сделать лучше, чем три года назад.

Буду рада, если вам понравится!

Популярное в

))}
Loading...
наверх